Отклонение от параллельности перемещения вертикальной ка­ретки относительно оси центров на длине 100 мм в двух взаимно перпендикулярных плоскостях не должно превышать 0,003 мм.

  1. Правильность нулевой установки эвольвентомера прове­ряют в последовательности, изложенной ниже.

Перед проверкой необходимо установить суппорт в крайнее по­ложение, чтобы упор касался платика на суппорте. Затем на ста­нину эвольвентомера устанавливают стойку с измерительной го­ловкой так, чтобы ее наконечник соприкасался с одной из обра­ботанных вертикальных поверхностей измерительной каретки в направлении движения каретки (черт. 5). Вращая маховик изме­рительной каретки, наблюдают за показаниями измерительной головки, колебания которой не должны превышать 0,002 мм. Если измерительная головка покажет отклонение более чем на 0,002 мм, то необходимо отрегулировать правильность нулевой установки винтовым упором, и снова провести проверку. Погрешность нуле­вой установки эвольвентомера не должна превышать 0,002 мм.


  1. Износ рабочей кромки измерительного наконечника опре­деляют при рассмотрении острия измерительного наконечника че­рез лупу. При этом не должно быть притупления, заметного на глаз.

  2. И

    /—упор; 2—суппорт; 3—измерительная каретка; 4— стойка

    Черт. 5

    змерительное усилие измерительного наконечника определяют в последовательности, из­ложенной ниже.

На суппорт эвольвен- томера устанавливают штатив, в державке кото­рого закреплен блок — вращающийся ролик с канавкой.

Примечание. Вместо штатива допускается использо­вать стойку, входящую в комп­лект универсального зубомер­ного прибора К. Цейсса.

Ч ерез блок (черт. 6)к расположенный на одной высоте с измерительным наконечником эволь'вентомера, перебра­сывают гибкую нить. Один конец нити закрепляют на измеритель­ном наконечнике, ко второму концу нити подвешивают предвари­тельно оттарированную чашку. На чашку укладывают гири до тех пор, пока стрелка отсчетного устройства эвольвентомера не сде­лает один полный оборот. Измерительное усилие равно сумме масс чашки и гирь.

Измерительное усилие измерительного наконечника должно- быть 2—4 Н.

  1. Шероховатость поверхности измерительного наконечни­ка определяют на микроинтерферометре измерением высоты не­ровностей по интерференционной картине или визуальным сравне­нием с образцами шероховатости поверхности.

Параметр шероховатости поверхности измерительного наконеч­ника должен составлять 7?а<0,08 мкм по ГОСТ 2789—73.

  1. Основную погрешность эвольвентомера определяют при помощи образцовых эвольвентных мер 3-го разряда или измери­тельных зубчатых колес по левым и правым профилям на двух нормированных участках.

Параметры образцовых эвольвентных мер, применяемых для определения основной погрешности эвольвентомера, приведены в табл. 2.

Примечание. При отсутствии эвольвентных мер с указанной погреш­ностью основную погрешность эвольвентомера определяют методом, изложенным в справочном приложении 6. -



Перед Определенней основной погрешности эвольвентомера предварительно устанавливают измерительный нацонечник по при­лагаемой к эвольвентрмеру эвольвентной мере (установочному ку­лаку-калибру).

Затем по блоку концевых мер, размер которого равен радиусу основной окружности эвольвентной меры или зубчатого: колесу устанавливают измерительную каретку эвольвентомера на задан­ный радиус. Далее измерения проводят так же, как и измерения зубчатых колес (см. техническую документацию на эвольвенто- мер, утвержденную в установленном порядке)-

Основную погрешность эвольвентомера, применяемого с от­счетным устройством, определяют как разность между наиболь­шим показанием отсчетного устройства эвольвентомера и наиболь­шим значением погрешности профиля эвольвенты, приведенном в свидетельстве на эвольвентную меру или зубчатое колесо на одном и том же угле развернутости.

При определении основной погрешности эвольвентомера, при­меняемого с записывающим устройством, снимают эвольвенто- граммы: одну по левому профилю, другую — по правому. Полу­ченные эвольвентограммы включают погрешность эвольвентомера и эвольвентной меры или зубчатого колеса.

. Погрешность эвольвентомера с эвольвентной мерой или зубча- ты|й колесом определяют по расстоянию между двумя прямыми, параллельными оси ординат, ограничивающими профиль, полу­ченный на эвольвентограмме. Для определения погрешности это расстояние необходимо разделить на значение увеличения само­писца, и из погрешности, полученной при записи эвольвентограм- мы, исключить значение погрешности профиля эвольвентной ме­ры или зубчатого колеса, приведенное в свидетельстве на эволь- вентную меру или колесо.

За основную погрешность эвольвентомера принимают макси­мальное значение разности результатов измерений из 12 серий (при измерении по трем эвольвентным мерам или колесам, по двум профилям, на двух нормированных участках) и значений погрешности профиля эвольвентных мер или колес, указанных в свидетельстве.

Основная погрешность эвольвентомера не должна превышать значений, указанных в ГОСТ 5368—73 для эвольвентомеров типо­размера СЦ-1 классов АВ и В.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

    1. На эвольвентомеры, признанные годными при поверке ор­ганами Государственной метрологической службы, выдают свиде­тельство по форме, установленной Госстандартом.

    2. Результаты периодической ведомственной поверки оформ­ляют отметкой в документе, составленном ведомственной метроло­гической службой и согласованной с Госстандартом.

    3. Результаты первичной поверки эвольвентомеров предприя­тие-изготовитель оформляет отметкой в паспорте.

Эвольвентомеры, не удовлетворяющие требованиям насто­ящего стандарта, к выпуску и применению не допускают.ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛИНЕЙКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТКЛОНЕНИЯ
ОТ ПРЯМОЛИНЕЙНОСТИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ КАРЕТКИ

/—специальный винт; 2—сухарь; 3—винт М8Х35. СТП 218—75; 4—линейка



Примечание. Отклонение от парал­лельности плоскости А от основания Б—Я — не более 0,002 мм.Линейка






Материал — сталь ХВГ ГОСТ 5950—73. Твердость — HRC 5І2...6О. Отклонения от пдоскостнОСтй й прямолйнейностй' ’йоверіхяостей А и 5 — не более 0,002 ММ.




Материал — сталь 46 ГОСТ 1060—74. Твердость —
HRC 35...40.

Специальный винт






Материал — сталь 45 ГОСТ 1050—74. Покрытие —
Хим. Оке. при ГОСТ 9.073—77



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ

1—угольник; 2—оправка; в—винт М8Х18 по ГОСТ 17474—72; 4—штифт 4X22 ГОСТ 3128—70



П р и м е ч а и и е. Аттестовать действительное отклонение от перпендикуляр­ности сторон угольника.


Угольник



Материал — сталь X ГОСТ 5950—73 или сталь ХГ ГОСТ 14959—79.

Твердость — HRC 62... 64. Отклонение от параллельности плос-
костей А и В — не более 0,003 мм

Оправка


Материал — сталь 40 X ГОСТ 5960—73.

Твердость — HRC 40 .. .46


























ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Справочное





ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ ОПРАВКА


О

0,002


0,002

/

0,002И

2отВ. центр. Вх. Г0СТ1і+03^-7^


1,5 * if 5 ° 2 фаски
















Материал — сталь.Ув—У'ІО ГОСТ 1435—74., Твердость — HRC 5В...6Й



ГОСТ 9.073—77. Материал — сталь


Покрытие — Хим. Оке прм. X ГОСТ 5950—73
























ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Спрлввчное

ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ ОПРАВКА С ЛЫСКОЙ

07?Г1



Материал — сталь X ГОСТ 5950—73. Твердость — HRC 58 .. .62. Отклонение от параллельности повеохиости А по отношению к оси оправки — не более 0,001 мм. Отклонение от плоскостности повер­хности А — не более 0,001 мм.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНОЙ ПОГРЕШНОСТИ ЭВОЛЬВЕНТОМЕРА
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭВОЛЬВЕНТНОЙ МЕРЫ

Выпускаемые эвольвеитные меры имеют, как правило, погрешность профиля не более 1—2,5 мкм. Для определения основной погрешности эвольвентометра на двух нормированных участках по ГОСТ 5368—7'3 с использованием эволь- вентной меры целесообразно применять метод, изложенный ниже.

Радиус кривизны (длины развернутости) Q, угол развернутости <р и ра­диус основной окружности Гц связаны зависимостью

Р = Г01.

Погрешность радиуса кривизны из-за отклонения радиуса основной окруж­ности определяют по формуле

р р

■ Др=Дг0<р, но так как <р= — , то Др=Дг0—- .

•о г в

Погрешность профиля в этом случае равна разности радиусов кривизны в конечной и начальной точках измерения профиля:

р
?/=Др=рк—рн=Дго —■

Изменяя на заданное значение Дго при известном rt и заданной длине развернутости р, можно получить расчетное значение погрешности профиля ^расч

При применении этого метода расчет проводят в последовательности, изло­женной ниже.

  1. Определяют, на какое значение Д/д надо изменить настройку прибора на Го, чтобы получить погрешность профиля эвольвентной меры в пределах нор­мированного участка согласно ГОСТ 5368—73. Расчет выполняют по формуле где А — значение, равное разности между максимальным значением выбран­ного нормированного участка и максимальной погрешностью меры, мкм;

г0действительное значение радиуса основной окружности, мм;

р—длина развернутости эвольвентной меры, выбранная произвольно.

Обычно Р для Го=37, 60 и 150 мм принимают равной 15, 25 и 50 мм соот­ветственно.

  1. При рассчитанном значении Дг0, заданном р и действительном г0 оп­ределяют расчетное значение погрешности профиля эвольвентной меры в мкм по формуле

If =Дг. .

Jp»C4 »»

  1. На записанной эвольвентограмме с г0+ при заданном значении р определяют f f

Сравнивают полученное значение f f с расчетным значением f; . По­лученная разность является погрешностью эвольвентомера на данном нормиро­ванном участке.

Пример с записанной эвольвентограммой (см. чертеж).

г0 =150,057 мм, р=55 мм, f h = 10 мкм

ДГо = —40 мкм, р = 55 мм, f ft = 13 мкм
р 55

Часч =ДГ° ~=4°' "І5(МІ57' = 1467МКМ

Погрешность прибора на нормированном участке до 20 мкм равна:

Д - =14,67-13=1,67 мкм.

'расч J2

Погрешность прибора не должна превышать значений, указанных в ГОСТ 5368—73.





1—ножка; 2—головк

аРедактор Л А. Бурмистрова
Технический редактор Г. А, Макарова
Корректор И. Л. Шнайдер

Сдано в наб. 14.04.80 Поди, в печ. 04.06.80' 1,5 и. л. 1,25 уч- «эд. л. Тар. 16 000 Цена 5 коп.

Ордена «Знак Почёта» Издательство стандартов, 123567, Москва, Новоорееяепсхвй пер., 3
Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зам. 1222

1 См. Б. А. Тайц «Точность и контроль зубчатых колес», Изд-во «Машино­строение», 1072