6 Испытательное и измерительное оборудование


6.1 Для проведения испытания на огнестойкость применяют испытательную печь с системой подачи и сжигания топлива, а также с системой дымовых каналов с регулирующим устройством, обеспечивающим регламентированные температурный режим и избыточное давление в огневой камере печи по ГОСТ 30247.0 и ГОСТ 30247.1. Испытательная печь оснащается системой измерения и регистрации параметров в огневой камере по ГОСТ 30247.0.

6.2 Применяемое при испытаниях дверей шахт лифтов на огнестойкость измерительное оборудование включает в себя:

- термоэлектрические преобразователи (термопары) по ГОСТ 30247.0;

- ватные тампоны по ГОСТ 30247.0;

- проволочную рамку для установки ватного тампона с ручкой в соответствии с рисунком А.1 (приложение А);

- стальные щупы в соответствии с рисунком А.2 (приложение А);

- приемник потока теплового излучения.


7 Условия испытаний


7.1 Температурный режим в печи должен соответствовать ГОСТ 30247.0.

7.2 Давление в печи должно соответствовать ГОСТ 30247.1.


8 Образец для испытаний


8.1 Конструкция

Образец для испытаний должен быть изготовлен, укомплектован и собран в полном соответствии с технической документацией на дверь, огнестойкость которой должна быть определена в результате испытаний.

Представленный для испытаний образец дверей, в конструкции которых применены светопрозрачные (стеклянные) элементы, должен быть изготовлен с учетом того, что результаты испытаний могут распространяться на тип испытуемых дверей со следующими ограничениями:

- тип стекла и способ его крепления, включая тип и число фиксирующих элементов на погонный метр периметра, не должны отличаться от испытанного образца;

- число закрытых стеклом проемов и размеры этого стекла на типоразмерах испытуемой двери могут быть уменьшены, но не увеличены по сравнению с образцом;

- расстояние от края стекла до рамы дверной створки или расстояние между застекленными отверстиями в створке должно быть не менее, чем на испытанном образце;

- изменение расположения стекла в раме дверной створки может повлиять на значение измеряемой плотности теплового потока [3].

8.2 Число образцов

Огнестойкость дверей шахты лифта определяют для условий теплового воздействия с одной стороны этажной площадки. Для этих условий испытанию подвергают только один образец двери.

8.3 Размер образца

Образец для испытаний должен иметь размеры, предусмотренные технической документацией на испытуемый тип двери, или размеры, максимально допустимые конструкцией испытательной печи.

Для дверей, имеющих габаритные размеры по ширине и (или) высоте более 2600 мм, допускается изготовлять образцы для испытаний с уменьшением размера (размеров) до 2600 мм, сохранив при этом идентичность конструкции в части, обеспечивающей огнестойкость.

8.4 Установка образца

Образец должен быть смонтирован на специальном вкладыше испытательной печи, имеющем необходимую огнестойкость. Вкладыш может быть изготовлен из монолитного бетона или бетонных блоков плотностью не менее 800 кг/м3 или из кирпича толщиной не менее (250  50) мм.

Строительный проем во вкладыше для установки испытуемого образца двери должен иметь размеры, соответствующие проекту строительного проема для дверей шахты лифта, предусмотренного технической документацией.

8.5 Отбор образца для испытаний

Способ отбора образца для испытаний должен обеспечить полную идентичность его конструкции и технологии изготовления типу двери, огнестойкость которой должна быть определена. С этой целью отбор образца для испытаний проводят со склада готовой продукции завода-изготовителя с участием представителя испытательной лаборатории. Допускается проводить отбор образца для испытаний непосредственно при изготовлении и сборке данного образца на заводе-изготовителе в присутствии представителя испытательной лаборатории. При этом для обеспечения возможности детального изучения конструкции испытательная лаборатория может потребовать изготовления не менее двух образцов дверей, один из которых будет использован для испытания, а другой — для оценки идентичности производимых дверей испытанному образцу.

8.6 Сопроводительная техническая документация

Комплект технической документации, поставляемой вместе с образцом двери, должен включать в себя техническое описание конструкции двери, позволяющее провести ее анализ с точки зрения обеспечения огнестойкости.

В описании должны быть указаны следующие данные:

- тип (марка) двери;

- назначение (область применения);

- спецификация материалов, использованных в элементах конструкции двери, включая теплоизолирующие материалы, обшивку, облицовку;

- чертежи (эскизы) образца с указанием размеров дверного проема, створок, вертикальных и горизонтальных элементов обрамления (при наличии), вертикальный и горизонтальный разрез конструкции двери, на которых представлены взаимное расположение створок, уплотнений, механизма подвески створок, воздушные лабиринты и зазоры;

- документ завода-изготовителя, подтверждающий полное соответствие образца технической документации;

- инструкция по монтажу дверей;

- проект фрагмента ограждения шахты, в котором должен быть смонтирован образец.

8.7 Монтаж образца на фрагменте должен быть выполнен по инструкции изготовителя двери в соответствии с требованиями [4].


9 Подготовка образца к испытаниям


9.1 До начала испытаний должно быть проверено соответствие конструкции испытуемого образца, включая комплектацию и имеющиеся зазоры, технической документации, а также соответствие установки образца двери на фрагменте ограждения шахты лифта технической документации и инструкции по монтажу. Образец двери должен быть проверен на работоспособность. Створки образца должны быть до начала испытаний закрыты и заперты на замок в соответствии с требованиями [4]. До начала испытаний на смонтированном образце двери должно быть проведено не менее 10 циклов открываниязакрывания створок.


10 Вкладыш испытательной печи


10.1 Вкладыш испытательной печи, на котором монтируется образец двери, должен представлять собой фрагмент ограждения шахты лифта, идентичный применяемому на практике.

10.2 Конструкция мест соединения фрагмента ограждения шахты лифта с дверью, а также материалы, используемые в этих местах, также должны быть идентичными применяемым на практике. При использовании для монтажа образца минеральных вяжущих материалов испытание на огнестойкость может быть проведено только по истечении нормативного времени отвердения вяжущих материалов.


11 Определение предела огнестойкости


11.1 Определение предельного состояния «потеря целостности»

Потеря целостности определяется с учетом 5.2 вследствие

11.1.1 Появления устойчивого пламени с необогреваемой стороны образца, место, время появления и длительность устанавливаются визуально по 5.2.1;

11.1.2 Образования в конструкции образца сквозных отверстий (щелей) устанавливается при помощи щупов по 5.2.2;

11.1.3 Воспламенения или возникновения тления со свечением ватного тампона в результате проникновения пламени или горячих газов из печи на необогреваемую сторону образца по 5.2.3.

11.2 Определение предельного состояния «потеря теплоизолирующей способности»

Показатель «потеря теплоизолирующей способности» определяют с учетом 5.3.

Для определения потери теплоизолирующей способности на необогреваемой поверхности подвергающегося испытанию образца двери устанавливают термоэлектрические преобразователи (далее — термопары) по ГОСТ 30247.0.

Термопары распределяют по необогреваемой поверхности образца двери с целью определения средней и максимальной температуры на необогреваемой поверхности в ходе испытаний. Если к дверям шахты лифта не предъявляют требования по показателю теплоизолирующей способности, то температуру на необогреваемой поверхности образца не измеряют.

11.2.1 Размещение термопар для определения средней температуры на необогреваемой поверхности образца

11.2.1.1 Створка (створки) образца

На створке должно быть установлено пять термопар:

1-я термопара — в центре площади створки (створок);

2, 3, 4 и 5-я термопара — в центре каждой четверти поверхности створки.

При совпадении указанных точек установки термопар с ребрами жесткости, краями, стыками и притворами створки (створок) точки установки термопар должны быть смещены на (100 ± 5) мм влево, вправо, вверх или вниз.

Максимальное число термопар, равномерно распределенных по поверхности всех створок, не должно превышать 12.

Если двери имеют створки небольшого размера (например, менее 400 мм ширины) и размещение пяти термопар и/или смещение места их установки от ребер жесткости, краев, стыков и притворов не может быть обеспечено, а также число термопар может превысить принятое максимальное число 12, то допускается устанавливать термопары, равномерно распределив их по всей поверхности дверного проема в свету, — в центре и на диагоналях этой поверхности.

Если конструкция створок включает в себя элементы с различной теплоизолирующей способностью (например, светопрозрачные элементы) и площади этих элементов превышают 0,2 м2, то должна быть определена средняя температура для каждого из таких элементов.

Для этой цели должны быть установлены дополнительные термопары, равномерно распределенные по поверхности этих элементов из расчета одна термопара на 1 м2площади, но не менее двух термопар.

Если общая площадь поверхности какого-либо элемента дверной конструкции равна или менее 0,2 м2, то при определении средней температуры необогреваемой поверхности образца этот элемент может не учитываться [3].

11.2.1.2 Рама (обрамление) образца

Конструкция двери шахты помимо створок может включать в себя следующие элементы:

- верхнюю балку с механизмом подвески створок;

- два вертикальных боковых элемента и верхний горизонтальный элемент, перекрывающий верхнюю часть проема в ограждении шахты.

На боковых вертикальных элементах и верхнем горизонтальном элементе, ширина или высота которых соответственно превышает 300 мм, должны быть установлены термопары из расчета одна термопара на 1 м2, но не менее двух термопар. Эти термопары должны быть установлены на расстоянии не менее 100 мм от ребер жесткости, краев боковых и верхних элементов. Если высота верхнего элемента или ширина боковых элементов менее 300 мм, то термопары для определения средней температуры на них не устанавливают.

11.2.2 Размещение термопар для определения максимальной температуры на необогреваемой поверхности образца

11.2.2.1 Створка (створки) образца

Максимальную температуру следует определять по термопарам, установленным на створке (створках) образца, в соответствии с 11.2.1.1.

11.2.2.2 Рама (обрамление) образца

Максимальную температуру следует определять по термопарам, установленным на раме (обрамлении) образца, в соответствии с 11.2.1.2.

При этом на вертикальных и горизонтальных элементах рамы, ширина или высота которых имеет размеры от 100 до 300 мм, должна быть установлена только одна термопара в центре каждого элемента.

На вертикальных и горизонтальных элементах, ширина или высота которых менее 100 мм, измерения температуры не производят.

11.3 Определение предельного состояния «допустимая плотность теплового потока»

11.3.1 Показатель «допустимая плотность теплового потока» определяют с учетом 5.4 [2].

Определение допустимой плотности теплового потока осуществляется в соответствии с [2]. Измерение плотности теплового потока от поверхностей, температура которых при испытании менее 300 °С, не проводят, поскольку плотность теплового потока в этих случаях не превышает 6,0 кВт/м2[2].

Диапазон измеряемых значений приемника потока теплового излучения должен соответствовать значению допустимой плотности теплового потока, установленной для дверей шахты лифта. Погрешность градуировки приемника не должна превышать ±10 %.

11.3.2 Измерение плотности теплового потока проводят приемником теплового излучения (датчиком теплового потока), расположенном на расстоянии 1,0 м [2] от необогреваемой поверхности испытуемого образца.

В зоне измерений, кроме испытуемого образца, не должно быть других объектов с существенным тепловым излучением.

Измерения следует проводить в следующих местах.

11.3.2.1 Напротив геометрического центра образца.

11.3.2.2 В точке, где вероятна наибольшая плотность теплового потока. Это место определяют в результате анализа конструкции образца или рассчитывают с учетом геометрических размеров образца.

Если образец имеет симметричную конструкцию и выполнен из одного материала, то настоящее положение совпадает с 11.3.2.1.

Если образец выполнен из материалов с различной теплопередающей способностью (например, при использовании стекла в створках дверей), то определение места ожидаемой максимальной плотности теплового потока затруднительно. В этих случаях следует применять следующую процедуру:

- определить все поверхности на испытуемом образце, где можно ожидать температуру более 300 °С, а площадь каждой такой поверхности более — 0,1 м2.

Измерение плотности теплового потока должно быть выполнено напротив геометрического центра каждой такой поверхности:

- две или более идентичные соседние части образца, имеющие одинаковую высоту или ширину и отстоящие друг от друга менее чем на 0,1 м, могут приниматься как единая поверхность теплового излучения;