- масса тары, г.


3.2.3.2. Массу нетто пряностей с учетом фактической массовой доли влаги вычисляют по формуле


, (2)

где - масса нетто пряностей при фактической массовой доле влаги, г;


- массовая доля влаги пряности, определенная по 3.8 (фактическая), %;


- массовая доля влаги пряности по нормативно-технической документации, %.


3.2.3.3. Отклонение массы нетто в процентах вычисляют по формуле


, (3)

где - отклонение массы нетто ( или ) от указанной на этикетке, г;


- масса нетто, указанная на этикетке, г.


Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого.


3.3. Определение органолептических показателей


Метод заключается в оценке внешнего вида (формы, цвета), запаха, вкуса пряностей, выполняемой органолептически.


3.3.1. Аппаратура, посуда и материалы


Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г с допускаемой погрешностью ±0,1 г.


Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.


Стакан В (Н)-1-150 (250) ТС по ГОСТ 25336.


Цилиндр 1 (3)-250 по ГОСТ 1770.


Стеклянные палочки.


Бумага писчая по ГОСТ 18510 или по ГОСТ 6656.


Бумага масштабно-координатная по ГОСТ 334.


Вода питьевая по ГОСТ 2874*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.


Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных в стандарте.


3.3.2. Проведение анализа


3.3.2.1. В помещении, где проводят органолептические испытания, не должно быть посторонних запахов. Горизонтальная освещенность на рабочей поверхности стола должна быть не менее 500 лк рассеянным дневным светом или светом люминесцентных ламп типа ЛД по ГОСТ 6825.


Внешний вид, цвет, аромат и вкус определяют в части объединенной пробы массой 50,0 г.


3.3.2.2. Внешний вид и цвет пряности определяют визуально, помещая навеску на лист белой бумаги.


При оценке внешнего вида определяют однородность и размер пряностей с помощью масштабно-координатной бумаги.


При определении цвета устанавливают различные отклонения от цвета, специфического для данной пряности.


3.3.2.3. При оценке аромата определяют его натуральность и наличие посторонних запахов. Для этого навеску пряности массой 10,0-20,0 г заливают 100 см кипящей воды и оценивают аромат настоя.


3.3.2.4. При оценке вкуса определяют, типичен ли он для данного вида пряностей.


Для определения жгучести перца навеску измельченного перца массой 0,1 г переносят в стеклянный стакан и заливают 100 см кипящей воды. Через 3-5 мин пробуют полученный настой и устанавливают жгучесть перца по трем категориям: жгучий, среднежгучий и слабожгучий. Перед каждой новой пробой рот ополаскивают крепко заваренным чаем.


3.4. Определение зараженности вредителями, металлических примесей и примесей растительного происхождения, дефектов внешнего вида и пораженных плесенью пряностей


Метод заключается в визуальном выявлении вредителей, немагнитных примесей и примесей растительного происхождения, дефектов внешнего вида, пораженных плесенью пряностей, извлечении металломагнитных примесей с помощью магнита и определении их массовой доли.


3.4.1. Аппаратура, посуда и материалы


Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г с допускаемой погрешностью ±0,03 г.


Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104, наибольшим пределом взвешивания 200 г и допускаемой погрешностью ±0,0002 г.


Магнит подковообразный с подъемной силой не менее 5 кг.


Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498, с верхним пределом измерения температуры 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С.


Сетка проволочная тканая с квадратными ячейками с размером стороны ячейки в свету 0,315 мм по ГОСТ 6613.


Лупа зерновая ЛП5-10 по ГОСТ 25706.


Стаканчик СВ-34/12 по ГОСТ 25336.


Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.


Стекло часовое диаметром 50-60 мм.


Пробирки П3-100ХС по ГОСТ 25336.


Бумага писчая по ГОСТ 18510 или ГОСТ 6656, папиросная по ГОСТ 3479 и светонепроницаемая.


Сито из сетки проволочной тканой N 056.


Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных в стандарте.


3.4.2. Проведение анализа


3.4.2.1. Зараженность пряностей вредителями определяют в выборке по пп.1.2 и 1.4 и пробе, отобранной по п.2.1.


Все отобранные единицы тары осматривают снаружи до вскрытия и внутри после вскрытия. Вспомогательные упаковочные средства также подвергают осмотру.


Отмечают наличие вредителей - жучков, бабочек, личинок, куколок или их частей, паутинки, экскременты насекомых, которых извлекают пинцетом и помещают в пробирку.


3.4.2.2. Часть объединенной пробы массой 500,0 г, подготовленной по п.2.2.2, высыпают тонким слоем на лист светонепроницаемой бумаги.


Металломагнитные примеси извлекают магнитом, полюсы которого плотно обернуты папиросной бумагой. Магнит медленно продвигают в слое продукта в продольном и поперечном направлениях по всей поверхности слоя. Для выявления немагнитных металлических примесей пробу продукта рассматривают через лупу и извлекают пинцетом частицы, не притянутые магнитом.


3.4.2.3. В этой же пробе выявляют и извлекают пинцетом вредителей хлебных запасов.


Если проба имеет температуру ниже 10 °С, то ее перед испытаниями выдерживают не менее 30 мин при температуре 20-30 °С с целью активизации вредителей.


При исследовании зараженности вредителями хлебных запасов мускатного ореха, корня имбиря, кардамона в целом виде после внешнего осмотра их необходимо разрезать или разломить и тщательно осмотреть внутри.


Осмотр и сбор насекомых, а также извлечение металлических примесей проводят трижды с предварительным перемешиванием пряностей.


Затем пряности просеивают через сито N 056 на лист светонепроницаемой бумаги и в продукте, прошедшем через сито, выявляют с помощью лупы живых клещей, мелких насекомых или их части и немагнитные частицы металла. Осмотр повторяют, помещая отсев на лист белой бумаги.


Извлеченных вредителей хлебных запасов помещают в пробирку и определяют их вид.


3.4.2.4. Примеси, извлеченные магнитом, и металлические примеси, не притягиваемые магнитом, для определения размера частиц в наибольшем линейном измерении переносят на специальную измерительную сетку с ячейками размером 0,315х0,315 мм и рассматривают под лупой.


Металлические частицы размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении собирают на предварительно взвешенное часовое стекло и определяют их массу до четвертого десятичного знака.


3.4.2.5. Примеси растительного происхождения (палочки, стебельки, плодоножки, посторонние семена и др.), пряности с дефектами внешнего вида (с механическими повреждениями, битые, ломаные, недозрелые и др.), пораженные плесенью, гнилые отбирают пинцетом.


В зависимости от номенклатуры показателей качества, заложенных в нормативно-технической документации на конкретные пряности, отобранные примеси взвешивают или определяют их количество.


3.4.3. Обработка результатов


Массовую долю каждой примеси или дефектов внешнего вида в процентах вычисляют по формуле


, (4)

где - масса примеси или дефектов по внешнему виду, г;


- масса навески пряностей, г.


Вычисления проводят при определении массовой доли примесей растительного происхождения, пряностей, пораженных плесенью, а также дефектов внешнего вида до второго десятичного знака с последующим округлением до первого, при определении массовой доли металлических примесей - до пятого десятичного знака с последующим округлением до четвертого.


3.5. Определение посторонних минеральных примесей


Метод основан на отделении примесей от продукта горячей водой и определении массовой доли минеральных примесей гравиметрическим методом.


3.5.1. Аппаратура, посуда и материалы


Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104, наибольшим пределом взвешивания 200 г и допускаемой погрешностью ±0,001 г.


Шкаф сушильный электрический с диапазоном температуры нагрева от 40 до 150 °С, обеспечивающий поддержание заданной температуры в пределах ±5 °С.


Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с верхним пределом измерения температуры 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С.


Воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.


Стакан В-1-250 (600) ТС по ГОСТ 25336.


Стаканчик СВ или СН по ГОСТ 25336.


Палочки стеклянные.


Пинцет медицинский N 3 по ГОСТ 21241.


Крышка полиэтиленовая.


Груша резиновая N 3 или 4.


Ткань фильтровальная капроновая.


Трубки полихлорвиниловые или резиновые диаметром от 6 до 10 мм.


Наконечник стеклянный.


Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не ниже указанных в стандарте.


3.5.2. Подготовка к анализу


Собирают установку в соответствии с черт.1, которая состоит из стеклянного стакана вместимостью 600 см и полиэтиленовой крышки с двумя резиновыми или полихлорвиниловыми трубками. Первую трубку одним концом присоединяют к водопроводному крану с горячей водой, другим концом - к стеклянному наконечнику, конец которого обернут фильтровальной капроновой тканью для улавливания случайных загрязнений, опускают в стакан. На конце другой трубки для слива вставлена воронка.




Установка для определения посторонних минеральных примесей


1 и 6 - трубки; 2 - полиэтиленовая крышка;

3 - наконечник; 4 - ткань фильтровальная капроновая;

5 - стакан; 7 - воронка


Черт.1



3.5.3. Проведение анализа


Часть аналитической пробы массой 15,00 г помещают в стеклянный стакан вместимостью 600 см и заливают 400 см воды с температурой 40-50 °С. В целях предотвращения устойчивых эмульсий следует избегать интенсивного перемешивания. Чтобы устранить комочки из слипшихся частиц пробы, их осторожно раздавливают стеклянной палочкой, равномерно распределяя в объеме раствора, и выдерживают 5-7 мин. Пряности, плавающие на поверхности, удаляют пинцетом или ложкой. Затем стакан закрывают полиэтиленовой крышкой (с трубками) и пускают поток воды. Полиэтиленовая крышка имеет дополнительный вырез части венчика длиной 40 мм для более надежного фиксирования крышки на стакане с носиком. При этом начало процесса промывания обеспечивают с помощью резиновой груши.


Поток горячей воды регулируют вентилем водопроводного крана так, чтобы уровень воды в стакане находился выше широкой части воронки. Частицы продукта выносятся потоком воды, а минеральные примеси оседают на дне стакана. Промывание проводят 15-30 мин, пока на дне стакана не останутся только минеральные примеси. При осаждении отдельных частиц пряностей на дно стакана их осторожно извлекают пинцетом или удаляют многократной декантацией.


После полного отделения примесей от пряностей воду декантируют. Осадок из стакана количественно переносят водой с помощью стеклянной палочки в предварительно взвешенный стаканчик, воду декантируют, а стаканчик с примесями помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 100-105 °С, высушивают в течение 20 мин, охлаждают и взвешивают, результат записывают до третьего десятичного знака.


3.5.4. Обработка результатов


Массовую долю посторонних минеральных примесей в процентах вычисляют по формуле


, (5)

где - масса стаканчика с примесями, г;


- масса пустого стаканчика, г;


- масса навески пряностей, г.


За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,005%. Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго.


3.6. Определение крупности помола


Метод основан на определении фракционного состава пряностей по крупности помола с использованием набора сит, механическим или ручным способом.


3.6.1. Аппаратура и материалы


Рассев лабораторный с частотой вращения 2,7-3,3 с (160-200 мин ).


Сита из тканой проволочной сетки N 045; 0,95 по ТУ 14-4-1374.


Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104, наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г и допускаемой погрешностью ±0,03 г.


Секундомер механический.


Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных в стандарте.


3.6.2. Проведение анализа


Чистые сухие сита устанавливают на поддон в порядке увеличения размера ячеек.


Навеску пряностей массой 100,00 г, взятую из объединенной пробы, количественно переносят на верхнее сито (пробу пряностей, не помещающуюся на сите, просеивают порциями), закрывают крышкой, укрепляют на платформе рассева и просеивают в течение 8 мин. Затем просеивание прекращают, слегка постукивают по обечайке сит и продолжают просеивать еще 2 мин.


Допускается рассев навески пряностей вручную (равномерно встряхивая до 100-120 движений в минуту).