Группа Т93

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



ГОСТ
9.308—85
(СТ СЭВ 990—78,
СТ СЭВ 1255—78,
СТ СЭВ 3627—82,
СТ СЭВ 3628—82,
СТ СЭВ 3629—82,
СТ СЭВ 4235—83)

Взамен
ГОСТ 9.012—73


Перепечатка воспрещена


Издание официальное


Единая система защиты от коррозии и старения

ПОКРЫТИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ И
НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

Методы ускоренных коррозионных испытаний

Unified system of corrosion and ageing protection.

Metal and non-metal inorganic coatings.

Methods for accelerated corrosion tests

ОКСТУ oom

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 ноября 1985 г. № 3761 срок введения в действие установлен

с 01.01.87

Настоящий стандарт устанавливает методы ускоренных корро­зионных испытаний (далее — испытания) металлических и неме­таллических неорганических покрытий (далее — покрытия) для получения сравнительных данных коррозионной стойкости и защитной способности покрытий.

Методы испытаний могут быть использованы для сравнитель­ных ускоренных испытаний металлов и сплавов.

Методы испытаний не предназначены для определения сроков службы покрытий в природных условиях.

Общие требования к программе испытаний — по ГОСТ 9.905—82.

Стандарт соответствует СТ СЭВ 990—78 в части испытаний по методу «Корродкот», СТ СЭВ 1255—78 в части методов оценки степени коррозионного поражения ржавчиной, СТ СЭВ 3627—82, СТ СЭВ 3628—82, СТ СЭВ 3629—82 в части методов испытаний при воздействии соляного тумана, СТ СЭВ 4235—83 в части мето­да испытаний при воздействии сернистого газа с конденсацией влаги.

  1. МЕТОД ИСПЫТАНИИ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НЕЙТРАЛЬНОГО
    СОЛЯНОГО ТУМАНА

    1. Сущность метода заключается в ускорении коррозионного процесса повышением температуры окружающей среды и введе­нием в атмосферу раствора хлористого натрия.

    2. Отбор образцов

      1. Требования к образцам, их маркировке — по ГОСТ 9.905—82. Допустимая погрешность при изготовлении образцов ± 1 мм.

Покрытия, наносимые на образцы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 9.301—88, ГОСТ 9.304—87 и другой норматив­но-технической документации.

  1. Торцы образцов и места клеймения должны быть защи­щены лакокрасочными покрытиями или другими способами, на­пример, пушечной смазкой по ГОСТ 19537—83 при температуре испытаний до 50 °С.

  2. Количество образцов устанавливают в зависимости от общей продолжительности испытаний, числа промежуточных съе- мов, количества образцов, снимаемых с испытаний, и количества контрольных образцов.

  3. За вариант принимают совокупность образцов, изготов­ленных из одного металла или сплава и имеющих одинаковое по­крытие, нанесенное по одному технологическому процессу.

От каждого варианта, предназначенного для испытаний, сохра­няют контрольные, образцы в количестве не менее трех штук, предназначенные для сравнения с образцами, снимаемыми с ис­пытаний.

    1. В установленные программой испытаний сроки от каж­дого варианта снимают с испытаний не менее трех образцов, в конце испытаний должно остаться не менее трех образцов каждо­го варианта.

    2. Контрольные образцы и образцы, снятые с испытаний, хранят в условиях, исключающих возникновение или дальнейшее развитие коррозии, например, в эксикаторах с влагопоглотителем.

  1. Аппаратура

    1. Камера тепла и соляного тумана объемом не менее 0,4 м3, с автоматическим поддержанием температуры режима, на­пример, типа 12 КСТ-0,4—001; КСТ-1, удовлетворяющая следу­ющим требованиям:

внутренние поверхности деталей камеры должны быть изготов­лены из коррозионно-стойкого в испытуемой среде материала или должны быть футерованы таким материалом;

конструкция камеры должна позволять создавать в ней одно­родные условия и давать возможность туману свободно циркули­ровать вокруг всех изделий.

Не допускается прямое попадание аэрозоля на образцы, стека­ние конденсата с элементов конструкции камеры на расположен­ные ниже образцы.

  1. Устройство для подачи и контроля тепла должно поддер­живать в месте расположения образцов заданную температуру с погрешностью ±2 °С. Допускаются отдельные кратковременные отклонения ±5°С, но не более 15 мин каждые 6 ч работы. Темпе­ратуру в камере контролируют датчиком, помещенным в камеру на расстоянии не менее 100 мм от стенок.

  2. Центробежный или ультразвуковой аэрозольный аппарат для образования соляного тумана в камере распылением раство­ра хлористого натрия.

Допускается применение пульверизаторов: увлажненный сжа­тый воздух, попадаемый в пульверизаторы под давлением от 70 до 170 кПа в зависимости от конструкции сопла, должен соответ­ствовать классам загрязненности 0—4 по ГОСТ 17433—80.

Соляной туман должен обладать дисперсностью 1—10 мкм (95 % капель) и водностью 2-—3 г/м3. Методы определения дис­персности и водности соляного тумана приведены в справочном приложении 1. Дисперсность и водность тумана не контролируют, если они оговорены в паспорте испытательной камеры.

  1. Сборник осаждающегося соляного тумана, состоящий из измерительного цилиндра по ГОСТ 1770—74 со вставленной в не­го стеклянной воронкой типа В по ГОСТ 25336—82 диаметром 100 мм. ’

В камере устанавливают не менее двух сборников: один в не­посредственной близости от распыляющего устройства, другой на наибольшем расстоянии от него. Сборники должны быть размеще­ны так, чтобы в них собирался только оседающий соляной туман.

Повторное применение раствора для распыления не допуска­ется.

  1. Анализатор жидкости потенциометрический по ГОСТ 27987—88 с точностью измерения ±0,1 pH.

Допускается применение узкодиапазонной индикаторной бума­ги с точностью измерения ±0,1 pH, градуированной электрометри­чески.

    1. Эксикаторы по ГОСТ 25336—82.

  1. Реактивы и растворы

Кислота соляная по ГОСТ 857—88, ч.д.а.

Натр едкий по ГОСТ 2263—79, ч.д.а.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233—77, ч.д.а., содержащий при­месей не более 0,4%, примеси меди и никеля не допускаются.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72 или деионизирован­ная по нормативно-технической документации.

Раствор хлористого натрия концентрацией (50±5) г/дм3; рас­твор должен быть профильтрован.

Если при 25 °С pH приготовленного раствора не определяется значениями от 6,0 до 7,0, необходимо провести анализ воды и (или) соли на соответствие указанным стандартам и, в случае не­обходимости, заменить их.

  1. Подготовка к испытаниям

    1. Подготовка образцов — по ГОСТ 9.909—86.

    2. Образцы размещают в камере таким образом, чтобы воздействие тумана на их поверхность было равномерным и капли раствора не стекали на расположенные ниже образцы.

    3. Образцы в камере помещают под углом (20 +5,(|)° к вер­тикали испытуемой поверхностью вверх. -

При испытаниях изделий допускается подвешивать их верти­кально. 1

    1. Испытуемые образцы должны занимать не более 15 % объема камеры.

  1. Проведение испытаний

    1. Образцы помещают в камеру, которую нагревают до температуры (35±2) °С, и подвергают воздействию соляного ту­мана.

Допускается помещать образцы в камеру после установления в ней заданной температуры, предварительно нагрев их до тем­пературы, превышающей испытательную на 2—3°С.

Отсчет времени испытаний начинают с момента достижения заданных значений контролируемых параметров режима испыта­ний. Время промежуточных осмотров и других вынужденных пе­рерывов не включают в общую продолжительность испытаний.

  1. Испытания проводят при непрерывном распылении рас­твора. Прн использовании камер с герметичной дверцей распыле­ние раствора допускается проводить в течение 15 мин через каж­дые 45 мин испытания. Повторное применение раствора не допус­кается.

Камеру допускается открывать только для периодического кратковременного осмотра испытуемых образцов и пополнения резервуара раствором, если пополнение снаружи невозможно.

  1. Средняя скорость наполнения раствора в каждом сборни­ке в течение 24 ч должна быть 1—2 см3/ч.

pH раствора, собранного в камере, должно быть от 6,5 до 7,2 при 25 °С. Необходимую корректировку pH раствора перед распы­лением проводят добавлением растворов соляной кислоты или ед­кого натра.

Перед распылением раствор нагревают до 35 °С для удаления растворенного углекислого газа, если для его приготовления не применялась свежепрокипяченная дистиллированная вода.

  1. Продолжительность испытания устанавливают в програм­ме испытаний в соответствии с требованиями, предъявляемыми к испытуемым образцам. Рекомендуемая продолжительность ис­пытаний 2, 6, 24, 96, 240, 480, 720 ч и т. д.

Не допускается одновременно испытывать образцы, для кото­рых заранее определена продолжительность испытания, с образ­цами, которые испытывают до появления первых признаков кор­розии.

    1. По окончании испытаний образцы извлекают из камеры.

  1. Обработка результатов испытаний

Показатели коррозии и коррозионной стойкости устанавливают по ГОСТ 9.908—85, оценку степени коррозионного поражения по­крытий на черных металлах методами А, В, С по обязательному приложению 2.

  1. Протокол испытаний — по ГОСТ 9.905—82.

  2. Требования безопасности

Метеорологические условия, уровни звукового давления и со­держание вредных примесей в рабочей зоне помещений для испы­таний не должны превышать норм, установленных СН 245—71.

Поверхность образцов перед испытаниями готовят в специаль­но приспособленных вентилируемых помещениях.

Персонал должен быть ознакомлен о степени токсичности при­меняемых веществ, способах защиты от их воздействия и мерах первой помощи при отравлениях.

В помещении на видном месте должна находиться аптечка с необходимыми медикаментами для оказания первой помощи при несчастных случаях.

Металлический корпус или каркас камеры, а также все элек­тропроводящие части конструкций должны иметь выводы для за­земления. Не допускается использовать металлический корпус ка­меры в качестве второго провода.

Все высоковольтные цепи должны быть оборудованы автобло­кирующими устройствами, обеспечивающими соблюдение правил техники безопасности.

Для контроля исправности работы оборудования должна быть предусмотрена световая или звуковая сигнализация с одновремен­ным обесточиванием оборудования, кроме регистрирующего при­бора.

Приборы управления работой камеры должны иметь четкие надписи, указывающие их назначение и действие, а также поло­жение управляемых элементов («включено», «выключено» и др.).

Надписи должны быть расположены в непосредственной близо­сти к приборам управления и контроля.

Рукоятки приборов управления и настройки должны быть снабжены фиксаторами.

  1. МЕТОД ИСПЫТАНИЙ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ
    КИСЛОГО СОЛЯНОГО ТУМАНА

    1. Сущность метода заключается в ускорении коррозионного процесса повышением температуры окружающей среды и введе­нием в атмосферу кислого раствора хлористого натрия.

    2. Метод применяют для определения защитных свойств по­крытий медь-никель-хром и никель-хром. Допускается применять метод для испытаний металлов и сплавов, например, нержавею­щих сталей, алюминия и его сплавов, если известно, что ускоре­ние коррозионного процесса достигается без изменения его меха­низма.

    3. Отбор образцов — по п. 1.2.

    4. Аппаратура — по п. 1.3.

    5. Реактивы и растворы — по п. 1.4 с дополнением:

кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61—75;

к раствору хлористого натрия концентрацией (50±5) г/дм® добавляют ледяную кислоту в количестве, необходимом для полу­чения pH распыляемого раствора, собранного в камере, до 3,1—3,3 при 25 °С. Необходимую корректировку pH проводят добавлением ледяной уксусной кислоты или едкого натра.

    1. Подготовка к испытаниям — по п. 1.5.

    2. Проведение испытаний — по п. 1.6.

    3. Обработка результатов — по п. 1.7.

    4. Протокол испытаний — по п. 1.8.

    5. Требования безопасности — по п. 1.9.

  1. МЕТОД ИСПЫТАНИЙ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ
    КИСЛОГО СОЛЯНОГО ТУМАНА И ХЛОРНОЙ МЕДИ

    1. Сущность метода заключается в ускорении коррозионного процесса повышением температуры окружающей среды и введе­нием в атмосферу кислого раствора хлористого натрия и двухло­ристой меди.

    2. Метод применяют для определения защитных свойств по­крытий медь-никель-хром, никель-хром и анодно-окисных покры­тий на алюминии и его сплавах.

    3. Отбор образцов — по п. 1.2.

    4. Аппаратура — по п. 1.3.

    5. Реактивы и растворы — по п. 2.5 с дополнением:

медь двухлористая 2-водная по ГОСТ 4167—74, ч.д.а.;

в раствор хлористого натрия перед добавлением ледяной уксус­ной кислоты прибавляют двухлористую медь до концентрации (0,26±0,2) г/дм3.

    1. Подготовка к испытаниям — по п. 1.5.

    2. Проведение испытаний — ио п. 1.6.

    3. Обработка результатов — по п. 1.7.

    4. Протокол испытаний — по п. 1.8.

    5. Требование безопасности — по п. 1.9.

  1. МЕТОД ИСПЫТАНИЙ «КОРРОДКОТ»

    1. Сущность метода заключается в ускорении коррозионного процесса повышением температуры и относительной влажности в камере и нанесением на поверхность образцов коррозионно­агрессивной пасты.

    2. Метод применяют для определения защитных свойств медь-никель-хромовых и никель-хромовых покрытий на стали и цинковых сплавах.

    3. Отбор образцов — по п. 1.2.

    4. Аппаратура — по п. 1.3.

    5. Реактивы