7.2.3. При подготовке к огневым работам руководитель объекта (подразделения) совместно с ответственным за подготовку и прове­дение огневых работ определяют объем работ, опасную зону, оборудование и технологию, разрабатывают проект организации работ, оформляют наряд-допуск.

7.2.4. Места проведения огневых работ обозначают соответству­ю­щими знаками.

7.2.5. Технологическое оборудование должно быть остановле­но, исключено поступление нефти в отключенный участок, задвиж­ки перекрыты, а при возможности отключено заглушками (кроме коммуникаций, необходимых при подготовке и проведении огневых работ) и подвергнуто технологическим операциям, приводящим его в пожаробезопасное состояние (очистка, пропарка, вентиля­ция, сорбция, флегматизации, изоляция горючих веществ от ис­точника зажигания пенами и др.) с предварительным и текущим газовым анализом,

7.2.6. Очистка оборудования должна проводиться при отсутст­вии взрывоопасных концентраций (после предварительной дега­зации или флегматизации) и в электрически безопасном (искро-безопасном) технологическом режиме.

7.2.7. При флегматизации в газовом пространстве оборудова­ния должно поддерживаться избыточное давление азота, углекис­лого газа, аргона, водяного пара (при температуре водяного па­ра в аппарате не менее 80°С) и др.

7.2.8. Принудительная вентиляция резервуаров и технологиче­ского оборудования должна осуществляться с помощью взрывобезопасных вентиляторов с приводом от электродвигателя во взрывозащищенном исполнении в соответствии с требованиями ПУЭ.

7.2.9. При пропарке технологического оборудования внутри него должна поддерживаться температура не менее 80°С. Допу­скается снижать температуру менее 80°С при контроле электроста­тической опасности процесса пропаривания или отсутствия взры­воопасной концентрации паров (газов) в газовом пространстве пропариваемого оборудования. Температура подаваемого водяно­го пара не должна превышать значения, равного 80 % от темпе­ратуры самовоспламенения хранимых продуктов.

7.2.10. Во время предремонтной подготовки должен осуществлять­ся контроль за состоянием воздушной среды в аппаратах, емкостях, трубопроводах и в опасной зоне вблизи оборудования.

7.2.11. При подготовке технологического оборудования к огне­вым работам внутренняя поверхность емкостей, аппаратов, трубо­проводов должна быть очищена от пирофорных отложений, склон­ных к самовозгоранию.

7.2.12. Сернистые отложения, извлекаемые из аппаратов или емкостей при очистке, должны содержаться во влажном состоя­нии до удаления из зоны хранения нефти и нефтепродуктов, уда­лены в специально отведенное место. Сбрасывать сернистые от­ложения в канализацию запрещается.

7.2.13. Места возможного выделения горючих газов, паров, пы­ли, находящиеся в зоне проведения огневых работ, должны быть загерметизированы, а разлившаяся жидкость убрана (покрыта негорючими газонепроницаемыми пенами или засыпана песком).

7.2.14. Конструктивные элементы зданий, перекрытия и полы помещений должны быть очищены от взрывоопасных и пожароопас­ных веществ. При проведении очистки помещений, оборудова­ния, канализации следует исключать образование горючих паровоздушных смесей и возникновение источников зажигания.

Смотровые, технологические и лазовые люки (лючки), а так­же вентиляционные, монтажные проемы и незаделанные отверстия в перекрытиях и стенах помещений, в которых проводятся огневые работы, должны быть закрыты.

7.2.15. Настилы полов, канализационные колодцы, конструк­ции из горючих материалов, находящиеся в пределах указанных радиусов (табл. 3), должны быть защищены от попадания на них искр экранами, асбестовым полотном, металлическими ли­стами, пенами или другими негорючими материалами, а при не­обходимости политы водой (водным раствором пенообразовате­ля).

7.2.16. Помещения, в которых возможно скопление горючих га­зов (ГГ) и паров ЛВЖ и ГЖ перед проведением огневых работ должны быть провентилированы. Ведение огневых работ разре­шается только при открытых дверях, окнах, люках, работающей вентиляции и после проведения газового анализа. Смежные по­мещения должны быть герметизированы. Огневые работы в поме­щениях разрешается начинать при отсутствии горючих веществ в воздушной среде или наличии их не выше предельно допустимых концентраций (ПДК) по санитарным нормам (табл. 2).

Таблица 2

Значения ПДК некоторых горючих жидкостей и газов

Вещество

Величина предельно допустимой концент­рации, мг/м

Аммиак

20

Бензин-растворитель (в пересчете на С)

300

Керосин (в пересчете на С)

300

Сероводород в смеси с угле­водородами С1—С5

3

Спирт метиловый (метанол)

5

Спирт этиловый

1000

Углеводороды (C110 в пересчете на С)

300

Хлор

0.1


7.2.17. До начала огневых работ в производственных помеще­ниях (технологические насосные, газокомпрессорные станции и др.) необходимо приостановить операции по перекачке нефти, снизить рабочее давление до минимальных пределов.

7.2.18. При проведении огневых работ следует применять: оборудование для создания воздушных (водяных или паровых) за­вес; переносные вентиляционные агрегаты для местной вентиля­ции; герметизирующие кабины с подпором воздуха.

7.2.19. Место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих веществ и материалов в радиусе, указанном в табли­це 3 в зависимости от высоты расположения точки сварки (резки).

Таблица 3

Минимальный радиус зоны, подлежащий очистке от горючих материалов

Высота точки сварки над уров­нем пола или прилегающей терри­тории, м

0

2

3

4

6

8

10

Свыше 10

Радиус зоны, м

7

8

9

10

11

12

13

14


Проведение огневых работ

7.2.20. Перед началом, после каждого перерыва и во время проведения огневых работ периодически (через 2 часа) должен осуществляться контроль за состоянием воздушной среды в ап­паратах, трубопроводах, резервуарах и технологическом оборудо­вании, на которых проводятся указанные работы, и в опасной зо­не производственного помещения (территории).

7.2.21. Огневые работы внутри аппаратов, емкостей, в колод­цах, в котлованах разрешается начинать при отсутствии в них горючих паров и газов или наличии их не выше ПДК. При про­ведении огневых работ снаружи аппаратов, емкостей и трубопро­водов концентрация в их газовом пространстве и в зоне работ должна быть не выше ПДВК.

В случае повышения в аппаратах содержания горючих веществ выше ПДВК (табл. 4) или снижения концентрации флегматизатора в них (в аппаратах, трубопроводах, резервуарах и техно­логическом оборудовании) огневые работы должны быть немед­ленно прекращены.

Таблица 4

Предельно допустимые взрывобезопасные концентрации (ПДВК) веществ

Наименование веществ

ПДВК


% объемн.

мг/л (г/м3)

Аммиак

0,75

5,50

Бензол

0,07

2,25

Бензин-растворитель

0,04

1,63

Бутан

0,09

2,25

Керосин

0,07

3,70

Метан

0,25

1,65

Нефть (фракция 20-200°)

0,07

2,10

Пропан

0,11

1,90

Спирт метиловый (метанол)

0,30

4,60

Спирт этиловый

0,18

3,40

Этиленгликоль

0,17

4,70

Этан

0,15

1,80

Этилен

0,15

1,70

7.2.22. В производственном помещении или опасной зоне огне­вые работы немедленно прекращаются в случае повышения кон­центрации выше значения ПДК у места их проведения. Эти рабо­ты могут быть возобновлены только после выявления и устране­ния причин загазованности и снижения концентрации паров (га­зов) до значений ПДК (табл. 2).

7.2.23. Проведение технологических операций, приводящих к возникновению загазованности (вскрытие люков и крышек, загруз­ка через открытые люки, выгрузка и слив ЛВЖ и ГЖ) у мест выполнения огневых работ запрещается.

7.2.24. При перерывах в работе, а также в конце рабочей сме­ны аппаратура должна отключаться, сварочный аппарат должен быть отключен от электросети, шланги отсоединены и освобож­дены от горючих жидкостей и газов, аппаратура и оборудование должны быть убраны в специально отведенное место.

7.2.25. При проведении огневых работ запрещается:

1) производить огневые работы на свежеокрашенных конст­рукциях и изделиях до полного высыхания красок;

2) пользоваться одеждой и рукавицами со следами масел и жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;

3) хранить в сварочных кабинах одежду, ЛВЖ, ГЖ и другие горючие материалы;

7.2.26. Баллоны с газом при их хранении, перевозке и эксплуа­тации должны быть защищены от действия солнечных лучей и других источников тепла.

Баллоны, устанавливаемые в помещениях, должны находить­ся от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей на расстоянии не менее 1 м, а от источников тепла с откры­тым огнем — не менее 5 м.

7.2.27. При проведении газосварочных и газорезательных работ запрещается:

1) отогревать замерзшие трубопроводы, вентили, редукторы и другие детали сварочных установок открытым огнем или раска­ленными предметами;

2) допускать соприкосновение кислородных баллонов, редукто­ров и другого сварочного оборудования с различными маслами, промасленной одеждой и ветошью;

3) производить продувку шланга для горючих газов кислоро­дом и кислородного шланга горючими газами, а также взаимозаменять шланги при работе.

7.2.28. Запрещается применять голые, соединенные скруткой или с плохой изоляцией провода, самодельные электропредохранители. Соединение сварочных проводов нужно производить при по­мощи опрессования, сварки, пайки, специальных зажимов.

7.2.29. Использование в качестве обратного провода сетей зазем­ления или зануления, а также металлических конструкций зда­ний, коммуникаций и технологического оборудования запрещается.

7.2.30. При смене электродов в процессе сварки их остатки (огарки) следует выбрасывать в специальный металлический ящик, устанавли­вае­мый у места сварочных работ.

7.3. Ремонт нефтепроводов и продуктопроводов

7.3.1. Огневые работы выполняются только по наряд-допуску. Перед началом огневых работ на трубопроводах (технологичес­ких, магистральных) открытая траншея и поверхность трубопро­вода должны быть зачищены от остатков нефти и горючих ма­териалов, из траншей взят анализ воздуха для определения воз­можности ведения в ней огневых работ (не превышать ПДК).

7.3.2. Места проведения огневых работ должны быть обеспече­ны необходимыми первичными средствами пожаротушения.

7.3.3. Сварочные работы на отключенных трубопроводах допуска­ют­ся, если концентрации горючих паров и газов в пробах, взятых из ремонтируемого участка трубопровода, не превышают ПДВК (табл. 4) при отсутствии в трубопроводах воспламеняю­щейся жидкой фазы и исключении возможности поступления го­рючих паров и газов к месту огневых работ.

7.3.4. Наряду с предварительной очисткой трубопроводов допус­кается использование других способов обеспечения пожаровзрыво­безопасности: применение воздушно-механических (газомеханичес­ких) пен; флегматизирующих газов (азот, аргон, углекис­лый газ, аэрозольные составы и др.) в соответствии с инструкция­ми, согласованными с органами Госпожнадзора и др. заинтересо­ванными организациями.

7.3.5. Сварочные работы на действующих нефтепродуктопроводах при флегматизации инертным газом (азот, аргон, углекислый газ и пр.), могут проводиться при избыточном давлении и не ниже 200 Па с постоянным контролем давления.

7.3.6. Если во время работ давление, в нефтепродуктопроводе станет ниже 200 Па, огневые работы необходимо немедленно пре­кратить и принять меры к восстановлению требуемого давления.

7.3.7. При проведении огневых работ на продуктопроводах должны соблюдаться меры безопасности, предусмотренные Прави­лами безопас­ности при эксплуатации конденсатопроводов и маги­стральных трубопроводов для сжиженных газов.

7.4. Зачистка и ремонт резервуаров

7.4.1. Перед проведением огневых ремонтных работ на резер­вуарах следует выполнять их зачистку и дегазацию: флегматизацию газового пространства и (или) изоляцию источника зажига­ния от горючих веществ с выполнением требований соответствую­щих инструкций.

7.4.2. Перед зачисткой от пирофорных отложений резервуары должны заполняться водяным паром.

По окончании пропарки резервуары должны быть заполнены водой до верхнего уровня. В тех случаях, когда заполнение аппа­рата водой не допускается или невозможно, необходимо стенки его поддерживать во влажном состоянии.

После заполнения резервуара для обеспечения медленного окисления пирофорных отложений, уровень воды в нем необходи­мо снижать постепенно со скоростью не более 0,5—1,0 м/ч.

7.4.3. Технология зачистки должна обеспечивать:

снижение концент­рации паров углеводородов до значений ПДК или ПДВК;

очистку загрязненных поверхностей резервуаров до предельно допустимой пожарной нагрузки (ПДПН).

При проведении работ снаружи резервуара концентрацию углеводородов в газовом пространстве резервуара необходимо снижать до значения ПДВК, а в случае выполнения работ внутри резервуара — до значения ПДК.