1. Для сравнения скоростей утечек, определенных разными методами испы­таний, их следует переводить в эквивалентные стандартные скорости утечки.

  1. Эквивалентная стандартная скорость утечки (L) —стан­дартная скорость утечки данного изделия с применением воздуха в качестве испытательного газа.

  2. Постоянная времени (утечки) (0)—время, необходимое для выравнивания разности парциальных давлений до и после течи при условии сохранения начальной скорости изменения этой разности давлений. Для данного испытания постоянная времени равна отношению внутреннего объема образца к эквивалентной стандартной скорости утечки.

  3. Большая утечка — утечка, эквивалентная стандартная ско­рость которой превышает 1 Па-см3/с (10~6 бар-см3/с).

  4. Малая утечка — утечка, эквивалентная стандартная ско­рость утечки которой менее 1 Па • см3/с (106 бар-см3/с).

  5. Кажущаяся утечка — подобие утечки, имеющее место вследствие медленного выделения абсорбированного, адсорбиро­ванного или окклюдированного газа.

  1. ИСПЫТАНИЕ Qa. ГЕРМЕТИЧНОСТЬ ВТУЛОК, ОСЕЙ И ПРОКЛАДОК

    1. Цель

Определяют герметичность втулок, осей и аналогичных дета­лей.

Примечание. Применительно к этому испытанию должны быть рассмот­рены два типа уплотнений:

А —от 100 до 110 кПа (от 10 до 11 Н/ом2) в направлении, указанном в. соответствующей НТД;

В—от 100 до ПО кПа (от 10 до 11 Н/см2) в каждом направлении.

  1. Область применения

Это испытание может быть применено для обнаружения боль­ших утечек.

  1. Общее описание испытания

Образец монтируют в крышке испытательной камеры, в кото­рой создан наддув и которую погружают в жидкость. Если обра­зец имеет течь, то выходящий воздух собирают. Количество воз­духа, собранного в единицу времени, представляет собой измерен­ную утечку.

Соответствующая испытательная аппаратура описана в при­ложении А.

  1. Первоначальные измерения

Не требуются.

  1. Выдержка

    1. Если иное не указано, каждое уплотнение или группа уплотнений, образующая блок, должны подвергаться разности давлений воздуха, как указано ниже:

А — от 100 до ПО кПа (от 10 до 11 Н/см2) в направлении, ука­занном в соответствии с НТД;

В — от 100 до ПО кПа (от 10 до И Н/см2) в каждом направ­лении.

Если требуется более высокое давление, то оно должно быть от 340 до 360 кПа (от 34 до 36 Н/см2).

Примечание. Испытательная аппаратура, описанная в приложении А, может быть не приемлема для этого высокого давления.

    1. Уплотнения типа В должны быть испытаны как в стати­ческом состоянии, так и в условиях приведения в действие меха­нических элементов в соответствии с требованиями соответствую­щей НТД.

  1. Заключительные измерения

Должна быть измерена скорость утечки. Предельно допусти­мое значение указывают в соответствующей НТД.

  1. Сведения, которые следует указывать в соответствующей НТД

Если указанное испытание включено в соответствующую НТД, то должны быть приведены следующие данные:

Ном ер пункта

  1. требования к давлению 2.5.1

  2. направление приложения разности давлений . . . 2.5.1

  3. механические действия во время выдержки . . . 2.5.2

  4. требования к скорости утечки 2.6

  1. ИСПЫТАНИЕ Qc. ГЕРМЕТИЧНОСТЬ КОРПУСА, УТЕЧКА ГАЗА

    1. Цель

Определяют качество герметизации изделий, содержащих по­лости, заполненные газом (например, изделия, неполностью за­полненные пропитывающим веществом).

  1. Область применения

В зависимости от выбранного метода, это испытание может быть применено для обнаружения утечки, скорость которой пре­вышает 100, 10 или 1 Па-см3/с (10-3, 10-4 или 10-5 бар-см3/с). Методы 1 и 3 применимы только для образцов, которые выдер­живают значительное давление и повышение давления, необходи­мые для пропитки (см. п. 3.3.3), без остаточной деформации или неисправных повреждений физического характера (см. приложе­ние В, пп. В1, В2 и ВЗ).

Метод 2 применим ко всем изделиям, которые подвергают воздействию существующего термически вызванного перепада давлений, возникающего при максимальной температуре окру­жающей среды при эксплуатации изделия.

  1. Общее описание испытания

Обнаружение больших утечек достигается путем погружения испытуемого образца в соответствующую жидкость при контро­лируемых условиях и наблюдения за выделением пузырьков газа с поверхности образца (см. приложение В, п. В5).

Избыточное давление внутри испытуемого образца получают одним из следующих методов.

  1. !. Метод 1—испытание в вакууме путем увеличения раз­ности давлений по обе стороны уплотнений испытуемого образца.

    1. Метод 2 — испытание путем погружения в испытатель­ную жидкость, находящуюся при повышенной температуре (см. приложение В, п. В10).

    2. Метод 3 — испытание путем погружения в испытатель­ную жидкость после пропитки другой жидкостью, имеющей точ­ку кипения ниже температуры испытания.

  2. Метод 1

    1. Испытательная камера с установленной внутри ванной должна обеспечивать возможность создания в ней вакуума. Ван­на должна содержать достаточное количество жидкости, чтобы образцы могли быть полностью погружены в нее, чтобы самая верхняя поверхность корпуса образца или исследуемое уплотне­ние находились под поверхностью жидкости на глубине не менее 10 мм. Температура испытательной жидкости (см. приложение В, и. В8) должна поддерживаться в пределах 15—35°С. Необходимо создать возможность для удаления жидкости из ванны или извле­чения образца из жидкости без нарушения вакуума.

    2. Образцы должны быть погружены в испытательную жид­кость уплотнениями вверх. Затем давление внутри испытательной камеры понижают за 1 мин до 1 кПа (10 бар) или до другого зна­чения, указанного в соответствующей НІД. Если не наблюдается дефектов (п. 3.4.4), такое давление поддерживают в течение еще 1 мин или другого времени, указанного в соответствующей нтд (см. приложение В, п. В9).

    3. Образцы, имеющие уплотнения на нескольких поверх­ностях герметизации, должны испытываться в соответствии с п. 3.4.2, при этом каждая из поверхностей должна по очереди на­ходиться наверху (см. приложение В, п. В4).

    4. Критерием наличия дефектов при этом испытании слу­жит выделение в любой момент испытания потока пузырьков газа или выделение более двух больших пузырьков или одного увеличивающегося в размерах пузырька, удерживающегося на по­верхности образца (см. приложение В, пн. Вб и В7).

  3. Метод 2

    1. Ванна для этого испытания должна содержать достаточ­ное количество жидкости, чтобы образцы могли быть полностью погружены и самая верхняя часть корпуса образца или исследуе­мое уплотнение находились на глубине не менее 110 мм.

    2. Жидкость должна иметь температуру, на (1—5°) С пре­вышающей максимальную температуру окружающей среды при эксплуатации изделия или температуру, указанную в соответст­вующей НТД.

    3. Образцы, температура которых должна быть в пределах от 15 до 35°С, погружают в испытательную жидкость уплотне­ниями вверх (см. приложение В, п. ВИ) по меньшей мере на 10 мин или на время, указанное в соответствующей НТД (см. приложение В, п. ВЗ).

    4. Образцы, имеющие уплотнения на нескольких плоскостях, должны испытываться в соответствии с п. 3.5.3, при этом каждая из поверхностей должна поочередно находиться наверху (см. при­ложение В, п. В4).

    5. Критерием наличия дефектов при этом испытании слу­жит выделение в любой момент испытания потока пузырьков газа или выделение более двух больших пузырьков, или одного, увеличивающегося на поверхности образца (см. приложение В, пп. Вб, и В7).

  4. Метод 3

Этот метод включает два этапа.

  1. Этап 1 должен проводиться при температуре окружаю­щей среды. Образцы помещают в камеру и давление понижают приблизительно до 100 Па (1 мбар) на 1 ч. После этого без на­рушения вакуума в камеру вводят пропитывающую жидкость (см. приложение В, пп. В12 и ВІЗ) до тех пор, пока образцы не по­кроются ею.

Затем образцы опрессовывают в следующих условиях.

Объем внутренней полости, см3

Минимальное давление (абсолютное)

Минимальная про­должительность, ч

кПа

бар

s£0,l

500

6

1

>0,1

300

3

2



    1. По истечении времени пропитки давление снижают и образцы оставляют в жидкости. Образцы извлекают из жидкости и высу­шивают на воздухе при температуре лаборатории в течение (3±1) мин, если иное не указано в соответствующей НТД, перед вторым этапом (см. приложение В, пп. В14 и В15).Этап 2. Применяют испытание методом 2 при темпера­туре (125±5)°С, если не указана иная. Наблюдения за образцом ведут с момента погружения в течение 30 с после погружения, если иное не указано в соответствующей НТД.

  1. Сведения, которые следует указывать в соответствующей НТД

Если указанное испытание включено в соответствующую НТД, то должны быть приведены следующие данные:

Номер пункта

  1. метод 3.3, 3.4, 3.5,

3.6

  1. рекомендуемая (ые) жидкость (и) . . ,В8, ВИ, 3.6.1

  2. метод 1: давление и время, если они отличаются

от указанных в п. 3.4.2 3.4.2

  1. метод 2: температура жидкости, если она от­личается от указанной в п. 3.5.2 . . . .3.5.2

  2. метод 2: продолжительность погружения, если она отличается от указанной в п. 3.5.3. . .3.5.3

  3. время сушки, если оно не равно 3 мин . .3.6.1

д) метод 3: температура 2-го этапа, если она от­

личается от 125°С 3.6.2

  1. ИСПЫТАНИЕ Qd. ГЕРМЕТИЧНОСТЬ КОРПУСА, УТЕЧКА ЖИДКОСТИ

    1. Цель

Определяют качество герметизации изделий, наполненных жидкостью.

Примечание. Это испытание можно также применять для образцов, в которых наполнитель находится в твердом состоянии при температуре ла­боратории, но переходит в жидкое состояние при температуре испытания.

  1. О б л а с т ь применения

Это испытание применимо для обнаружения утечек, соот­ветствующих утечке воздуха со скоростью, превышающей прибли­зительно 1 Па-см3/с (10*5 бар-см3/с). Чувствительность метода зависит от кинематической вязкости жидкости при температуре испытания и способа обнаружения утечки.

  1. Степени жесткости

Степень жесткости определяется временем, в течение которого образцы выдерживают при температуре испытания. В соответст­вующей НТД устанавливают степень жесткости, выбранную из следующего ряда:

10 мин, 1 ч, 4 ч, 24 ч, 48 ч.

  1. П р е д в а р и т е л ь н а я выдержка

Образцы должны быть очищены (обезжирены) так, чтобы возможная утечка жидкости могла легко обнаружиться на фоне других материалов.

  1. Первоначальные измерения

Не требуются.

  1. Выдержка

    1. Образцы должны быть помещены в термокамеру с цир­кулирующим воздухом, который нагревают до тех пор, пока тем­пература поверхности изделия не превысит на 1—5°С максималь­ную температуру окружающей среды при эксплуатации изделий. Образцы должны находиться в положении, обеспечивающем наи­лучшие условия обнаружения утечки.

    2. Образцы выдерживают при этой температуре в течение времени, соответствующего установленной степени жесткости, и затем извлекают из термокамеры.

    3. Образцы, имеющие уплотнения на нескольких плоско­стях, должны испытываться в соответствии с пп. 4.7.1 и 4.7.2, при­чем каждая из плоскостей поочередно должна находиться в ниж­нем положении.

  2. Заключительные измерения

Образцы подвергают внешнему осмотру с целью обнаружения утечки жидкости. Если иное не указано в соответствующей НТД, то утечки не должно быть.

В соответствующей НТД должен быть указан способ обнару­жения утечки (см. приложение С, п. С2).

  1. Сведения, которые следует указать в со­ответствующей НТД

Если указанное испытание включено в соответствующую НТД, то должны быть приведены следующие данные:

Номер пункта

  1. температура испытания 4.7.1

  2. длительность выдержки 4.7.2

  3. способ обнаружения утечки 4.8

  1. ИСПЫТАНИЕ Qf. ПОГРУЖЕНИЕ

  1. Цель

Определяют водонепроницаемость элементов, аппаратуры или других изделий, когда они погружены при указанных давлении и времени.

  1. Общее описание испытания

Образцы подвергают указанному давлению путем погружения в резервуар с водой на указанную глубину или в камеру, в кото- 2рой находится вода под высоким давлением. После выдержки об­разцы подвергают внешнему осмотру для обнаружения проникно­вения воды и проверки возможных изменений характеристик.

  1. П ер в он ач а л ь н ы е измерения

Образцы подвергают внешнему осмотру и проверяют их элек­трические и механические характеристики в соответствии с тре­бованиями соответствующей НТД. Все элементы уплотнений должны быть проверены на правильность монтажа.

  1. Предварительная выдержка