Требование не распространяется на провода с теплостойкой изоляцией.

  1. 3.4.3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  2. Провода внутреннего монтажа должны быть предохра­нены от натяжения или скручивания во всех местах, в которых при нормальной эксплуатации светильника такое воздействие мо­жет возникнуть .

  3. Провода внутреннего монтажа следует соединять при помощи клеммных колодок по ГОСТ 17557—88, пайки, сварки, опрессовки, а также с помощью электрических соединителей.

Не допускается соединять провода только скруткой.

Оголенные участки проводов внутреннего монтажа должны быть защищены изоляцией, соответствующей требованиям пп. 3.3.2.1 и 3.3.2.2.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Металлические скобы, служащие для крепления про­водов внутреннего монтажа в светильниках, должны иметь изоля­цию, защищающую провода от механического повреждения.

  2. Контактные зажимы патронов для ламп, выключателей, служащие для соединений проводов внутреннего монтажа на нес­колько направлений, должны иметь соответствующие размеры и не должны использоваться для подсоединения к сети.

  3. Для светильников с испульсным зажигающим устройст­вом провод, проводящий зажигающий импульс к разрядной лам­пе, должен быть присоединен к центральному контакту резьбового патрона.

  4. 3.4.3.7. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

  5. Импульсные зажигающие устройства, применяемые в светильниках, должны иметь электрические характеристики, сов­местимые с характеристиками пускорегулирующих аппаратов.

  6. В переносных и регулируемых, кроме настенных, све­тильниках класса защиты II, в которых провода внутреннего мон­тажа и соединительные шнуры (кабели) соприкасаются с метал­лическими деталями, доступными для прикосновения, непосред­ственно или через другие металлические детали, отверстия для ввода проводов (шнуров, кабелей) должны быть оснащены проч­ными изоляционными втулками с плавно закругленными краями.

Втулки должны быть закреплены так, чтобы исключалась возмож­ность их свободного устранения из рабочего положения. Втулки, изготовленные из материала, который со временем подвержен разрушению, не должны использоваться для оснащения отверстии с острыми краями.

Примечание. К легко устранимым втулкам относят втулки, которые могут быть легко удалены рукой или при выдергивании провода (шнура, кабе­ля), а также резьбовые втулки без фиксации, например, стопорными гайками или самозатвердевающими смолами.

Если отверстия для ввода проводов внутреннего монтажа имеют плавно закругленные края и в процессе эксплуатации нет необ­ходимости замены проводов, то допускается вместо изоляционной втулки применять отдельную защитную оболочку для провода, не имеющего никакой специальной защиты, или провод (шнур, ка­бель) класса защиты II.

Дополнительные защитные покрытия или защитные муфты, слу­жащие для предохранения соединительных шнуров (кабелей) в местах их ввода в такие светильники, должны быть изготовлены из изоляционных материалов. Винтовые металлические пружины или другие аналогичные элементы не должны применяться в ка­честве дополнительных защитных покрытий.

    1. Концы скрученных жил гибких проводов внутреннего монтажа и соединительных шпуров (кабелей) могут быть обло­жены, однако на них не должно быть лишнего припоя, кроме случаев, когда имеется специальное приспособление, предотвра­щающее ослабление затянутых соединений из-за холодного тече ния припоя. Данное требование выполняется при использовании пружинных контактных зажимов или винтовых контактных зажи­мов со специальным приспособление^м (например, с пружинной шайбой и т. д.).

    2. Если провода внутреннего монтажа выходят из свс тильника на длину более 80 мм и подвергаются во время эксплуа­тации механическим воздействиям, то к этим проводам предъяв­ляются соответствующие требования п. 3.4.4.

    3. 3.4.3.11. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

  1. Г1 р и с о е д и и е н и е светильников к сет и

    1. Светильники должны обеспечивать присоединение к се­ти одним из следующих способов:

при помощи контактных зажимов, которые являются составной частью светильника, или клеммных колодок по ГОСТ 17557—88;

при помощи электрических соединителей;

при помощи присоединительного провода или кабеля, которы­ми снабжен светильник;

при помощи соединительных шнуров по ГОСТ 7399—80 пли ка­белей, армированных штепсельными вилками;

при помощи специального электромеханического присоедини­тельного устройства;

непосредственно к зажимам патрона.

Конкретный способ присоединения светильника к сети должен быть указан в стандартах или технических условиях на отдельные типы или группы светильников.

  1. Присоединение соединительных шнуров по ГОСТ 7399—80 и кабелей к светильнику должно осуществляться при по­мощи клеммных колодок по ГОСТ 17557—88.

Допускается присоединять соединительные шнуры и кабели к светильнику при помощи пайки, сварки или опрессовки, а также непосредственно к контактным зажимам патронов для ламп.

  1. Сечение соединительного шнура по ГОСТ 7399—80 или кабеля должно быть указано в стандартах или технических усло­виях на отдельные типы или группы светильников.

При поставке на экспорт присоединительный провод в светиль­никах класса защиты II с доступными для прикосновения метал­лическими частями, а также в напольных светильниках классов защиты 1 и II должен иметь кроме основной изоляции защитный изоляционный покров.

Соединительные шнуры и кабели светильников класса защиты II должны иметь штепсельные вилки, опрессованные вместе со шнуром или кабелем.

Соединительные шнуры или кабели светильников класса защи­ты III должны иметь штепсельные вилки, которые не могут быть введены в штепсельные розетки по ГОСТ 7396—85.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Крепление соединительного шнура по ГОСТ 7399—80 или кабеля в светильнике должно исключать возможность его вы­держивания и скручивания при воздействии растягивающего уси­лия и крутящего момента, указанных в табл. 9. Создание петель, изгиб на угол более 180° или привязывание шнура или кабеля не допускается.

Таблица 9

Суммарная номинальная площадь попереч­ного сечения всех токопроводящих жил соединительного шнура (кабеля) в общей

Растягивающее уси­лие, Н, не менее

Крутящий момент, Н • м, не менее


окрутке, мм2

До .1.5

ВКЛЮЧ.

60

■0,15

■Св. 1,5 до 3,0

»

60

0,25

» 3,0 » 5,0

»

80

0,3'5

» '5,0 > 8,0


120

0,35

(Измененная редакция, Изм. Xs 2, 3).

  1. Устройство для разгрузки от натяжения и скручивания должно быть из изоляционного материала или должно быть за­щищено от металлических нетоковедущих частей, доступных для прикосновения, прокладкой из изоляционного материала.

Требование не распространяется на настенные и пристраивае­мые светильники и светильники, имеющие соединительный шнур с дополнительной изоляцией или соединительный кабель.

Одна из частей устройства для разгрузки должна представлять несъемную часть светильника или должна быть закреплена на нем. Требование считается выполненным, если устройство для раз­грузки не имеет возможности перемещения в светильнике, когда шнур (провод, кабель) установлен в устройство и светильник пол­ностью собран. Требование не распространяется на переносные светильники, корпус которых изготовлен из стекла или керамики.

Устройство для разгрузки от натяжения и скручивания долж­но быть выполнено таким образом, чтобы:

имелась возможность замены соединительного шнура или ка­беля без применения специального инструмента соединительным шнуром или кабелем различного стандартного типа того же сече­ния провода, за исключением случая, когда светильник рассчитан только на один тип шнура или кабеля;

исключалась возможность повреждения соединительного шнура или кабеля, или самого устройства при его затягивании или ос­лаблении во время эксплуатации светильника;

соединительный! шнур или кабель не касался зажимных вин­тов устройства, если винты изготовлены из металла и являются доступными или имеют контакт с доступными для случайного при­косновения металлическими частями светильника;

имелась возможность введения соединительного шнура или ка­беля вместе с оболочкой, при ее наличии, во внутрь устройства.

Непосредственное крепление соединительного шнура или ка­беля в устройстве при помощи металлического винта не допус­кается.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. Пространство (полость) для присоединения сетевых проводов в светильнике должно иметь достаточные размеры для свободного изгиба и присоединения проводов.

Выламываемые отверстия в светильнике для ввода присоеди­нительных сетевых проводов должны иметь диаметром в свету одной из пар: 10 и 19 мм или 14 и 22 мм.

  1. Отверстия для ввода проводов питающей сети в метал­лических деталях стационарных светильников и соединительных шнуров или кабелей в нестационарных светильниках, а также отверстия для прокладки проводов внутреннего монтажа в метал­лических деталях регулируемых светильников должны иметь на­дежно закрепленные изоляционные втулки, а в изоляционных де­талях— закругленные края.

В металлических деталях стационарных светильников класса зашиты 1 взамен изоляционных втулок допускается развальцовка краев отверстия для ввода проводов.

Вводы проводов должны быть гладкими и без острых кромок, неровных швов, заусенцев и аналогичных дефектов, которые мо­гут служить причиной повреждения изоляции проводов. Метал­лические установочные винты не должны попадать в пространство вводов проводов.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. Контактные зажимы, клеммные колодки или штепсель­ные разъемы, служащие в светильниках для присоединения их к сети, должны допускать присоединение как медных, так и алю­миниевых проводов.

Допускаемое сечение присоединяемых проводов питающей сети должно указываться в стандартах или технических условиях на отдельные типы или группы светильников.

Присоединительные контактные зажимы светильников, пред­назначенные для прокладки магистральной электропроводки, дол­жны допускать присоединение не менее трех проводов для каж­дой фазы сечением провода:

не менее 2,5 мм2 — в светильниках с лампами накаливания и в светильниках с одной люминесцентной лампой;

не менее 4 мм2 — в других светильниках.

В потолочных и настенных светильниках расположение клем­мных колодок должно быть таким, чтобы после закрепления на опорной поверхности элемента светильника они обеспечивали возможность присоединения к ним без натяжения проводов пи­тающей сети длиной не более 0,15 м.

Подвесные светильники для освещения жилых помещений (кроме светильников, подвешиваемых на шнурах) для присоеди­нения к питающей сети должны иметь присоединительные прово­да, выходящие из светильников на длину не менее 0,1 м.

  1. В нестационарных светильниках необходимо обеспе­чить, чтобы выскользнувшая из присоединительного контактного зажима отдельная проволока любой жилы соединительного шну­ра или кабеля не могла соприкоснуться с доступными для при­косновения металлическими частями.

Требование не распространяется на присоединительные кон­тактные зажимы патронов для ламп по ГОСТ 361—85 и соедини­тельные шнуры или кабели с разделкой концов менее 8 мм.

  1. 3.4.4.9. (Измененная рдеакция, Изм. № 2).

  2. Винты контактных зажимов не должны использовать­ся для крепления элементов светильника.

Электрические соединения должны выполняться так, чтобы контактное давление не передавалось через изоляционный материал, за исключением керамического или ему подобного ма­териала. Это не относится к контактным соединениям, в которых усадка изоляционного материала компенсирована упругостью ме­таллических частей.

  1. Конструкция переносных светильников не должна пов­реждать изоляцию присоединительных шнуров при установке све­тильника на опорную поверхность.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  1. Дополнительные защитные покрытия и защитные муф­ты, предохраняющие провода (шнуры) от повреждения, должны обладать соответствующей механической и электрической проч­ностью и быть надежно зафиксированы в рабочем положении пос­ле монтажа выключателей, патронов для ламп, проводов (шнуров, кабелей) и других подобных элементов светильника. Для фикса­ции могут быть использованы самозатвердевающие смолы.

  2. Отверстия для ввода в светильник соединительного шнура (кабеля) должны обеспечивать возможность ввода допол­нительных защитных покрытий и защитных муфт таким образом, чтобы открытые токопроводящие жилы соединительного шпура (кабеля) были полностью защищены и обеспечена степень защиты от пыли и влаги в соответствии с классификацией светильника по степени защиты от воздействия окружающей среды, когда сое­динительный шпур (кабель) вместе с дополнительным защитным покрытием или защитной муфтой установлены в рабочее положе­ние.

  3. Соединительные шнуры (кабели) светильников, в ко­торых предусмотрена их замена, должны подключаться так, чтобы замена осуществлялась без использования специального инстру­мента.