12.4. Перед использованием электроприборов необходимо проверить их исправность.

12.5. На полу перед каждым электроприбором должен лежать диэлектрический коврик.

12.6. В случае нарушения или неисправности заземления, обнажения электрических проводов или появления искр электроустановку необходимо срочно отключить от электросети.

12.7. При возникновении огня в электроустановке около проводов или на проводах установка должна быть срочно отключена от электросети рубильником.

Тушить огонь в таких случаях необходимо углекислотным огнетушителем или сухим песком, не дотрагиваясь руками до проводов, которые горят. Запрещается гасить огонь водой или химическими пенными огнетушителями

12.8. С целью предупреждения электротравматизма не допускается:

- работать с неисправными электрическими приборами. Обо всех обнаруженных дефектах изоляции электрических проводов, неисправностях коммутационных аппаратов, штепсельных вилок, розеток и т.п., а также заземления и средств защиты нужно срочно уведомить дежурного электротехнического персонала и руководителя работ;

- переносить включенные приборы;

- работать вблизи открытых токопроводящих частей электроприборов и прикасаться к ним;

- загромождать подходы к электрическим приборам;

- прикасаться к неоградженным щитам, трансформаторам и т.п.;

- работать во влажных помещениях с .электроприборами напряжением выше 42 В;

- работать с электроприборами и приближаться к ним в темноте.

12.9. В случаях прекращения подачи электрической энергии все электроприборы необходимо отключить от электросети.

12.10. Электроприборы должны находиться под постоянным надзором электротехнических работников.

12.11. Оставляя помещение лаборатории необходимо отключить все электроприборы от электросети.

12.12. Мероприятия по предупреждению возникновения и проявления зарядов статического электричества необходимо осуществлять в соответствии с ДНАОП 0.00-1.29-97.


13. Пожарная безопасность


13.1. Пожарная безопасность в лаборатории должна обеспечиваться путем проведения организационных, технических и других мероприятий в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Украине.

13.2. Для предупреждения возникновения пожара не допускается:

- курить в производственных помещениях;

- оставлять бумагу и другие легковозгараемые материалы на шкафах и за шкафами, на радиаторах центрального отопления, вблизи от электропроводов и электроприборов;

- нагревать легковозгараемые вещества на открытом огне, электроплитах и т.п. (нагревать необходимо на песочной (или водяной) бане);

- оставлять без надзора включенные электроприборы, плиты, электрическое освещение;

- хранить в лаборатории легковозгараемые, взрывчатые и огнеопасные вещества (бензин, скипидар, эфир, фото- и кинопленку и т.п.) без соблюдения действующих правил безопасности;

- нарушать электропроводку, заставлять шкафами и завешивать плакатами, картинами, газетами и т.п. электропровода, электровыключатели, розетки;

- загромождать коридоры, переходы, выходы, лестничные клетки и доступы к противопожарным средствам шкафами, столами и другими предметами;

- пользоваться самодельными, неисправными или с открытой спиралью электронагревательными приборами (плитками, электропечами, рефлекторами и т.п.).

13.3. В коридорах или в хорошо доступных местах должны быть расположены щиты с набором противопожарного инвентаря, огнетушители, ящики с песком и пожарный гидрант. Огнетушители необходимо также располагать в помещениях, где проводятся работы с огнеопасными или взрывчатыми реактивами и опасными в пожарном отношении нагревательными приборами.

13.4. Бокс необходимо обеспечивать огнетушителем и асбестовой тканью или шерстяным одеялом.

13.5. В газовой сети лаборатории должен быть установлен общий аварийный кран.

13.6. При возгорании легковоспламеняющихся веществ для их тушения необходимо использовать огнетушитель, песок, листовой асбест, асбестовую ткань или шерстяное одеяло.

13.7. Щелочные металлы и фосфор необходимо тушить сухим песком.

13.8. При возникновении пожара необходимо вызвать пожарную охрану, закрыть окна и форточки, выключить вентиляцию и электроприборы, вынести с помещения горючие жидкости, щелочные металлы и фосфор.


14. Ответственность за нарушения Правил


Лица, виновные в нарушении этих Правил, несут дисциплинарную, административную, материальную или уголовную ответственность согласно с действующим законодательством.

За безопасность конструкции, правильность выбора материала, качество изготовления, монтажа, налаживания, ремонта и технического диагностирования, а также за соответствие объекта этим Правилам отвечает предприятие, учреждение, организация (независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности), что выполняет соответствующие работы.

Руководители предприятий, учреждений, организаций и другие должностные лица несут персональную ответственность за выполнение требований Правил в пределах возложенных на них задач и функциональных обязанностей согласно с действующим законодательством.




Начальник управления

по надзору в АПК В.И.Пономаренко



Оригиналу соответствует




Приложение 1

к п. 3.34.

Правил охраны труда

в лабораториях ветеринарной

медицины



Журнал движения инфицированного материала









Приложение 2

к п. 9.9.2.

Правил охраны труда

в лабораториях ветеринарной

медицины


Журнал учета

выделенных культур и их уничтожения


№ п.п.

№ штам-ма

Наименова-нине культуры

Дата выделения

Источник выделения

Адрес и дата взятия материала

Способ выделения

Типичность штамма*

Судьба штамма**

Примечание


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10











*При атипичности культуры указать эти признаки

** Уничтожен, дата, № акта; передан в музей, коллекцию, центр и т.п., дата. Для культур І - ІІ групп указать

количество объектов, уничтоженных или переданных на хранение.

Приложение 3

к п. 9.12.27.

Правил охраны труда

в лабораториях ветеринарной

медицины


Журнал учета стерилизации инфицированного материала



Подраз-деление

Наимено-вание ма

Коли-чество

Под-пись

Время автоклавирования

Режим авто- клавирования

Результаты контроля

Подпись лица, которое прово

Дата

учреждения откуда надо-шел материал

териала

опломбиро-ван-ных емкос-тей

лица, которое сдало мате-риал

Но-мер ав-то-кла-ва

Нача-ло

Ко-нец

(давле-ние, темпе-ратура)



дило автоклавирование

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12














































Приложение 4

к п. 9.12.28.

Правил охраны труда

в лабораториях ветеринарной

медицины


Вещества, которые применяются для химических тестов

при обработке в паровом автоклаве (стерилизаторе)

или сухим жаром


Наименование вещества

Точка

Плавления

Режим

кгс/см2

Бензонафтол

110

0,5

Антипирин

112-115

0,75

Сера

119

1,1

Бензойная кислота

120-121

1,1

Безводная фталиевая кислота

126

1,5

Мочевина

132

2,0

Глюкоза

146

Сухим жаром

Сахароза

160

- “ -

Винная кислота (1,2 - диоксиянтарная)

170-180

- “ -




















Приложение 5

к п. 9.12.28.

Правил охраны труда

в лабораториях ветеринарной

медицины


Методика проведения бактериологического контроля

работы автоклава


1. Бактериологический контроль автоклавов осуществляется согласно с Методическими указаниями по контролю паровых стерилизаторов (автоклавов) в лечебных учреждениях (типа “АВ”, “АГ”, “АЩ”, “АОВ”).

2. При бактериологическом контроле работы автоклава, пронумерованные пробы почвы, завернутые в пергаментную и фильтровальную бумагу, закладывают в стерилизационные коробки в материал, который стерилизуется, вместе с максимальными термометрами. В каждую коробку помещают не менее 3-х проб почвы. По две пробы закладывают снаружи коробок в верхней и нижней частях стерилизационной камеры автоклава.

3. Режим стерилизации при контроле регистрируют в протоколе, где записывают место размещения проб почвы, максимальных термометров и их показания, а также результаты бактериологических исследований.

4. По окончании работы пробы почвы в тот же день отправляют в бактериологическую лабораторию. Биксы со стерилизованным материалом, где были термометры и пробы почвы, подлежат повторной стерилизации.

5. В бактериологической лаборатории, с соблюдением асептических условий, каждую пробу засевают в две широкогорлые пробирки: в первую - 20 мл мясопептонного сахарного бульона, во вторую-20 мл полужидкого мясопептонного агара.

При посеве разворачивают внешнюю обвертку с фильтровальной бумаги, стерильными ножницами обрезают уголок пакета и над пламенем горелки высыпают почву в пробирки. Посевы выдерживают в термостате при температуре 37°С в течение 7 суток.

Одну пробу почвы (контрольную) оставляют в лаборатории и засевают ее после посева исследуемых проб.

6. С пробирок, в которых есть рост, проводят посев на мясопептонный агар для подтверждения роста споровой культуры. Рост вегетативных форм (коков, сарцин) не принимают в расчет, его относят за счет внесения этой микрофлоры в процессе посева.

7. При наличии роста споровой культуры, хотя бы в одной пробирке, бактериологический контроль повторяют. Когда же и при повторной работе выявляются нестерильные пробы, приостанавливают использование автоклава для стерилизации и проводят тщательную проверку технического состояния автоклава, контрольно-измерительных приборов, термостойкости микрофлоры имеющейся в пробах почвы, и снова проводят бактериологический контроль эффективности стерилизации в этом автоклаве.

8. После выяснения и устранения причин неудовлетворительной работы автоклава и положительных результатов бактериологического контроля дают разрешение на проведение стерилизации в этом автоклаве.



Продолжение приложения 5


Приготовление биопроб


1. Почву, которую берут с огорода, клумбы, в саду, высушивают при комнатной температуре, измельчают в ступке и просевают через мелкое сито или один слой марли (вне помещения бактериологической лаборатории).

2. Пробы почвы весом по 3 г, каждую заворачивают последовательно в пергамент, а потом в фильтровальную бумагу (по типу порошка).

3. Пробы почвы, не менее трех от наличного образца, ставят в автоклав, располагая их на крышке полой стерилизационной коробки (для предупреждения смачивания их конденсатом).

4. После продувки доводят давление пара в автоклаве до 0,11 МПа (1,1 кгс/см2, температура 120±1°С) и через 5 или 3 минуты выпускают пар.

Подъем давления проводят максимум в течение 8 мин., выпускание - 3 мин. Ограничение времени подъема давления и выпускания пара необходимо для минимализации времени действия пара на микрофлору проб почвы до, и после экспозиции.

5. После обработки проб почвы их подвергают бактериологическому исследованию так, как указано в п.п. 4 и 5 Методики проведения бактериологического контроля.

6. В тех случаях, когда при экспозиции в 5 мин. во всех пробирках с посеянными пробами почвы нет роста, при последующей проверке экспозицию сокращают до 3 минут. Когда и при этой экспозиции все пробы почвы окажутся стерильными, этот образец почвы считают непригодным для контроля автоклавов.

7. Почва, которая содержит термостойкие сапрофиты, подсушенная и просеянная, хранится в банках с притертыми пробками при комнатной температуре в темном месте. Срок использования его для бактериологического контроля работы автоклавов 6-7 месяцев.

Через 3-4 месяца необходимо проверить хранение термостойкости микрофлоры в этой почве.