В случае, когда наличие углублений (ямы, котлованы, канавы) на территории резервуарного парка вызвано технической необходимостью, следует установить ограждения высотой не менее 1,2 м с установкой предупредительных знаков.

3.2.6. На территории резервуарного парка, а также в местах возможного скопления взрывоопасных паров и газов (траншеях, колодцах канализации и т.н.) запрещается применение открытых источников огня (спичек, факелов, свечей и керосиновых фонарей).

Для местного освещения следует применять аккумуляторные фонари во взрывобезопасном исполнении.

3.2.7. Производство работ по монтажу и наладке электротехнических устройств (электрооборудования, электрических сетей и проводки, электроосвещения, заземляющих устройств) необходимо производить в соответствии с ПУЭ /49/ и действующей НТД.

3.2.8. По краю крыши резервуара в обе стороны от лестницы по всему периметру резервуара должны быть установлены перила высотой 1,0 м примыкающие к перилам лестницы.

Площадка для обслуживания оборудования на кровле резервуара должна жестко соединяться с верхней площадкой маршевой лестницы. Применение для площадок настила из досок запрещается.

3.2.9. Лестницы и их перила необходимо содержать в чистоте, очищать от грязи, снега и льда с соблюдением правил безопасности, установленных для работы на высоте.

Не допускается протирать лестницы и перила промасленными тряпками.

Не допускается использовать в работе неисправные лестницы.

3.2.10. Очистку от снега металлических люков колодцев, резервуарных лестниц и крыш резервуаров допускается производить только деревянными лопатами.

3.2.11. Не допускается засорять территорию резервуарного парка промасленными тряпками и другими горючими материалами; они должны собираться в предназначенные для этой цели металлические ящики с крышками.

3.2.12. Запрещается бросать с резервуара на землю и в его люк инструменты и другие предметы.

3.2.13. Отбор проб нефтепродуктов из резервуаров следует производить в соответствии с требованиями ГОСТ 2517 /32/ с помощью стационарных или переносных пробоотборников.

3.2.14. Отверстие в люке резервуара для измерения уровня нефтепродукта должно иметь по всему внутреннему периметру кольцо из неискрящего материала с канавкой для движения измерительной ленты.

3.2.15. При открывании крышки люка резервуара (за ручку или скобу) для отбора пробы или измерения уровня нефтепродукта следует находиться с наветренной стороны люка. Заглядывать или низко наклоняться к горловине открытого люка не допускается во избежание отравления парами нефтепродукта.

3.2.16. При измерении уровня или отборе пробы нефтепродукта необходимо обращать внимание на исправность люков и оборудования резервуара.

О замеченных неисправностях следует докладывать старшему по смене.

3.2.17. Пробоотборник должен иметь покрытие или быть изготовлен из материала, не дающего искру при ударе. Пробоотборник должен быть снабжён приваренным к его корпусу токопроводящим медным тросиком.

3.2.18. Перед отбором пробы пробоотборник должен быть надёжно заземлён путём подсоединения медного тросика к клеммному зажиму, располагаемому, как правило, на перильном ограждении крыши резервуара.

Целостность тросика должна проверяться перед каждым использованием пробоотборника.

3.2.19. Отбирать пробы нефтепродуктов во время заполнения или опорожнения резервуара не допускается.

3.2.20. Пробу нефтепродукта из резервуара следует отбирать не ранее, чем через 2 часа после окончания его заполнения.

3.2.21. Измерение уровня нефтепродукта должно производиться аккуратно с целью избежания искрения, ударов лотом о края замерного люка, а также трения измерительной ленты о стенки направляющей трубы.

Обтирать ленту рулетки следует хлопчатобумажной ветошью. Использование для этой цели шерстяной или шёлковой ветоши запрещается.

3.2.22. Крышка люка после отбора пробы и измерения уровня нефтепродукта должна закрываться осторожно, без падения и удара её о горловину люка.

3.2.23. При разливе нефтепродукта на крыше резервуара при измерении уровня или отборе пробы все пятна нефтепродукта должны быть убраны, а крыша резервуара насухо вытерта.

Оставлять на крыше резервуара какие-либо посторонние предметы не допускается.

3.2.24. При отборе проб в неосвещённых местах для освещения должны применяться переносные светильники во взрывозащищенном исполнении напряжением не более 12 В.

3.2.25. Переносить пробы нефтепродуктов от места отбора в лабораторию для обеспечения безопасного спуска с резервуара следует в специальных тканевых сумках, надеваемых через плечо.

3.3. Насосные станции

3.3.1. Требования безопасности при эксплуатации насосных станций должны соответствовать Правилам технической эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов /57/ и данным Правилам.

3.3.2. Помещение насосной станции должно удовлетворять следующим требованиям:

окна и двери должны открываться наружу;

световые проёмы не должны загромождаться, стёкла окон и фонарей необходимо очищать по мере загрязнения;

двери заглублённой насосной станции должны быть сблокированы с пусковым устройством вентиляционной установки, которая в момент открытия двери включается автоматически;

стены должны быть окрашены в белый цвет и иметь панель высотой 1,8 м с поверхностью, допускающей очистку и промывку;

сточные воды должны отводиться по канализационным трубопроводам, которые в местах присоединения к общей канализации должны иметь исправные гидравлические затворы;

трубопроводы должны быть уложены в каналы, перекрытые рифлёным железом с западающими ручками для подъёма;

для смывания разлившихся нефтепродуктов должны быть устроены водные стояки с резиновыми шлангами.

3.3.3. Все насосные станции должны быть оборудованы производственной канализацией и централизованной системой сбора утечек нефтепродуктов.

3.3.4. Насосные станции должны быть оборудованы вентиляцией, газоанализаторами (сигнализаторами) превышения содержания вредных веществ в воздухе, стационарными или переносными грузоподъёмными устройствами, средствами пожаротушения.

3.3.5. Продувочные вентили насосов должны быть оборудованы трубками сбора нефтепродуктов в емкость, расположенную за пределами насосной.

3.3.6. На основном и вспомогательном оборудовании, установленном в помещении насосной, на видном месте должны быть нанесены номера в соответствии с технологической схемой. При наличии разделительной стены между помещениями насосной и электрозала номера наносят на насос и двигатель, а при совмещенной насосной - только на двигатель.

3.3.7. Основное и вспомогательное оборудование насосной, а также системы водоснабжения, вентиляции, канализации, воздухоснабжения, топливоснабжения и пожаротушения должны иметь отличительную окраску. На трубопроводах рекомендуется указывать их назначение и направление движения перекачиваемого нефтепродукта.

Опознавательная окраска и предупредительные знаки трубопроводов должны соответствовать ГОСТ 14202 /35/.

3.3.8. В помещении насосной для обслуживания грузоподъемных механизмов должны быть смонтированы площадки с лестницами.

3.3.9. В помещении насосной допускается хранить суточный запас смазочных масел, а при централизованной системе смазки агрегатов - специальные металлические ёмкости с запасом смазочных масел.

3.3.10. В насосном помещении для перекачки этилированного бензина следует хранить запас чистого песка, опилок, обтирочного материала, хлорной извести и керосина для мытья рук.

Запас этих средств на 50 м.кв. площади пола должен составлять:

чистого песка, опилок - 1-2 м3 (песок применяется для ликвидации очагов загорания, опилки - для устранения разлива нефтепродуктов);

хлорной извести - 5-10 кг;

керосина - не более 2 л.

3.3.11. Хранение легковоспламеняющихся жидкостей, кроме указанного в 3.3.10. керосина, в насосной не допускается.

3.3.12. Общеобменная (приточно-вытяжная) вентиляция должна включаться за один час до пуска насосов. Пуск насосов в работу при неисправной вентиляции запрещается.

3.3.13. На автоматизированных насосных станциях и станциях с дистанционным пуском основного и вспомогательного оборудования на агрегате или вблизи него, должна быть надпись: «ВНИМАНИЕ! АГРЕГАТ ВКЛЮЧАЕТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ!»

3.3.14. В местах прохода труб и кабелей через внутренние стены насосной следует предусматривать уплотняющие устройства, за герметичностью которых должен устанавливаться контроль.

3.3.15. Между машинным залом и насосной должна быть обеспечена двусторонняя телефонная связь.

3.3.16. Корпуса насосов должны иметь заземление, независимое от заземления электродвигателей, находящихся на одной раме с насосом.

3.3.17. На двигателе, насосе должны быть стрелки, указывающие направление вращения, а на пусковом устройстве - надписи: «ПУСК» и «СТОН».

3.3.18. Запрещается при отсутствии средств автоматизированного контроля оставлять работающим насос без присмотра.

3.3.19. На всасывающем и нагнетательном трубопроводах насосной, а также на каждом насосном агрегате должны быть установлены манометры. Эксплуатация насосов без манометров, с неисправными или непроверенными манометрами запрещается.

Исправность манометров следует поверять в сроки, установленные графиком поверки или паспортом. При поверке манометра следует стоять сбоку таким образом, чтобы при продувке трехходового крана выброшенный нефтепродукт не попал в лицо и на одежду.

3.3.20. Муфты, соединяющие валы насосов и электродвигателей, должны быть ограждены. Конструкция ограждения устанавливается в зависимости от способа смазки муфты. Защитные ограждения должны иметь гладкую наружную поверхность и окрашиваться согласно ГОСТ 12.4.026 /25/. Разъемы насосов должны быть оборудованы защитными кожухами. При работе насосов запрещается прикасаться к вращающимся частям и производить смазку подшипников.

3.3.21. Пуск насосов со снятыми ограждениями и предохранительными кожухами запрещается.

3.3.22. При внезапном прекращении подачи электроэнергии необходимо отключить электродвигатели насосов, после чего перекрыть задвижки на всасывающем и нагнетательном трубопроводах.

3.3.23. В помещении насосов и электродвигателей необходимо предусматривать аварийную остановку насосных агрегатов с помощью кнопки «СТОП».

3.3.24. При отключении насосов от трубопроводов, находящихся под давлением, следует принимать меры против случайного открытия задвижек при обесточивании электропривода.

3.3.25. В помещении насосной станции запрещается пользоваться открытым огнем. В качестве переносного освещения разрешается применять аккумуляторные фонари во взрывозащищенном исполнении.

3.3.26. На каждой насосной станции необходимо постоянно иметь комплект аварийного инструмента и аккумуляторный фонарь, которые должны храниться в специальных шкафах в помещении насосного зала.

3.4. Технологические трубопроводы

3.4.1. Требования безопасности при эксплуатации технологических трубопроводов должны соответствовать Правилам технической эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов /57/ и настоящим Правилам.

3.4.2. Эксплуатирующая организация несет полную ответственность за правильную эксплуатацию трубопровода, надзор и контроль за его работой, за своевременность и качество проведения ревизии и ремонта.

3.4.3. На трубопроводы перекачивающих и наливных станций должна быть составлена технологическая схема расположения подземных и наземных трубопроводов и установленных на них запорных устройств.

3.4.4. Изменять действующую схему расположения трубопроводов без разрешения главного инженера объединения (предприятия) и согласования с проектной организацией не допускается.

3.4.5. На запорно-регулирующей арматуре должна быть нанесена нумерация, соответствующая исполнительным технологическим схемам.

3.4.6. Задвижки, краны, вентили и прочие запорные устройства должны содержаться в исправности и обеспечивать прекращение поступления нефтепродукта в отдельные участки трубопроводов.

3.4.7. Обслуживающий персонал должен знать схему расположения трубопроводов, задвижек, их назначение, иметь устойчивые навыки по их переключению, в том числе при аварийных ситуациях.

3.4.8. Технологические трубопроводы должны обеспечивать опорожнение и наполнение резервуаров с безопасной скоростью в соответствии с требованиями технологических норм.

3.4.9. По окончании операций задвижки технологических трубопроводов должны быть закрыты. Запорная арматура должна иметь указатели положений «открыто» и «закрыто».

3.4.10. Применять для открытия и закрытия арматуры ломы, трубы и т.п. запрещается.

3.4.11. При наличии на трубопроводах тупиковых участков за ними должен быть установлен систематический контроль.

3.4.12. Применение открытого огня (костров, факелов, паяльных ламп и т.п.) для отогрева трубопроводов не допускается.

Отогревать можно только горячей водой, паром или нагретым песком; при этом отогреваемый участок должен быть отключен от действующих трубопроводов.

3.4.13. В местах перехода обслуживающего персонала через трубопроводы следует устраивать мостики с перилами.

3.4.14. Технологические трубопроводы следует оборудовать вспомогательной обвязкой для освобождения их от нефтепродукта при аварии или ремонте.

3.4.15. Не допускается увеличение давления выше установленного проектом для данного трубопровода.

3.4.16. Лотки и траншеи должны быть перекрыты легкосъемными плитами или щитами из несгораемого материала.

3.4.17. Лотки, в которых проложены технологические трубопроводы, необходимо присоединять к производственно-ливневой канализации.

3.4.18. Лотки, траншеи и колодцы на трубопроводах должны содержаться и чистоте.

3.4.19. Не допускается эксплуатация трубопроводов, предназначенных для перекачки взрыво- и пожароопасных, токсичных и агрессивных сред, с использованием нестандартных соединительных деталей и арматуры.