Примечание. Указанные в п.91 нормы не распространяются на станочников, работающих на настольных станках и на настольных автоматах (часовая промышленность, приборостроение и т.д.).

Приложение № 4

Извлечения из приложений № 1 и № 2

к приказу Минздрава России

№ 325 от 20.08.1996 г.


ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ САМО- И ВЗАИМОПОМОЩИ


1. Травмы:

ушибы, переломы, вывихи - боль, припухлость, патологическая подвижность, костная крепитация, боль при осевой нагрузке, укорочение конечности, выступление отломков в рану при открытом переломе.

Обезболивание (анальгин 0,5 № 10 или аналог, аспирин 0,5 № 10), иммобилизация (шинами, подручными средствами или фиксация руки к туловищу, ноге); холод на место травмы (портативный гипотермический "охлаждающий" пакет-контейнер).

2. Раны и кровотечение:

а) артериальное (кровь алая, вытекает пульсирующей струей). Наложить жгут (жгут для остановки артериального кровотечения с дозированной компрессией "с давлением" для само- и взаимопомощи) выше раны, оставить записку с указанием времени наложения жгута. Наложить на рану повязку (бинт стерильный 10x5, бинт нестерильный 10x5, бинт нестерильный 5x5). Конечность иммобилизировать, больному дать обезболивающее (анальгин 0,5 № 10 или аналог, аспирин 0,5 № 10).

б) венозное (кровь темная, не пульсирует), капиллярное. Наложить на рану салфетку (салфетки стерильные для остановки капиллярного и венозного кровотечения "Колетекс ГЕМ" с фурагином 6x10, 10x18 см) или насыпать порошок Статин 1,0 гр. и сделать давящую повязку бинтом (бинт нестерильный 10x5 или бинт нестерильный 5x5).

в) на рану наложить стерильную повязку (бинт стерильный 10x5, атравматическая повязка МАГ с диоксидином или нитратом серебра 8x10 см для перевязки грязных ран), дать обезболивающее (анальгин 0,5 № 10 или аналог, аспирин 0,5 № 10). Мелкие раны и ссадины обработать йодом или раствором бриллиантовой зелени (раствор йода спиртовой 5% или бриллиантовой зелени 1%) и заклеить бактерицидным пластырем (лейкопластырь бактерицидный 2,5x7,2 или 2x5).

3. Ожоги.

При обширных ожогах наложить стерильную повязку (бинт стерильный 10x5), дать обезболивающее (анальгин 0,5 № 10 или аналог, аспирин 0,5 № 10). Выпить стакан щелочной воды. При локальных ожогах к повязке (бинт стерильный 10x5) гипотермический пакет (портативный гипотермический "охлаждающий" пакет-контейнер).

4. Боли в сердце.

Валидол (валидол таблетки или капсулы) или нитроглицерин, (нитроглицерин табл. № 40 или капс. № 20 "тринитролонг") одну таблетку, 15 капель корвалола (корвалол в флаконе) в 50 мл воды.

5. Обморок.

Положить больного на пол, ноги приподнять, дать понюхать нашатырный спирт (аммиака раствор) на ватке.

6. Стрессовые реакции.

Развести в 50 мл воды 30 капель корвалола (корвалол в флаконе) и дать выпить больному.

7. Сердечно-легочная реанимация.

Проводится при отсутствии у больного сознания, дыхания и пульса на сонной артерии (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание с использованием устройства для проведения искусственного дыхания "Рот-устройство-рот") до прибытия медработника или восстановления дыхания и пульса.

8. Отравления.

Промыть желудок. Развести на 100 мл воды 1 упаковку энтеродеза, дать больному выпить, либо принять 2-3 таблетки активированного угля (активированный уголь в табл. № 10).

9. Поражение глаз (травмы, попадания инородных тел и веществ).

Промыть глаза водой, закапать сальфацила натрия 3-5 капель (раствор сульфацила натрия).

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ РЕКОМЕНДАЦИЙ

по оказанию доврачебной помощи, утвержденных Гослесхозом СССР 1991 год


Меры по удалению клещевого энцефалита.

Если на теле обнаружен присосавшийся клещ, то его необходимо снять без промедления. Делается это очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок клеща, так как, оставшись в коже, он вызывает нагноение. Впившихся в кожу клещей вытаскивают пинцетом, пальцами или петлей из прочных ниток, покачивая клеща из стороны в сторону, постепенно вытаскивая его.

Перед удалением участок тела с клещем рекомендуется смазать любым маслом. Масло закупоривает дыхательные отверстия на теле клеща и через несколько минут (10-15) его можно вытянуть из ранки.

Если хоботок оторвался и остался в коже, его нужно удалить иглой, конец которой предварительно прокалить и остудить, а ранку продезинфицировать.

При укусах ядовитых насекомых (скорпионы, пауки, каракурты, тарантулы) место укуса прижечь спичкой, чтобы разрушить яд, создать неподвижность конечности, дать пострадавшему обильное питье.

При отморожении поврежденную часть тела согреть растиранием ватой, смоченной водкой, спиртом, а затем чистой, сухой фланелью. Наиболее эффективна ванная с теплой водой: за 20-30 минут температуру воды постепенно увеличивают с 20 до 40 градусов. Одновременно пораженную область массируют. Отмороженные участки тела нельзя растирать снегом, так как при этом усиливается охлаждение, льдинки ранят кожу, что способствует внесению инфекции в зону отморожения. Пострадавшего тепло укрывают, дают горячее питье, алкоголь.

При электротравме, обезопасив пострадавшего от воздействия тока и поражения молнией, необходимо срочно приступить к проведению искусственного дыхания и массажу сердца. Когда пострадавший придет в себя, его следует напоить большим количеством жидкости (вода, чай, кофе и др.), на область ожога наложить чистую повязку, тепло укрыть и доставить в лечебное учреждение.

При утоплении, если отсутствуют признаки смерти, необходимо приступить к оживлению пострадавшего. Сначала, обернув палец бинтом или чистым носовым платком, очищают рот от ила и грязи. Затем, став на одно колено, укладывают пострадавшего поперек на другое колено лицом вниз и надавливают на его живот, чтобы удалить попавшую в дыхательные пути и желудок воду. После этого укладывают пострадавшего на спину и немедленно начинают делать искусственное дыхание "рот в рот" или "рот в нос" и массаж сердца.



Приложение 5


Рекомендации к составлению инструкции

"О мерах пожарной безопасности в цехах лесопиления и деревообработки"

(составлены на основании Приложения 1 к приказу МВД России от 14 декабря 1993 г. № 536

"Правила пожарной безопасности в Российской Федерации" ППБ-01-93)


1. Требования к содержанию помещений цехов лесопиления и деревообработки


1.1. Во всех цехах лесопиления и деревообработки на видном месте необходимо вывешивать таблички с указанием фамилии и должности лица, ответственного за пожарную безопасность.

1.2. На входных дверях цехов следует вывешивать указатели категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса помещения по ПУЭ.

1.3. Въезд автотранспорта в цехах лесопиления и деревообработки, отнесенных к взрывопожароопасным категориям А, Б и В, а также электрокар, электропогрузчиков, оборудование которых не соответствует классу помещений по ПУЭ, категории и группе взрывоопасных смесей, запрещается.

1.4. В цехах с производством категорий А и Б запрещается использовать тележки и вагонетки, ободья колес которых выполнены из материала, образующего при ударе искры.

1.5. В цехах лесопиления и деревообработки необходимо устанавливать предельно допустимые нормы хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

1.6. Площадки для межоперационного складирования горючих материалов в цехах следует обозначать четкими габаритными линиями. Их размещение должно предусматриваться с учетом необходимых проходов, эвакуационных выходов и свободных доступов к средствам пожаротушения.

1.7. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из здания. На случай возникновения пожара должна быть обеспечена возможность безопасности эвакуации людей, находящихся в цехах.

1.8. В лестничных клетках цехов лесопиления и деревообработки запрещается устраивать кладовые и другие помещения, прокладывать промышленные газопроводы, трубопроводы с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями /ЛВЖ и ГЖ/, устраивать выходы из шахт грузовых подъемников, а также устанавливать оборудование, препятствующее перемещению людей. Под маршами лестничных клеток первого, цокольного или подвального этажей допускается размещать только водомерные узлы и средства управления центральным отоплением.

В подвальных помещениях и цокольных этажах запрещается применять и хранить взрывчатые вещества, баллоны с газом под давлением, целлулоид, кинопленку, пластмассы, полимерные и другие материалы, имеющие повышенную пожарную опасность или выделяющие при горении горючие продукты.

1.9. Устанавливать металлические решетки на окнах в цехах запрещается.

1.10. Не разрешается использовать чердачные помещения цехов в производственных целях или для хранения материальных ценностей. Чердачные помещения должны быть постоянно закрыты на замки, ключи от которых следует хранить в охране или другом месте, доступном для получения их в любое время суток. Деревянные конструкции чердачных помещений должны быть обработаны огнезащитным составом. Эту работу необходимо периодически повторять.

1.11. Слуховые окна чердачных помещений должны быть остеклены и постоянно закрыты.

1.12. Стационарные пожарные лестницы, трапы и ограждения на крышах цехов постоянно необходимо держать в исправном состоянии.

1.13. Проемы в противопожарных стенах и перекрытиях необходимо оборудовать защитными устройствами против распространения огня и продуктов горения (противопожарные двери, водяные завесы, заслонки, шиберы, противодымные устройства), которые должны быть постоянно исправными.

1.14. При пересечении противопожарных преград различными коммуникациями зазоры между ними и конструкциями преград необходимо наглухо заделывать негорючим материалом.

1.15. Перепланировку цехов следует проводить только по предварительно разработанному проекту. При этом не допускается снижение пределов огнестойкости строительных конструкций, ухудшение условий эвакуации людей.

В цехах лесопиления и деревообработки, относящихся к 1, 2 и 3-й степеням огнестойкости, запрещается устраивать антресоли, перегородки, бытовые и служебные помещения из горючих материалов.

1.16. Помещения цехов должны содержаться в чистоте.

1.17. Отработанную шлифовальную шкурку и использованные обтирочные материалы необходимо убирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и по окончании смены удалять из цехов.

1.18. Помещения цехов и оборудование в них необходимо периодически очищать от древесной пыли, опилок и других отходов.

1.19. Убирать пыль в помещениях цехов со строительных конструкций, оборудования, инженерных коммуникаций и светильников следует с помощью промышленных пылесосов во взрывобезопасном исполнении, а при их отсутствии - влажным способом, не допускающим пыления. Использовать для уборки сжатый воздух запрещается. Сроки уборки должны быть установлены для каждого цеха.

Периодичность уборки горючей пыли должна определяться в зависимости от времени накопления пыли в опасном количестве. Под опасным количеством пыли понимается такое количество, которое в случае завихрения может образовать взрывоопасную пылевоздушную смесь в объеме, превышающем 5% свободного помещения.

1.20. Пролитые легковоспламеняющиеся и горючие жидкости следует немедленно засыпать песком и удалять из помещений в специально отведенные места.

1.21. Перед ремонтными работами необходимо производить уборку помещений и очистку наружных и внутренних поверхностей ремонтируемого оборудования.

1.22. Спецодежда работающих должна своевременно стираться и ремонтироваться в установленные сроки.

1.23. В отделочных, окрасочных, лакоприготовительных и краскоприготовительных отделениях и кладовых цехов деревообработки не допускается производить работы, связанные с искрообразованием, применением открытого огня и нагревательных электроприборов.

1.24. Стены приготовительного отделения и помещения, где производится окраска, следует очищать не реже 1 раза в месяц, а полы - не реже 1 раза в смену.

1.25. В отделочных отделениях запрещается хранить компоненты и рабочие составы лакокрасочных материалов, а также транспортировать транзитом материалы любого назначения.

1.26. В цехах следует вывешивать знаки безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026 "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности". Все работающие должны знать значения знаков безопасности.

1.27. В цехах лесопиления и деревообработки запрещается:

устанавливать на путях эвакуации производственное оборудование и другие предметы;

производить уборку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

отогревать замерзшие трубы водопровода и систем отопления паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

оставлять после окончания работы без присмотра включенные в электросеть электронагревательные приборы.

1.28. Курение в цехах допускается в специально отведенных (по согласованию с пожарной охраной предприятия) местах, оборудованных урнами и емкостями с водой. В этих местах должны быть указательные знаки "Место курения".

1.29. Для каждого цеха, где работает более 10 человек, должен быть разработан и согласован с пожарной охраной план эвакуации людей в случае пожара.

1.30. Помещения цехов лесопиления и деревообработки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно действующим нормам.

1.31. Для размещения первичных средств пожаротушения в цехах, как правило, должны устанавливаться специальные пожарные щиты с набором: пенных огнетушителей - 2, углекислотных огнетушителей - 1, ящиков с песком - 1, плотного полотна (асбест, войлок) - 1, ломов - 2, багров - 3, топора - 2. Пожарные щиты должны устанавливаться в помещениях на видных и легкодоступных местах по возможности ближе к выходу из помещений.