4.1.13 В качестве норм точности (мет­рологических характеристик) определения со­держания элемента используют расхождение между параллельными определениями.

Максимальные абсолютные расхождения результатов параллельных определений не до­лжны превышать величину абсолютного до­пустимого расхождения для доверительной вероятности Р = 0,95.

Средний результат анализа стандартного образца не должен отличаться от массовой доли определяемого компонента более чем на половину величины абсолютного допустимо­го расхождения для соответствующего интер­вала концентраций.

В случае, если соответствующими норма­тивными документами установлено предель­ное значение для определяемого элемента, а полученный результат анализа отличается от этого предельного значения более чем на ве­личину допустимой ошибки повторяемости, следует произвести повторный анализ не ме­нее трех навесок.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение этих опреде­лений.

Если предельное значение установлено для суммы элементов (оксидов), то отличие полученного результата определения этой суммы от предельного значения оценивают по сумме допустимых ошибок повторяемости, ус­тановленных для элементов, умноженных на соответствующую долю элементов в получен­ной сумме.

4.1.14 Расхождение результатов определе­ний в двух лабораториях не должно превы­шать допустимого расхождения между резуль­татами двух параллельных определений.

Если расхождения между результатами параллельных испытаний пробы или стандар­тного образца, проводимых в лаборатории, превышают допускаемые величины, проводят повторные испытания.

Если при повторных испытаниях хотя бы одно из указанных расхождений превысит до­пустимую величину, результаты анализа при­знают неверными, испытания прекращают до выявления и устранения причин, вызвавших нарушения нормального хода анализа.

4.1.15 При применении физико-химичес­ких методов анализа, например, фотоэлектро-колориметрического, требующих постро­ения градуировочных графиков, графики строят в прямоугольных координатах. На оси абсцисс откладывают величину массы опреде­ляемого элемента, г, мг, или массовую долю, %, на оси ординат - соответствующий аналитический сигнал (величину оптической плотности, силу тока и др.).

Для построения графиков используют ГСО, ОСО, состав которых близок к составу исследуемого материала, или реактивы, из ко­торых готовят градуировочные растворы.

Способ и условия построения графиков указаны в соответствующих методиках насто­ящего стандарта.

График строят не менее чем по пяти точ­кам, которые равномерно распределяют по диапазону измерений.

Минимальную и максимальную навески рассчитывают таким образом, чтобы обеспе­чить весь необходимый диапазон измерений. Каждую точку находят как среднеарифмети­ческое значение не менее трех параллельных определений. Не допускается строить градуировочный график методом экстраполяции.

При использовании аликвотных частей массовую долю элемента (оксида) Х0 , %, опре­деляют по формуле

(2)

где m1 - масса элемента (оксида) в аликвотной части раствора, определенная по градуировочному графику, мг;

V- общий объем исходного раствора, мл;

m - масса навески, мг;

V1 - аликвотная часть исходного раство­ра, мл.

4.1.16 При выполнении анализа навеску анализируемой пробы, разведение и аликвотные части необходимо принимать такими же, как при изготовлении основного градуировочного раствора.

В случае необходимости изменения навес­ки, разведения или аликвотной части по срав­нению с условиями приготовления основного градуировочного раствора вводят поправки, учитывающие эти изменения.

4.1.17 При фотоколориметрическом ана­лизе вводят поправку на изменение условий фотометрирования по сравнению с условиями градуировки. Для этого одновременно с ана­лизируемым образцом измеряют оптическую плотность вновь приготовленного окрашен­ного градуировочного раствора.

Измерение оптической плотности раст­вора выполняют с погрешностью не более ±0,002. Поправку вносят с обратным знаком: если оптическая плотность градуировочного раствора увеличилась на несколько единиц, то это значение отнимают от величины

оптичес­кой плотности анализируемого раствора и на­оборот. После введения поправки находят по графику искомую массовую долю элемента.

4.1.18 Проверка градуировочных графи­ков должна проводиться периодически по стандартным образцам по соответствующим методикам настоящего стандарта не реже од­ного раза в полугодие, а также после каждого ремонта используемых приборов.

4.1.19 В фотоколориметрических методах содержание определяемого оксида допускает­ся находить методом сравнения оптической плотности исследуемого раствора (или его аликвотной части) с оптической плотностью стандартного раствора близкой концентра­ции.

Концентрация колориметрируемого раст­вора не должна отличаться от концентрации стандартного более чем в 1,2 раза.

В случае нарушения этого условия меняют навеску, разведение или аликвотную часть анализируемой пробы или стандартного об­разца раствора.

Массовую долю оксида Х0, %, определяют по формуле


(3)

где V- объем окрашенной фотометрируемой части исследуемого раствора, мл;

V0 - общий объем исследуемого раствора, мл;

m - масса навески, г;

Va - объем аликвотной части исследуемо­го раствора, взятого для приготовления окра­шенного раствора при фотометрировании, мл;

Сх - концентрация окрашенной фото­метрируемой части исследуемого раствора, мг/мл, определяемая по формуле

Cx=Ccm (4)

где Сcm - концентрация стандартного раство­ра, мг/мл;

Дх и Дст - оптические плотности соответ­ственно исследуемого и стандартного раство­ров.

4.1.20 При выполнении анализов рекомен­дуется параллельно проводить "глухой" опыт для учета загрязнений реактивов, дистиллиро­ванной воды и др.

4.1.21 Содержание вредных веществ в воз­духе рабочей зоны лаборатории, образую­щихся в ходе анализа, не должно превышать предельно допустимых концентраций, указан­ных в ГОСТ 12.1.005.

4.1.22 Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны лаборатории проводят по ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 12.1.007.

4.1.23 При работе с горючими и взрыво­опасными веществами должны соблюдать­ся требования безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.010.

4.1.24 Все используемые электрические приборы должны соответствовать правилам устройства электроустановок (ПУЭ).

Эксплуатацию электрических приборов проводят в соответствии с правилами тех­ники безопасности при эксплуатации электро­установок, а также правилами электро- безопас­ности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.019.

4.1.25 Пожарная безопасность лаборатор­ных помещений должна обеспечиваться в со­ответствии с ГОСТ 12.1.004, безопасность тру­да - в соответствии с ГОСТ 12.1.007.

4.1.26 При использовании в качестве ре­активов опасных (едких, токсичных) веществ следует руководствоваться требованиями без­опасности, изложенными в нормативных или технических документах на эти реактивы, при­менять индивидуальные

средства защиты (ре­спираторы) по ГОСТ 12.4.011 или ГОСТ 12.4.028, резиновые перчатки по ГОСТ 12.4.103, одежду по ГОСТ 27654 и ГОСТ 29058.


4.2 Определение влаги


Содержание влаги определяют весовым методом по разности между массой бюксы с навеской до и после высушивания.

4.2.1 Средства контроля и вспомогатель­ное оборудование

Весы аналитические по ГОСТ 24104 с по­грешностью измерения ± 0,0002г.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Шкаф сушильный.

Бюксы по ГОСТ 23932.

Кальций хлористый (хлорид кальция) по ГОСТ 450, прокаленный при температуре 700-800 °С для заполнения эксикатора.

4.2.2 Порядок проведения испытания

Навеску массой 1 г помещают в предва­рительно высушенную до постоянной массы бюксу, ставят в сушильный шкаф, нагретый до температуры (105± 5) °С, сушат 1,5-2 ч, после чего охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Перед взвешиванием крышку бюксы при­открывают и быстро закрывают. Высушива­ние и охлаждение повторяют до тех пор, пока разность массы между двумя последователь­ными взвешиваниями будет не более 0,0004 г.

Если при повторном высушивании масса навески увеличится, для расчета принимают массу, предшествующую ее увеличению.

4.2.3 Обработка результатов испытания

Массовую долю влаги X, %, определяют по формуле


X= (5)

где m1 - масса бюксы с навеской до сушки, г;

m2 - масса бюксы с навеской после сушки, г;

m0 - масса навески, г.

Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных опре­делений не должно превышать, %:

- 0,10 при содержании влаги до 1,0 % по массе;

- 0,20 при содержании влаги свыше 1,0% по массе.


4.3 Определение потери массы при про­каливании


Потерю массы при прокаливании опреде­ляют весовым методом по разности массы ти­гля с навеской исследуемой пробы щебня (гра­вия) до и после прокаливания.

4.3.1 Средства контроля и вспомогатель­ное оборудование

Весы аналитические по ГОСТ 24104 с пог­решностью взвешивания ± 0,0002 г.

Печь муфельная с номинальной темпера­турой (1000 ± 50) °С.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Фарфоровый тигель по ГОСТ 9147.

4.3.2 Порядок проведения испытания

Пробу подготавливают в соответствии с 4.1.2. Из подготовленной пробы, находящейся в сухом состоянии, отбирают навеску массой 1 г, которую помещают в предварительно про­каленный до постоянной массы фарфоровый тигель и взвешивают.

Затем навеску помеща­ют в муфельную печь и прокаливают в течение 2 ч при темпера-

туре (1000 ± 50) °С.

После прокаливания тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Прокаливание по­вторяют до достижения постоянной массы. Если при повторном прокаливании масса на­вески увеличивается, для расчета принимают величину массы до ее увеличения.

4.3.3 Обработка результатов анализа Потерю массы при прокаливании (п.п.п.), %, определяют по формуле

(6)

где m1 - масса исходной навески в сухом сос­тоянии, вычисленная по разности масс тигля с пробой и без нее до прокаливания, г;

m2 - масса прокаленного остатка, вычис­ленная по разности масс тигля с пробой и без нее по окончании прокаливания, г.

Абсолютное допустимое расхождение ре­зультатов параллельных определений не до­лжно превышать значений, указанных в таб­лице 1.

В случае, когда масса навески увеличива­ется после первого прокаливания, что возмож­но при наличии двухвалентного железа, мар­ганца и других элементов низких степеней окисления, потери при прокаливании опреде­ляют по разности между 100 % (принятая мас­са навески) и суммой всех определенных эле­ментов.


Таблица1 В процентах

Втрата маси при прожарюванні

Потеря массы при прокаливании

Абсолютне допустиме розходження Абсолютное допустимое расхождение

До 1,0 включ.

0,10

От 0 до 10,0

0,20

Св. 10,0

0,30


4.4 Определение диоксида кремния


Метод основан на разложении анализи­руемой пробы сплавлением и определении ди­оксида кремния весовым методом с обязатель­ным последующим удалением его в виде фто­рида кремния.

4.4.1 Средства контроля и вспомогатель­ное оборудование

Весы аналитические по ГОСТ 24104 с пог­решностью взвешивания ± 0,0002 г.

Печь муфельная.

Тигли платиновые по ГОСТ 6563.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Стаканы вместимостью 150-200 мл по ГОСТ 25336.

Воронки по ГОСТ 25336.

Натрий углекислый (карбонат натрия) безводный по ГОСТ 83.

Калий углекислый (карбонат калия) по ГОСТ 4221.

Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотно­стью 1,19, раствор 5:95.

Кислота серная по ГОСТ 4204 плотностью 1,84.

Кислота фтористоводородная (плавико­вая) по ГОСТ 10484, 40 %-ная.

Желатин пищевой, 1 %-ный раствор.

Серебро азотнокислое (нитрат серебра) по ГОСТ 1277, 1 %-ный раствор, подкисленный 2-3 каплями азотной концентрированной ки­слоты на 100 мл раствора.

Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 4461.

Аммоний углекислый (карбонат аммо­ния) по ГОСТ 3762.

Фильтры "белая лента".

Плавень - натрий углекислый (карбонат натрия) или смесь равных количеств по

массе карбонатов натрия и калия.

4.4.2 Порядок проведения анализа

Навеску массой 0,3 г помещают в плати­новый тигель, перемешивают с плавнем, взя­тым в шестикратном (по массе) количестве, накрывают крышкой и ставят в муфельную печь.

При применении в качестве плавня угле­кислого натрия навеску сплавляют при темпе­ратуре 1000 °С, смеси щелочных карбонатов -при 800 °С.

При высоком содержании в пробе двухва­лентного железа для обеспечения полного пе­рехода его в трехвалентную форму в плавень можно добавить нитрат аммония в количестве 1 % массы плавня. Плав выдерживают в му­фельной печи 15 мин. После этого тигель опус­кают в холодную воду так, чтобы в него не попала вода.

Охлажденный плав извлекают из тигля следующим образом. В тигель наливают око­ло 7-10 мл горячей воды, накрывают крышкой и выдерживают. Если в плаве образуется коро­лек, его переносят в стакан вместимостью 150-200 мл. Если королек не

образовался, плав извлекают постепенно, добавляя в тигель ма­ленькими порциями (по несколькo капель) со­ляную кислоту, помешивая палочкой.

Чтобы кислота не разбрызгивалась, ти­гель следует прикрывать крышкой. На все из­влечение плава расходуется 25-30 мл соляной кислоты.

После того, как весь плав будет перенесен, тигель обмывают кислотой и обтирают кусоч­ками фильтра. В стакан наливают 5 мл раство­ра желатина и в течение 5 мин хорошо пере­мешивают.

Тигель с крышкой, стекло и стенки стака­на обмывают горячей водой (30-50 мл). Ста­кан накрывают стеклом и ставят в теплое мес­то на 25-30 мин для коагуляции осадка.

Когда раствор над осадком станет проз­рачным, его отфильтровывают через неплот­ный фильтр. Осадок промывают 2-3 раза го­рячим раствором соляной кислоты (5:95) де­кантацией, а затем на фильтре - горячей водой до исчезновения реакции на ион хлора.