Допускается применять стационарные батареи гидрометричес­ких вертушек в трубопроводах прямоугольного сечения. В этом случае вертушки располагают на вертикальных или горизонталь­ных штангах. Недостатком такой конструкции является значи­тельная загрузка измерительного сечения.

  1. При интеграционном способе измерений в трубопроводах круглого сечения гидрометрические вертушки устанавливают на вращающейся перекладине.

В трубопроводах прямоугольного сечения гидрометрические вертушки устанавливают на скользящей штанге.

Скользящую штангу, состоящую из одного или двух рядов гидрометрических вертушек, перемещают так, чтобы вертушки последовательно занимали все измерительные вертикали или гори­зонтали измерительного сечения. При равномерном перемещении скользящей штанги непосредственно измеряют среднюю скорость на всех вертикалях или горизонталях измерительного сечения. Ли­нейная скорость вращения или перемещения не должна превы­шать 5% средней скорости потока.

    1. Параллельный и интеграционный способы измерений при­меняют только с гидрометрическими вертушками.

  1. Проведение измерений

    1. Размеры поперечного сечения трубопровода измеряют в последовательности, приведенной ниже.

В трубопроводах круглого сечения внутренний диаметр изме­ряют не менее четырех раз с приблизительно равными углами между измеряемыми диаметрами. Если разность между двумя из­мерениями диаметра оказывается более 0,5%, число измерений удваивают.

Диаметр трубопровода принимают равным среднему арифмети­ческому значению этих измерений.

В трубопроводах прямоугольного сечения ширину и высоту из­меряют на каждой измерительной горизонтали и вертикали. Если разность между двумя измерениями более 1%, то число измерений удваивают. Ширину и высоту трубопровода принимают равными среднему арифметическому значению этих измерений. Внутренние размеры трубопровода измеряют нутромером. Допускается опре­делять площадь измерительного сечения измерением наружного периметра трубопровода и толщины стенки трубы.

  1. Контрольные измерения

Контрольные измерения выполняют перед проведением основ­ных измерений или параллельно с ними для установления соот­ветствия режима потока в измерительном сечении требованиям настоящего стандарта и определения времени измерений.

  1. Для контроля стационарности потока должна быть пре­дусмотрена контрольная точка измерений в центре измерительно­го сечения. В этой точке рекомендуют устанавливать измеритель­ный преобразователь самопишущего средства измерений с воз­можно более высокой чувствительностью. Если график местной скорости в функции времени за время выполнения измерений во всех точках измерительного сечения не выходит за пределы ±1%, то поток считают стационарным. Если местная скорость изменяет­ся более чем на 1%, то необходима коррекция на медленные ко­лебания скорости (см. и. 6.5).

  2. Равномерность распределения скоростей проверяют при помощи построения профиля скоростей по данным измерений мест­ных скоростей на горизонтали, проходящей через центр измери­тельного сечения, при нескольких значениях расхода в рабочем диапазоне его измерений. Если профиль скоростей симметричен относительно оси трубопровода, типичен для турбулентного пото­мка, не изменяется при изменении расхода, а поток параллельно­струйный, то поле скоростей считают равномерным.

  3. Поток считают параллельноструйным, если выходной сигнал гидрометрической вертушки максимальный, а трубки Пито минимальный при ориентации их осей в направлении, параллель» ном оси трубопровода в пределах ±5°.

При угле наклона трубки Пито к оси трубопровода <р<± 10° вы­ходной сигнал трубки Пито увеличивается при увеличении угла как в одну, так и в другую сторону (см. черт. 9). Если этот сигнал имеет минимум при ±5°, то поток считают параллельноструй­ным. Если ф>5°, то следует применять струевыпрямитель.

  1. Контроль уровня турбулентности

Для косвенной оценки уровня турбулентности при измерениях гидрометрическими вертушками допускается использовать эмпи­рическую зависимость



где <тэ—среднее квадратическое значение пульсации скорости потока, %;

Гп—текущая длительность паузы между импульсами, с;

Т[ — средняя длительность паузы между импульсами за вре­мя измерений, с;

п — число пауз за время измерений.

Значение уровня турбулентности ——— не должно превышать

V

10%, где V — местная скорость потока, м/с.

  1. Время измерений местной скорости гидрометрической вертушкой

В контрольной точке при одном и том же значении расхода из­меряют местную скорость с последовательно возрастающим вре­менем измерений. Если измеренные местные скорости при времени измерений Т и Т=Т+АТ отличаются менее чем на 0,2% при ДТ=20 с, то время измерения Т является достаточным. Если эта разность больше, время измерений следует увеличить.

  1. Время измерений местной скорости при параллельном способе

Параллельный способ измерений при времени, установленном в п. 4.4.5, обеспечивает определение средней скорости со случай­ной погрешностью в (/" N раз меньшей, чем случайная погреш­ность измерения местной скорости, где N — число одновременно работающих гидрометрических вертушек.

  1. Время измерений местной скорости трубкой Пито

Трубка Пито с дифференциальным манометром, имеющая по­стоянную времени, сглаживает пульсации так же, как и при ин­тегрировании пульсаций за время измерений Т. Соотношение меж- ду сглаживанием и интегрированием определяют по формуле

т

1,7 ’

где т — постоянная времени трубки Пито с дифференциальным манометром, с;

Т — время измерения (интегрирования), с.

Следовательно, если 7= 100 с, то постоянная времени должна быть равна 60 с. При необходимости можно увеличить постоянную времени средства измерений, вводя демпфер в дифференциальный манометр.

  1. Измерение местной скорости потока

Для определения местной скорости потока измеряют среднюю частоту следования импульсов с гидрометрической вертушкой или среднюю разность уровней дифференциального манометра, сое­диненного с трубкой Пито.

  1. Среднюю частоту следования импульсов измеряют под­счетом импульсов, поступающих с гидрометрической вертушки, за время измерений, определенное в п. 4.4.5. Результатом измере­ний является число импульсов в секунду или угловая скорость вращения ротора (средняя частота следования импульсов) ю в радиан на секунду. Время измеряют при помощи секундомера или хронографа.

Местную скорость V определяют по формуле

-о=

где А и В — постоянные, определяемые при градуировке.

  1. Разность уровней столбов жидкости Д/і в метрах, отсчи­танная на дифференциальном манометре, связана с дифферен­циальным давлением Ар в паскалях зависимостью

Д^>=9,81ДЛ.

Если измеряемая и манометрическая жидкости имеют разные плотности (q=#Qi), то

Ар=9,81 ДЛ(р—pj).

Плотность жидкости должна быть измерена с погрешностью ±0,5% при 95%-ной доверительной вероятности.

Результат измерений дифференциального давления должен со­ответствовать среднему по времени его значению в данной точке пульсирующего потока. Это достигается путем введения демпфе­ра в дифференциальный манометр или снятием нескольких отсче« тов по дифференциальному манометру через неравные промежут­ки времени. Число отсчетов считают достаточным, если отбрасы­вание любого из них (выпадающие отсчеты должны быть отбро­шены) не изменяет среднее арифметическое отсчетов более чем на 1%.

Если постоянная времени демпфера обеспечивает сглаживание пульсаций так, что пульсации уровней в дифференциальном ма­нометре не превышают ±2% среднего значения за время, равное десяти периодам пульсаций (десяти минимумам или максимумам, которые можно обнаружить), то допускается снимать один отсчет по дифференциальному манометру, визуально усреднив его пока­зания.

Местную скорость потока находят по градуировочному урав­нению трубки Пито

v= а "у/” или ц = а 21/ig,

где а — коэффициент трубки Пито;

о — плотность измеряемой жидкости, кг/м3;

Д/г — разность уровней столбов жидкости, м;

g ускорение силы тяжести, м/с2.

Если местная скорость в контрольной точке медленно изменя­ется во времени, необходимо фиксировать время отсчета в каж­дой точке измерений (см. п. 6.5), что позволит скорректировать эти изменения.

  1. Измерение местной скорости потока параллельным спо­собом

Местную скорость измеряют стационарной батареей. Электри­ческие импульсы с гидрометрических вертушек и время регистри­руют на многоперьевом хронографе.

На ленте хронографа отмечают начало и конец измерений, ин­тервал времени между которыми равен времени измерений. Число импульсов за время измерений подсчитывают с точностью до 0,1 импульса. Время измерений в этом случае меньше определен­ного в п. 4.4.5 в N раз, где N число вертушек, установлен­ных на одном диаметре, вертикали или горизонтали измеритель­ного сечения.

Местную скорость определяют так же, как и в п. 4.5.1.

  1. Измерение местной скорости потока интеграционным спо­собом

При этом способе непосредственно измеряют средние скорости на окружностях круглого измерительного сечения, горизонталях или вертикалях прямоугольного измерительного сечения равно­мерным вращением или перемещением штанги с гидрометричес­кими вертушками в измерительном сечении потока. Электричес­кие импульсы с гидрометрических вертушек и время регистриру­ют на хронографе.

Во избежание ошибок от угла наклона кажущейся скорости к оси вертушек рекомендуется проверять измерения, выполненные непрерывным интегрированием, изменяя направление движения вращающейся или скользящей штанги.

Средняя частота следования импульсов с гидрометрической вертушки ®0, установленной на окружности радиусом г, соответ­ствует средней скорости на этой окружности, если штанга вра­щается равномерно в течение времени, установленном в п. 4.5.3.

Среднюю скорость на горизонтали или вертикали определяют за время опускания и подъема штанги. При этом время измерений должно быть установлено по п. 4.5.3.

Среднюю скорость на окружности, горизонтали или вертика­ли иСр определяют по формуле

т»ср=Аш0+В.

    1. При определении плотности воды измеряют ее статичес­кую температуру термометром в точке потока, отстоящей от стен­ки на расстоянии 0,75 радиуса трубопровода и по таблице стан­дартных справочных данных ГСССД 2—77 «Вода. Плотность при атмосферном давлении и температурах от 0 до 100°С» определя­ют плотность.

  1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ

    1. Общие положения

При обработке результатов измерений вычисляют среднюю ско­рость потока и расход воды по данным измерений местных ско­ростей и поперечных размеров трубопровода.

Среднюю скорость вычисляют интегрированием поля местных скоростей, заданного в виде профилей скорости в сечении потока.

Независимо от метода вычисления расхода воды точки изме­рений располагают на прямых линиях, причем две точки должны быть расположены как можно ближе к стенке. Это необходимо для определения коэффициента пг, используемого для экстраполя­ции профиля скорости вблизи стенки (см. обязательное приложе­ние 4).

Как правило, точки измерений располагают так, чтобы разде­лить поперечное сечение потока на участки с приблизительно рав­ными расходами. Все точки измерений в этом случае имеют при­близительно равный вес (значимость). Положение точек измере­ний зависит также от метода вычисления расхода.

При выборе числа и положения точек измерений следует соб­людать требования п. 3.3.1.

  1. Вычисление средней скорости графичес-» ким интегрированием поля местных скоростей

При графическом интегрировании поля местных скоростей из­меряют площадь под центральной частью графика профиля ско­рости, ограниченного ближайшими к стенке точками измерений и построенного в искаженном масштабе, и вычисляют площадь при­стеночной зоны по приближенной зависимости, в которую входит коэффициент т. Сумма этих площадей численно равна средней скорости потока. Метод обеспечивает повышенную точность вы­числений и его рекомендуется использовать, если не применимы упрощенные методы вычислений для строго симметричных полей скорости.

  1. Круглое сечение

На черт. 1 показано расположение точек измерений в измери­тельном сечении круглого трубопровода в зависимости от числа точек измерений на радиусе. В табл. 1 приведены относительные длины радиусов измерительных окружностей при числе точек из­мерений на радиусе от 3 до 8.

Черт. 1


Таблица 1

Относительная длина радиуса измерительной окружности

Число то­чек изме­рений на радиусе

rN- 1

rW-2

rN-Z

rN-b

rN-5

ry-6

jV^ rN

rN

rN

rN‘

rN :

rN

ГЫ

3

0,816

0,577

4

0,866

0,707

0,500

—-

——

5

0,894

0,775

0,632

0,447

—•

6

0,912

0,816

0,707

0,577

0,408

7

0,926

0,845

0,756

0,655

0,535

0,378

8

0,936

0,866

0,791

0,707

0,613

0,500

0,354