где G масса алюминиевого блока, кг;

Ср — удельная теплоемкость используемого при измерении алюминиевого блока, равная 0,22 ккал/°С;

Д Г— превышение температуры, равное 80 °С;

Е — потребляемая электроэнергия, Втш;

К— коэффициент перевода ватт-часов в килокалории, равный 0,86.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Удельный расход электроэнергии (А) на разогрев жарочного электрошкафа в кВтш/дм3 (п. 3.27) вычисляют по формуле

где W — расход электроэнергии на разогрев жарочного электрошкафа до температуры 250 °С при номинальной мощности, нормальной теплоотдаче, кВтщ

V— объем рабочего пространства жарочного электрошкафа, дм3.

Время разогрева жарочного электрошкафа до температуры 250 °С определяют по кривой нагрева, которую снимают при номинальной потребляемой мощности жарочного электрошкафа. Испытания проводят при максимальных уставках регулирующих устройств, шкаф при этом пустой и дверцы закрыты.

Для построения кривой нагрева через каждые 2—5 мин с момента включения измеряют температуру в геометрическом центре рабочего пространства жарочного электрошкафа. Термопару укрепляют на решетке таким образом, чтобы спай ее размещался от поверхности решетки на расстоянии не менее 20 мм. Решетка должна иметь площадь отверстий, составляющую не менее 80 % ее общей площади.

  1. Равномерность нагрева рабочего пространства жарочного электрошкафа (п. 3.25) прове­ряют по следующей методике. Жарочный электрошкаф разогревают при номинальной потребляемой мощности в течение не менее 0,5 ч. Регулирующие устройства установлены на максимальные уставки. Температуру в центре жарочного электрошкафа поддерживают равной 200 °С с помощью потенциометра класса 0,5. Температуру измеряют в пяти точках на уровне верхнего возможного размещения противня; в пяти точках на уровне нижнего возможного размещения противня; в центре средней горизонтальной плоскости жарочного электрошкафа. Точки располагают в плоскости следующим образом: в центре на пересечении диагоналей и на расстоянии 3/4 диагонали. Термопары закрепляют на специальной решетке так, что спай обращен к центру рабочего пространства.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

  1. (Исключен, Изм. № 4).

  2. Для определения удельной мощности на поддержание рабочей температуры 200 °С (п. 3.28) жарочный электрошкаф включают на номинальную мощность. Уставки регулирующих устройств и условия теплоотдачи указаны в п. 5.3. Температуру измеряют в геометрическом центре рабочего пространства. Термопару присоединяют к регулирующему потенциометру класса точнос­ти 0,5.

После 1,5 ч разогрева в последующие 2—2,5 ч определяют расход электроэнергии в течение целого числа циклов «включение—отключение» регулирующих устройств или за 2,5 ч в целом.

Удельную мощность на разогрев жарочного электрошкафа (о) в Вт/см2 вычисляют по формуле где W— расход электроэнергии, Втс;

т — время проведения испытания, с;

У — внутренняя поверхность жарочного электрошкафа, см2.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).

  1. Проверку настройки терморегулятора жарочного электрошкафа проводят при нагреве на номинальной потребляемой мощности. Дверца шкафа закрыта. Испытание проводят в течение пяти циклов «включено—отключено», считая с третьего цикла измеряется температура. Температуру измеряют в момент срабатывания терморегулятора с помощью термопары, горячий спай которой размещается в геометрическом центре рабочего пространства жарочного электрошкафа. Испытания проводят при настройке терморегулятора на минимальных и максимальных уставках. Результаты измерений фиксируют. За температуру принимают среднее арифметическое значение всех измерен­ных температур.

  2. Испытание электроплит и жарочных электрошкафов на устойчивость и механическую прочность проводят по ГОСТ 27570.14 и ГОСТ 27570.16 со следующим дополнением: при испыта­ниях значение силы должно составлять: 225 Н (22,5 кгс) для дверцы жарочного электрошкафа трех­и четырехконфорочной электроплиты;

70 Н (7 кгс) — для других дверец.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

  1. Горизонтальность установки конфорок электроплит (п. 3.14) проверяют следующим образом.

Электроплиты на ножках с нерегулируемой высотой устанавливаются на горизонтальную поверхность. Электроплиты на ножках с регулируемой высотой, встраиваемые электроплиты должны быть расположены на таком основании, чтобы верхние грани рабочей поверхности были горизон­тальными.

Металлический спиртовой уровень, погрешность измерения которого не более 0,1 мм, распо­лагают по диаметру рабочей поверхности конфорки так, чтобы уровень показывал максимальное отклонение от горизонтали. Затем между рабочей поверхностью конфорки и нижней поверхностью уровня помещают пластинки толщиномера до достижения горизонтального положения. Отклонения от горизонтали определяют для каждой конфорки.

Отклонения противня жарочного электрошкафа от горизонтального положения определяют по приложению 5.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).

  1. Испытание электроприборов на надежность проводят в течение времени, указанного в п. 3.29.

Электроприборы включают в сеть на напряжение (220±5) В без нормальной теплоотдачи на максимальной уставке регулирующих устройств.

Конфорки электроплит и электроплиток, нагреватели жарочного электрошкафа работают на номинальной потребляемой мощности: нагрев 1 ч, охлаждение 0,5 ч; при этом терморегулятор жарочного электрошкафа выводят на уставку 200 °С.

Высокотемпературный ТЭН жарочного электрошкафа: нагрев 0,5 ч, охлаждение 0,5 ч. Допус­кается проводить испытания высокотемпературных ТЭН отдельно от жарочного электрошкафа при окружающей температуре (20±5) °С.

Допускается проводить испытание нагревателей и регулирующих устройств отдельно от электроприборов.

При этом температура окружающей среды исполнительного механизма регулятора должна быть (150±10) °С.

Критериями отказа следует считать:

  • превышение значений тока утечки выше указанных в ГОСТ 27570.14;

  • выход из строя электроконфорок и нагревательных элементов;

  • выход из строя регулирующего устройства;

  • разрушение жилы шнура, повреждение изоляции внутренней проводки.

Ток утечки измеряют через каждые 250 ч в установившемся тепловом режиме при нормальной эксплуатации по ГОСТ 27570.14 и ГОСТ 27570.16.

Допускается проводить испытания на надежность ускоренным методом для контроля качества спирали и наполнителя. Конфорку включают в сеть с напряжением 310 В и производят нагрев в течение (3,5±0,035) мин. После этого конфорку отключают от сети, устанавливают (одновременно с отключением) на нее латунный сосуд диаметром, равным диаметру конфорки, толщиной стенок 2 мм и толщиной дна 5 мм. Через сосуд протекает вода температурой от 10 до 25 °С и расходом (15±2) дм3/мин. Конфорка охлаждается с помощью сосуда в течение (3±0,035) мин. После этого цикл повторяют.

Приемочное число циклов не менее 700, число циклов наработки до отказа определяют как среднее арифметическое значение наработки до отказа каждой конфорки.

Испытание на надежность чугунных электроконфорок — по ГОСТ 14163.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

  1. (Исключен, Изм. № 4).

  2. Механическую прочность электроприборов определяют по ГОСТ 27570.14 и ГОСТ 27570.16 со следующими дополнениями.

Проверку механической прочности чугунных конфорок проводят по ГОСТ 14163 со следую­щим дополнением. При испытании чугунных автоматических конфорок недопустимо падение шарика на поверхность датчика температуры.

Конфорки или нагревательные элементы рабочей поверхности, токоведущие части которых покрыты стеклом или керамическим материалом, должны выдерживать удар предметом массой 1,8 кг, падающим с высоты 150 мм, без образования трещин или поломки. Для этой цели применяют сосуд с плоским дном из меди или алюминия диаметром от 110 до 130 мм с радиусом кривизны при переходе боковых стенок ко дну не менее 10 мм. Соответствующие нагревательные площади рабочей поверхности подвергают 10-кратному удару от падения вышеуказанного сосуда на них, причем подвергаемая удару площадь и дно сосуда при сопротивлении должны быть параллельны друг другу.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Массу электроприборов определяют с погрешностью взвешивания ±0,1 кг с набором комплектующих изделий без шнура и упаковки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. (Исключен, Изм. № 5).

  2. Испытание на перелив жидкости по ГОСТ 27570.16 для переносных жарочных электро­шкафов, имеющих в руководстве по эксплуатации указание о том, что они предназначены только для выпечки мучных изделий, не проводят.

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  1. Маркировка

    1. Требования к маркировке, место и содержание маркировки — по ГОСТ 27570.14 со следующими дополнениями.

На электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы должны быть нанесены:

  • установленная мощность и через косую черту единовременно потребляемая мощность. В случае одинаковых значений мощностей на электроприбор наносится величина установленной мощности;

  • маркировка электроприборов, предназначенных для экспорта, — в соответствии с договором между изготовителем и внешнеэкономической организацией;

  • транспортная маркировка — по ГОСТ 14192, а для приборов, предназначенных для экспорта, — в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией.

(Измененная редакция, Изм. № 6, 7).

  1. Упаковка

    1. Консервация и упаковка электроплит, электроплиток и жарочных электрошкафов долж­ны соответствовать требованиям ГОСТ 9.014 и ГОСТ 23216 со следующими дополнениями.

Электроплиты должны быть обернуты в бумагу и упакованы в деревянную обрешетку по ГОСТ 12082 или картонные коробки по ГОСТ 7933 на поддоне с перетяжкой стальными лентами или другую картонную тару, обеспечивающую сохранность при транспортировании. Жарочные электрошкафы и электроплитки должны быть упакованы в коробки из картона по ГОСТ 7933, для экспорта — в ящики по ГОСТ 9142. Перед упаковкой чугунные и штампованные конфорки должны быть покрыты смазкой, предохраняющей от коррозии. Допускается применять для упаковки картон по ГОСТ 7376.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

  1. На индивидуальной упаковке должны быть указаны:

  • тип и наименование электроприбора;

  • номинальное напряжение, В;

  • наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

  • артикул (при необходимости);

  • масса;

  • манипуляционные знаки по ГОСТ 14192;

  • обозначение настоящего стандарта.

На индивидуальной упаковке для экспорта, если иное не указано в договоре между предпри­ятием и внешнеэкономической организацией, должны быть указаны:

  • тип и наименование прибора;

  • номинальное напряжение;

  • товарный знак внешнеэкономической организации — по согласованию.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 6).

  1. Транспортирование

    1. Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы не должны иметь поврежде­ний и должны сохранять работоспособность после механических и климатических воздействий при транспортировании.

    2. Транспортирование электроприборов может проводиться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

При транспортировании должна быть исключена возможность перемещения электроприборов внутри транспортных средств.

  1. Условия транспортирования в части воздействия механических факторов — по группе С ГОСТ 23216, условия транспортирования в части воздействия климатических факторов — по груп­пе 4 (Ж2) ГОСТ 15150.

  2. Электроплитки в индивидуальной упаковке транспортируются в фанерных или деревян­ных ящиках по ГОСТ 9396, ГОСТ 5959, ГОСТ 10350, ГОСТ 16511 или в контейнерах.

Жарочные электрошкафы в индивидуальной упаковке транспортируют в контейнерах или другой транспортной таре по ГОСТ 23216.

    1. Хранение

      1. Условия хранения электроплит, электроплиток и жарочных электрошкафов — по груп­пе 1 (Л) ГОСТ 15150.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие электроприборов требованиям настоящего стан­дарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

    2. Гарантийный срок эксплуатации — два года со дня продажи электроприбора.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

  1. Гарантийный срок электроприборов, предназначенных для экспорта, — 2,5 года со дня ввода их в эксплуатацию, но не более трех лет со дня проследования через Государственную границу.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

Термин

Пояснение

Средняя потребляемая мощность

Среднее арифметическое значение мощности, замеренное в течение пяти циклов срабатывания бесступенчатого регулятора мощности на заданной уставке

Нагревательный блок

Составная часть прибора, выполняющая независимую функцию по приготовлению или нагреванию пищи: конфорка, нагревательный элемент рабочей поверхности, жарочный электрошкаф, электрогриль

Рабочая поверхность

Часть корпуса прибора, образующая чаще всего со встроенными конфорками горизонтальную нагревательную поверхность

Цикл работы регулирующего уст-

Время между двумя последовательными моментами включения или

ройства

отключениями регулятором электрической цепи

Установленная мощность

Суммарная мощность нагревательных элементов электроприбора

Единовременно потребляемая мощ-

Мощность нагревательных элементов при единовременном

ность

включении в сеть

Электроплиты стационарные, бло-

Эксплуатируются в условиях примыкания задней кромки рабочей

кируемые с элементами кухонного

поверхности к стене, боковых стенок — к стенкам мебельных

оборудования

элементов, причем лицевая поверхность плиты должна находиться в одной плоскости с кухонной мебелью

Электроприборы типов Аи В

Электроприборы, предназначенные для установки на столе или другой подобной поверхности

Электроприборы типов Хи У

Электроприборы, предназначенные для установки на полу