Монтаж металлических связей по колоннам и фермам

  1. Связи перед подъемом следует очистить от грязи, наледи, ржавчины, а при необходимости - огрунтовать и покрасить. Произвести укрупнительную сборку конструкций. Проверить соответствие геометрических размеров чертежу, наличие необходимых отверстий, отсутствие заусенцев.

  2. Строповку связей производить в соответствии с проектом производства работ грузозахватными средствами, обеспечивающими возможность дистанционной расстроповки с рабочего горизонта в случаях, когда высота до замка грузозахватного средства превышает 3 метра.

  3. До подъема связи обстраиваются необходимой оснасткой, страховочным канатом.

  4. Связь, подаваемую краном к месту установки, следует удерживать от раскачивания и разворотов пеньковыми оттяжками, ее следует перемещать над смонтированными конструкциями на высоте не менее 0,5 метра.

  5. В опасной зоне перемещения связей, а также под поднятым грузом монтажникам находиться категорически запрещается. Нельзя проносить связи над людьми и кабиной водителя.

  6. Связи к месту установки в проектное положение следует подавать краном со стороны, противоположной от нахождения монтажников.

  7. Поднятую связь (поданную к месту монтажа) опускают над местом установки не более чем на 0,3 м выше проектного положения, после чего монтажники наводят ее на место установки (опирания).

  8. Подготовка стыкуемых поверхностей заключается в их очистке от грязи, ржавчины, снега, льда, масла и пыли. Кроме того, необходимо спилить напильником или срубить зубилом заусенцы на кромках деталей и отверстий, а также тщательно выправить неровности, вмятины, погнутости деталей соединения, которые могли возникнуть во время транспортировки конструкций, а также при их погрузке и выгрузке.

  9. Проектное взаимное расположение соединяемых элементов достигают совмещением в монтажном соединении всех отверстий с помощью проходных оправок (проверка совпадений отверстий пальцем категорически запрещается), диаметр цилиндрической части которых должен быть на 0,2 мм меньше диаметра отверстий. Вручную с помощью кувалды оправку забивают в отверстия; при этом ее коническая часть упирается в кромки отверстий, которые по мере перемещения оправки в глубь пакета совмещаются.

  10. Для работы болтов и заклепок на срез, а также для предотвращения скопления грязи между плоскостями соединяемых деталей и развития там коррозии необходимо обеспечить плотное взаимное соприкосновение стыковых планок и накладок с поверхностями стыкуемых элементов. Величину зазора контролируют щупом толщиной 0,3 мм, который не должен проходить вглубь собранного стыка более чем на 20 мм.

  11. В монтажных условиях для рассверливания и прочистки отверстий применяют ручные электрические сверлильные машины. Электрические сверлильные машины работают от сети переменного тока напряжением 220 В. При их использовании на открытом воздухе, особенно в сырую погоду, возможно поражение сверловщиков электрическим током. Поэтому такие электрические машины следует применять в комплексе с защитно-отключающим устройством, а при его отсутствии - только при работе в закрытых помещениях с обязательным заземлением инструмента, с применением диэлектрических перчаток и резинового коврика.

Машины с двойной изоляцией можно использовать при работе и на открытом воздухе без дополнительных мер безопасности.

Монтажник для работы с электрической сверлильной машиной должен быть обучен и иметь I группу по электробезопасности.

  1. Гайки всех болтов (постоянных и временных) завертывают ручными коликовыми монтажными ключами, обычными или трещеточными. Монтажные коликовые ключи имеют с одной стороны зев для гайки определенного размера, а с другой - коническую часть - колик, который служит оправкой при совмещении отверстий собираемых деталей или конструкций.

Болтовое монтажное соединение должно иметь не менее 2- х пар отверстий. В одно из них сначала вставляют колик ключа для совмещения другого отверстия, в которое устанавливают и затягивают болт. После чего ключ извлекают и в освободившееся отверстие вставляют второй болт.

  1. На всех болтах следует устанавливать шайбы: одну - под головкой и не более 2- х - под гайку. Головки болтов и гайки должны плотно прилегать к шайбам, а шайбы - к соединяемым конструкциям. При этом необходимо, чтобы резьба болта была расположена вне отверстия, а гладкая часть стержня не выступала из шайбы, так как иначе закручивание гайки не приведет к стягиванию соединения.

  2. Гайки постоянных болтов в конструкциях, кроме второстепенных, предохраняют от самоотвинчивания установкой пружинных шайб или второй гайки (контргайки) с обязательным завинчиванием каждой до отказа. Тщательность и надежность затяжки болтов проверяют остукиванием их молотком массой 0,3-0,4 кг. При ударе по гайке или головке болта, направленном перпендикулярно его продольной оси, он не должен смещаться или дрожать.

Монтаж металлических и железобетонных подкрановых балок

  1. Подкрановые балки перед подъемом следует очистить от грязи, наледи, ржавчины. Проверить соответствие геометрических размеров чертежу, наличие маркировки.

  2. Подкрановые балки устанавливать на выверенные и закрепленные по проекту колонны. Проверить отметки опорных поверхностей колонн и нанести на них проектные оси подкрановых путей.

  3. До подъема подкрановых балок колонны и подкрановые балки обустраиваются приспособлениями по обеспечению безопасного производства работ (лестницами, люльками) в соответствии с ППР, а также к балке крепятся пеньковые оттяжки для ее разворота и сопровождения к месту монтажа.

  4. При монтаже балки стреловым краном ее укладывают так, чтобы место строповки располагалось в радиусе заданного вылета крюка крана как при нахождении балки на земле, так и в проектном ее положении. Из этого положения балку поднимают и поворотом стрелы подают ее к месту установки.

  5. Страховочный канат должен устанавливаться по колоннам на высоте 1,2 м от поверхности опоры для ступней ног.

  6. Для уменьшения прогиба страховочного каната при защитном его действии свободный пролет ограничивают до 12 м, при установке каната по колоннам над подкрановыми балками канат закрепляют к каждой колонне.

  7. Подкрановые балки, монтируемые по отдельности, наводят на разбивочные оси, намеченные на консолях колонн. Для обеспечения выверки в конструкции узлов примыкания подкрановых балок к колоннам предусмотрена возможность бокового смещения балки. Нижний пояс балки крепят к колоннам болтами через отверстия в поясе, диаметр которых несколько больше диаметра болтов. Верхний пояс балки крепят к колонне стальной планкой, устанавливаемой свободно, без отверстий, на сварке, чем компенсируется возможное смещение балки в плане. При необходимости выверку отметок верхнего пояса балки производят с помощью подкладок под опорным ребром балки, толщину подкладок подбирают по величине отклонения отметок консолей колонн. В ППР и технологической карте может быть указан и другой способ крепления подкрановых балок.

  8. Когда подкрановая балка будет подана к месту установки на расстояние 0,3 м от места установки, монтажник с надежно закрепленной лестницы с площадкой принимает балку и с помощью крана устанавливает ее на место. Нахождение людей в зоне подъема и внизу под поднимаемой балкой запрещается.

  9. Для проверки положения установленных подкрановых балок производится их геодезическая съемка.

  10. Установка подкрановых балок укрупненными объемными блоками наиболее целесообразна, если монтаж колонн выполнен без последующей выверки на фундаментах, возведенных до проектной отметки подошв колонн, или на выверенных плитах с верхней остроганой поверхностью.

В этих условиях блок подкрановых балок не требует сложной выверки.

Это позволяет установить на подкрановых балках до их подъема также и подкрановые рельсы.

  1. Подъем тяжелых стальных балок, масса которых превышает грузоподъемность крана, производят двумя кранами. Подъем балки двумя кранами требует слаженной работы обоих крановщиков и монтажной бригады в целом.

Отдельные операции надлежит производить синхронно, грузовые полиспасты не должны отклоняться от вертикали, должна быть исключена возможность касания груза с окружающими его конструкциями. Подъем двумя кранами производить под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ кранами или специально назначенного специалиста.

  1. При монтаже подкрановых балок под крышей зданий работы должны проводиться по наряду - допуску с разработкой мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.

  2. При производстве работ на территории действующего предприятия или цеха заказчик и генеральный подрядчик с участием монтажной (субподрядной) организации оформляют акт - допуск с разработкой мероприятий, обеспечивающих безопасность работ. При выполнении работ повышенной опасности в дополнение к акту - допуску офоормляют наряд - допуск на производство работ повышенной опасности.

  3. При производстве работ в условиях действующего предприятия должны соблюдаться следующие меры безопасности:

запрещается заходить в цеха, складские помещения или в любые другие помещения, кроме тех, в которых производится работа;

запрещается проходить в местах, не предназначенных для прохода, подходить и включать механизмы, оборудование и машины, а также прикасаться к электрооборудованию, электропроводам, рубильникам, вентилям, задвижкам и контрольно-измерительным приборам;

запрещается загромождать, захламлять конструкциями или оборудованием проезды и проходы как в целом на территории предприятия, так и внутри действующих цехов;

курить в цехах и на территории действующего предприятия допускается только в специально отведенных местах;

не допускается без необходимости, связанной с выполнением порученной работы, подъем и проход по крышам зданий, подкрановым балкам или другим конструкциям зданий и сооружений;

запрещается самостоятельно без письменного разрешения администрации предприятия подключать свои механизмы, оборудование или приспособления к энергоресурсам, а также прикреплять к конструкциям или оборудованию такелажную оснастку, расчалки, временные связи, страховочные канаты, средства подмащивания и т. п.;

запрещается отлучаться с рабочего места, установленного нарядом - допуском, без ведома и разрешения руководителя работ или оставаться на рабочем месте после окончания работы.

  1. Без согласования с персоналом действующего предприятия категорически запрещается выполнять огневые работы как на территории предприятия, так и в действующих цехах. Разрешение на выполнение огневых работ оформляется письменно в соответствии с инструкцией по организации проведения огневых работ, действующей на предприятии.

Монтаж железобетонных плит, покрытий и перекрытий

  1. Монтаж железобетонных крупноразмерных покрытий и перекрытий выполняют непосредственно с транспортных средств или со штабелей плит, доставленных на объект ранее.

  2. При возведении одноэтажных промзданий плиты покрытий раскладывают внутри монтируемого пролета вне опасной зоны в соответствии с проектом производства работ.

  3. При возведении многоэтажных зданий плиты перекрытий и покрытий раскладывают в зоне действия монтажного крана, вне опасной зоны у здания, в соответствии с проектом производства работ.

  4. Плиты покрытий одноэтажных промзданий монтируют после установки каждой очередной стропильной фермы, а также проектных связей (распорок) между фермами.

  5. Для строповки плит покрытий и перекрытий применять четырехветвевой строп или траверсу в соответствии с проектом производства работ.

  6. Строповка плиты должна производиться таким образом, чтобы при подъеме она находилась в положении, близком к проектному. Расчетный угол между ветвями стропа не должен превышать 90 °.

  7. Плита до ее подъема очищается от грязи и наледи. Натягивается страховочный канат между петлями плиты для закрепления к страховочному канату предохранительных поясов при работе на высоте.

  8. Монтируемая плита, подвешиваемая к крюку крана во время подъема, подвергается различным воздействиям (давлению ветра, толчкам), в результате которых она может изменять свое поло

положение в пространстве и раскачиваться, поворачиваясь вокруг вертикальной оси подвеса. В связи с этим к плите нужно привязать оттяжки (с противоположных концов плиты) из пенькового каната, при помощи которых рабочие удерживают плиту в требуемом положении и при необходимости поворачивают плиту для обхода встречающихся препятствий.

  1. Монтаж плит покрытий запрещен при скорости ветра более 15 м / с.

  2. На высоте на рабочих местах у опор находятся двое других рабочих, которые принимают плиту, направляют ее на опоры, после чего отвязывают оттяжки и передают их нижним рабочим для использования при подъеме следующей плиты.

Если место опирания плиты расположено на земле, то наводку плиты на опоры производят рабочие, которые сопровождают плиту.

  1. в период подъема и установки плиты между бригадой монтажников и крановщиком должна быть налажена надежная связь.

Команду подает бригадир монтажной бригады или другое лицо из высококвалифицированных стропальщиков.

  1. Порядок и направление укладки плит предусматривается в проекте производства работ. При этом рекомендуется плиты покрытия укладывать по стропильным фермам: при бесфонарном покрытии - от одного края покрытия к другому; при покрытии с фонарем - от краев покрытия к фонарю, на фонаре - от одного фая к другому.

  2. При укладке плит покрытий (перекрытий) следует обеспечивать равные площадки опирания плит на опорные конструкции и выравнивать лицевые гладкие поверхности плит. Длина площадок опирания продольных ребер плит покрытия длиной 6 м должна быть не менее 70 мм при опирании на стальные конструкции, на железобетонные конструкции - 80 мм, кирпичную кладку - 120 мм. Для плит покрытия пролетом 12 м длина площадок опирания должна быть соответственно 100, 100 и 150 мм в соответствии с рабочими чертежами.

  3. При укладке плит покрытий по верхним поясам ферм и фонарей особо контролировать, чтобы опорные ребра плит устанавливались в узлах ферм и фонарей.

  4. Плиты покрытий необходимо приваривать к закладным деталям стропильных конструкций немедленно, крайние плиты - в четырех точках, остальные - не менее чем в трех точках.

  5. Укладка плит перекрытий многоэтажных зданий в пределах каждого этажа на ранее смонтированные конструкции разрешается только после закрепления этих конструкций постоянными креплениями, обеспечивающими восприятие многоэтажных нагрузок в соответствии с проектом. В первую очередь устанавливаются распорные плиты, расположенные по рядам колонн.

  6. Перед подъемом плит имеющиеся в них отверстия на земле закрываются щитами. Также закрываются щитами (ограждаются ограждениями защитными инвентарными) все отверстия в плитах покрытия, которые предназначены для установки технологического оборудования, а также отверстия для монолитных участков и другие в соответствии с ППР.

  7. По периметру установленные плиты покрытия (перекрытия) ограждаются инвентарными ограждениями предохранительными в соответствии с проектом производства работ.