возникновения пожара, непосредственно угрожающего автоклаву.

5.2. Аварийную остановку автоклава производить в следующем порядке:

открыть полностью вентиль 2 на линии, соединяющий автоклав с атмосферой;

закрыть вентиль 8, а также вентиль 10 на линии подачи пара из магистрали или вентиль 9 на линии перепуска пара (в зависимости от используемой в данный момент линии);

открыть вентиль 4 на обводной линии системы удаления конденсата,

проверить, закрыт ли вентиль 9 или 10 на неиспользуемой в данный момент линии подачи пара в автоклав.

5.3. Произвести соответствующую запись в журнале учета работы автоклавов с указанием времени и причин аварийной остановки автоклава и поставить в известность лицо, ответственное за исправное состояние и безопасное действие автоклавов, и сменного

мастера.

5 .4 .Пуск автоклава после аварийной остановки может быть произведен по письменному распоряжению лица, ответственного за исправное состояние и безопасное действие автоклавов, после устранения причин, вызвавших аварийную остановку.

6. Заключительные положения

6.1. Указания администрации, не предусмотренные инструкцией но режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов, выполняются автоклавщиком и пропарщиком только при наличии в журнал передачи смен и учета технического состояния оборудования подтверждения лица, ответственного за исправное состояние и безопасное действие автоклавов. Администрация предприятия не должна давать указания, противоречащие производственной инструкции и могущие привести к аварии или несчастному случаю,

6.2. Автоклавщики и пропарщики несут ответственность за нарушение инструкции по режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка предприятий и уголовными кодексами союзных республик.

Журнал передачи смен и учета технического состояния оборудования


Дата


Часы

Фамилия,

имя, отчество

3амеченные неисправности оборудования и росписи ответственных лиц

Принятые меры по устранению неисправностей и росписи ответственных лиц

Распоряжения по автоклавному отделению и роспись отдавшего распоряжение

Роспись лиц, сдавщих и принявших смену

сдавших смену

принявших смену

1

2

3

4

5

6

7

8

Примечание. В гр. 5 расписывается лицо, установившее неисправность, в гр. 6 — лицо, выполнившее ремонт, в обеих графах также расписывается лицо, ответственное за исправное состояние и безопасное действие автоклавов

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Журнал учета передачи жетонов

Дата


Часы


№ автоклава


№ жетона


Технолог ическая операция


Фамилия, имя, отчество лиц,передавших и принявших жетоны

Роспись лиц, передавших и

принявших жетоны

передал

принял

1

2

3

4

5

6

7

8









ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Журнал учета работы автоклавов


Дата



авто клава


Наименование

продукции


Загрузка



Температура и удлинение корпуса автоклава



начало


конец

пуск разрешен

(подпись мастера)

перед пуском

через 20 мин. После пуска

при максимальной температуре

температура

Удли-нение

температура

удлинение

темпера тура

удлинение

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12













Продолжение



Дата


№ авто клава

Наимено вание продук ции


Подъем давления


Снижение давления

Проверка готов

ности к откры

тию (подпись опера тора)

Разрешение на открытие (время и подпись мастера)

разгрузка

Приме чания (нару шение режима)


Из перепускной линии

Из магистрали

начало

конец


Начало

коней

начало

конец

начало

конец


давление в конце подъема


1

2

3

13

14

15

16

17

18

15

20

21

22

23

24


















Примечание, Гр, 3 заполняется при выпуске разнородной продукции.


РАЗДЕЛ III

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ В АСБЕСТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Утверждены постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов (протокол № 55 от 0806.81 г.) и Министерством промышленности строительных материалов СССР (приказ № 266 от 11.06.81 г.).

Разработаны Всесоюзным государственным научно-исследовательским и проектным институтом асбестовой промышленности ВНИИпроектасбест (А. А. Соколов, Г. Н. Шишкин).

Внесены редакционной комиссией Минстройматериалов СССР: Б. С. Кишко (председатель), Г. И. Боханько (зам. председателя), Ю. Л. Юров (зам. председателя), И. К. Морозов, В. Г. Королев, А. А. Тряпицын, В. П. Гончаров, Ю. Ф. Ткаченко, А. К. Левинцев, В. А. Ошарин, Ю. М. Тюрин, Э. А. Дуркин, Ю. А. Вострецов, В. А. Юрасов, В. П. Ильин, О. К. Андреев, В. И. Чирков, В. А. Терехов, В. А. Бондарев, Т. И. Чиаев, Г. К Тесля, В. Л. Рыльников, Л. М. Шальский, В. Б. Петруцик.

Подготовлены к утверждению Управлением организации труда, заработной платы и рабочих кадров Минстройматериалов СССР (Г. Ф. Щебуняев) Главным техническим управлением Минстройматериалов СССР (Б. С. Кишко) и отделом охраны труда ЦК проф союза рабочих строительства и промышленности строительных ма териалов (Е. П. Спельман, Л. Т. Романец).

С введением в действие разд. III Правил техники безопасности и производственной санитарии в асбестовой промышленности утрачивают силу «Правила техники безопасности и производственной санитарии на асбестообогатительных предприятиях», утвержденные Госстроем РСФСР 11.0163 г. и Президиумом ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов 18.09.62 г.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Настоящие Правила обязательны для руководителей и специалистов научно-производственных и производственных объединений, комбинатов, рудоуправлений, обогатительных фабрик, заводов, учреждений и организаций 1 (научно-исследовательских, проектных, проектно-конструкторских, пуско-наладочных и ремонтных) асбестовой промышленности,


1 В дальнейшем научно-производственные и производственные объединения, комбинаты, рудоуправления, обогатительные фабрики, заводы, учреждения и организации именуются в настоящих Правилах предприятиями.


1.2. Настоящими Правилами следует пользоваться вместе с Правилами техники безопасности и производственной санитарии в промышленности строительных материалов. Часть I*, утвержденными Министерством промышленности строительных материалов СССР и Президиумом ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов.

1.3. При организации или наличии на предприятиях асбестовой промышленности производственных или технологических процессов по выпуску других видов строительных материалов должны соблюдаться требования безопасности, изложенные в соответствующих разделах части II Правил техники безопасности и производственной санитарии в промышленности строительных материалов.

2. ПЛОЩАДКИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

2.1. Площадки предприятий, производственные здания и сооружения асбестовой промышленности должны удовлетворять требованиям разд. 4 первой части Правил.

2.2. Эксплуатация производственных зданий и сооружений на предприятиях асбестовой промышленности должна осуществляться в соответствии с требованиями Положения о проведении планово-предупредительного ремонта и технической эксплуатации производственных зданий и сооружений предприятий промышленности строительных материалов, утвержденного Минстройматериалов СССР.

2.3. В производственных помещениях с применением гидроуборки пыли полы должны быть выполнены в соответствии с требованиями пп. 4 43 и 4 50 первой части Правил. При этом сплошная металлическая обшивка по низу перил не должна допускать стока воды. Взамен перил по периметру проемов (отверстий) в полах и междуэтажных перекрытиях допускается устройство бортов на высоту не менее 0,15 м, если зазор между краем проема (отверстия) и стенкой проходящего через него трубопровода, воздуховода, желоба и т. п, не превышает 0,1 м.

2.4. Проемы в полах и междуэтажных перекрытиях производственных зданий, расположенные под грузоподъемными механизмами, должны быть оборудованы устройствами для закрывания проемов.

* «Правила техники безопасности и производственной санитарии в промышленности строительных материалов. Часть I» в дальнейшем именуются по тексту настоящих Правил — первая часть Правил.

7—649а 97

3. СКЛАДЫ СЫРЬЯ, ТОПЛИВА, МАТЕРИАЛОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

СКЛАДЫ АСБЕСТОВЫХ РУД И КОНЦЕНТРАТОВ

3.1. Складирование и усреднение асбестовых руд в карьерах должно производиться в соответствии с требованиями пп. 11.2—11.6, 11.12, 11.13, 11.15—11.17 первой части Правил. Приемный бункер со стороны загрузки автомобильным транспортом должен быть оборудован отбойным брусом 0,6 м.

3.2. Устройство и содержание складов для хранения асбестовых руд и концентратов на асбестообогатительных предприятиях должны отвечать требованиям пп. 11.1—11.3, 11.11 и 11.17 первой части Правил.

Двери и ворота отсеков для складирования асбестовых руд и концентратов должны быть оборудованы запирающими устройствами, ключи от которых должны храниться у начальника смены.

3.3. Ремонтные работы внутри отсеков для складирования асбестовых руд и концентратов должны производиться по проекту производства работ, утвержденному главным инженером предприятия, и наряду-допуску в соответствии с требованиями прил. 15 первой части Правил, при этом работающие должны быть обеспечены необходимыми инструментами, приспособлениями (трапы, настилы, лестницы) и средствами индивидуальной защиты (костюмами по ГОСТ 12.4.086—80, ГОСТ 12.4 085—80, респираторами по ГОСТ 12.4.034—85, очками защитными типа ЗП по ГОСТ 124003—80, касками по ГОСТ 124.091—80 с изм., ГОСТ 12.4.128—83 с изм , рукавицами специало-ньши по ГОСТ 12.4010—75 с изм., поясами предохранительными по ГОСТ 12.4089—80).

3.4. Перед допуском работающих внутрь отсеков для хранения асбестовых руд и концентратов ответственному руководителю и производителю работ необходимо выполнить требования п. 13.46 первой части Правил.

Требования данного пункта распространяются также на работы по осмотру штабелей материалов, оборудования и конструкций внутри отсеков. На указанные работы необходимо оформлять наряд-допуск в соответствии с требованиями прил. 15 первой части Правил.

3.5. Загрузочные и разгрузочные устройства складов должны быть герметизированы и подсоединены к аспирационным системам с аппаратами для очистки воздуха.

3.6. Загрузочные отверстия складов должны быть оборудованы в соответствии с требованиями § 505 Единых правил безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и оку с-

ни РУД и концентратов, утвержденных Госгортехнадзором ГГСР Перила должны отвечать требованиям п. 4 50 первой части

Правил.

3.7. Разгрузочные устройства складов асбестовых руд и концентратов должны быть оборудованы:

механическими приводами для открывания и закрывания затворов;

шуровочными люками с крышками;

площадками, выполненными в соответствии с требованиями п. 4.55 первой части Правил

3.8. В разгрузочных устройствах складов асбестовых руд и концентратов следует применять приспособления, предупреждающие сводообразование и зависание материалов (электровибраторы, пневмошуровки, ворошители и др ).