При кохлеарных невритах со стабилизацией патологического процесса курс лечения может быть проведен один раз в году, при прогрессирующем течении профессиональной тугоухости - 2 раза в году.

Для курсового лечения кохлеарных невритов используются

медикаментозные средства, влияющие на процессы метаболизма во

внутреннем ухе и в организме в целом, а также обладающие

сосудорасширяющим эффектом, улучшающие питание сенсорных клеток

кортиева органа (аденозинтрифосфорная кислота, кокарбоксилаза,

алоэ, апилак, витамины B , А, С, Е, никотиновая кислота,

1

глютаминовая кислота, препараты стрихнина и др.). Широко

применяются физиотерапевтические методы лечения (электрофорез,

диатермия, д'Арсанваль, ультразвук). Врач-отоларинголог должен

уделять большое внимание вопросам рационального трудоустройства.

Лица, страдающие невритом слуховых нервов со значительной

степенью снижения слуха или менее выраженными формами заболевания

при быстром их прогрессировании, должны быть переведены на другую

работу, не связанную с воздействием интенсивного шума.

Одним из наиболее ранних и широко распространенных синдромов шумовой патологии являются функциональные расстройства центральной нервной системы. В перечне заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению (форма 271, утвержденная МЗ СССР 25.11.1969), они не фигурируют. Вместе с тем, для дальнейшего улучшения медицинского обслуживания лиц "шумовых" профессий, успешного решения вопросов профилактики профессиональных заболеваний, в целях максимально длительного сохранения здоровья трудоспособного населения, рабочие шумных производств, страдающие умеренно выраженными и выраженными нейродинамическими нарушениями профессиональной этиологии (неврастенический и астенический синдромы, вегетативная дисфункция), должны состоять на диспансерном учете у невропатолога. Диспансерному наблюдению подлежат также лица, у которых выявлены органические формы патологии центральной нервной системы и диэнцефальный синдром, обусловленный воздействием шума. Следует особо указать, что рабочим, страдающим диэнцефальным синдромом, выраженными функциональными и органическими нарушениями центральной нервной системы, связанными с влиянием шума, дальнейшая работа в условиях его воздействия абсолютно противопоказана. Эти больные должны быть рационально трудоустроены и находиться под диспансерным наблюдением.

Диспансерные осмотры рекомендуется осуществлять 1 раз в году с проведением консультации у отоларинголога и терапевта. При взятии на учет и последующих плановых обследованиях необходимо производить тщательное неврологическое обследование, измерение артериального давления, анализы крови и мочи. По показаниям (при наличии диэнцефальной и микроорганической симптоматики) необходимо делать рентгенографию черепа и электроэнцефалографию.

При наличии нарушений центральной нервной системы рекомендуется проведение комплексной терапии. Наибольшее значение приобретают те лекарственные вещества, которые оказывают влияние на основные нервные процессы в коре и подкорке, вызывая стимулирующий, седативный или снотворный эффект. Из седативных средств весьма действенными являются препараты брома в сочетании с кофеином, элениум, триоксазин, амизил, седуксен, андаксин и др. При расстройстве сна - бессоннице - мединал, люминал, барбамил, уретан, адалин и др. Больным, страдающим астеническим синдромом, рекомендуется применение биостимуляторов: китайского лимонника, корня женьшеня, настойки заманихи, пантокрина. Следует проводить общеукрепляющую и витаминотерапию. При вегетативной дисфункции показано назначение инъекций глюконата кальция внутримышечно. Широко применяют физические методы лечения: гидро- и электропроцедуры: соляно-хвойные ванны, гальванический воротник по Шербаку, ионофорез с бромистым натрием, хлористым кальцием, новокаином.

Одним из важных лечебных и реабилитационных мероприятий является санаторно-курортное лечение. Трудоспособность рабочих, страдающих нарушениями центральной нервной системы, чаще всего сохранена. В ряде случаев необходимо прибегать к временному переводу на работу, не связанную с воздействием шума (по справке ВКК). В случае отсутствия эффекта от проведенных лечебно-профилактических мероприятий при значительном прогрессировании нейродинамических расстройств необходимо рекомендовать постоянное трудоустройство вне воздействия шума. Показателями эффективности диспансеризации лиц, страдающих функциональными расстройствами центральной нервной системы, являются улучшение самочувствия, объективные данные, отсутствие больничных листков. Снятию с диспансерного наблюдения подлежат лица при длительном, не менее 2-х лет, сохранении хорошего самочувствия.

Частым клиническим проявлением шумовой патологии являются функциональные расстройства системы кровообращения в виде синдрома нейроциркуляторной дистонии гипертонического и кардиального типов и значительно реже - гипотонического. Лица с указанными нарушениями в состоянии здоровья подлежат диспансерному наблюдению у терапевта. Диспансерные осмотры необходимо проводить 2 раза в год с обязательной консультацией отоларинголога, окулиста и невропатолога. Помимо тщательного изучения соматического и неврологического статуса измеряется артериальное давление, проводится ЭКГ-исследование, производится анализ крови и мочи.

Для уточнения характера гемодинамических сдвигов у лиц с нейроциркуляторными нарушениями, а также с целью проведения целенаправленной патогенетической терапии рекомендуется обследование большого круга кровообращения с помощью метода механокардиографии. Лечение больных с функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы проводится в зависимости от выраженности и течения нейроциркуляторных расстройств, но не реже 1 раза в год. Комплекс лечебно-профилактических мероприятий включает в себя регламентацию труда и отдыха, соблюдение режима питания (профилактика ожирения), проведение гигиенической гимнастики и закаливания; борьба с курением и злоупотреблением алкоголя; применение медикаментозных средств. Из лекарственных препаратов широко применяют седативные, общеукрепляющие средства. При выраженных формах хороший эффект наблюдается при применении ганглиолитиков в сочетании с беллоидом. При нейроциркуляторной дистонии гипертонического типа показаны гипотензивные, спазмолитические препараты; при нейроциркулярной дистонии кардиального типа - преимущественно сердечные средства; при наклонности к гипотонии - препараты стимулирующего, общеукрепляющего и тонизирующего действия. Важное место занимает санаторно-курортное лечение. Трудоспособность больных, как правило, не нарушена. При выраженных формах нейроциркуляторной дистонии, частых рецидивах патологического процесса рекомендуется постоянный перевод на работу вне воздействия шума и без ночных смен.

В настоящее время имеются убедительные клинические и экспериментальные данные, свидетельствующие о существенной роли шумового фактора в этиопатогенезе гипертонической болезни, поэтому диспансеризации рабочих шумовых профессий, страдающих этим заболеванием, придается большое значение.

Диспансерное наблюдение за больными гипертонической болезнью осуществляется в соответствии с существующими методическими рекомендациями. Эти лица находятся под динамическим наблюдением у врача-терапевта и подвергаются обследованию не реже 1 раза в квартал. Медицинское обследование заключается в тщательном изучении анамнестических и объективных данных. Обращается внимание на склонность к ожирению, стойкость цифр артериального давления, выраженность явлений коронарной недостаточности и недостаточности кровообращения, явления почечной недостаточности, склонность к регионарным сосудистым кризам. Из лабораторных исследований необходимо производить общий анализ крови, исследование крови на холестерин, липопротеиды, остаточный азот и протромбин; общий анализ мочи (обратить внимание на удельный вес). При II - III стадиях гипертонической болезни рекомендуется: проба Зимницкого, исследование концентрационной и фильтрационной функции почек. Обязательно проводится электрокардиографическое исследование и рентгеноскопия органов грудной клетки (1 раз в году). Больные должны быть направлены на консультацию к окулисту (исследование глазного дна), отиатру и невропатологу. Для уточнения стадии заболевания и патогенетической формы гипертонической болезни рекомендуется использовать современные функционально-диагностические методы - механо- и поликардиографию.

Профилактическое лечение независимо от стадии заболевания рекомендуется проводить не реже 3 раз в год. Медикаментозная терапия проводится в свете современных принципов и подходов в зависимости от стадии заболевания, его патогенетической формы, степени выраженности тех или иных клинических проявлений и включает седативные, гипотензивные, спазмолитические и сердечные средства с обязательным подключением антисклеротических и мочегонных препаратов, оксигенотерапии, а также, в случае необходимости, средств, направленных на ликвидацию явлений сердечно-сосудистой недостаточности. Широко используются нейротропные средства, влияющие на кору и подавляющие вазомоторную активность (бромиды, валериана, магнезия, резерпин, димекарбон, апрессин, дибазол и др.), ганглиоблокирующие препараты (кватерон, ганглерон и др.), вещества периферического адрено-симпатолитического действия (апохлорин, октадин и др.), спазмолитики миотропного действия (папаверин и др.). Обычно комплексная терапия включает в себя два и более гипотензивных средств. Ценным являются комбинация резерпина с гипотиазидом или ганглиолитиков с резерпином.

Большое значение в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при гипертонической болезни играют регламентация труда и отдыха, лечебная физкультура, диета (ограничение соли, недопущение переедания, профилактика ожирения), борьба с вредными привычками. Показано проведение курсов профилактического лечения в условиях дневного или ночного профилактория. Рекомендуется санаторно-курортное лечение в кардиологических санаториях. Особое внимание следует уделять рациональному трудоустройству рабочих, страдающих гипертонической болезнью. Они не должны работать в ночные смены. Больным гипертонической болезнью в любой стадии работа в условиях воздействия шума абсолютно противопоказана. Исключение может быть сделано квалифицированным рабочим пожилого возраста с большим профессиональным стажем, страдающим гипертонической болезнью I-ой стадии, которые могут быть оставлены на своей работе под тщательным врачебным наблюдением. В ряде случаев целесообразен временный перевод на другую работу, не связанную с влиянием шума, по справке ВКК.

Показателями эффективности диспансерного наблюдения за больными гипертонической болезнью являются длительное стойкое снижение артериального давления, компенсация сердечно-сосудистой системы, уменьшение и ликвидация явлений коронарной и почечной недостаточности, нормализация веса тела, снижение случаев временной нетрудоспособности и перехода на инвалидность.

Диспансерное обслуживание рабочих "шумовых" профессий, страдающих общими заболеваниями, осуществляется по тем же принципам, что и рабочих других профессиональных групп. Поэтому мы позволили себе детально не останавливаться на данном вопросе.

Рабочие, подвергающиеся воздействию шума, должны быть взяты на диспансерное наблюдение в соответствии с существующим перечнем хронических заболеваний, при которых диспансеризация лиц трудоспособного возраста является обязательной.

Особо хотелось подчеркнуть, что у цехового врача-терапевта находятся под наблюдением больные активным ревматизмом, хроническими ревматическими болезнями сердца, инфарктом миокарда, грудной жабой, хронической ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с секреторными расстройствами, острым или хроническим нефритом, хроническим бронхитом, хроническими формами пневмонии, бронхоэктатической болезнью, бронхиальной астмой, желчнокаменной болезнью, хроническим холециститом, хроническим панкреатитом, сахарным диабетом.

В имеющихся методических указаниях приводится перечень и других хронических заболеваний общего характера, при которых диспансерное наблюдение осуществляется специалистами соответствующего профиля (окулист, отиатр, хирург, акушер-гинеколог, дерматолог и др.).

Диспансеризация лиц "шумовых" профессий, страдающих общими заболеваниями, должна быть особенно тщательной и своевременной, так как имеются убедительные данные о неблагоприятном влиянии шума на течение и исходы разнообразных болезненных процессов непрофессиональной этиологии.

Учитывая большую распространенность среди населения патологии органов пищеварения, а также принимая во внимание данные литературы о влиянии шума на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, мы считаем целесообразным остановиться лишь на основных вопросах диспансеризации больных с некоторыми формами патологии системы пищеварения.

Больные с хроническим гастритом не реже двух раз в году должны проходить медицинское обследование у терапевта. Им проводится исследование желудочного сока (фракционное, тонким зондом) и рентгенологическое обследование желудочно-кишечного тракта.

В комплексе лечебно-профилактических мероприятий большое внимание должно уделяться режиму питания, диете, регламентации труда и отдыха, направлению в дома отдыха, профилактории. По показаниям назначается медикаментозная терапия: желудочный сок, витамины, минеральные воды, седативные средства и др. Если в результате диспансерного наблюдения в течение 2 лет отмечается улучшение самочувствия, стойкая нормализация лабораторных и рентгенологических данных, его можно снять с диспансерного учета.