Значения отключаемых емкостных токов должны быть в пределах: от минимального тока отключения, равного току плавления при преддуговом времени 1пд = (5±2) мин, до нормированного максимального тока отключения.

Значение нормированного максимального тока отключения, а также значения наибольшей допустимой энергии разряда и наибольшего интеграла Джоуля отключения емкостного тока указываются в стандартах на конкретные серии или типы предохранителей.

Примечание. Если предохранители конденсаторов предназначены для работы в цепях, в которых отсутствуют индуктивные токи, то они должны удовлетворять только требованиям настоящего пункта, а минимальный ток отключения может быть по согласованию с заказчиком установлен равным току плавления при tm< 3 мин

  1. Срабатывание (отключение) предохранителя должно происходить с соблюдением следующих требований:

  1. предохранители с мелкозернистым наполнителем:

не должны выбрасывать пламя или наполнитель; небольшой выброс пламени из ударного устройства или указателя допустим, если это не приводит к перекрытию. Размеры и конфигурация зоны выхлопа должны указываться в стандартах на конкретные серии или типы предохранителей;

после срабатывания предохранителя его части, за исключением тех, которые подлежат замене после каждого отключения, должны быть практически в том же состоянии, как и перед срабатыванием. Должно быть возможно извлечение (откидывание) заменяемого элемента без дополнительных трудностей по сравнению с извлечением (откидыванием) не работавшего заменяемого элемента;

указатель срабатывания должен сигнализировать о срабатывании предохранителя;

ударное устройство (при его наличии) должно обеспечивать необходимое воздействие на управляемое им устройство;

после срабатывания предохранитель должен выдерживать возвращающееся напряжение, приложенное к его выводам;

  1. выхлопные предохранители:

выхлоп пламени, газов и частей плавкого элемента не должен вызывать перекрытия на соседний полюс предохранителя, на заземленные части или соседнее оборудование (если предохранитель установлен согласно указаниям изготовителя). Размеры и конфигурация зоны выхлопа должны указываться в стандартах на конкретные серии или типы предохранителей;

после срабатывания предохранителя его части должны быть практически в том же состоянии, как и перед срабатыванием, за исключением тех, которые подлежат замене после каждого отключения, а также частей, участвующих в гашении дуги и подлежащих замене после нескольких отключений; допускаются незначительные повреждения держателя заменяемого элемента и деталей крепления, если это не мешает установке заменяемого элемента и не может отразиться на характеристиках предохранителя;

должно быть возможно извлечение (откидывание) заменяемого элемента (держателя) без дополнительных трудностей по сравнению с извлечением (откидыванием) не работавшего заменяемого элемента (держателя);

после срабатывания предохранитель должен выдерживать возвращающееся напряжение, приложенное к его выводам.

Уточненные критерии удовлетворительного состояния частей предохранителя после его срабатывания (отключения) должны быть установлены в стандартах на конкретные серии или типы предохранителей.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Для каждого типа предохранителя (кроме предохранителей трансформаторов напряжения) и для каждого значения его номинального тока должны быть определены и приведены в стандартах на конкретные серии или типы предохранителей и в эксплуатационной документации характеристики-зависимости (в виде кривых):

  1. эквивалентного преддугового времени 1экпд от /ожп — «время-токовая характеристика плавления»;

  2. эквивалентного времени отключения 4к,о (наибольшего значения) от /ожп — «время-токовая характеристика отключения»;

  3. эквивалентного времени предельно допустимой перегрузки 1экпг от /ожп — «время-токовая характеристика предельно допустимых перегрузок» (п. 3.5.2);

  4. наибольших (получаемых для разных степеней асимметрии ожидаемого тока) значений тока обрыва /об от /ожп — «характеристика токоограничения» (только для токоограничивающих предохранителей).

Способ построения указанных характеристик — согласно и.и. 1.12 и 2.5 обязательного приложения 2.

  1. Время-токовая характеристика плавления должна даваться для диапазона времени:

от 0,01 до 3600 с — для предохранителей класса 1;

от 0,01 до 600 с — для предохранителей класса 2.

В зависимости от назначения предохранителей и их класса для них нормируются координаты отдельных точек характеристики согласно нижеследующему:

  1. для всех предохранителей класса 1 — абсцисса точки, соответствующая ординате 3600 с, должна быть в пределах (1,3—2,0) /[|о,, (см. п. 3.6.4);

  2. для предохранителей класса 2 абсцисса при ординате 600 с не нормируется. Часть кривой между 10-минутным током плавления и током плавления, равным минимальному току отключения (и. 3.6.5), изображается пунктиром;

  3. в дополнение к требованиям подпункта а или б нормируются следующие координаты:

для предохранителей силовых трансформаторов при ординате 10 с абсцисса должна быть равна или меньше 6 /ном,э, а при ординате 0,1 абсцисса должна быть равна или больше 7 /ном.э (7ном,э/100)025, при этом для > 16 А должно выполняться соотношение токов плавления —0,1/10 > 2;

для предохранителей электродвигателей при ординате 10 с абсцисса должна быть равна или больше 3 при < 100 А и равна или больше 4 при > 100 А,



а

Электротехническая библиотека / www.elec.ru

при ординате 0,1 с абсцисса должна быть равна или меньше 20 /номэ (7НОМ Э/100)0,25.

Отклонения значения /ож|| при данном преддуговом времени от значения тока, полученного по время-токовой характеристике плавления (для данного /Ном.э), не должны превышать ± 20 %.

Если не оговорено другое, время-токовые характеристики считаются относящимися к температуре окружающего воздуха 20 °С.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Время-токовая характеристика отключения должна даваться для диапазона токов отключения:

от одночасового тока плавления до номинального тока отключения — для предохранителей класса 1;

от нормированного минимального тока отключения до номинального тока отключения — для предохранителей класса 2.

  1. Характеристика токоограничения должна даваться для диапазона /Ож,п от значения, соответствующего началу токоограничения, до значения, равного /о,ном-

  2. Время плавления предохранителя трансформатора напряжения при токе 1,25 А должно быть больше 10 с, а при токе 2,5 А — меньше 10 с.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Требования к конструкции

    1. Резьбовые соединения предохранителя должны быть предохранены от самоотвинчивания.

    2. Металлические части предохранителя, подвергающиеся воздействию климатических факторов внешней среды, должны быть защищены от коррозии по ГОСТ 9.303, ГОСТ 9.401 и отраслевой нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Цоколь основания (при его наличии) или рама предохранителя должны иметь контактную площадку для присоединения заземляющего проводника и заземляющий зажим по ГОСТ 21130 и ГОСТ 12.2.007.0.

Возле заземляющего зажима должен быть нанесен знак заземления по ГОСТ 21130.

  1. Конструкция контактных зажимов выводов предохранителя должна удовлетворять требованиям ГОСТ 10434 и ГОСТ 21242.

Зажимы вспомогательных цепей устройства для дистанционной сигнализации, блокировки и управления (при его наличии) должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10434 и ГОСТ 19132, допускать присоединение к ним проводов при помощи отвертки и иметь маркировку цепей.

  1. Внутренние элементы изоляции, механизмы и электрические устройства вспомогательных цепей (при их наличии) предохранителей категории размещения 1 должны быть защищены от попадания на них атмосферных осадков.

  2. Конструкция предохранителей климатического исполнения ХЛ должна в дополнение к требованиям настоящего стандарта соответствовать требованиям ГОСТ 17412.

  3. В конструкции предохранителя должна быть предусмотрена возможность удобной установки и извлечения из контактов (включения и откидывания)* заменяемого элемента или его держателя под напряжением (но без тока) при помощи клещей, оперативных штанг или других предназначенных для этого приспособлений, при усилии, не превышающем 150 Н.

* При шарнирном креплении одного конца заменяемого элемента (держателя).

В технически обоснованных случаях (например большой номинальный ток, повышенные вибрационные нагрузки) допускается изготовление предохранителей, в которых установка и извлечение заменяемого элемента (держателя) из контактов основания производится непосредственно вручную (в том числе при болтовом соединении) при снятом напряжении (например предохранители для цепей с последовательно включенным разъединителем).

  1. Конструкция контактов основания, захватов и пр. должна исключать возможность выталкивания заменяемого элемента или его держателя из контактов под действием электродинамических сил.

  2. Предохранители должны, как правило, снабжаться указателем срабатывания для получения визуального сигнала о расплавлении плавкого элемента.

Необходимость наличия указателя срабатывания устанавливается в стандартах на конкретные серии или типы предохранителей.

  1. Предохранитель, предназначенный для использования в блоке с другим аппаратом (например с выключателем нагрузки), должен по требованию заказчика снабжаться ударным устройством для воздействия на механизм отключения присоединенного аппарата.

Предохранитель, в зависимости от его устройства и назначения, может снабжаться также ударным устройством для воздействия на механизм устройства сигнализации, блокировки и управления или для воздействия на механизм автоматически откидывающегося заменяемого элемента (держателя).

Ударное устройство должно, в зависимости от назначения, выполняться легкого, среднего или тяжелого типа (указывается в стандартах на конкретные серии или типы предохранителей) и иметь механические характеристики, приведенные в табл. 5.

Таблица 5

Тип ударного устройства

Механическая энергия, передаваемая при нормированном рабочем ходе, Дж

Свободный ход*, мм ±2

Нормирова нный рабочий ход**, мм

Полный ход*3, мм

Минимальное усилие в конце нормированного рабочего хода, Н

Максимальная продолжительное ть хода*4, мс

Легкий

0,3±0,25

4

8

20±10

Не

100






нормируется


Средний

1,0±0,5

6

16

30±10

20

100

Тяжелый

2,0±1,0

6

6

13±3

40

100



  • С

    Электротехническая библиотека / www.elec.ru

    вободный ход — ход, при котором выход энергии не нормирован.
  • * Нормированный рабочий ход — ход, при котором механическая энергия должна быть передана приемному устройству.

  • 3 Полный ход — расстояние между начальным и конечным положениями бойка.

  • 4 Продолжительность хода — время от момента возникновения дуги до момента окончания движения бойка.

    1. Патроны предохранителей категорий размещения 1 и 2 во избежание отсыревания внутренних частей и наполнителя должны быть водонепроницаемы.

    2. 3.7.11. (Измененная редакция, Изм. № 2).

    3. Плавкий элемент предохранителя не должен коронировать при напряжении, равном t/нр для предохранителей на UHOM < 35 кВ, и —^=- — для предохранителей на 1/ном> ПО кВ.

    4. Плавкий элемент должен быть защищен от коррозии или изготовляться из металла, не подверженного коррозии.

    5. Опорные изоляторы предохранителей на UHOM> 35 кВ категории размещения 1 должны быть рассчитаны на изгибающий момент, создаваемый совместным действием тяжения проводов и ветровой нагрузки (п.п. 3.4.3 и 3.4.4), с коэффициентом запаса не менее 1,5.

    6. В конструкции предохранителей с автоматически откидывающимся заменяемым элементом (держателем) должна быть предусмотрена задержка начала откидывания, учитывающая время дуги и исключающая возможность образования открытой дуги.

  1. Требования к надежности

    1. Предохранитель должен выдерживать испытания на безотказность срабатывания при следующих исходных показателях надежности:

доверительная вероятность 0,7;

вероятность безотказного срабатывания:

при токах короткого замыкания — не менее 0,95;

при токах перегрузки — не менее 0,9.

  1. Средний срок службы предохранителя между средними ремонтами:

для предохранителей с мелкозернистым наполнителем — не менее 5 лет;

для выхлопных предохранителей — не менее 3 лет.

Примечание. Необходимость смены заменяемого элемента (держателя) при среднем ремонте устанавливается в эксплуатационной документации на основе опыта эксплуатации.