Растворы для удаления продуктов коррозии приведены в табл. 3.

Таблица 3

Назначение раствора

Состав раствора

Режим травления

Компонент

Концентрация

Температура, °С

Продолжи­тельность, мин

г/дм3

см3/дм3

Для алюминия и его сплавов

Кислота ортофосфорная (р 1,59 г/см3) по ГОСТ 10678 Ангидрид хромовый по ГОСТ 2548

Кислота азотная по (р 1,41 г/см3) по ГОСТ 4461

200

50

300

80-85

18-25

5-10

10-20

Для магния и его сплавов

Ангидрид хромовый по ГОСТ 2548

200


18-25

1-5



    1. Перед удалением с поверхности образцов продуктов коррозии проверяют влияние свежепри­готовленного раствора на растворение металла. Контрольный образец взвешивают и погружают на 1—5 мин в раствор. Образец массой менее 200 г взвешивают с погрешностью ±0,0001 г, более 200 г — ±0,01 г. Если масса образца изменяется, проверяют реактивы на соответствие требованиям стандартов и при необходимости меняют.

    2. После удаления продуктов коррозии образцы промывают в проточной, а затем дистиллиро­ванной воде, высушивают в сушильном шкафу при температуре (100±2) °С в течение 3—5 мин, выдерживают в эксикаторе над осушителем в течение 24 ч и взвешивают.

    3. Результаты взвешивания заносят в сводную таблицу результатов испытаний, приведенную в приложении 2.

  1. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ

    1. Оценку результатов испытаний проводят в соответствии с видом коррозии и выбранным критерием:

изменение внешнего вида поверхности образцов;

изменение по глубине и количеству коррозионных поражений;

изменение механических свойств;

изменение массы;

количество выделившегося водорода;

изменение глубины и характера коррозионных поражений (металлографический метод).

  1. Способ оценки результатов испытаний выбирают в зависимости от требований, предъявляе­мых к материалу, метода испытаний и устанавливают в программе испытаний.

  2. Результаты испытаний заносят в свободную таблицу, приведенную в приложении 2.

  3. Оценка по изменению внешнего вида (визуальный контроль)

    1. Визуальный контроль проводят при естественном или искусственном освещении. Освещенность должна быть не менее 300 лк при применении ламп накаливания и не менее 500 лк при применении люминесцентных ламп. Допускается использовать лупы с увеличением до 5 по ГОСТ 25706.После удаления продуктов коррозии определяют количество очагов коррозии на единицу площади и размер коррозионных очагов.

  4. Оценка по глубине и количеству коррозионных поражений — по ГОСТ 9.908.

  5. Оценка по изменению механических свойств

    1. Изменение механических свойств металлов (предел прочности ов и относительное удлине­ние 3) определяют сравнением указанных свойств до и после испытаний.

  6. Оценка по изменению массы

    1. Результаты испытаний оценивают взвешиванием образцов на аналитических весах по ГОСТ 24104 с погрешностью не более ±0,002 г до и после испытаний, предварительно удалив с поверхности образца продукты коррозии и выдержав их в эксикаторе с осушителем в течение 24 ч.

    2. Потерю массы (Am), г/м2, вычисляют по формуле

Лот = m°smi , (1)

где т0 — масса образца до испытания, г;

— масса образца после испытания и удаления продуктов коррозии, г;

S площадь поверхности образца, м2.

  1. Скорость коррозии (А), г/м2 • сут, вычисляют по формуле

К = ^, (2)

где т — продолжительность испытаний, сут.

  1. Оценка по количеству выделившегося водорода (объемный метод)

    1. Результаты испытаний оценивают по водородному показателю коррозии, отнесенному к единице первоначальной поверхности образца и выражают в см3/см2 • сут.

    2. Оценку коррозионной стойкости сплава марки МЛ5пч по ГОСТ 2856 по количеству выде­лившегося водорода проводят экспресс-методом по приложению 1.

  2. Оценка по изменению глубины и характера коррозионных поражений (металлографический метод)

    1. Оценку проводят по ГОСТ 9.908.

    2. Для оценки распространения коррозии по зерну алюминия и его сплавов шлифы травят в растворе состава:

кислота азотная (р 1 • 41 г/см3) по ГОСТ 4461, 70 %-ный раствор — 2,5 см3;

кислота соляная (р 1,19 г/см3) по ГОСТ 857—1,5 см3;

кислота фтористоводородная (р 1,14 г/см3) по ГОСТ 2567, 40 %-ный раствор — 1,0 см3;

вода дистиллированная — 95,0 см3.

    1. Для выявления микроструктуры магния и его сплавов применяют растворы по нормативно- технической документации.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Организация рабочих мест должна соответствовать Межотраслевым требованиям по научной организации труда, которые должны учитываться при проектировании новых и реконструкции дей­ствующих предприятий, при разработке технологических процессов и оборудования, утвержденным Госстроем СССР, Минздравом СССР и ВЦСПС.

Расстановка оборудования для проведения испытаний должна соответствовать Общесоюзным нормам технологического проектирования, ОНТП 05.

  1. Классификация категории производства по степени пожарной опасности и класс помеще­ния по исполнению электроустановок должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.02, ПУЭ и ОНТП 24.

  2. Метрологические условия и содержание вредных веществ в рабочей зоне помещений не должны превышать норм, установленных в ГОСТ 12.1.005.

  3. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны помещений контролируют по методи­кам, соответствующим требованиям ГОСТ 12.1.016 и утвержденным Минздравом СССР в качестве методических указаний.

  4. Уровени освещенности производственных помещений и рабочих мест должны соответствовать нормированным значениям, установленным СНиП 11—4, или отраслевым нормам, согласованным с Минздравом СССР.

  5. Оборудование должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003.

  6. Для предупреждения поражения электрическим током при эксплуатации контрольно- измерительной аппаратуры необходимо выполнять Правила технической эксплуатации электроуста­новок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребите­лей, утвержденных Главгосэнергонадзором, а также требований ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 12.1.030 и ГОСТ 12.3.019.

  7. Для предупреждения пожара и взрыва необходимо предусмотреть:

сборники с плотно закрывающимися крышками для обтирочных материалов, загрязненных ЛВЖ, с надписью «Огнеопасно»;

выполнение Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий, утверж­денных Главным управлением пожарной охраны МВД СССР, а также ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010 и ГОСТ 12.4.009.

  1. Для предупреждения воздействия общетоксичных и раздражающих веществ необходимо пре­дусмотреть:

общеобменную вентиляцию на рабочих местах в соответствии с требованиями СНиП 11—33:

сборники с плотно закрывающимися крышками для обтирочных материалов, загрязненных растворами кислот, щелочей и другими общетоксичными материалами;

средства индивидуальной защиты в соответствии с нормами, утвержденными в установленном порядке (кислотощелочестойкие перчатки по ГОСТ 20010, халаты по ГОСТ 12.4.131 и ГОСТ 12.4.132, очки защитные по ГОСТ 12.4.0132, респираторы фильтрующие универсальные РУ-60М по ГОСТ 17269).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Рекомендуемое

ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОЦЕНКИ КОРРОЗИОННОЙ СТОЙКОСТИ СПЛАВА МАРКИ МЛ5пч
ПО КОЛИЧЕСТВУ ВЫДЕЛИВШЕГОСЯ ВОДОРОДА

  1. Ускоренную оценку коррозионной стойкости сплава марки МЛ5пч по ГОСТ 2856 проводят по количе­ству водорода, выделившегося при 6-часовых испытаниях при полном погружении образцов в 3%-ный раствор хлористого натрия.

Р езультаты испытаний, полученные по количеству водорода, выделившегося при 6-часовых испытаниях, приводят к результатам 2-суточных испытаний по формуле

V=^, (3)

где V — объем водорода, выделившегося с единицы поверхности образца при 2-суточных испытаниях, вычисленный по ре­зультатам 6-часовых испытаний, см3/см2;

— объем водорода, выделившегося при 6-часовых испытани­ях, см3;

К — коэффициент перевода результатов 6-часовых испытаний к результатам 2-суточных испытаний, равный 7;

S площадь поверхности образца, см2.

  1. Коэффициент перевода (К) вычисляют на основе экспери­ментальных данных различных плавок и представляет тангенс угла наклона прямой, определяющей зависимость роста относительно­го объема, выделившегося водорода (К.), см3, от времени испыта­ний (т = 6, 24, 48 ч) (черт. 1).

(4)



За коэффициент перевода принимают максимальный из вычисленных коэффициентов

^гпах tgWmax 3,3 CVT , (5)

(6) где 2 — количество суток испытаний.

  1. Скорость коррозии магниевых сплавов в 3 %-ном растворе хлористого натрия снижается.

При вычислении коэффициента перевода предполагается линейный рост объема выделившегося водоро­да с течением времени, т. е. после 6-часовых испытаний скорость коррозии останется постоянной.

Количество водорода, выделившегося с единицы поверхности образца за 2 сут, вычисленное по уско­ренной методике при 6-часовых испытаниях, всегда больше количества водорода, выделившегося с единицы поверхности образца при 2-суточных испытаниях. Полученная разность составляет запас надежности испыта­ний по ускоренной методике (черт. 2).

3 2

V, см /см 2,04


1,5-

0,25 1,00 2,00 т, сут.

1, 2, 3 — кривые зависимости V = Дт) при 48-часовых испытаниях; 123' — кривые зависимости V=Дт) при 6-часовых испытаниях


Черт. 2

Партию сплавов считают годной, если при испытании образцов в 3 %-ном растворе хлористого натрия по ГОСТ 4233 количество выделившегося водорода, вычисленное по формуле (3), не превышает 8 см3/см2 для образцов термически обработанных по режиму Т4 и не превышает 4 см3/см2 для термически необработанных образцов по ГОСТ 2856.

Если после 6-часовых испытаний вычисленное количество водорода превышает допускаемое значение, испытания необходимо продолжить до 2 сут.

При неудовлетворительных результатах оценки при 2-суточных испытаниях допускается повторное ис­пытание на образцах, вырезанных из выпоров и отливок, по усмотрению завода-поставщика.

При неудовлетворительных результатах повторной оценки всю партию сплавов данного тигля бракуют.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое


СВОДНАЯ ТАБЛИЦА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ


Предел прочности образца, МПа

Относительное удлинение образца, %

Потери, %

до испытания

после испытания

до испытания

после испытания

предела прочности

удлинения

9

10

11

12

13

14









Масса образца, г

15 16


17 18


Металлогра-
фический
метод



19 20 21 22





ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством авиационной промышленности СССР

  2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.90 № 1918

  3. ВЗАМЕН ГОСТ 9.017-74 и ГОСТ 9.020-74

  4. Стандарт соответствует установленным в ИСО 7384—86 общим требованиям к образцам, аппарату­ре и методике проведения коррозионных испытаний

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТ

Ы



Номер пункта,
приложения

Номер пункта,
приложения


Обозначение НТД, на
который дана ссылка

Обозначение НТД, на
который дана ссылк

а

ГОСТ 9.308-85

ГОСТ 9.905-82

ГОСТ 9.907-83

ГОСТ 9.908-85

ГОСТ 9.909-86

ГОСТ 12.1.004-91

ГОСТ 12.1.005-88

ГОСТ 12.1.010-76

ГОСТ 12.1.016-79

ГОСТ 12.1.019-79

ГОСТ 12.1.030-81

ГОСТ 12.2.003-91

ГОСТ 12.3.019-80

ГОСТ 12.4.009-83

ГОСТ 12.4.013-85

ГОСТ 12.4.131-83

ГОСТ 12.4.132-83

ГОСТ 828-77

ГОСТ 857-95

ГОСТ 1497-84

ГОСТ 2263-79

ГОСТ 2548-77

ГОСТ 2567-89


Вводная часть, 4.5


ГОСТ 2789-73

ГОСТ 2856-79

ГОСТ 4233-77

ГОСТ 4461-77

ГОСТ 5009-82

ГОСТ 6709-72

ГОСТ 10678-76

ГОСТ 10929-76

ГОСТ 12026-76

ГОСТ 15150-69

ГОСТ 17269-71

ГОСТ 17299-78

ГОСТ 20010-93

ГОСТ 24104-88

ГОСТ 25336-82

ГОСТ 25706-83

СНиП 2.09.02-85

СНиП 11-4-79

СНиП 11-33-75

ОНТП 05-86

ОНТП 24-86

ТУ 38.401-67-108-92


2.3

5.2.6, 7.8.2, приложение 1

5.1.1, 5.2.1, 5.3.2, 5.4.1,

5.5.1, приложение 1

4.1, 4.4, 6.1, 7.9.2

4.3

3.3

6.1

5.1.1, 5.1.5

4.1

1.1

8.9


8.2

8.5

8.9

8.1

8.2

4.1