Вид помех и критерии качества функционирования при эксплуатации должны устанавли­ваться в нормативной документации на конкретные типы изделий.

В изделиях не должно быть отказов или ложных срабатываний защит при следующих по­мехах:

  • снижение или повышение питающего напряжения, изменения частоты;

  • повторяющиеся переходные процессы при коммутации силовых полупроводниковых при­боров;

  • неповторяющиеся переходные процессы при коммутации выключателей силовых и вспо­могательных цепей, отключении внутреннего и внешнего короткого замыкания.

  1. Изделия, встраиваемые в оболочки, должны быть работоспособны при температуре окружающего воздуха до 55 °С, иметь номинальные рабочие параметры при относительной влажности не более 90 % при 20 °С и не более 50 % при 40 °С в соответствии ГОСТ 12434.

  2. Превышение температурь! токоведущих частей изделий при работе в номинальном режиме с номинальным током и при верхнем значении температуры окружающей среды по ГОСТ 15150 не должно быть больше значений, указанных в ГОСТ 403 и ГОСТ 10434.

  3. Оболочки изделий и отдельно устанавливаемые изделия должны иметь степень защи­ты от прикосновения и попадания внутрь посторонних тел и влаги в соответствии с ГОСТ 14254 и ГОСТ 14255 в зависимости от исполнения.

Для изделий, располагаемых на открытых частях кранов, степень защиты — ІР44 (исполне­ние У1), ІР31 (исполнение У2), ІР00 (исполнение УЗ). Независимо от исполнения изделий сте­пень их защиты должна быть следующей:

  • ІР00 — для изделий внутри оболочек и изделий, располагаемых в специальных аппарат­ных кабинах;

  1. ІР31 — для изделий, располагаемых в кабинах кранов.Оболочки изделий (за исключением прокладок, деталей кабельных вводов, рукояток управления) должны изготовляться из негорючих материалов.

  2. Окисление контактов должно быть предотвращено их притиранием из драгоценных металлов.

  3. Изделия и их детали должны иметь защитное покрытие против коррозии, соответству­ющее условиям эксплуатации — металлическое и неметаллическое (неорганическое) по ГОСТ 9.303.

По условию эксплуатации, в части коррозионной активности атмосферы, изделия должны соответствовать группе 03 для климатических исполнений У1, У2, УЗ, УХЛ1, УХЛ2, УХЛЗ и груп­пе Ж1 для исполнений Т1, Т2, ТЗ по ГОСТ 15150 для условно-чистого и промышленного типов атмосферы.

  1. Изоляция сухих и чистых изделий должна выдерживать в течение 1 мин. испытатель­ное напряжение частоты 50 Гц:

  • 1500 В — для изделий с номинальным напряжением питания Одо 300 В постоянного тока и до 100 В переменного тока;

  • (2,0£/+ 1500)В — для изделий с номинальным напряжением питания Uдо 600 В перемен­ного и постоянного тока.

Изделия, имеющие двойную изоляцию токоведущей цепи от каркаса и каркаса от зазем­ленных частей, должны выдерживать испытательное напряжение (2,0£/ + 1000) В.

  1. Для тиристорных комплектных устройств испытательные напряжения изоляции в за­висимости от их номинального напряжения питания U должны иметь значения:

  • 500 В — для Uот 24 до 60 В;

  • 1000 В — для Uсвыше 60 до 200 В;

  • 2000 В — для U свыше 200 до 500 В.

Для устройств, содержащих элементы радиоэлектроники, испытательное напряжение изо­ляции и методы испытаний должны быть указаны в технических условиях на конкретные типы устройств.

  1. Испытательное напряжение катушек (между катушками и заземленными частями, между катушками и магнитопроводом при отключенном заземлении) должно быть равно 1,1 U.

  2. Испытательное напряжение контактных частей изделий, имеющих дугогасительную камеру (между разомкнутыми контактами), и предохранителей (между токоведущими частями патрона) может быть уменьшено до (1,65(7 + 1000)В, а при шунтировании воздушного проме­жутка сопротивлением — до 0,75 (1,650+ 1000)В.

  3. Сопротивление электрической изоляции между любой электрически независимой то­коведущей частью и заземляемой частью изделия при эксплуатации должно быть не менее:

  • для силовых цепей и цепей управления, защиты и сигнализации в релейно-контакторных схемах с номинальным напряжением 220 и 380 В — 1 МОм;

  • для цепей управления, защиты и сигнализации в релейно-контакторных схемах с напря­жением менее 220 В — 0,5 МОм;

  • для цепей бесконтактных систем управления и регулирования с напряжением менее 60 В и цепей, содержащих полупроводниковые приборы, — 5 МОм.

  1. Для устройств шкафного исполнения промышленного производства расстояния меж­ду находящимися под напряжением частями изделий соответственно ГОСТ 22789 должны быть не менее:

  • до 60 В: по воздуху — 2 мм, по поверхности — 3 мм;

  • от 380 до 500 В: по воздуху — 6 мм, по поверхности — 10 мм.

Установка контактных изделий, встраиваемых в комплектные устройства, должна быть вы­полнена с учетом зоны выброса дуги соответственно ГОСТ 11206.

Эти требования обеспечиваются конструкцией изделий.

  1. Коммутационная способность изделий — по ГОСТ 9219.

  2. Наименьшая коммутационная способность изделий:

  • для управления скоростью двигателей — 1000000 циклов;

  • для цепей защиты и сигнализации — 10000 циклов.

' Параметры нагрузки, числа и частоты коммутационных циклов, соответствующих режиму работы, а также механическая износостойкость, должны быть указаны в технической докумен­тации на конкретные виды изделий.

Испытания на механическую износостойкость проводятся по ГОСТ 2933. Допускается со­вмещать испытания на механическую износостойкость с испытаниями на коммутационную из­носостойкость.

  1. Части изделий из изоляционного материала должны быть негорючими или не поддер­живающими горение соответственно требованиям ГОСТ 27483 и ГОСТ 28779.

Изоляционные материалы должны быть стойкими к образованию токоведущих мостиков в местах коммутации тока с образованием дуги.

  1. Конструкция оболочек изделий должна обеспечивать при открытых крышках (дверях) доступ ко всем токоведущим частям с одной (лицевой) стороны. Блоки комплектных устройств, содержащие элементы радиоэлектроники, должны быть легко извлекаемы для их ремонта. Конструкция блоков, содержащих регулировочные элементы, должны обеспечивать их регули­ровку без извлечения блоков. Извлечение других стационарных изделий (например, реакторов, трансформаторов, участков силовых шин и др.) при ремонтах допускается производить с час­тичным демонтажом других элементов комплектного устройства.

  2. Открытие крышек (дверей) должно выполняться без инструмента или с помощью от­вертки. Двери шкафов должны быть оборудованы внутренними замками, открывающимися спе­циальными ключами или другими специальными устройствами согласно ГОСТ 12.2.007.11.

  3. Уплотнения, защищающие изделия от внешних воздействий, должны быть предохра­нены от повреждений или выпадания.

  4. Все отверстия в оболочке должны быть закрыты изготовителем таким образом, чтобы обеспечивалась требуемая для изделий степень защиты.

  5. Для крепления наружных частей оболочек следует применять крепежные детали диа­метром не менее 6 мм. Болты (винты) крепления крышек, открываемых при эксплуатации более одного раза в месяц, должны быть защищены от выпадания.

  6. Изделия, выделяющие тепло, должны располагаться так, чтобы превышение темпера­туры всех элементов внутри оболочки находилось в допустимых пределах.

Пусковые реостаты должны монтироваться в отдельных, при необходимости, вентилируе­мых секциях.

  1. Резьбовые соединения изделий должны быть надежно предохранены от самоотвинчи- вания.

Контактные соединения должны быть выполнены в соответствии с ГОСТ 10434.

  1. Стационарный внутренний монтаж изделий на кране должен выполняться согласно нормативной документации.

Подключение должно обеспечиваться: силовой части — кабелем с наконечниками под бол­товое соединение, цепей управления — многожильными кабелями через клеммные блоки.

Контактные зажимы должны быть размещены так, чтобы провода могли быть легко подсо­единены к ним. Высота их расположения не ниже 0,2 м от площадки для обслуживания.

Токоведущие части выводов, зажимов и контактных соединений изделий должны быть из­готовлены из меди, латуни или шин твердого алюминия и обеспечивать подключение кабелей с медными или латунными наконечниками.

  1. Изделия, устанавливаемые на кране, должны иметь, при необходимости, дополни­тельное крепление в верхней части.

Рабочее положение комплектного устройства — вертикальное и должно быть обеспечено конструкцией.

  1. Конфигурация и габаритные размеры встроенных в кран шкафов, панелей и т. п. не регламентируются, однако не должны превышать (для единицы изделия) по высоте 1800 мм, по ширине — 1200 мм и по глубине — 600 мм для устройств с напряжением до 500 В и током до 1000 А, если иное не оговаривается по согласованию с заказчиком.

  2. Детали изделий, быстроизнашивающиеся и сменные, должны быть взаимозаменяе­мыми и удобными для обслуживания.

  3. Эргономические требования к пультам оператора (машиниста) — по ГОСТ 27913.

  4. В технической документации на изделия конкретных типов устанавливают следующие показатели надежности:

  5. вероятность безотказной работы при выполнении защитных функций за одно отключе­ние;

  6. вероятность безотказной работы при коммутации токов нагрузки за назначенный ре­сурс, равный коммутационной износостойкости;

  7. вероятность безотказной работы при коммутации токов нагрузки за назначенный ре­сурс, равный механической износостойкости;

  8. гамма-процентный срок службы;

  9. наработка на отказ;

  10. среднее время восстановления,

Вероятность безотказной работы.в часах за год эксплуатации должна соответствовать зна­чениям, выбираемым из ряда 10000; 12000; 15000; 20000; 30000; 40000; 50000; 60000.

Средний ресурс в часах должен соответствовать значениям, выбираемым из ряда: 20000; 30000; 40000; 50000; 60000; 70000; 80000; 90000; 100000; 120000; 150000.

Срок службы в годах должен соответствовать значениям, выбираемым из ряды: 5; 8; 10; 12.

Средний ресурс и срок службы изделий определяются в зависимости от режимной группы классификации крана в соответствии с ГОСТ 25835.

Гамма-процентный срок сохраняемости до ввода изделий в эксплуатацию в годах должен соответствовать значениям, выбираемым из ряда: 1; 2; 3 при значении гамма не менее 80 %.

Среднее время восстановления работоспособного состояния изделий в часах должно со­ответствовать значениям, выбираемым из ряда: 1; 2; 3; 5; 7; 10; 12; 15; 20; 24.

За критерии отказов и предельных состояний принимают несоответствие требованиям настоящего стандарта, технической документации на изделия конкретных типов.

  1. Маркирование изделий — по ГОСТ 18620.

Основные маркировочные данные должны содержать:

  1. обозначение типа изделия;

  2. номинальные значения важнейших параметров изделия (не более трех параметров), если они не входят в условное обозначение типа изделия;

  3. дату изготовления;

  4. массу (при массе изделия 10 кг и более);

  5. товарный знак предприятия-изготовителя.

  1. Содержание маркировки катушек изделий должно быть следующим:

  1. обозначение катушки по конструкторской документации;

  2. номинальное напряжение, В (для катушек напряжения) или номинальный ток, А (для катушек тока);

  3. марка провода и его диаметр в мм;

  4. число витков обмотки;

  5. сопротивление обмотки при 20 °С, Ом;

  6. обозначение рода тока.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

    1. Требования безопасности к конструкции изделий по ГОСТ 12,2.007.0, ГОСТ 22789, ГОСТ 12.2.007.11.

    2. Конструкции изделий в части электробезопасности обслуживания должны соответство­вать ГОСТ 12.2.007.6, в части пожаробезопасности — по ГОСТ 12.1.004. Пожаробезопасность конструкции изделий должна быть обеспечена:

  • средствами защиты;

  • выбором расстояний между токоведущими частями.

  1. Лаки, эмали, оксидные пленки, покрывающие металлические части, не должны счи­таться обеспечивающими защиту от случайного прикосновения к токоведущим частям изделий.

  2. Допустимые температуры нагрева частей изделий — по ГОСТ 403.

  3. На наружной (лицевой) поверхности оболочек изделий должен быть нанесен знак безо­пасности по ГОСТ 12.4.026.

  4. Использование в качестве заземляющих элементов крепежных изделий не допускает­ся. На несъемных металлических частях, не соединенных с токоведущими частями, должен быть предусмотрен зажим заземления по ГОСТ 21130 или обеспечен надежный контакт с за­земленными частями изделия.

  5. Средний уровень шума изделий во включенном состоянии при номинальных парамет­рах не должен превышать 80 дБА на расстоянии 0,5 м соответственно ГОСТ 12.1.003.

  6. Изделия должны быть стойкими к поражающему электромагнитному влиянию источни­ков естественного и искусственного происхождения — грозовых разрядов и высоковольтных линий электропередач.

Защита изделий по их входам (выходам) от поражающего влияния внешних воздействую­щих факторов электромагнитного поля должна выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 27049.

Перечень технических характеристик, определяющих электромагнитную стойкость изде­лий, указывается в технической документации на конкретные типы изделий.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Испытания изделий выполняются в соответствии с требованиями ГОСТ 2933, ГОСТ 9219, ГОСТ 11206, ГОСТ 12434, ГОСТ 18142.1, ГОСТ 22789, ГОСТ 27487, технических условий на другие конкретные типы изделий и на соответствие требованиям раздела 4.

    2. Изделия должны подвергаться приемо-сдаточным, квалификационным, периодичес­ким, типовым, сертификационным испытаниям.

    3. Безопасность испытаний и измерений должна быть обеспечена в соответствии с ГОСТ 12.3.019.

  2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. Методы испытаний изделий — по ГОСТ 20.57.406, ГОСТ 2933, ГОСТ 9219, ГОСТ 18142.1, ГОСТ 26567, ГОСТ 22789, техническим условиям на другие конкретные типы изделий.

    2. Испытания изделий должны проводиться при климатических условиях, соответствую­щих их климатическому исполнению в соответствии с ГОСТ 15150.