b) Координация с автоматическим выключателем


Рисунок В.1 — Примеры время-токовых характеристик


Поведение контакторов или пускателей во время и после испытания при токе Icd:

a) в течение испытания не должно происходить ни постоянного дугообразования, ни перекрытия между полюсами, ни перегорания плавкого элемента в цепи заземления (см. 8.3.4.1.2), ни сваривания контактов;

b) после испытания:

1) контакты должны функционировать правильно, когда контактор или пускатель переключают соответствующим методом управления;

2) электроизоляционные свойства контакторов и пускателей должны быть проверены испытаниями электроизоляционных свойств контактора или пускателя, используя практически синусоидальное испытательное напряжение двойного значения относительно номинального рабочего напряжения Ue, использовавшегося при испытании на Icd, с минимумом 1000 В. Испытательное напряжение должно быть приложено в течение 5 с, как определено в 8.3.3.4.2 а) 1).

В.4.5.2 Время-токовая характеристика перегрузочной способности контактора (пускателя)

Характеристика выдается изготовителем и основана на методике испытания, изложенной в 8.3.5, но при таких сочетаниях токов перегрузки и продолжительности, чтобы получить характеристику по крайней мере до Ico, в дополнение к 7.2.4.4.

Эта характеристика действительна для токов перегрузки контактора при комнатной температуре. Минимальная продолжительность охлаждения, требующаяся для контактора между двумя такими испытаниями на перегрузку, должна быть указана изготовителем.



ПРИЛОЖЕНИЕ С

(рекомендуемое)


Воздушные зазоры и расстояния утечки низковольтных контакторов и пускателей


Введение

Составить простой набор правил для определения воздушных зазоров и расстояний утечки в аппаратах невозможно, так как многое зависит от переменных факторов: атмосферных условий, типа используемой изоляции, расположения путей утечки, состояния системы, в которой предполагается установить аппарат.

Поэтому настоящее приложение должно служить инструкцией по определению минимальных допустимых значений воздушных зазоров и расстояний утечки. Эти значения основаны на содержащихся в различных национальных спецификациях и известных как обеспечивающие удовлетворительные результаты в нормальных промышленных условиях и в системах, как правило, применяющихся в большинстве стран, в которых действуют эти технические спецификации.

Для лучшего понимания влияния различных факторов и вывода более общих правил требуются дополнительные исследования.

С.1 Область распространения

Рекомендации данного приложения относятся к низковольтным контакторам и пускателям, охватываемым настоящим стандартом. Они распространяются на аппараты, работающие на воздухе при нормальных атмосферных условиях согласно 6.1.3.2. Если атмосферные условия отличаются от нормальных, это следует компенсировать выбором оболочки или увеличением расстояний утечки. Соблюдение этих рекомендаций не означает, что аппарат обязательно выдержит испытания по настоящему стандарту.

С.2 Определения

Свободный пункт.

С.3 Общие положения

С.3.1 Поверхность изоляционных частей рекомендуется выполнять ребристой, располагая ребра так, чтобы нарушалась целостность токопроводящих отложений, которые могут образовываться.

С.3.2 Рекомендуемые воздушные зазоры и расстояния утечки относятся к недугогасящим частям. Вблизи дуги или в зонах, где могут присутствовать ионизированные газы, нормальные атмосферные условия, определенные в 6.1.3.2, не имеют места, и могут потребоваться более высокие значения.

С.3.3 Рекомендуемые значения воздушных зазоров не действительны для зазоров между разъединяющимися контактами одного полюса в разомкнутом положении.

С.3.4 Токопроводящие части, покрытые только лаком или эмалью либо защищенные одними продуктами окисления или аналогичного процесса, не следует рассматривать как изолированные.

С.3.5 Рекомендуемые воздушные зазоры и расстояния утечки следует соблюдать в следующих обстоятельствах:

a) с одной стороны, в отсутствие наружных электрических соединений, с другой — когда изолированные или неизолированные проводники любого типа и размеров, предписанных для данного аппарата, монтируются согласно инструкциям изготовителя при их наличии;

b) после замены сменных частей, с учетом максимальных разрешенных технологических допусков;

c) с учетом возможных деформаций под действием температуры, старения, толчков, вибрации или условий короткого замыкания, которые ожидаются в процессе эксплуатации.

С.4 Определение воздушных зазоров и расстояний утечки

При определении воздушных зазоров и расстояний утечки рекомендуется учитывать следующие факторы.

С.4.1 Если на значение воздушного зазора или расстояния утечки влияют одна или несколько металлических частей, то либо один из отрезков между этими частями должен иметь по крайней мере предписанную минимальную длину, либо сумма двух наибольших отрезков должна по крайней мере в 1,25 раза превышать эту длину. При расчете полной длины воздушных зазоров и расстояний утечки не следует принимать во внимание отрезки длиной менее 2 мм.

С.4.2 При определении расстояний утечки канавки шириной и глубиной не менее 2 мм следует измерять вдоль контура. Канавки, у которых один из этих размеров меньше, а также склонные к забиванию грязью, не учитывают, а расстояние должно измеряться по прямой.

С.4.3 При определении расстояний утечки ребрами высотой менее 2 мм следует пренебрегать. Ребра высотой не менее 2 мм:

- измеряют по контуру, если они составляют единое целое с частью из изоляционного материала (например, отлиты или приварены);

- измеряют по более короткому из двух путей: длине стыка или профилю ребра, если они не составляют единого целого с частью из изоляционного материала.

С.4.4 Применение предшествующих рекомендаций иллюстрируется примерами 1—11 приложения G ч. 1.

С.5 Минимальные значения воздушных зазоров и расстояний утечки

С.5.1 Значения воздушных зазоров и расстояний утечки приведены в таблице С.1 в зависимости от номинальных значений напряжения по изоляции и рабочего тока Iе.


Таблица С.1— Минимальные значения воздушных зазоров и расстояний утечки


Номинальное напряжение по изоляции Ui, В

Воздушные зазоры, мм

Расстояния утечки, мм

Ie 63 А

Ie > 63 А

Ie 63 А

Ie > 63 А

L-L

L-A

L-L

L-A

а

b

а

b

 60

2

3

3

5

2

3

3

4

60 < Ui  250

3

5

5

6

3

4

5

8

250 < Ui  400

4

6

6

8

4

6

6

10

400 < Ui 500

6

8

8

10

6

10

8

12

500 < Ui 690

8

12

10

14

690 < Ui 750 переменного тока,

690 < Ui 800 постоянного тока

10

14

10

14

10

14

14

20

750 < Ui 1000 переменного тока

800 < Ui 1500 постоянного тока

14

20

14

20

14

20

20

28

Примечания

1 Значения относятся к атмосферным условиям, определенным в 6.1.3.2 ч. 1. В более суровых условиях и при применении в морских условиях расстояния утечки должны по крайней мере соответствовать графе b.

2 Если воздушный зазор L—А больше соответствующего расстояния утечки по графе а или b, расстояние утечки между частью, находящейся под напряжением, и доступной для прикосновения токопроводящей частью должно быть не менее этого воздушного зазора.

3 Воздушные зазоры и расстояния утечки для цепей управления и вспомогательных цепей должны соответствовать указанным для Ie 63 А.

Воздушные зазоры и расстояния утечки между находящимися под напряжением частями главной цепи и находящимися под напряжением частями цепей управления и вспомогательных цепей должны соответствовать указанным в графе L—L в зависимости от номинального рабочего тока Iе контактора или пускателя


С.5.2 Значения воздушного зазора указаны между двумя частями, находящимися под напряжением (L—L), и между частью, находящейся под напряжением, и доступной для прикосновения токопроводящей частью (L—А). Расстояние между частью, находящейся под напряжением, и заземленной частью (не считающейся потенциально опасной) может совпадать с указанным для L—L при соответствующем напряжении.

С.5.3 Расстояния утечки зависят также от изоляционного материала и формы изоляционной части.


Графа а

1) Керамика (стеатит, фарфор).

2) Другие изоляционные материалы, выполненные с ребристой или приблизительно вертикальной поверхностью, способные, как показала практика, удовлетворительно служить при расстояниях утечки, предписанных для керамики.


Примечание — Это могут быть материалы с показателем трекингостойкости минимум 140 В по ГОСТ 27473, например фенопласт.


Графа b

Все прочие случаи.

Приведенные в таблице значения ориентировочно могут рассматриваться как минимальные.



ПРИЛОЖЕНИЕ D

(рекомендуемое)


Вопросы, требующие согласования между изготовителем и потребителем


Примечание — В рамках настоящего приложения слово «согласование» используется в очень широком смысле; к «потребителям» относятся и испытательные станции.


Действительно приложение J ч. 1, насколько оно охватывает пункты настоящего стандарта, со следующими дополнениями.


Пункт

Вопрос

1.1.2.3

Дополнительные требования к пускателям с двумя направлениями вращения при повторно-кратковременных включениях и торможении противотоком

4.3.4.3, примечание

Защита от перегрузок пускателей в повторно-кратковременном режиме

4.3.5.5.3

Пауза между двумя последовательными пусками автотрансформаторных пускателей продолжительностью более 15 с

4.4

Области применения, отличающиеся от категорий применения по таблице 1

4.7.2

Особое применение максимальных реле или расцепителей тока мгновенного действия и реле или расцепителей типов, отличающихся от перечисленных в 4.7.2

4.7.3

Защита цепи ротора в реостатном роторном пускателе

4.7.3

Защита автотрансформатора в автотрансформаторном пускателе

4.7.5

Допуски по время-токовым характеристикам реле перегрузки (указываемые изготовителем)

4.10.2

Характеристики устройств для автоматического регулирования ускорения

4.11, 4.12

Характер и размеры соединительных связей:


а) между автотрансформаторным пускателем и автотрансформатором, поставляемым отдельно;


b) между реостатным роторным пускателем и сопротивлениями, поставляемыми отдельно.


Соглашение по а) и b) должны заключать изготовитель пускателя и потребитель

7.2.2.6.3

Номинальные характеристики обмоток со специальными номиналами (указываются изготовителем)

7.2.4.1, таблица 7

Проверка условий включения при испытаниях на включение и отключение (с согласия изготовителя)

8.3.4.2.1, таблица 12

Значение ожидаемого тока r при испытаниях на условный ток короткого замыкания аппаратов с Iе > 1600 А





ПРИЛОЖЕНИЕ Е

(обязательное)


Дополнительные требования к контакторам и пускателям, учитывающие потребности экономики страны и требования государственных стандартов на электротехнические изделия


E.1 Требования к стойкости к внешним воздействующим факторам

Е.1.1 Виды климатических исполнений — по ГОСТ 15150 и ГОСТ 15543.1.

Виды климатических исполнений и номинальные значения климатических факторов должны устанавливаться в стандартах и технических условиях на контакторы и пускатели конкретных серий и типов.

Е.1.2 Номинальные значения механических внешних воздействующих факторов — по ГОСТ 17516.1, и они должны устанавливаться в стандартах и технических условиях на контакторы и пускатели конкретных серий и типов.

Е.2 Требования к маркировке

Маркировка контакторов и пускателей должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и ГОСТ 18620.