(Измененная редакция, Изм. № 1).
Гигиенические и эргономические требования к рабочему месту крановщика, органам управления и конструкции кабины управления кранов, а также звуковому сигналу должны соответствовать Санитарным правилам по устройству и оборудованию кабин управления мостовых и козловых кранов, утвержденным Минздравом СССР.
При оснащении кабины поворотным креслом на нем должны быть установлены аппараты управления краном.
Размеры кабины, устройство и расположение кресла управления должны обеспечивать удобный доступ крановщика к креслу.
Органы управления механизмом подъема крана должны быть размещены с правой стороны, а передвижения - с левой стороны от крановщика для вновь разрабатываемых кранов.
Требования к органам управления краном приведены в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
При расположении кабины крана на высоте более 8,0 м от уровня подкрановой площадки, при необходимости, кран должен быть оснащен переговорным устройством, обеспечивающим надежную связь с подкрановыми рабочими. Установку переговорного устройства обеспечивает потребитель.
На аппараты управления краном должны быть нанесены надписи или графические символы в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.040.
Для защиты крановщика от повышенной вибрации, при необходимости, должна быть предусмотрена система виброизоляции кабины или кресла крановщика.
При эксплуатации крана освещенность на площадках приема и подачи груза в зонах работы грузозахватного устройства должна быть не менее 10 лк. Устройствами внешнего освещения или элементами для установки и подключения таких устройств кран укомплектовывается по согласованию с потребителем.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Пол кабины должен быть покрыт материалом с низкой теплопроводностью. Поверхность пола не должна быть скользкой. В кабине должен быть диэлектрический коврик размерами не менее 500x700 мм.
Эквивалентный уровень звука в кабине, возникающий при работе его механизмов, не должен превышать значений для режимных групп: IK - 5К - 76 дБА; 6К, 7К - 72 дБА.
Допустимые значения вертикальной и горизонтальной виброскорости на сиденье и полу кабины в децибелах не должен превышать значений, указанных в табл. 5.
Таблица 5
Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц |
2 |
4 |
8 |
16,3 |
31 |
63 |
Значения виброскорости, ДБ |
112 |
103 |
97 |
96 |
96 |
96 |
2.4.23. По требованию потребителя краны должны изготовляться с элементами для установки термометров для измерения температуры воздуха.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
Требования технологичности
Допускается применять все промышленные способы сварки при условии обеспечения свойств сварных соединений в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР и нормативно-технической документации на сварку.
Предприятие-изготовитель должно изготовлять краны с повышенной электромонтажной готовностью, включая:
электромонтаж кабин управления аппаратных помещений и шкафов;
электромонтаж грузовых тележек;
изготовление гибких токоподводов для электроснабжения движущихся механизмов и агрегатов с разделанными и замаркированными концами
к
Электротехническая библиотека / www.elec.ru
абелей, а также несущих, поддерживающих и крепежных элементов для токоподвода;изготовление узлов электропроводок мостовых кранов с концами, подготовленными для подключения;
установку на мосту мостовых кранов элементов для крепления электрооборудования, труб или коробов для прокладки электропроводов;
изготовление клеммных и протяжных ящиков.
2.5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
Конструктивные требования
Конструкция кранов должна обеспечивать совмещение движений в любых сочетаниях, допускаемых условиями эксплуатации.
В конструкции кранов должны быть предусмотрены необходимые элементы для строповки, транспортного крепления и монтажа сборочных единиц, а также лестницы, галереи, проходы и площадки для технического обслуживания и ревизии, замены подверженных износу деталей (ходовые колеса тележек, тормозные обкладки и шкивы, стальные канаты и т.д.) без демонтажа крана или основных сборочных единиц металлоконструкций и механизмов, а также полной разборки последних.
Должен быть обеспечен доступ ко всем механизмам, оборудованию и несущим конструкциям для их осмотра и ревизии при помощи средств и приспособлений, установленных инструкцией по эксплуатации.
Указания по проведению осмотров и ревизии включают в инструкцию по эксплуатации.
Конструкция козловых кранов должна обеспечить возможность подъема моста и опор при монтаже по технологии, согласованной с потребителем, причем при грузоподъемности крана до 12,5 т высоте подъема до 1 м включительно должна быть обеспечена возможность подъема моста, собранного с опорами.
По требованию потребителя краны должны быть оборудованы дистанционными устройствами, обеспечивающими возможность управления работой крана с подкрановой площадки.
Краны должны быть оборудованы приводами, обеспечивающими плавный пуск и остановку всех механизмов, а по требованию потребителя регулируемые и (или) установочные скорости.
Конструкция ходовых частей кранов должна обеспечивать возможность контроля перекоса ходовых колес в горизонтальной плоскости.
Козловые краны с кабельным токоподводом должны оснащаться кабельным барабаном или другими устройствами для сбора или укладки гибкого кабеля. Для кранов групп режима IK - 4К по согласованию с потребителем допускается токоподвод с непосредственным креплением кабеля к крану.
Для обслуживания троллейных токоприемников воздушных троллеев на кране должна быть предусмотрена площадка.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Токоподвод к грузовой тележке и подвижной кабине следует выполнять гибким кабелем.
Краны, предназначенные для оснащения сменными приводными грузозахватными органами, должны быть оборудованы устройствами для подвода электропитания к грузозахватному органу.
Двухбалочные пролетные строения мостовых кранов групп режима 6К, 7К должны иметь площадки обслуживания с внешних сторон каждой из балок.
На кранах групп режима 1К - 5 К должно быть не менее одной площадки обслуживания, расположенной со стороны приводов механизма передвижения.
По согласованию с потребителем допускается изготовлять краны без площадок обслуживания или уменьшенными площадками для обеспечения профилактического ремонта приводов механизма передвижения.
Краны групп режима 6К, 7К по согласованию с потребителем должны быть снабжены приспособлениями для смазки реборд ходовых колес моста.
Пролетные балки в мостовых кранах при пролете L свыше 17 м должны иметь строительный подъем, равный L! 1000. Допускается отклонение ±20 %.
Рама грузовой тележки кранов должна быть покрыта сплошным настилом с отверстиями для пропуска канатов, токоподводящих кабелей и, при необходимости, для доступа к размещенным под настилом узлам и аппаратам. При обслуживании тележки с моста настил допускается не предусматривать.
В инструкции по эксплуатации кранов должны быть предусмотрены указания: по порядку и составу проведения периодических осмотров элементов конструкции крана, в том числе в случаях возникновения в нерабочем состоянии крана температур окружающего воздуха, выходящих за пределы для рабочего состояния по п, 2,3.8. по пуску крана в эксплуатацию после возникновения указанных температур, по контролю точности и регулировке положения ходовых колес кранов.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Устройство и расположение элементов канатных систем должно обеспечивать беспрепятственный вход канатов в ручья блоков и барабанов, а также исключать выпадание канатов из ручья блока или его оси при работе крана. Указания по устройству канатных систем даны в приложении 3.
Подтележечные рельсы не должны иметь в местах стыков отклонений по высоте и в плане более 1,0 мм. Образующиеся при этом ступени должны быть зачищены. Зазор в стыках не должен превышать 2,0 мм.
Стыки подтележечных рельсов, не соединенные сваркой или болтовыми накладками, следует располагать над верхними кромками больших
и
Электротехническая библиотека / www.elec.ru
ли малых диафрагм.Смещение зазора стыка, измеренного по подошве подтележечного рельса, относительно диафрагм не должно превышать толщины поясного листа, но не более 15 мм.
Подошва подтележечного рельса в местах расположения диафрагм должна прилегать к поясу балки с зазором не более 2,0 мм, измеренном при не нагруженном рельсе. Допускается применять между рельсом и поясом одинарные подкладки толщиной до 10 мм, привариваемые к поясу.
У кранов групп режима 6К, 7К при креплении рельса приварными фасонками, последние должны быть прикреплены к подкладкам. Смежные концы подтележечных рельсов в местах стыков должны быть скреплены между собой.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Отклонения от номинальных размеров, формы и взаимного расположения поверхностей основных деталей и сборочных единиц металлоконструкций крана не должны превышать значений, указанных в табл. 6.
Отклонения от номинальных размеров и взаимного расположения ходовых колес не должны превышать значений, указанных в табл. 7.
Разность диаметров правой и левой нарезок одного барабана для механизмов подъема с раздельным креплением ветвей канатов к грузозахватному органу не должна превышать допуск на контролируемый диаметр Z?i2 по ГОСТ 25347.
Параметры шероховатости поверхностей основных деталей должны быть не грубее указанных в табл. 8.
Радиальное биение рабочей поверхности тормозного шкива после установки на вал не должно превышать суммарный допуск на диаметры шкива и вала.
Радиальное биение рабочей поверхности тормозного шкива (детали) не должно быть более значений, указанных в табл. 9.
Радиальное биение поверхности катания ходового колеса не должно превышать 0,2 мм на каждые 100 мм диаметра.
Для кранов групп режима работы 6К, 7К:
твердость рабочей поверхности тормозного шкива - не ниже 320 НВ, глубина закаленного слоя - не менее 2 мм;
твердость поверхности катания ходовых колес в пределах 300 - 350 НВ, глубина закаленного слоя не менее значений, указанных в табл. 10.
Градиент снижения твердости должен быть не более 20 НВ на 10 мм толщины обода колеса.
Требования к материалам
7.1. Несущие элементы сварных металлоконструкций кранов должны быть изготовлены из сталей с механическими свойствами, химическим составом, ударной вязкостью и свариваемостью, обеспечивающими работоспособность крана в диапазоне его рабочих температур.Размеры,мм
Наименование отклонения |
Схема |
Значение предельного отклонения |
|||||||||||||||
Отклонение стенок пролетных балок от вертикали Л] в местах расположения больших диафрагм |
|
|
|
. Н Ai < 125 |
|||||||||||||
«м <J *1 X V |
|
і |
|
|
|
||||||||||||
по высоте Л2 |
|
Л < н ■ 2 “ 200’ ^2 max-$ |
|||||||||||||||
|
|
|
|||||||||||||||
|
|
|
At |
|
|||||||||||||
|
|
||||||||||||||||
Отклонение от горизонтали верхнего пояса |
|
в |
1 |
|
л=А 150 △max- |
||||||||||||
|
|
|
|||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
<31 |
|
||||||||||||
|
|
||||||||||||||||
Отклонение от плоскостности (вогнутость или выпуклость) в коробчатых балках на участке между соседними диафрагмами верхнего пояса Л], нижнего пояса на длине 2000 мм Л2 |
|
ь5 |
|
. В А, < ; 10^ А2 < 1,0А2 |
|||||||||||||
I > |
|
|
|
|
|||||||||||||
|
<1 |
|
|
Cl |
1 |
||||||||||||
* |
|
|
|
||||||||||||||
1 |
* |
|
|||||||||||||||
Отклонение от прямолинейности пролетной балки в мосту в горизонтальной плоскости измеренное по стенке балки в сжатой зоне над диафрагмами |
|
ПК И I |
|
А <—△— 2000 |
|||||||||||||
Ln |
|||||||||||||||||
|