Dmр.т - то же, технологические, т;

Dmр.ут.сн.уст - то же, вследствие сверхнормативной установленной утечки, т.

Определение, указанных выше величин, а также их значений для каждого абонента без приборов учета производится по указаниям раздела 7.

34. В системе теплоснабжения с непосредственным водоразбором на горячее водоснабжение количество теплоносителя, невозвращенного в тепловую сеть за расчетный период такими абонентами, кроме того количества теплоносителя, которое представляет собой утечку, включает количество теплоносителя, который отбирается из тепловой сети на горячее водоснабжение (водоразбор):

                                      (17)

где Dmр.г - количество теплоносителя, отбираемого за расчетный период на горячее водоснабжение (водоразбор) всеми абонентами без приборов учета, т.

35. Количество теплоносителя, отбираемого на горячее водоснабжение из тепловой сети отдельным абонентом без приборов учета, т, может быть определено расчетным путем по средней часовой нагрузке горячего водоснабжения рассматриваемого абонента:

                                                  (18)

где Dmг.ср.д - средняя часовая нагрузка горячего водоснабжения рассматриваемого абонента по договору теплоснабжения (расчетный водоразбор), т/ч.

Методические рекомендации по определению средних часовых нагрузок горячего водоснабжения абонентов приведены в приложении 1.

7. РАСЧЕТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТЕРЬ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ В СИСТЕМАХ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Определение потерь теплоносителя

36. Потери теплоносителя трубопроводами тепловой сети теплоснабжающей организации и участков тепловой сети абонентов, а также их системами теплопотребления, за расчетный период в системе теплоснабжения без непосредственного водоразбора на горячее водоснабжение могут быть представлены формулой, аналогичной формуле (16):

                 (16а)

где Dmут.н - потери теплоносителя вследствие нормативной утечки, т;

Dmут.сн.нуст - потери теплоносителя вследствие неустановленной сверхнормативной утечки, т;

Dmт - потери теплоносителя технологические, т;

Dmут.сн.уст - потери теплоносителя вследствие установленной сверхнормативной утечки, т.

37. Потери теплоносителя, т, вследствие нормативной утечки из тепловой сети теплоснабжающей организации, а также из систем теплопотребления и участков тепловой сети абонентов за расчетный период определяются согласно п. 4.12.30 «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации» [2] по формуле:

                                           (19)

где V - емкость трубопроводов тепловой сети теплоснабжающей организации, а также тепловой сети и систем теплопотребления абонентов, м3;

r - плотность теплоносителя (сетевой воды), кг/м3.

Значение плотности теплоносителя следует принимать в соответствии со средней за расчетный период температурой теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах тепловой сети (системах теплопотребления).

38 Потери теплоносителя технологические, а также вследствие установленной сверхнормативной утечки за расчетный период определяются по соответствующим нормативам, а также актам, оформленным в связи с этими потерями.

39. Суммарные потери теплоносителя, связанные с неустановленной сверхнормативной утечкой из вышеперечисленных элементов системы теплоснабжения без непосредственного водоразбора, определяются из водного баланса системы теплоснабжения:

             (20)

где Dmотп - общее количество теплоносителя, невозвращенного в тепловую сеть в расчетном периоде, т;

Dmп - общее количество израсходованного теплоносителя, измеренное и учтенное на узлах учета абонентов, т;

Dmут.н - общее количество теплоносителя, потерянного в связи с нормативной утечкой за отчетный период из тепловой сети теплоснабжающей организации, участков тепловой сети абонентов, где узлы учета расположены не на границах балансовой принадлежности, участков тепловой сети абонентов и их систем теплопотребления, не оснащенных узлами учета, т;

Dmут.т - общее количество теплоносителя, утерянного с технологической утечкой из тепловой сети теплоснабжающей организации, участков тепловой сети абонентов, где узлы учета размещены не на границе балансовой принадлежности, участков тепловой сети абонентов и их систем теплопотребления, не оснащенных узлами учета, (оформляется соответствующими актами),

Dmут.сн.уст - общее количество теплоносителя, потерянного вследствие установленной сверхнормативной утечки, оформленное соответствующими актами, т.

40. В системе теплоснабжения с непосредственным водоразбором на горячее водоснабжение суммарные потери теплоносителя за расчетный период, связанные с неустановленной сверхнормативной утечкой теплоносителя, определяются из уравнения водного баланса системы теплоснабжения:

 (20а)

где Dmр.г - общее количество теплоносителя, приходящегося за расчетный период на водоразбор абонентами без приборов учета потребленных тепловой энергии и теплоносителя, т, определяется по формуле (18).

41. Потери теплоносителя, связанные с неустановленной сверхнормативной утечкой, за расчетный период определяются для следующих элементов системы теплоснабжения:

· тепловая сеть теплоснабжающей организации;

· участки тепловой сети абонентов, узлы учета которых размещены не на границе балансовой принадлежности;

· участки тепловой сети и системы теплопотребления абонентов, не оснащенных приборами учета;

· участки тепловой сети и системы теплопотребления абонентов, использующих приборно-расчетный метод учета в связи с тем, что в одном из трубопроводов узла учета количество теплоносителя не измеряется.

42. Суммарные потери теплоносителя, т, связанные с неустановленными сверхнормативными утечками теплоносителя за отчетный период, распределяются по элементам системы теплоснабжения пропорционально емкости каждого элемента в соответствии с формулой:

                                (21)

где Vэл - емкость элемента системы теплоснабжения (тепловой сети или систем теплопотребления абонентов), м3.

Определение потерь тепловой энергии, обусловленных потерями теплоносителя

43. Тепловые потери за расчетный период, связанные с потерями теплоносителя в тепловой сети теплоснабжающей организации или на участках тепловой сети, находящихся на балансе абонентов, системы теплопотребления которых оснащены узлами учета, но приборы учета размещены не на границе балансовой принадлежности, а также на участках тепловой сети, находящихся на балансе абонентов, системы теплопотребления которых не оснащены приборами учета, определяются по формуле:

                 (16б)

где DQут.в - потери тепловой энергии, обусловленные нормативной утечкой теплоносителя в тепловой сети теплоснабжающей организации или на участках тепловой сети, находящихся на балансе абонентов, где замерить потери теплоносителя не представляется возможным, Гкал (ГДж),

DQут.т - тепловые потери, связанные с технологическими утечками теплоносителя в тепловой сети теплоснабжающей организации или на участках тепловой сети, находящихся на балансе абонентов, где замерить потери теплоносителя не представляется возможным, Гкал (ГДж);

DQут.сн.уст - потери тепловой энергии, связанные с оформленными актами потерями теплоносителя в результате установленной сверхнормативной утечки в тепловой сети теплоснабжающей организации и на участках тепловой сети абонентов, где замерить потери теплоносителя не представляется возможным, Гкал (Гдж);

DQут.сн.нуст - потери тепловой энергии вследствие потерь теплоносителя, связанных с неустановленной сверхнормативной утечкой в тепловой сети теплоснабжающей организации и на участках тепловой сети абонентов, где замерить потери теплоносителя не представляется возможным, Гкал (Гдж).

44. Потери тепловой энергии, Гкал (ГДж), обусловленные потерями теплоносителя, составляющими формулу (16б), определяются формулами:

                                   (22)

                                             (23)

                                    (24)

                           (25)

где h1, h2 и hхв - средние за расчетный период значения энтальпии теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах тепловой сети и исходной холодной воды на источнике теплоснабжения, ккал/кг (кДж/кг);

hут.сн.уст - энтальпия потерянного теплоносителя, соответствующая его температуре, указанной в акте на установленные сверхнормативные потери (слив) теплоносителя, ккал/кг (кДж/кг);

hут.т - энтальпия потерянного теплоносителя, соответствующая его температуре, указанной в акте на технологические потери теплоносителя, ккал/кг (кДж/кг).

Определение тепловых потерь через изоляцию трубопроводов тепловой сети

45. Потери тепловой энергии через изоляцию трубопроводов должны быть определены для тепловой сети теплоснабжающей организации, участков тепловой сети, находящихся на балансе абонентов и расположенных между границей балансовой принадлежности тепловой сети теплоснабжающей организации и абонентов и их узлов учета, а также участков тепловой сети, находящихся на балансе абонентов, системы теплопотребления которых не оснащены приборами учета потребленных тепловой энергии и теплоносителя.

46. Тепловые потери через изоляцию трубопроводов тепловой сети, находящейся на балансе теплоснабжающей организации или абонентов, за расчетный период могут быть определены при помощи тепловых испытаний или на базе нормируемых значений средних часовых тепловых потерь за год, определяемых для различных видов прокладки трубопроводов.

Нормируемые значения тепловых потерь трубопроводами тепловых сетей следует принимать согласно «Методическим указаниям по определению тепловых потерь в водяных тепловых сетях» (РД 34.09.255-97) [3]. Для трубопроводов, запроектированных до 1990 г., следует использовать нормативные значения, приведенные в Методических указаниях [3], после 1990 г. - нормативные значения, приведенные в главе СНиП 2.04.14-88 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов» [4].

Тепловые испытания следует производить в соответствии с упомянутыми выше Методическими указаниями [3].47. Потери тепловой энергии через изоляцию трубопроводов за расчетный период, Гкал (ГДж), определяются по формуле:

                       (26)

где DQиз.подз - среднее часовое за расчетный период значение тепловых потерь через изоляцию, определяемое суммарно для подающего и обратного трубопроводов тепловой сети подземной прокладки, Гкал/ч (Гдж/ч);

DQиз.надз.п - среднее часовое за расчетный период значение тепловых потерь через изоляцию, определяемое для подающего трубопровода тепловой сети надземной прокладки, Гкал/ч (Гдж/ч);

DQиз.надз.о - то же, для обратного трубопровода тепловой сети надземной прокладки, Гкал/ч (Гдж).

Значения тепловых потерь, Гкал (ГДж), в формуле (26) определяются с помощью пересчета нормируемых значений средних за год часовых потерь тепловой энергии рассматриваемых трубопроводов на средние за расчетный период значения температуры теплоносителя в подающих и обратных трубопроводах и температуры окружающей среды по формулам:

            (27)

                       (28)

                      (28а)

где Qиз.подз.г - среднее за год значение нормируемых часовых тепловых потерь трубопроводами тепловой сети теплоснабжающей организации или абонента, определяемое суммарно для подающего и обратного трубопроводов подземной прокладки, Гкал/ч (ГДж/ч);

Qиз.надз.п.г - среднее за год значение нормируемых часовых тепловых потерь подающего трубопровода тепловой сети надземной прокладки теплоснабжающей организации или абонента, Гкал/ч (ГДж/ч);

Qиз.надз.о.г - то же, обратного трубопровода, Гкал/ч (ГДж/ч);

t1ср и t2ср - средние за расчетный период значения температуры теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах тепловой сети, °С;

tгр.ср - среднее за расчетный период значение температуры грунта на глубине заложения трубопроводов тепловой сети, °С;

tн.ср - среднее за расчетный период значение температуры наружного воздуха,°С,

t1ср г и t2ср - средние за год значения температуры теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах тепловой сети, °С;

tгр.ср.г - среднее за год значение температуры грунта на глубине заложения трубопроводов тепловой сети, °С;

tн.ср.г - среднее за год значение температуры наружного воздуха, °С;

qиз.подз - удельные потери тепловой энергии обоими трубопроводами тепловой сети подземной прокладки через изоляцию, Гкал/ч°С (ГДж/ч°С);

qиз.надз.п - то же, подающим трубопроводом тепловой сети надземной прокладки, Гкал/ч°С (ГДж/ч°С);

qиз.надз.о - то же, обратным трубопроводом тепловой сети, Гкал/ч°С (ГДж/ч°С).

48. Для расчета тепловых потерь через изоляцию трубопроводов тепловой сети теплоснабжающей организации за расчетный период средние значения температуры теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах за этот период следует принимать как средние значения температуры теплоносителя в трубопроводах выводных коллекторов источника тепла.

49. Для расчета потерь тепловой энергии через изоляцию трубопроводов участков тепловой сети, находящихся на балансе абонентов, указанные выше (п. 48) значения температуры теплоносителя следует принимать как средние значения температуры его в соответствующих трубопроводах тепловой сети на границах раздела ее по балансовой принадлежности. В случае, если регистрация значений температуры теплоносителя не производится, можно принимать эти значения равными соответствующим значениям температуры теплоносителя на коллекторах источника тепла.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Определение расчетных часовых нагрузок отопления, приточной вентиляции и горячего водоснабжения.

Расчетные тепловые нагрузки

1. Отопление

1.1. Расчетную часовую тепловую нагрузку отопления следует принимать по типовым или индивидуальным проектам зданий.