7.65.10. Не разрешается подавать напряжение на индуктор до загрузки камеры расчетным количеством изделий.

7.65.11. Не допускается проводить профилактические ремонтные работы на электрооборудовании отключенных камер, находящихся рядом с работающими камерами, так как на обмотках отключеных камер возможно появление приведенного напряжения до 70 В.

7.66. Смесители гравитационного действия (перекидные) и принудительного действия необходимо оборудовать системой забора запыленного воздуха.

7.67. Для очистки внутренних поверхностей смесителей от налипшего бетона должно быть предусмотрено приспособление, устраняющее необходимость работать внутри смесителя. Очистка смесителя должна проводиться при выключенном электрическом и пневмотическом питании. При этом должно быть предусмотрено приспособление, исключающее возможность включения указанного питания без разрешения работника, который осуществляет чистку.

7.68. Не разрешается во время работы смесителей:

очищать барабан, вал, лопаты, винты, верстаты и другие части смесителей;

проталкивать материал или посторонние предметы ручными приспособлениями (лопатами и др.);

вынимать руками куски материала или другие предметы;

становиться на крышку или решетку смесителя;

отбирать пробы через крышку.

7.69. В перегрузочных узлах должны быть предусмотрены направляющие приспособления, исключающие попадание материалов в места проходов.

7.70. Весовые натяжные приспособления ленточных конвейеров должны иметь ограждения с запирающимся входом. Ключи от замка должны находиться у мастера смены. Работы по очистке помещения проводятся под наблюдением мастера смены.

7.71. Эстакады и галереи необходимо содержать в чистоте и своевременно очищать от материала, мусора, снега, льда и грязи.

7.72. Работа механизмов с открытыми крышками, люками и неудовлетворительном состоянии уплотнений не допускается.

7.73. Крышки люков бетоносмесительных установок должны быть сблокированы с приводом таким образом, чтобы во время их открывания или при неплотном закрытии привод бетоносмесителей автоматически отключался.

7.74. Конвейеры ветхой конструкции должны быть снабжены улавливателями ленты в случае ее разрыва.

7.75. Не разрешается эксплуатация электротележек в случае неисправности токоприемника, контролера, тормозов и сигналов, а также отсутствие предохранительных приспособлений от действия электрического тока (ковриков).





8. Требования к размещению

оборудования при производстве

бетона и железобетона


8.1. Размещение производственного оборудования в производственных помещениях не должно представлять опасности для работающих согласно ДНАОП 0.01-1.01-95, а также ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 12.2.049-80, ГОСТ 12.2.061-81.

8.2. Проходы между оборудованием и ширина проходов в цехах заводов должна отвечать п. 3.4 настоящих Правил.

8.3. При установке конвейеров в галереях, под навесами и траншеях необходимо обеспечить проход не менее 0,8 м между стеной и наиболее выступающей частью конвейера. Расстояние между наиболее высокой частью конвейера и потолком должно быть не менее 0,6 м, а между рабочей ветвью конвейерной ленты и полом - не менее 0,8 м.

8.4. Переходы через конвейерные линии должны устраиваться в виде мостиков шириной не менее 0,6 м, огражденных прочными перилами высотой не менее 1 м, согласно ГОСТ 12.4.059-89. Приводные станции и концевые части конвейеров должны иметь доступ с трех сторон при ширине проходов не менее 1 м.

8.5. Не разрешается подлезать под нижнюю ветвь ленточного конвейера и перелезать через него во время остановки или на ходу.

8.6. Все движущие или представляющие опасность части машин должны быть ограждены специальными кожухами. Ширина проходов после установки ограждений у крупного и требующего внимательного наблюдения оборудования должно быть не менее 1,2-1,5 м.

8.7. В арматурных цехах и участках, вертушки для укладывания мотков арматуры устанавливаются на расстоянии 1,5-2 м от станка для правки арматуры на высоте не менее 0,5 м от пола и ограждаются. Между вертушкой и правильным станком необходимо устанавливать металлический футляр для ограничения движения разматываемой катанки.

8.8. Станки для правки, гнутья и резки арматуры должны быть установлены в соответствии с учетом следующих правил:

при установке в помещении проход между станками должен быть не менее 1,5 м, а расстояние между ними и стеной здания - не менее 1 м;

станки должны быть установлены и закреплены на прочном основании в соответствии с утвержденным проектом.

8.9. При правке арматурной стали на автоматических станках необходимо закрывать перед пуском электродвигателя предохранительные щитки.

8.10. На участках натяжения проволоки (арматуры) в торцах стендов, а также между натяжными устройствами (кроме случая, когда арматура по всей длине натягивается в отверстиях конструкций) должны быть установлены защитные ограждения (сетки) высотой не менее 1,8 м. Проход людей в зоне подготовки и натяжения арматуры не допускается.

8.11. При тепловой обработке бетонных и железобетонных конструкций и изделий паропроводы и конденсатопроводы должны отвечать п. 3.18 настоящих Правил, а парораспределительные устройства должны быть ограждены или установлены в местах исключающих возможность ожогов обслуживающего персонала.


9. Складские помещения


9.1. Освещение складов материалов и готовой продукции должно быть не менее 20 лк в соответствии с требованиями СНиП II-4-79 "Естественное и искусственное освещение". Не разрешается освещение рабочих мест прожекторами с ослепляющим действием рабочих.

9.2. Операции на складах и площадках для складирования, связанные с погрузкой, разгрузкой и перемещением грузов, должны быть механизированы.

9.3. Складские площадки для погрузки и выгрузки тарных штучных грузов (мешков, ящиков и др.), хранящихся в складах и пакгаузах, должны быть оснащены эстакадами высотой, равной высоте пола транспортных средств.

В случае неодинаковой высоты пола транспортных средств и платформы при погрузочно-разгрузочных работах должны применяться трапы.

9.4. Склады, расположенные в подвальных и полуподвальных помещениях и имеющие лестницы с количеством маршей более одного или высотой более 2 м, должны быть оборудованы подъемниками для спуска и поднятия грузов.

9.5. Ширина прохода на прирельсовом железнодорожном складе между штабелями и подвижным составом должна быть: при высоте штабеля до 1,2 м не менее 2 м, более 1,2 м - не менее 2,5 м.

9.6. Складирование сырья, топлива, материалов и готовой продукции под линиями электропередачи и на крановых путях не допускается.

9.7. При складировании цемента и заполнителей, силосы и бункеры должны быть оборудованы устройствами улавливания пыли во время загрузки и выгрузки, а также устройствами предупреждения сводообразований

и зависаний материалов (электровибраторами, пневмошуровками, ворошителями и др.).

9.8. Верхняя часть силосов и бункеров на высоте более 1 м от уровня пола должна быть ограждена по периметру перилами в соответствии с ГОСТ 12.4.059-89 и ГОСТ 12.2.062-81*.

9.9. Все работы, связанные с пребыванием людей в силосах и бункерах (осмотр, очистка, ремонт) должны производиться по проекту производства работ и наряду-допуску (приложение 3).

9.10. Крышки люков, узлы подсоединения течек и питателей к силосам и бункерам должны быть уплотнены так, чтобы исключалось выделение пыли в производственные помещения через неплотности в соединениях.

Крышки люков должны быть оборудованы запирающими устройствами, ключи от которых должны храниться у начальника цеха (мастера смены) и выдаваться после оформления наряда-допуска на производство работ ответственному руководителю работ, назначенному приказом по предприятию.

9.11. Вход в силосы и бункеры через нижние и боковые люки должен производиться только для выполнения ремонтных работ. Предварительно стены и перекрытия должны быть очищены от зависаний материала. Спуск через верхний люк должен производиться только для осмотра или очистки стен и перекрытий.

9.12. Спуск в силосы и бункеры должен производиться в самоподъемных люльках, а также в люльках с помощью лебедок, предназначенных для подъема людей.

9.12.1. Все работы, связанные с пребыванием работников в силосах и бункерах ( осмотр, очистка, ремонт) должны проводится по проекту выполнения работ и наряда-допуска.

В наряде-допуске указываются мероприятия по страхованию работающих во время выполнения задания.

9.13. При опускании в силосы и бункеры работников должны быть выполнены следующие меры безопасности:

шнеки и элеваторы должны быть отключены от электросети, на пусковых устройствах вывешены знаки безопасности: 1,5 по ГОСТ 12.4.026-76* с надписью: "Не включать - работают люди!";

работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, касками, респираторами, защитными очками, предохранительными поясами, страхующими канатами) и средствами сигнализации или связи (сигнальными веревками, переговорными устройствами, радиосвязью). Предохранительные пояса, страхующие канаты и лебедки должны быть проверены и испытаны согласно ГОСТ 12.4.089-86 и ГОСТ 12.4.107-82.

9.14. При устранении зависаний и козырьков, люльки не должны находиться в зоне обрушения материала.

9.15. При очистке силосов и бункеров не разрешается:

открывать крышки нижних и боковых люков и входить в них при наличии цемента;

сходить с люльки на слой материала, толщина которого превышает 0,5 м; производить обрушение материала подрубкой снизу.

9.16. Складирование затаренного в мешки цемента должно производиться в штабеля вперевязку. При механизированной укладке мешков высота штабеля не должна превышать 2,5 м, а при ручной - 1,5 м.

Укладывать в штабели поврежденные мешки, из которых просыпается цемент, не разрешается.

9.17. Открытые загрузочные проемы бункеров должны быть ограждены по периметру. Со стороны загрузки бункера автомобильным транспортом должен быть установлен отбойный брус высотой не менее 0,8 м.

9.18. При доставке материалов железнодорожным транспортом не разрешается: движение вагонов на приемных бункерах и эстакадах со скоростью более 5 км/ч; очистка железнодорожных путей на приемных бункерах во время подачи состава; присутствие людей в зоне опрокидывания вагонов-думпкаров.

9.19. Для предотвращения обрушения заполнителей (гравия, щебня, песка и др.), хранящихся навалом на открытых площадках, они должны отсыпаться в штабели, угол естественного откоса которых не должен превышать допустимые для каждого материала.

При разработке штабелей заполнителей вести работы подкопом не разрешается.

9.20. При складировании арматурной стали, металла и изделий, бухты должны храниться в штабелях, рассортированными по наименованию проката, маркам и диаметру. Высота штабеля не должна превышать 1,5 м, а ширина прохода между ними должна быть не менее 1 м.

Допускается хранить бухты арматурной стали в приямках, оборудованных ограждениями.

9.21. Листовая сталь и разновидности проката черного металла должны быть рассортированы по наименованиям проката, маркам, диаметру и храниться в штабелях и на стеллажах.

Высота штабелей листовой стали не должна превышать 1,5 м с установкой ограничителей для исключения послойного смещения.

9.22. Готовые арматурные изделия (сварные сетки, каркасы, петли, закладные детали и т.п.) должны храниться на специализированных стеллажах или в контейнерах.

9.23. Склады химических добавок, горючесмазочных материалов и твердого топлива должны отвечать таким условиям:

9.23.1. Химические добавки должны храниться на складах, перевозиться и отпускаться в закрытой таре.

9.23.2. Химические добавки, затаренные в бумажные мешки, деревянные ящики, металлические барабаны, должны храниться на поддонах в штабелях. Высота штабеля при механизированной укладке должна быть не более 2,5 м, а при ручной - не более 1,5 м.

Химические добавки в других упаковках (стеклянных бутылях, металлических канистрах, картонных коробках и др.) должны храниться на стеллажах.

9.23.3. Кристаллические добавки __ нитрит натрия, нитрат кальция и нитрат натрия должны храниться в упакованном виде в вентилируемых, закрытых и сухих складских помещениях в соответствии с приложением 4 ДНАОП 0.01-1.01-91 и ГОСТ 12.1.007-76*.

9.23.4. Химические соединения нитрата кальция с мочевиной являются пожароопасными продуктами. Они должны храниться в отдельных складах . Склады для хранения этих добавок относятся к категории "В" и классу электрооборудования П-II-а с химически активной средой.

9.23.5. По пожарной опасности склады твердых нитрат-натрия, нитрата кальция и нитрита натрия относятся к категории "В" (по горючей таре). Они должны быть построены из негорючих материалов. Противопожарные разрывы между зданиями склада I-II степени огнестойкости в соответствии с требованиями СНиП II-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий" должны быть не менее 15 м и отвечать требованиям ДНАОП 0.01-1.01-95.

9.23.6. Для рабочих, занятых погрузочно-разгрузочными работами с твердым нитрат-натрием, а также приготовлением растворов добавок нит-

рит-натрия, нитрит-нитрат кальция и нитрит-нитрат-хлорид кальция должны быть оборудованы бытовые помещения в соответствии с указаниями СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".

9.23.7. Жидкое стекло должно храниться в герметически закрытых емкостях. Крышки люков емкостей должны быть снабжены запирающимися устройствами. Ключи должны храниться у начальника цеха или мастера смены и выдаваться ответственному руководителю работ после оформления наряда-допуска на производство работ в емкостях в соответствии с прил. 3.

9.23.8. Хранение и транспортирование горючесмазочных материалов (ГСМ) и эмульсола должно осуществляться в соответствии с требованиями "Инструкции по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом" (Приказ МВД СССР от 23.09.85 г. № 181 ).

9.23.9. Резервуары для хранения жидкого топлива и эмульсола должны быть размещены вне зданий цехов в отдельных хранилищах и отвечать требованиям пожарной безопасности согласно п. 7.10 ДНАОП 0.01-1.01-95.