3.6. Полы в производственных помещениях должны быть плотными, ровными, нескользкими, без выбоин. В цехах мокрой обработки и приготовления красильных и отбеливающих растворов, аппретов и шлихты полы должны быть водонепроницаемыми, легкосмываемыми, стойкими к действию кислот, щелочей и горячей воды, иметь уклоны и желоба для стока жидкости.

3.7. Помещения для заливки внутренних деталей должны соответствовать Санитарным правилам организации процессов пайки мелких изделий сплавами, содержащими свинец, утвержденным главным санитарным врачом СССР.

3.8. В помещениях для хранения химических материалов полы должны иметь бетонные и другие покрытия, стойкие к действию кислот, щелочей и др.

3.9 На постоянных рабочих местах в цехах мокрой отделки должны быть устроены настилы и решетки, предохраняющие ноги работающих от намокания или охлаждения.

3.10. Сточные каналы в производственных помещениях должны быть закрыты металлическими плитами или решетками заподлицо с полом.

3.11. Вся сеть трубопроводов должна быть углублена в пол и закрыта заподлицо с полом или поднята и укреплена на высоте более двух метров от пола. Паропроводы и трубопроводы с горячими жидкостями должны быть покрыты термоизолирующими ма-териалами, обеспечивающими температуру наружного слоя изоляции не выше 318 К (45°С), и окрашены согласно ГОСТ 12.4.026— 76.

3.12.Все люки, колодцы, каналы должны быть закрыты крыш-ками или сплошными настилами заподлицо с поверхностью пола. Открытые отверстия в полах производственных помещений должны быть ограждены со всех сторон прочными перилами высотой не менее 1,0 м со сплошной зашивкой внизу на высоту не менее 0,15 м.

3.13. Все мостики, площадки, проходы, возвышающиеся над уровнем пола на 0,50 м и более, а также ведущие к ним лестницы должны иметь перила высотой не менее 1,0 м со сплошной зашивкой внизу на высоту не менее 0,15 м. В местах переходов через трубопроводы и другие коммуникации должны быть устроены настилы.

3 14. Наружные входы и выходы в производственных помещениях должны иметь утепленный тамбур или воздушные тепловое завесы.

3 15. Размещение и устройство входов, выходов из производственных помещений должны обеспечивать быструю эвакуацию ра ботающих. Двери производственных помещений должны открываться в направлении движения эвакуируемых из цехов.

3 16 Дверные проемы для транспортировок сырья, полуфабри . катов, готовой продукции и т. п. должны устраиваться в соответ-ствии с габаритами применяемых транспортных средств в загруженном состоянии и обеспечивать свободные проходы по обе сто-роны от этих габаритов не менее 0,7 м.

3.17. Цветовая отделка интерьеров помещении должна проводиться в соответствии с СН 181—70

3.18. В производственных помещениях лестничные площадки, проходы, проезды, оконные проемы, отопительные приборы, рабочие места не должны загромождаться, сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, отходы производства, тара и т. п. должны находиться в установленных местах (стеллажах, площадках и г. п.), оборудованных для этих целей

3.19. Во всех производственных и подсобных помещениях должно быть максимально использовано естественное освещение.

3.20. Естественное и искусственное освещение всех помещений должно соответствовать требованиям СНиП 11-4—79.

3.21. Светильники искусственного освещения в помещениях процессов мокрой отделки должны устанавливаться в герметической арматуре согласно требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

3.22. Чистка и промывка стекол световых проемов должна производиться

в помещениях со значительным выделением пыли (подготовки резиновой жилки, подготовки хлопчатобумажной пряжи к ткачеству, плетению, вязанию, ткачество хлопчатобумажной пряжи, подготовки красителей и сыпучих химических материалов) —не реже четырех раз в год;

в остальных помещениях с незначительным выделением пыли — не реже двух раз в год.

3.23. Чистка светильников общего освещения должна производиться с применением моющих средств в сроки, указанные в отраслевых нормах искусственного освещения.

3 24. Каждое предприятие должно быть обеспечено подачей воды

для санитарно-гигиенических и хозяйственно-питьевых нужд;

для производственно-технических нужд в соответствии с технологическим процессом;

для нужд пожарной безопасности.

3.25. Устройство внутренних водопроводов, канализации и водостоков должно отвечать требованиям СНиП 11-30—76. Эксплуатация водопроводных и канализационных сооружений и сетей должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.006—75.

3.26. Помещения, где работают с агрессивными жидкостями, (для разлива, приготовления растворов и др.) должиы быть оборудованы фонтанчиками для промывания глаз и шлангами с лег-кооткрывающимися кранами.

327 Каждое помещение должно быть обеспечено аптечками первой помощи с необходимым набором медикаментов.

3.28. Все вспомогательные здания и помещения должны удов-летворять требованиям СНиП 11-92—76.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, УЧАСТВУЮЩЕМУ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

4.1. Все вновь устанавливаемое и модернизируемое оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2003—74, ГОСТ 12.2.005—80, ГОСТ 12.2.049—80, ОСТ 27-72-424—79, ОСТ 27-01-251—76, ОСТ 27-20-553—81.

Все экоплуатлруемое оборудование, установленное до введения указанных государственных и отраслевых стандартов, должно от вечать требованиям настоящего стандарта.

4.2. Устройство и эксплуатация электроприводов, пускорегули-рующей аппаратуры, контрольно-измерительных электроприборов и устройств защиты оборудования должны соответствовать требованиям Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ) и Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

4.3. Для предупреждения опасности поражения электротоком на шкафы, щиты и ограждения электроустановок должен быть нанесен знак электрического напряжения по ГОСТ 12.4.027—76.

4.4. Устройство и эксплуатация установок, работающих лод давлением (аппараты для крашения под давлением, варочные котлы, сушильные барабаны и т. п.), должны соответствовать Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденным Госгортехнадзором СССР и Правилам установки и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением в производственных помещениях предприятий и организаций системы Минлегпрома СССР, утвержденным Минлегпро-мом СССР.

4.5. Все машины, аппараты и разного рода устройства в опасных местах должны иметь надежные ограждения, обеспечивающие безопасность работы.

4.5.1. Все передачи привода (зубчатые, ременные и др.), муфты сцепления, выступающие концы валов, мажорные валы и дру-тие незащищенные подвижные элементы оборудования должны быть ограждены.

4.5.2. Сходящиеся жала отжимных, подающих и других вращающихся валов должны быть закрыты стационарными ограждениями треугольного или другого сечения, установленными с зазором не более 5 мм от края до образующей поверхности валов.

4.6. Съемные, раздвижные и откидные ограждения, а также открывающиеся дверцы, крышки и щитки в стационарных ограждениях, при открывании которых возможно попадание рук или одежды в движущиеся части оборудования, должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие и открывание (замки, снятие при помощи инструмента и т. п.), а при необходимости иметь блокировки, обеспечивающие прекращение работы оборудования при съеме или открывании ограждений, дверец и др.

4.7. Оградительные устройства на оборудовании в цехах мокрой обработки (отбеливании, отварки, промывки, крашения и т. п.) должны изготовляться из коррозионно-стойких материалов или из стали с антикоррозийным покрытием.

4.8. Тормозное устройство рабочих органов, имеющих инерционный выбег, должно обеспечивать их остановку за время, исключающее возможность доступа рабочего к вращающимся по инерции рабочим органам.

4.9. Аппараты, машины, транспортеры и другое оборудование, обслуживаемое несколькими рабочими, должно иметь пусковое устройство только в одном месте.

Устройства для останова оборудования должны быть на всех постоянных рабочих местах и в местах часто обслуживаемых узлов и механизмов.

4.10. Поточные линии, машины, аппараты, агрегаты, имеющие несколько рабочих мест, должны иметь звуковую или световую сигнализации, предупреждающие пуск оборудования.

4.11. Горячие поверхности оборудования, а также паро- и трубопроводы, прикосновение к которым может вызвать ожоги, должны быть покрыты теплоизоляцией.

Если по производственным условиям теплоизоляция горячих поверхностей невозможна, то должны быть применены другие надежные средства защиты от ожогов (предохранительные решетки, сетки и т. п.).

4.12. Фарфоровые детали ните- и жгутопроводящих систем должны быть прочными и не иметь трещин.

4.13. Применение сигнальных цветов и нанесение знаков безопасности на оборудование должны соответствовать ГОСТ 12.4.026—76.

4.14. Для обслуживания высокорасположенных частей оборудования и установок должны быть устроены площадки и лестницы к ним с перилами высотой не менее 1,0 м со оплошной зашивкой их нижней части на высоту не менее 0,15 м.

4.15 Мотальные машины.

4.15.1. Передачи к мотальным валам, транспортеру, валикам самоостанова и электропрерывателю (машина М-150 и ее модификации) должны быть ограждены общим разъемным футляром с запорами, сблокированными с пусковым устройством.

4.15.2. Зубчатая передача в хвостовой части машин и концы валов должны быть ограждены общим кожухом, прикрепленным к станине.

4.15.3. Для сбора масла, стекающего со смазываемых механизмов, должны быть установлены поддоны.

4.15.4. Передачи привода к главному валу бобинажно-моталь-ных машин (БПМ-1, ПКС-1) должны быть ограждены.

4.15.5. Открытые части глав-ного вала односторонних бобинаж-но-мотальных машин должны быть ограждены по всей длине.

4.15.6. Выступающий конец главного вала бобинажно-мотальных машин на стороне, противоположной приводу, должен быть огражден.

4.15.7. На машинах с торцевых сторон мотальных барабанчиков должны быть установлены предохранительные приспособления (пластины, прутки и т. п.), исключающие намот пряжи на вал мотальных барабанчиков.

4.16. Крутильные и тростильные машины.

4.16.1. Передачи привода в головной части машин должны закрываться стационарными ограждениями. Дверцы ограждений должны имегь блокировку, обеспечивающую останов машины при открывании дверец.

4.16.2. На тростильных машинах участки мотального и эксцентриковою валов от корня машины до первого подшипника должны быть ограждены.

4 17. Секционные сновальные машины.

4.17.1. Передачи привода машин, тормозной шкив и вариатор скоростей должны быть закрыты стационарными ограждениями.

4 17.2. В машинах должен быть предусмотрен автоматический останов сновального валика при обрыве нити.

4 17.3. Напряжение электрического тока в сети механизмов самоостанова и световой сигнализации должно быть не выше 42В.

4.18. Ленточные сновальные машины.

4.18.1. Барабан ленточной сновальной машины должен иметь быстродействующее тормозное устройство, обеспечивающее останов сновального барабана с выбегом не более полоборота.

4.18.2. Напряжение электрического тока в сети механизма самоостанова при обрыва или сходе нити должно быть не выше 42В.

4.19. Резиноокруточные машины.

4 19.1. Передачи привода, передачи к раскладчику нити и веретенам, размещенные в головной и хвостовой частях машин, должны быть ограждены. Дверцы ограждений должны иметь блокировку, обеспечивающую останов машины при открывании дверец.

4 19.2 Приводные ремни первого и второго ярусов веретен вдоль каждой сторонки машин должны быть ограждены легко-съемными щитками.

4 19.3 Головные и хвостовые передачи рабочих органов машин должны иметь централизованную смазку. Веретена должны быть снабжены индивидуальными масляными ванночками, имеющими вне ограждения ремня патрубки с крышками для залива масла и предохранения от попадания пыли.

4 19.4. Верхние и нижние фланцы катушек по всей длине машин должны быть ограждены предохранительными платками, сдвигающимися по высоте и позволяющими производить смену катушек.

4 20. Шлихтовальные машины.

4.20.1. Жала выпускных валов со стороны входа нитей основы должны быть оборудованы сблокированными предохранительными планками.

4 20 2. Над сушильными барабанами и шлихтовальными ваннами должны быть установлены местные вытяжные устройства для удаления паровоздушной смеси.

4.20.3. Шлихтовальные ванны должны быть оборудованы приборами автоматического регулирования заданной температуры и уровня шлихты в ваннах.

4.20.4. Приспособление для подъема верхнего отжимного вала должно обеспечивать надежное фиксирование его в поднятом положении.

4.21. Лентоткацкие бесчелночные станки.

4.21 1. Навойная рама должна быть надежно прикреплена к полу и станине станка.

4.21 2. Грузы для натяжения основ должны закрепляться так, чтобы исключалось их падение.

4.21.3. Гнезда навойной рамы должны иметь надежные запор-ные приспособления, предохраняющие от выпадения осей тормоз-ных шкивов с навоем.

4.21.4. На ткацких станках над зоной формирования лснгы должно быть предусмотрено местное освещение.

4. 22. Лентоткацкие челночные станки.

4.22.1. Движущиеся части приводных механизмов, выступающие в зону прохода, должны быть ограждены.

4 22.2. Зубчатая передача от электродвигателя к главному ва-лу станков должна быть ограждена.

4 22.3. Главный вал станков с шатровыми навойными рамами по всей длине должен быть огражден.

4.22.4. Зубчатая передача от главного вала на вал эксцентрика механизма гона челноков должна быть ограждена.

4.22.5. Маховик станков должен иметь ограждение, прикрепленное к станине станка.

4 22.6. Шестерни наборного механизма должны быть ограждены футляром, прикрепленным к станине станка.

4.22.7. Тяга (вожак) к ремизоподъемной каретке должна иметь предохранительное приспособление, исключающее возможность падения тяги в зону прохода при ее поломке