96. При обнаружении в процессе осмотра неисправности, которая, согласно ПТЭ 1 не должна устраняться одним лицом, следует немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю и сделать об этом запись в эксплуатационном журнале.

97. Производство работ по настройке аппаратуры и регулирование технологических режимов осуществляется не менее чем двумя лицами, причем одно лицо должно быть со стажем практической работы на высокочастотных установках не менее трех лет и иметь квалификационную группу не ниже IV.

98. Ремонтные работы на электротермических установках должны производиться бригадами, назначенными ответственным лицом, в которые может входить дежурный и оперативно-ремонтный персонал.

99. На производство ремонтных работ в электротермических установках свыше 1000 В должно выдаваться разрешение уполномоченного на это лица или наряд по форме согласно приложению 7 ПТЭ1; в установках до 1000 В должна производиться запись в журнале производства работ согласно ПТЭ 1, глава I—3—34.

100. Перед началом ремонта или осмотра установок необходимо выполнить все технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ:

а) отключить на месте работы аппаратуру и принять меры против ошибочной подачи напряжения к месту работы и самовключения аппаратов;

б) вывесить плакаты, оградить место работы;

в) проверить отсутствие напряжения;

г) наложить переносное напряжение.

101. По окончании ремонта установки необходимо:

а) проверить качество выполнения этих работ, наличие и исправность необходимых постоянных ограждений, правильность выполненных соединений, заземлений и блокировок;

1Заменены 12.04.1969 г. ПТЭ и ПТБ Госэнергонадзора СССР.

б) тщательно очистить всю установку от пыли, грязи и лишних предметов;

в) удалить все временные ограждения и заземления;

г) снять вывешенные на время ремонта предупредительные плакаты и подготовить установку к включению.

102. Включение установки производится после окончания ремонта по распоряжению лица, руководившего работами с оформлением записи:

а) при ремонте установок, работающих под напряжением до 1000 В, — в журнал производства работ;

б) то же свыше 1000 В — в наряде по форме, указанной в ПТЭ.1

103. Работы по настройке установок и регулировке технологических режимов следует производить согласно главе III—6—41—43 ПТЭ.1

VI. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

104. Лица, работающие на электротермических установках повышенной и высокой частот, должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и индивидуальными защитными средствами согласно действующим нормам.

105. Обслуживающий персонал электротермических установок на предприятиях, где эксплуатируются генераторы повышенной и высокой частот, должен быть обеспечен инструкциями по технике безопасности при работе на этих установках, разработанными в соответствии с настоящими Правилами.

106. Инструмент и приспособления, применяемые на электротермических агрегатах, должны иметь защитные устройства от поражения током и от ожогов. Рукоятки клещей, разливочных ковшей и пр. должны иметь изоляцию по длине захвата.

107. Должны быть выделены специально оборудованные для приема пищи помещения. Прием пищи в производственных помещениях запрещается. Перед приемом пищи рабочие обязаны мыть руки с мылом. После работы, вызывающей потовыделение или связанной с загрязнением рук и тела, рабочие должны принимать душ.

VII. МЕДОСМОТР, ИНСТРУКТАЖ И ОБУЧЕНИЕ

108. Все лица, обслуживающие электротермические установки повышенной и высокой частот, должны проходить медицинский осмотр при поступлении на работу в соответствии с приказом Министра здравоохранения СССР от 7 сентября 1957 г., № 136-М.2

109. К работе на электротермических установках допускаются лица не моложе 18 лет.

1 Заменены 12.04. 1969 г. ПТЭ и ПТБ Госэнергонадзора СССР.

2 Руководствоваться приказом № 400 Минздрава СССР от 30.05.1969 г.

110. Лица, обслуживающие установки с частотой до 3 Мгц, должны подвергаться в порядке диспансеризации медицинским осмотрам один раз в два года.

111. Лица, обслуживающие установки с частотой 3—300 Мгц, должны подвергаться в порядке диспансеризации медицинским осмотрам один раз в год, а в отдельных случаях, по медицинским показаниям, чаще.

112. Администрация предприятия должна обязать всех поступающих на работу на электротермические установки повышенной и высокой частот пройти инструктаж по технике безопасности и промсанитарии с регистрацией в специальном журнале;

а) вводный инструктаж, рассчитанный на 3 часа, проводят инженерно-технические работники;

б) инструктаж на рабочем месте в течение первых 6 смен проводит мастер или руководитель работ.

Рабочие, не прошедшие инструктаж, к работе на электротермических установках не допускаются.

113. При инструктаже на рабочем месте нужно объяснить рабочему устройство оборудования, правила его пуска и остановки, вопросы электробезопасности, требования к инструменту, назначение ограждающих и предохранительных устройств и другие вопросы безопасности, а также обучить его правилам и безопасным приемам работы.

114. Операторы (термисты, плавильщики и др.) должны ежегодно подвергаться повторным проверкам знаний техники безопасности и промсанитарии с записью результатов в журнале инструктажа.

Проверка производится комиссией, состав которой утверждается руководством предприятия.

115. Электрики, непосредственно обслуживающие электротермические установки или производящие ремонт их, а также операторы (термисты, паяльщики, плавильщики и др.), которым поручаются работы помимо их основной (см. пункт 66 настоящих правил), должны проводить обучение в соответствии с ПТЭ 1, глава 1-1-12—21.

116. Периодическая проверка знаний ПТЭ и настоящих Правил производится в сроки, указанные в главе I—1—22 ПТЭ.1

1 Заменены 12. 04. 1969 г. ПТЭ и ПТБ Госэнергонадзора СССР.


Приложение 1

ЭКРАНИРОВАНИЕ ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТАНОВОК ПРИ СВАРКЕ ПЛАСТИКАТОВ

(Выписка из «Краткого методического пособия»,составленного Институтом гигиены труда

и профзаболеваний АМН СССР)

Среди новых технологических процессов широкое распространение в промышленности находит высокочастотный способ сварки пластикатов с помощью коротких и ультракоротких волн.

Быстрота, хорошее качество и возможность массового изготовления различных синтетических изделий (спецодежда, плащи, обложки для книг и др.) на высокочастотных установках обусловливают перспективность применения высокочастотной сварки пластикатов.

Процесс сварки пластикатов связан с образованием на рабочих местах электромагнитных полей, часто значительной интенсивности.

Снижение напряженности поля обеспечивается проведением защитных мероприятий.

Напряженность поля на рабочих местах при обслуживании высокочастотных установок не должна превышать 20 В/м в диапазоне коротких волн (3—30 МГц) и 5 В/м в диапазоне ультракоротких волн (30—300 МГц).

Институтом гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР проведены исследования условий труда при сварке изделий из пластиката на высокочастотных установках типа ЛГЕ-ЗБ; ЛГС-1,5; ЛГД-1,0; УВЧ-300; ДКВ-2; МСТ-3 и др., работающих на частотах от 20 до 50 МГц, мощностью от 80 до 3500 Вт.

На этих установках сваривают поливинилхлоридные пластикаты при изготовлении обложек для книг, папок, детских игрушек, при массовом изготовлении спецодежды и плащей, а также обрабатывают перфолевую пленку при изготовлении медицинских пакетов.

Источниками высокочастотного поля на рабочих местах являются пластины конденсатора — электроды (в поле которых происходит сварка пластиката), фидерные линии, подстроечные конденсаторы.

Напряженность высокочастотного поля оценивалась с помощью измерителя напряженности поля типа ИНП—ЛИСТ.

Установлено, что напряженности поля на рабочих местах операторов лежат в пределах от 18 до 320 В/м.

Исследования показали, что величина напряженности поля зависит от характеристики установок и числа неэкранированных элементов, технологического процесса и расположения излучающих элементов по отношению к рабочему месту.

В табл. 1 представлены результаты измерения напряженности поля в зависимости от типа установки, технологического процесса и числа неэкранированных ВЧ-элементов.

Таблица 1

Установка


Мощность, Вт


Технологический процесс


Напряженность поля, В/м


Неэкранирован-ные высокочастотные элементы


ЛГС-1,5 ЛГД-1,0 ЛГЕ-ЗБ


2000


Сварка обложек, папок, детских игрушек, плащей


40—160 43—190 42—260


Пластины конденсатора, фидерные линии


Л ГС— 1,5


1500


Массовое производство спецодежды


-


-


УВЧ -300







30—180

20—170


То же


ДКВ-2



80


Точечная сварка: а) при размещении установки в металлической кабине;


100—140


Пластины конденсатора




б) при размещении установки в общем помещении цеха


18-25


То же


МСТ-3


3000


Сварка перфоле-вой пленки


70-320


Пластины конденсатора (ролики), подстроечные конденсаторы, фидерные линии


При сварке поливинилхлоридных пластикатов на установках типа ЛГС-1,5, ЛГД-1,0, ЛГЕ-ЗБ, УВЧ-300 большие величины напряженности поля (100—260 В/м) отмечены на рабочем месте со стороны пластины конденсатора и подвдоящих к ним энергию фидерных линий, меньшие (40 В/м) — только со стороны пластин конденсатора.

Значительные величины напряженности поля (100—140 В/м) получены на рабочих местах операторов при точечной сварке на установках ДКВ-2 в случае размещения их в металлических кабинах (кабины оборудуются с целью устранения радиопомех). На этих же установках, находящихся вне металлических камер, напряженности поля составляют не более 18—25 В/м. Очевидно, в замкнутом пространстве кабин имеет место суммирование напряженностей поля при многократном отражении радиоволн от металлических стенок.

На установке типа МСТ-3 напряженность поля на рабочих местах значительно больше (до 320 В/м) по сравнению с другими установками, что объясняется наличием на этой установке большого

числа неэкранированных высокочастотных элементов: пластины конденсатора (ролики), подстроечные конденсаторы и фидерные линии. Следует подчеркнуть, что фидерные линии представляют собой наиболее сильный источник полей на рабочих местах.

Из табл. 1 видно также, что с увеличением выходной мощности установок напряженность поля возрастает.

Высокочастотная сварка пластикатов происходит при температуре 80—120° С, что не исключает поступления токсических веществ в воздух рабочих помещений, в частности хлорированных углеводородов, а также тепловыделений.

Исследования воздушной среды показали, что содержание хлорированных углеводородов не превышало предельно допустимого и метеорологические условия соответствовали нормам СН 245— 63.1 Только на отдельных участках, где отсутствует вентиляция, а естественный воздухообмен затруднен (ведение высокочастотной сварки в металлических кабинах), отмечалось повышенное (в 2— 4 раза) содержание хлорированных углеводородов, а температура воздуха в летнее время достигала 32° С.

Рациональное размещение оборудования и устройство эффективно действующей вентиляции обеспечивают нормальные условия воздушной среды.

Снижение напряженности поля достигается экранированием высокочастотных элементов с помощью листов металла, металлических сеток или их комбинации. При этом оборудование экранирующих устройств требует различного технического решения в зависимости от типа установки, технологического процесса и размера свариваемых изделий.

Экранирование установок для высокочастотной сварки пластикатов.

Рассмотрим способы экранирования высокочастотных установок отдельно при сварке мелких и крупных изделий, при точечной сварке и сварке перфолевых пакетов.

Для установки ЛГЕ-ЗБ, используемых при изготовлении мелких изделий из пластиката, разработано экранирующее устройство, которое закрывает пластины конденсатора и подводящий энергию фидер. Это устройство позволяет автоматически открывать рабочий проем для закладки заготовки и выемки готового изделия при одновременном выключении напряжения высокой частоты.

В момент включения поля рабочий проем закрывается шторкой, которая крепится к верхней плите пресса, совершающей возвратно-поступательное движение. Нижняя и боковые стенки экрана жестко крепятся к станине пресса.

Экранирование выполнено на Московской фабрике беловых товаров. Такой способ экранирования можно применить на установках типа ЛГС-1,5, ЛГД-1,0.

1Заменены СН 245-71.

Экранирование при сварке крупных изделий на установке ЛГС-1,5 заключается в следующем. Пластины конденсатора и фидер размещаются в металлическом шкафу. Рабочий проем закрывается полусферической крышкой — экраном, который подвижно закрепляется на боковых стенках шкафа. Экран поднимается и опускается при включении и выключении высокой частоты. Наблюдение за сваркой ведется через переднюю часть экрана, выполненную из сетки.

Аналогично осуществляется экранирование и на установке УВЧ-300 с той разницей, что экранируются только пластины конденсатора, а открытые фидеры, заменяются коаксиальными.

Экранирование при точечной сварке

Установки ДКВ-2 вынесены из металлической кабины: экранирование электрода выполняется в виде камеры из сетки. Высокая частота может быть включена только при опущенной экранирующей камере. При подъеме камеры автоматически выключается генератор.