1. Сопротивление надрыву кромки

    1. Испытательная аппаратура

Для определения сопротивления надрыву кромки используют приспособление, изображенное на рисунке А.З (приложение А), присоединяемое к разрывной машине по 6.1. Приспособление состоит из тонкой стальной пластины А, которая плоскостью крепится к скобе. Скоба и пластина должны быть глад­кими и прямыми. Скоба закрепляется в нижнем зажиме разрывной машины так, чтобы центральная вер­тикальная линия скобы совпадала с линией, соединяющей средние точки верхнего и нижнего зажимов. Для определения сопротивления надрыву кромки материалов разных толщин используют стальные пластины разной толщины, входящие в комплект приспособления (1,25 ±0,05) мм и (2,50 ±0,05) мм. Пластина имеет V-образный вырез, стороны которого составляют угол, равный 150° ± Г. Края выреза закруглены в поперечном сечении и должны быть гладкими и прямыми.

  1. Испытуемые образцы

Из испытуемого картона вырезают по 9 образцов шириной 15 — 25 мм и длиной не менее 250 мм каждый в машинном и поперечном направлениях.

Испытуемые образцы кондиционируют в соответствии с разделом 3.

  1. Методика испытания

Пластину соответствующей толщины присоединяют к скобе. Пластину толщиной (1,25 ± 0,05) мм используют для испытания картона толщиной до 0,75 мм, для более толстого картона используют плас­тину толщиной (2,50 ± 0,05) мм.



Тонкий металлический захват скобы закрепляют в нижнем зажиме разрывной машины таким обра­зом, чтобы вертикальная центральная линия скобы совпадала с линией, соединяющей средние точки верхнего и нижнего зажимов разрывной машины, а стороны V-образного выреза были симметричны ли­нии, проходящей через средние точки зажимов.

Примечание — Скобу при необходимости можно закрепить в верхнем зажиме, при этом может потребо­ваться балансировка машины для компенсации массы скобы.

Нижний зажим устанавливают таким образом, чтобы нижний край верхнего зажима был приблизи­тельно на 90 мм выше пластины с V-образным вырезом.

Испытуемый образец протягивают через скобу под пластиной, соединяют концы и закрепляют их в верхнем зажиме.

При этой операции провисание образца необходимо устранять, не прикладывая к образцу разди­рающего усилия. Нагрузку на образец следует по возможности увеличивать плавно, чтобы снизить из­быточные напряжения в результате инерционных воздействий. Нагрузку увеличивают так, чтобы разрушение образца началось через 5 — 15 с; значение нагрузки записывают в ньютонах.

  1. Результаты

Записывают центральное значение для каждого из двух направлений в ньютонах с указанием тол­щины используемой пластины, скорости измерения нагрузки, толщины и ширины испытуемых образцов.

9 Сжимаемость

  1. Принцип

Для определения сжимаемости листового и рулонного картона на стопку испытуемых образцов воздействуют низким давлением (начальное давление), затем повышают его до определенного значе­ния (конечное давление).

За сжимаемость картона принимают процентное изменение толщины стопки образцов.

  1. Испытуемые образцы

Образцы картона в количестве, достаточном для подготовки испытуемых образцов, сушат в ваку­умном термостате при температуре (105 ± 2) °С в течение 4 ч. Затем термостат вакуумируют до давле­ния приблизительно 1 мм рт. ст. (133,3 Па). Полный период сушки должен составлять 24 ч.

  1. Требования к испытательному оборудованию

Площадь испытуемых образцов, находящихся под давлением, должна быть не менее 625 мм2. Вы­сота образца (стопки) должна быть не менее 25 и не более 85 мм. Начальное давление должно быть 1 Н/мм2 и время выдержки 5 мин, конечное давление должно быть 20 Н/мм2 и время выдержки 5 мин. За­тем давление снижают до 1 Н/мм2 и выдерживают 5 мин.

  1. Результаты

Вычисления проводят по следующим формулам:

сжимаемость С, %

С

(2)

(3)

(4)

=h0100.

остаточную деформацию ОД, %

Л _ Пг

ОД =— —100;

реверсивную сжимаемость С , %

сРев =/^100
/?1

где /?0 — высота стопки образцов, находящихся под начальным давлением, мм;

/?1 — высота стопки образцов под конечным давлением, мм;

h2 высота стопки образцов после снижения конечного давления до уровня начального давления, мм.

  1. Эластичность

    1. Испытуемые образцы

Из испытуемого картона вырезают потри образца размером 25 х 300 мм каждый в машинном и по­перечном направлениях. Все стороны образца должны находиться на расстоянии не менее 25 мм от края картона.

  1. Испытание на перегиб для картона толщиной 0,5 мм включительно

Испытуемый образец перегибают на 360°, какописано в 6.2. Эту операцию повторяют, чередуя на­правления, количество раз, указанное в стандартах на продукцию. После этого поверхность каждого об­разца проверяют на наличие трещин или расслоений на каждом перегибе по всей ширине испытуемого образца.

  1. Испытание на изгиб

Каждый испытуемый образец медленно изгибают на 90° на стержень диаметром, указанным в стан­дартах на продукцию. Это испытание выполняют вручную таким образом, чтобы изгибание образца произ­водилось равномерно и близко к стержню и результаты были бы по возможности воспроизводимыми.

На каждом образце после изгиба проверяют наличие трещин, расслоений в местах изгибания.

  1. Усадка

    1. Испытуемые образцы

Вырезают шесть образцов размером 50 х 300 мм каждый, из них три — в машинном направлении, три — в поперечном направлении.

  1. Методика испытания

Кондиционируют образцы в соответствии с разделом 3 и измеряют длину и толщину, проводя по одному измерению на каждом образце; толщину измеряют на расстоянии не менее 20 мм от края.

Высушивают испытуемые образцы в вентилируемом термостате при температуре (105 ±2) °С.

Время сушки зависит от толщины образцов:

номинальная толщина

образцов, мм <0,5 >0,5 до 1,5 >1,5 до 5 >5

продолжительность сушки

образцов, ч 6—24 24 48 72

После охлаждения до комнатной температуры в термостате длину и толщину измеряют снова.

  1. Результаты

Вычисляют усадку по длине в машинном и поперечном направлениях как процентное изменение размеров по первоначальным измерениям и высушенных испытуемых образцов.

За результат принимают центральное значение в каждом направлении, два других записывают.

Для усадки по толщине за результат принимают центральное значение и записывают наименьшее и наибольшее значения.

  1. Сила сцепления слоев

    1. Расслаивание с последующим визуальным осмотром

      1. Испытуемый образец

Размер испытуемого образца должен быть приблизительно 75 х 75 мм. При вырезании образца необходимо, чтобы все его стороны находились на расстоянии не менее 25 мм от края картона.

  1. Методика испытания

Один угол испытуемого образца расслаивают соответствующим способом на две части одинако­вой толщины и далее вручную до конца.

Проверяют, имеются ли разрывы или раздиры одного или нескольких слоев или имеют ли разде­ленные части четко выраженную шероховатую или ворсистую поверхность.

  1. Измерение силы сцепления

    1. Аппаратура

Машина для определения сцепления слоев или разрывная машина в соответствии с 6.1 предпоч­тительно маятникового типа с силовым приводом и диапазоном измерения от 0 до 10 Н. Ширина зажи- мов должна быть 50 мм или больше при условии, что расстояние между зажимами в начале испытания — не более 30 мм.

  1. Испытуемые образцы

Испытывают пять образцов размером 50 х 200 мм каждый, кондиционированных в соответствии с разделом 3. Испытуемые образцы по длине должны быть перпендикулярны к машинному направлению.

  1. Методика испытания

Расслоение испытуемого образца на поперечные полосы шириной 50 мм проводят вручную по возможности ближе к центральному слою. Для этой цели можно использовать острый графитовый ка­рандаш.

После расслоения образца по всей ширине на 50 мм расслоение продолжают еще на расстояние около 20 мм по длине образца. Складывают образовавшиеся от расслоения полосы перпендикулярно к долевому направлению испытуемого образца, разводя их в разные стороны, и вставляют концы этих по­лос в зажимы испытательной машины, поддерживая рукой нерасслоенную часть испытуемого образца под прямым углом, и включают машину.

Для сохранения угла 90° между расслоенной и нерасслоенной частями испытуемого образца во время его натяжения около места расслоения необходимо слегка поддерживать пальцами нерасслоен­ную часть образца. При использовании машины маятникового типа без применения защелки маятник должен свободно качаться.

При скорости работающего от привода зажима испытательной машины 300 мм/мин расслаивают испытуемый образец машиной на расстоянии не менее 75 мм по длине.

  1. Результаты

Центральное значение полученных пяти значений принимают за силу сцепления слоев. Наимень­шее и наибольшее значения записывают.

  1. Влажность

Влажность картона при поставке определяют в соответствии с методом, описанным в ИСО 287.

Метод заключается во взвешивании испытуемого образца в исходном состоянии и после сушки.

Вместо высушивания до постоянной массы может быть принята следующая продолжительность сушки в зависимости от толщины картона:

номинальная толщина

картона, мм <0,5 >0,5 до 1,5 >1,5 до 5 >5

продолжительность сушки, ч 6—24 24 48 72

Температура сушки должна быть (105 ± 2) °С.

Масса образца — не менее 50 г. Испытывают 3 образца.

За результат принимают центральное значение, наименьшее и наибольшее значения записывают.

В случае разногласий испытание проводят на десяти образцах, взятых из разных участков партии в соответствии с методом отбора проб, согласованным поставщиком и потребителем.

  1. Зольность

Количество золы, оставшейся после сжигания картона, определяют по методу, описанному в ИСО 2144. Масса образца для испытания должна составлять 5 г. Проводят три определения.

За результат принимают центральное значение, исходя из массы картона, высушенного в термос­тате (вычисляют с учетом времени сушки, указанного в разделе 13), два других значения регистрируют.

  1. Проводимость водной вытяжки

    1. Испытательная аппаратура

Ячейка для измерения проводимости с известной постоянной ячейки К.

Устройство, измеряющее проводимость с минимальным значением проводимости 1 мкСм с по­грешностью 5 % в диапазоне 50 — 3000 Гц или измеряющее сопротивление с той же погрешностью.

Конические колбы с широким горлом вместимостью 250 см3 с обратным холодильником из кисло­то- и щелочестойкого стекла.

  1. Методика определения

Для определения используют картон в состоянии поставки. На каждой из трех вытяжек делают по одному определению.

Прежде всего проводят контрольное определение с водой, которая кипела в используемой колбе в течение (60 ± 5) мин. Если удельная проводимость воды не более 200 мкСм/м, эту колбу можно использо­вать. Если удельная проводимость превышает это значение, колбу кипятят с новой порцией воды. Если удельная проводимость при повторном испытании превышает 200 мкСм/м, используют другую колбу.

Испытание картона проводят следующим образом.

Испытуемый образец массой не менее 5 г разрезают на кусочки Юх 10 мм толщиной не более 1 мм. В стеклянную колбу вместимостью 250 см3 с обратным холодильником отвешивают 5 г картона, за­тем добавляют 100 см3 воды, имеющей проводимость не более 200 мкСм/м. Воду кипятят на медленном огне в течение (60 ±5) мин и охлаждают в колбе до комнатной температуры. Необходимо принимать меры, исключающие возможность поглощения диоксида углерода из воздуха.

Водную вытяжку переливают в сосуд для измерений, чтобы сразу измерить удельную проводи­мость. Сосуд для измерений предварительно дважды промывают водной вытяжкой. Удельную проводи­мость измеряют при температуре (23,0 ± 0,5) °С.

Примечание — Важно, чтобы испытуемые образцы и пробы, предназначенные для определения удель­ной проводимости, pH и содержания хлоридов в водной вытяжке, при испытаниях, хранении и любом обращении с ними не подвергались загрязнениям из атмосферы (особенно химической лаборатории) или при работе с незащи­щенными руками.

  1. Результаты

Удельную проводимость вытяжки У, мкСм/м, рассчитывают по формуле

y=/<(G1-G2), (5)

где К— постоянная ячейки для измерения проводимости, м-1;

Gi — проводимость вытяжки, мкСм;

Сг — контрольная проводимость, мкСм.

За результат принимают центральное значение, наименьшее и наибольшее значения записывают.

  1. pH водной вытяжки

    1. Испытательная аппаратура

pH-метр со стеклянным или каломельным электродами с погрешностью измерений не более 0,05 единицы pH.

Конические колбы с широким горлышком вместимостью 250 см3 из кислото- и щелочестойкого стекла.