9.1.6. Потребитель электроэнергии несет ответственность за техническое состояние, технику безопасности и экспуатацию находящихся в его ведении электроустановок. Граница разделения ответственности между потребителями и энергоснабжающей организацией или между различными потребителями устанавливается специальными актами, прилагаемыми к соответствующим договорам на основе «Правил пользования электрической энергией».

9.1.7. Работы по ремонту оборудования и механизмов должны производиться только после полного отключения от сети электропитания с обязательным вывешиванием на местах отключения предупредительных плакатов в соответствии с «Правилами тех-

ники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

9.1.8. Ручной инструмент, применяемый для электромонтажных работ (отвертки, плоскогубцы, кусачки и пр.) должен быть снабжен изолирующими ручками, испытанными повышенным напряжением согласно «Правилам пользования и испытания защитных средств в электротехнических установках».

9.1.9. При проведении ремонтных работ на воздушных линиях, обеспечивающих энергоснабжение предприятия, необходимо отключить напряжение и вывесить в конечных пунктах линии предупредительные плакаты с надписью «Не включать — работают люди!» или «Не включать — работа на линии» и наложить заземления во всех пунктах, с которых в линию может быть подано напряжение.

Работы на воздушных линиях могут производиться только с выпиской нарядов на производство работ.

9.1.10. На месте работ должно быть проверено отсутствие на линии напряжения с помощью указателя напряжения и наложены заземления с двух сторон участка работ, а при наличии на участке работ ответвления — также и на ответвлениях. На воздуш- ных линиях низкого напряжения заземления должны быть наложены лишь непосредственно у места работы.

9.1.11. Места прокладки кабелей в земле (кабельные трассы) должны быть тщательно отмечены опознавательными знаками и нанесены на генплан предприятия. Кабели должны прокладывыть-ся на установленной глубине и быть защищены от механических повреждений в соответствии с требованиями главы 2 ПУЭ—85.

9.1.12. Земляные работы на месте прокладки или вблизи кабелей должны производиться только в присутствии специально выделенного администрацией электромонтера и при наличии письменного разрешения главного инженера предприятия на производство этих работ.

9.1.13. При производстве работ на кабельных линиях (монтаж муфт, и т. п.) не допускается пользоваться переносными лампами напряжением выше 12 В.

9.1.14. При устройстве электросетей на территории предприятия должна быть предусмотрена возможность выключения напряжения в отдельных участках с таким расчетом, чтобы ремонтные работы электроустройств осуществлялись при снятом напряжении.

9.1.15. Смена плавких вставок предохранителей под напряжением и установка некаблированных вставок без маркировки величины номинального тока запрещается.

9.1.16. Трубчатые или пробкового типа предохранители допускается заменять под напряжением при соблюдении «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок». В дождливую погоду замена предохранителей без отключения линии запрещается.

9.1.17. Во время грозы или ее приближения все работы на линиях высокого и низкого напряжения должны быть прекращены.

9.1.18. Один раз в месяц необходимо осматривать воздушные линии электропередач, обращая внимание на наличие предупредительных плакатов, на состояние изоляторов, разрядников, столбовых разъединителей, опор, величину провисания проводов и пр.

9.1.19. К обслуживанию электрических установок или производству в них ремонтно-монтажных работ допускаются лица психически и физически здоровые, не имеющие увечий и заболеваний, препятствующих безопасному выполнению работ.

9.1.20. Лица, принимаемые на работу по обслуживанию электроустановок, должны подвергаться медицинскому освидетельствованию в соответствии с указаниями Министерства здравоохранения СССР. Медицинское переосвидетельствование должно проводиться один раз в 24 месяца.

9.1.21. Лица, допускаемые к обслуживанию электроустановок, должны иметь надлежащую техническую квалификационную группу соответственно выполняемой работе, пройти обучение безопасным методам работ на рабочем месте под непосредственным руководством опытного лица и проверку знаний квалификацион-ной комиссией, быть практически обученными приемам освобож дения попавшего под действие электрического тока, приемам искусственного дыхания, правилам оказания первой помощи.

9.1.22. О всех замеченных неисправностях электроустановок, нарушениях правил техники безопасности электромонтер или лицо, обслуживающее механизмы, должен немедленно известить ответственного за электрохозяйство.

При аварийном характере неисправности установка должна быть немедленно отключена и вывешен плакат, запрещающий включение установки.

9.1.23. На отдельных рабочих местах должны быть вывешены четкие и ясные инструкции о безопасном выполнении работ по

обслуживанию установок.

9.1.24. В установках напряжением свыше 1000 В квалификация старшего по смене или дежурного должна быть не ниже 4-й группы. При напряжении до 1000 В — не ниже 3-й группы.

9.1.25. Квалификация лиц, производящих переключения в силовых и осветительных устройствах напряжением до 1000 В, находящихся в производственных помещениях, должна быть не ниже 3-й группы.

При работе на высоте переключения производятся двумя рабочими, имеющими квалификацию 3-й и 2-й группы.

Зарядные станции тяговых и стартерных аккумуляторных батарей

9.1.26. Зарядные станции на предприятиях системы Министерства хлебопролуктов СССР, в которых производится заряд тяговых щелочных или кислотных аккумуляторных батарей машин напольного безрельсового электротранспорта и стартерных аккумуляторных батарей, должна отвечать требованиям «Указаний по проектированию зарядных станций тяговых и стартерных аккумуляторных батарей».

9.1.27. Тяговые и стартерные аккумуляторные батареи должны заряжаться в специально предназначенных для этой цели зарядных помещениях, предусматриваемых в составе зарядных станций.

При этом кислотные и щелочные аккумуляторные батареи должны заряжаться и размещаться в разных помещениях. Аккумуляторное помещение должно быть всегда заперто. Запрещается курение в аккумуляторном помещении, вход в него с огнем, пользование электронагревательными приборами, аппаратами и инструментами, могущими дать искру.

9.1.28. В аккумуляторных помещениях, имеющих приточно-вы-тяжную вентиляцию, последняя включается перед началом заряда и отключается после удаления газа не ранее чем через 1,5 ч после окончания заряда.

9.1.29. Помимо собственно зарядного помещения в зарядной станции, как правило, должны предусматриваться: помещение зарядных устройств, электролитная, дистиляторная, аккумуляторная, механическая мастерская, вентиляционные камеры, кладовые химикатов, бытовые и другие помещения.

9.1.30. Механические мастерские и бытовые помещения в зарядных станциях допускается не предусматривать, если представляется возможность использовать аналогичные по назначению помещения, имеющиеся в других близлежащих цехах.

9 1.31. Выпрямительные установки, применяемые для заряда аккумуляторных батарей, должны иметь на стороне переменного тока разделяющий трансформатор и аппарат защиты.

9.1.32 Зарядные помещения зарядных станций в верхней зоне относятся к взрывоопасным B-I6 с категорией и группой взрывоопасной смеси IIC-TI (водород).

Нижняя зона этого помещения считается невзрывоопасной.

Граница между верхней и нижней зонами помещения условно проходит на высоте 0,75 м от общей высоты помещения, считая от уровня пола, но не выше отметки пути мостового крана, если таковой имеется.

9.1.33. Выбор, установка и монтаж электрооборудования и электроустановок зарядных помещений зарядных станций должны производиться в соответствии с требованиями главы 7.3 ПУЭ—85.

9.1.34. В схеме управления и автоматики зарядом аккумуляторной батареи должна быть предусмотрена блокировка для отключения зарядного тока при полном прекращении работы вытяжной вентиляции.

Такую блокировку рекомендуется осуществлять автоматическими выключателями с независимыми расцепителями, устанавливаемыми на стороне питания зарядных устройств переменным током.

Прекращение действия приточной вентиляции должно сигнализироваться

9.1.35. В зарядном помещении следует устанавливать мостовые краны или другие грузоподъемные устройства для выемки и перемещения аккумуляторных батарей.

Исполнение грузоподъемных устройств — взрывозащищенное

для любых категорий и групп взрывоопасных смесей.

Допускается применение кранов и грузоподъемных устройств в нормальном исполнении при условии установки автоматических газоанализаторов, отключающих как питание этих устройств, так и питание зарядных агрегатов при появлении взрывоопасной концентрации в воздухе, не превышающей 50% нижнего предела взрываемости (2%).

Токоптроводы к кранам и другим грузоподъемным устройствам зарядного помещения должны выполняться шланговым кабелем с медными жилами.

9 1.36. На дверях зарядного и аккумуляторного помещения должны 'быть вывещены плакаты и знаки безопасности с надписями: «Аккумуляторная», «Огнеопасно», «С огнем не входить», «Курение запрещается».

Там же должны быть нанесены категория и класс помещения.

9.1.37. Каждое аккумуляторное помещение должны быть обеспечено: костюмом из грубой шерсти, резиновым фартуком, рези-новыми перчатками и сапогами, защитными очками, стекляннной и фарфоровой кружкой с носиком (или кувшином) емкостью 1,5— 2 л для составления электролита и доливки его в сосуды, нейтрализующим раствором соды (5%) — для кислотных батарей и борной кислоты или уксусной эссенции (одна часть эссенции на восемь частей воды) — для щелочных батарей.

9.1.38. На всех сосудах должны быть сделаны четкие надписи с наименованием содержимого.

9 1.39. Перенос бутылей должен производиться двумя лицами при помощи специальных носилок. Разлив кислоты из бутылей должен производиться с принудительным наклоном и при помощи специальных устройств для закрепления бутылей. 9.1.40. При составлении раствора кислота должна медленно, с остановками вливаться тонкой струей из кружки емкостью 1 — 2 л в сосуд с дистиллированной водой. Раствор при этом следует все время перемешивать.

Запрещается составление раствора путем вливания воды в кислоту. При составлении раствора в стеклянных сосудах нужно соблюдать осторожность, имея в виду, что при нагревании раствора стекло может треснуть.

9.1 41. При работах с кислотой и щелочью следует надевать кислотостойкий костюм, защитные очки и резиновые перчатки. Брюки костюма должны надеваться поверх голенищ сапог.

Дробление кусков сухой едкой щелочи должно производиться с применением специальных совков и мешковины; работающий должен быть защищен резиновым фартуком, резиновыми перчатками и защитными очками.

При выполнении указанных работ вблизи должен находиться сосуд с нейтрализующим раствором.

9.1.42. Работы по пайке пластин допускаются при следующих условиях: пайка разрешается не ранее чем через 2 ч после окончания заряда; батареи, работающие по методу постоянного подзаряда, должны быть за 2 ч до начала работ переведены в режим разряда; до начала работ должна быть заранее включена вентиляция для обеспечения полного удаления всех газов из помещения; во время пайки должна производиться непрерывная вентиляция; место для пайки должно быть ограждено от остальной батареи огнестойкими щитами.

9.1.43. При обслуживании силовых выпрямителей запрещается снятие кожуха и производство каких-либо работ на токоведущих частях без отключения выпрямителя.

49.1.44. Эксплуатационное обслуживание аккумуляторной батареи производится специальным электромонтером-аккумуляторщиком и оперативным персоналом с квалификационной группой не ниже 3-й.

9.2. Электрическое освещение

9.2.1. Для освещения производственных и непроизводственных помещений предприятий Министерства хлебопродуктов СССР рекомендуется применять систему общего освещения. Допускается применение системы комбинированного освещения.

Следует также предусматривать систему эвакуационного освещения.

9.2.2. Нормы освещенности для применяемых систем освещения приведены в приложении 17 к настоящим Правилам, а другие показатели осветительных установок должны приниматься в соответствии с требованиями СНиП П-4—79.

9.2.3. Питание систем осветительных установок следует выполнять в соответствии с главой 6 1 ПУЭ—85 и СН 357—77.

9.2.4. Электропроводки осветительных установок в производственных помещениях с взрыво- и пожароопасными зонами должны отвечать требованиям глав 7.3. и 7.4 ПУЭ—85.

Осветительные сети в помещениях с нормальной средой долж-, ны быть выполнены в соответствии с главами 2.1—2.4 ПУЭ—85.

Защита осветительных сетей должна выполняться в соответствии с требованиями глав 3.1 и 6.2 ПУЭ—85.

9.2.5. Устройство установок электрического освещения должно быть увязано с устройствами других видов электрических установок, а также с технологическим, санитарно-техническим и другим оборудованием и коммуникациями.

9.2.6. Светильники надо располагать на высоте не менее 2,5 м.

В галереях и тоннелях светильники допускается подвешивать на высоте не менее 1,7 м при условии, если крепление арматуры не мешает нормальному движению обслуживающего персонала в проходах, при этом должны применяться светильники, в которых доступ к лампе и токоведущим частям возможен только с помощью специнструмента.

Светильники, расположенные на высоте менее 2,5 м, должны иметь защитные сетки.

9.2.7. Силосы и бункера при необходимости их освещения должны, как правило, освещаться сверху через люки переносными прожекторами, отвечающими требованиям пункта 9.1.5.

Допускается освещение бункеров и силосов осуществлять переносными светильниками, соответствующими требованиям ПУЭ для класса взрывоопасной зоны В-Па, с защитными сетками, с напряжением в сети при железобетонных бункерах не выше 42 В и не выше 12 В при металлическом исполнении бункеров.