Для цепей данных и синхронизации время, необходимое для прохождения сигналов через переходную зону в ходе изменения состояния, не должно превышать 1 мс или 3 % номинальной дли­тельности одного элемента сигнала в соответствующей цепи.

    1. Максимальное значение мгновенной скорости изменения напряжения не должно превышать 30 В' за 1 мкс.

    2. Если в цепях стыка применяют электромеханические уст­ройства, то к цепям «данные» не применяют требования пп. 4.20 и 4.21.

      1. .24. (Введены дополнительно, Изм. Ха 2).

  1. Электрические параметры цепей стыка по­стоянного тока, управляемых замыканием кон­тактов.

    1. Требования к электрическим параметрам распространяют­ся на цепи стыка, предназначенные для работы со скоростью пе­редачи данных до 75 бит/с.

Каждая цепь стыка состоит из двух проводов (сигнального и обратного), электрически изолированных друг от друга и от всех остальных цепей. Для нескольких цепей стыка какой-либо группы может быть применен один обратный провод.

  1. Эквивалентная схема цепи стыка приведена на черт. 25. зависимости от того, где находится приемная сторона сигна­ла (в АПД или в ООД), допускается изменять некоторые пара­метры, если это установлено в соответствующих разделах настоя­щего стандарта.

  2. Источник сигнала должен быть изолирован от корпуса или заземления независимо от того, располагается он в АПД или в ООД.

  3. Если сторона приема сигналов находится в АПД, то сопро­тивление изоляции при разомкнутом контакте, измеренное между любым проводом и заземлением или любой другой цепью стыка,

7?і—внутреннее сопротивление источника сигнала при короткозамкнутом стыке; ^—внутреннее со­противление источника сигнала при разомкнутом стыке; Сг—емкость источника сигнала; Сн —ем­кость приемной стороны сигнала; Сн—ЭДС при­емной стороны сигнала; /?н —внутреннее сопротив­ление приемной стороны сигнала; /с—ток в цепи стыка; /?и—сопротивление изоляции источника сиг­нала, когда он находится в ООД; Си—емкость источника сигнала относительно земли, когда он находится в ООД

Черт. 25



должно быть не менее 5 МОм, а емкость, измеренная между теми же точками, не должна превышать 1000 пФ.

  1. Сопротивление замкнутого контакта J?i, включающее в се­бя сопротивление стыковочного кабеля и измеренное в точке стыка (см. черт. 25), не должно превышать 10 Ом при всех значениях токов и напряжения, установленных для приемной стороны.

  2. Сопротивление разомкнутого контакта Rq, включающее в себя сопротивление изоляции стыковочного кабеля и измеренное в точке стыка (см. черт. 25), должно быть не менее 250 кОм при всех значениях напряжения, установленных для приемной стороны.

  3. Емкость источника сигнала Сг, включающая в себя ем­кость стыковочного кабеля и измеренная в точке стыка (см. черт. 25), не должна превышать 2500 пФ.

  4. Если приемная сторона размещена в АПД, то цепь стыка допускается подключать к заземлению в любой одной точке.

  5. На приемной стороне АПД напряжение при разомкнутой цепи Un , измеренное в точке стыка (см. черт. 25), должно быть не менее 3 В и не более 12 В.

  6. На приемной стороне АПД ток I с должен быть не ме­нее 0,1 мА и не более 15 мА, когда он измеряется в точке стыка (см. черт. 25) при замкнутом контакте, т. е. при внутреннем со­противлении источника сигнала 7?і^10 Ом.

Примечание. Независимо от значения тока Iс при замкнутом контак­те напряжение в точке стыка не должно превышать 150 мВ при измерении меж­ду сигнальным и обратным проводами.

  1. Внутреннее сопротивление /?н на приемной стороне АПД определяют исходя из значения напряжения при разомкнутой це­пи Un и тока в точке стыка /с , которые определены выше (см. пп. 5.9 и 5.10).

Если RH содержит индуктивную составляющую, напряжение в точке стыка не должно превышать 12 В!.

  1. На приемной стороне АПД емкость Сн, включающая в себя емкость кабеля до точки стыка, не нормируют. При этом должна быть обеспечена нормальная работа на приемной стороне с учетом емкости источника сигнала Сг .

  2. На приемной стороне ООД напряжение при разомкнутой цепи UH , измеренное в точке стыка (см. черт. 25), должно быть не менее 3 Bi и не более 52,8 В.

  3. На приемной стороне ООД ток /с должен быть не менее 10 мА и не более 50 мА, когда он измеряется в точке стыка (см. черт. 25) при замкнутом контакте, т. е. при внутреннем сопротив­лении источника сигнала jRi^IO Ом.

  4. На приемной стороне ООД внутреннее сопротивление RH определяется исходя из значения напряжения при разомкнутой це­пи UH и тока в точке стыка /с , определенных выше (пп. 5.13 и 5.14).

Если RH содержит индуктивную составляющую, напряжение в точке стыка не должно превышать 52,8 В1.

  1. Состояние цепей «данных», «управления» и «синхрони­зации» определяют в соответствии с табл. 5.

Таблица 5

Состояние контакта

Состояние цепи категории „данные"

Состояние цепи категории „управление" и „синхро­низация"

Контакт замкнут £<10 Ом

1

«Включено»

Контакт разомкнут 7?!>250 кОм

0

«Выключено»



5, 5.1—5.16. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

  1. Взаимодействие цепей стыков

    1. Взаимодействие несимметричных и симметричных цепей стыка для устройств, выполненных на интегральных схемах

      1. Электрические параметры приемников, содержащиеся в разд. 2 и 3 идентичны, поэтому возможно взаимное соединение ус­тройств, содержащих приемники и генераторы, выполненные в соответствии с требованиями разд. 2, с устройствами, в которых генераторы и приемники выполнены в соответствии с требовани­ями разд. 3.

Там, где такое взаимодействие предполагается, должны учиты­ваться следующие требования:

длины соединительных кабелей ограничивают до допускаемых, значений для несимметричных стыков, выполненных в соответст­вии с требованиями разд. 3 (график в справочном приложении 3);.

согласующее сопротивление кабеля Zi (см. черт. 10), которое допускается применять в приемниках стыка, соответствующего требованиям разд. 2, должно быть исключено;

■приемники, выполненные в соответствии с требованиями разд. 3, должны соответствовать категории 1 (см. п. 3.18 и черт. 18).

  1. Взаимодействие несимметричных цепей стыка для уст­ройств, выполненных на интегральных схемах, с цепями стыка для. скорости передачи не более 20 кбит/с.

    1. Электрические параметры несимметричных цепей, выпол­ненных в соответствии с требованиями разд. 3, обеспечивают огра­ниченное взаимодействие этих цепей с генераторами и приемника­ми, выполненными в соответствии с требованиями разд. 4. Там, где такое взаимодействие предполагается, должны учитываться следующие требования:

отдельные сигнальные обратные цепи, предусмотренные в АПД и ООД, не будут использованы на стороне стыка, соответствующе­го требованиям разд. 4;

скорость передачи данных ограничивают до скорости, допуска­емой для' цепей, выполненных в соответствии с требованиями разд. 4;

длины соединительных кабелей ограничивают требованиями, разд. 4;

увеличение вероятности удовлетворительной совместной работы может быть достигнуто увеличением до максимально допустимого значения напряжения генератора на стороне стыка, соответству­ющего требованиям разд. 3;

генераторы, соответствующие требованиям разд. 4, могут вы­давать напряжения более 12 В, но в реальном оборудовании ис­точники питания вырабатывают не более 12 В!. Если используют­ся такие источники питания, то никакой дополнительной защиты приемников, соответствующих требованиям разд. 3, не требуется, однако в обшем случае для приемников, соответствующим требо­ваниям разд. 3, должна быть предусмотрена защита от чрезмерно высоких напряжений генераторов, соответствующих требованиям разд. 4.

Bi приемниках, соответствующих требованиям разд. 4, допус­кается неудовлетворительная работа детекторов, обнаруживающих 'пропадание питания или повреждение соединительного кабеля при использовании генераторов, соответствующих требованиям разд. 3.

6, 6.1, 6.1.1, 6.2, 6.2.1. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

КАБЕЛИ И СХЕМЫ СОГЛАСОВАНИЯ , ДЛЯ СИММЕТРИЧНЫХ ЦЕПЕЙ СТЫКА

В настоящем приложении даны указания по ограничению скорости переда­чи данных в зависимости от длины кабеля, асимметрии проводов кабеля и со­гласующего сопротивления.

  1. Кабель

По всей длине кабеля два проводника должны иметь одни и те же зна­чения:

емкости по отношению к земле;

электрического сопротивления и индуктивности;

переходного затухания между смежными цепями.

Максимальная длина кабеля, соединяющего генератор и нагрузку, ограни­чивается, в основном, допустимым искажением сигнала на приемном конце, воз­действием продольных помех и разностью потенциалов заземленных точек пе­редатчика и приемника.

Зависимость максимальной длины соединительного, кабеля от скорости пе­редачи данных, которая может быть использована для руководства при вы­боре типа кабеля, приведена на чертеже.

Зависимость длины кабеля от скорости передачи
для симметричной цепи стыка

1—цепь стыка без схемы согласования; 2—цепь стыка со схемой согласования; •; • £—длина кабеля в метрах; V —скорость передачи данных в бит/с

График построен на основе эмпирических данных с использованием теле­фонного кабеля со скрученными парами (с диаметром провода 0,51 мм) как со схемой согласования, так и без нее при нагрузочном сопротивлении в 100 Ом. Ограничение длины кабеля, показанное на графике, основано на следующих требованиях к качеству сигнала на нагрузке:

время перехода из одного логического состояния в другое должно быть равно или меньше половины длительности элемента сигнала;

затухание по напряжению между генератором и нагрузкой не должно пре­вышать 6 дБ.

Длина кабеля произвольно ограничена 1000 м при условии максимально до­пустимой потери мощности в 6 дБ. Наклонная часть кривой показывает огра­ничение длины кабеля из-за установленного требования ко времени перехода из одного логического состояния в другое.

Предполагается, что ограничения, определенные в настоящем приложении, являются предельными, при которых, как правило, искажение сигнала на входе приемника является допустимым.

Определение длины соединительного кабеля по графикам обеспечивает правильную работу соединенных этим кабелем устройств. На сравнительно вы­соких скоростях передачи обеспечить правильную работу устройств труднее из- за несовершенства кабеля и наличия помех в общем проводе. Соблюдение ско­рости передачи и дальности, указанных на графике, гарантирует небольшие ис­кажения сигнала на входе приемника.

Для большинства случаев допускаются искажения, превышающие установ­ленные, что позволяет применять кабели большей длины.

При более низких скоростях передачи длина соединительного кабеля мо­жет быть порядка нескольких километров. При синхронной передаче данных, когда элементы данных и элементы синхронизации передаются в противополож­ных направлениях, может оказаться необходимым применение схем выравни­вания фаз обоих сигналов.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Схема согласования

Использование схемы согласования является необязательным и зависит от скорости работы и параметров соединительного кабеля.

При скоростях передачи данных выше 200 кбит/с или при любой скорости передачи, когда время распространения в кабеле составляет примерно половину длительности элемента сигнала, для обеспечения минимального отражения сиг­нала должна быть использована схема согласования. Как правило, удовлетво­рительное согласование будет обеспечено при применении электрического сопро­тивления от 100 до 150 Ом.

При низких скоростях передачи данных, когда искажение сигнала не явля­ется критическим, можно не использовать схему согласования.ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

РАБОТА В МНОГОТОЧЕЧНОМ СОЕДИНЕНИИ
ДЛЯ СИММЕТРИЧНЫХ ЦЕПЕЙ СТЫКА

  1. Цепь стыка в многоточечном соединении

Цепь стыка, состоящая из одного генератора и одной нагрузки, может быть расширена до многоточечного соединения путем добавления генераторов или приемников или того и другого в точках стыка вдоль соединительного кабеля, как показано на черт. 1, 2.

В определенное время только один генератор должен подавать напряжение в точке стыка. Все другие генераторы должны быть блокированы соответствую­щим устройством управления и находиться в состоянии высокого импеданса, оп­ределенного ниже.

Все приемники непрерывно находятся в рабочем состоянии.

В разветвленных соединениях может потребоваться одна или несколько схем согласования в точках стыка. Суммарный импеданс нагрузки, создаваемый на любом действующем генераторе другими генераторами, приемниками, кабелем и схемами согласования, не должен быть менее 75 Ом.

Кустовая многоточечная конфигурация

Черт. 1





Работа в многоточечном соединении не должна нарушаться ее компонен­тами, находящимися в состоянии высокого импеданса или состоянии отключен­ного питания.

Генераторы и приемники должны выдерживать максимальные амплитуды сигналов, передаваемых в системе в установленных пределах.