Компоненты АСПС должны быть устойчивыми к воздействию механических ударов со следующими характеристиками:

форма ударного импульса - полусинусоида;

длительность ударного импульса - 6 мс;

пиковое ускорение (100-20М) g, где М - масса, кг, составной части АСПС;

число направлений - 6;

число импульсов в каждом направлении - 3.

На компоненты АСПС, имеющие массу более 4,75 кг, данное требование не распространяется.

Компоненты АСПС должны быть устойчивыми к воздействию вибрации с частотой от 10 до 150 Гц и с величиной ускорения 0,5 g.

Компоненты АСПС должны быть прочными к воздействию вибрации с частотой от 10 до 150 Гц и с величиной ускорения 1 g.

Оптико-электронные дымовые АПИ должны быть устойчивыми к воздействию фоновой освещенности величиной 12000 лк от искусственного источника света, питающегося от сети переменного тока частотой 50 Гц.

Радиоизотопные дымовые АПИ должны быть устойчивыми к воздействию воздушного потока со скоростью 5 м/с в соответствии с требованиями ГОСТ 22522-91.

Основное электрическое питание АСПС должно осуществляться от однофазной сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 220 В.

По устойчивости к электрическим помехам в цепи основного источника электрического питания и по электромагнитной совместимости АСПС должна соответствовать требованиям на устойчивость технических средств пожарной сигнализации к индустриальным радиопомехам.

Показатели надежности АСПС определяются в соответствии с ГОСТ 27410.

Срок службы АСПС должен быть не менее 10 лет.

Глава 6.
Комплектность адресных систем пожарной сигнализации.

Комплект поставки АСПС должен содержать необходимые детали (кроме кабельных изделий, предназначенных для выполнения шлейфа и электрического соединения АПКП с выносным дублирующим дисплеем и выносным звуковым пожарным оповещателем), нестандартный инструмент и текстовую эксплуатационную техническую документацию, обеспечивающую монтаж, проведение пуско-наладочных работ и эксплуатацию АСПС.

Глава 7.
Маркировка компонентов адресных систем пожарной сигнализации.

Маркировка компонентов АСПС должна содержать:

условное обозначение в соответствии с разделом 3 ;

указание соответствия АСПС требованиям ;

товарный знак предприятия-изготовителя;

порядковый номер по системе нумерации изготовителя;

год и месяц изготовления.

Маркировка потребительской тары должна содержать:

наименование;

условное обозначение в соответствии с разделом 3 ;

товарный знак предприятия-изготовителя;

комплект содержимого в упаковке;

год и месяц упаковывания.

Маркировка транспортной тары должна содержать манипуляционные знаки: “ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ!”, “БОИТСЯ СЫРОСТИ”, “ВЕРХ, НЕ КАНТОВАТЬ”.

Глава 8.
Упаковка компонентов адресных систем пожарной сигнализации.

Компоненты АСПС должны быть упакованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями ГОСТ 9.014-78.

Комплект поставки АСПС должен быть упакован в транспортную тару в целях защиты системы от повреждений при транспортировании и хранении.

раздел IV
Требования безопасности.

Компоненты АСПС должны быть безопасными для обслуживающего персонала и окружающих людей при монтаже, эксплуатации, ремонте и регламентных работах в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.003-91 и ГОСТ 12.2.007.0-75.

Компоненты АСПС должны быть пожаробезопасными в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.007.0-75 при условии правильности их монтажа, эксплуатации и обслуживания.

АПКП АСПС должен иметь клемму защитного заземления “Земля” или подключение основного источника электрического питания должно осуществляться через трехполюсный соединитель с заземляющим проводником.

Электрическое сопротивление изоляции между соединенными клеммами для основного источника электрического питания “~220 В” и заземляющим проводником должно быть не менее 20 МОм.

Электрическая изоляция между соединенными клеммами для основного источника электрического питания “~220 В” и заземляющим проводником должна выдерживать в течение 1 мин без пробоя и поверхностного разряда испытательное напряжение 1500 В синусоидальной формы частотой 50 Гц.

Соединение любых клемм электрического подключения в АПКП, кроме клемм источников питания, не должно приводить к необратимому выходу из строя АСПС.

раздел V
Методы испытаний.

Глава 9. Общие требования.

Методы испытаний требований назначения (главы 1-4 настоящих Норм), характеристик (пункты 44; 52; 56; 57; 59; 61 настоящих Норм), комплектности (глава 6 настоящих Норм), маркировки (глава 7 настоящих Норм), упаковки (глава 8 настоящих Норм) и требований безопасности (раздел IV настоящих Норм) должны быть изложены в технических условиях (эксплуатационной документации) на конкретную АСПС в соответствии с требованиями соответствующих стандартов и других действующих нормативных документов.

Схема и технические данные испытательного стенда “ТЕПЛОВОЙ - ДЫМОВОЙ КАНАЛ” для проверки соответствия чувствительности и инерционности дымовых и тепловых АПИ согласно приложению 4 к настоящим Нормам.

Схема и технические данные испытательного стенда “ПРЯМОЙ УДАР” для проверки устойчивости АПИ к воздействию прямого механического удара представлены согласно приложению 5 к настоящим Нормам.

Все испытания, если они не оговорены соответствующими пунктами настоящих Норм, следует проводить в нормальных климатических условиях:

температура окружающей среды, оС 23 ± 5;

относительная влажность, % от 45 до 80;

атмосферное давление, кПа от 84 до 106,7 (630 - 800 мм рт. ст.).

Допуск изменения количественного значения физических величин при испытаниях, если он не оговорен дополнительно, должен составлять не более 5% от номинальных величин.

Глава 10.
Методы испытаний характеристик компонентов адресных систем пожарной сигнализации.

Интервал времени перехода АСПС в режим “ПОЖАР” проверять при проведении контроля чувствительности согласно пункту 44 настоящих Норм на одном АПИ посредством измерения интервала времени с момента начала воздействия на АПИ контролируемого фактора пожара с количественной величиной, составляющей 150% порога срабатывания, или с момента включения ручного АПИ до самого позднего из последующих информационных событий на АПКП:

включение оптического индикатора “Пожар”;

включение звукового сигнала “Пожар”;

замыкание контактов реле “Пожар”.

АСПС считается выдержавшей испытания, если интервал времени не превышает 10 с.

Проверку работоспособности АСПС с предельными параметрами шлейфа (пункт 46 настоящих Норм) проводить путем включения максимального количества АПИ без одного АПИ в начале шлейфа и одного АПИ в конце шлейфа. Количество АПИ в группе можно уменьшать до величины не менее 10 шт, обеспечив в конце шлейфа необходимую компенсацию уменьшения токопотребления. Шлейф должен состоять из не менее 10 одинаковых RC ячеек, имитирующих распределенные по шлейфу сопротивление и емкость необходимой величины, а в конце шлейфа должен быть установлен резистор с величиной сопротивления 50 кОм. Включить АСПС в дежурном режиме на время не менее 2 ч. Поменять местами одиночный АПИ с группой АПИ и включить АСПС в дежурном режиме на время не менее 2 ч.

АСПС считается выдержавшей испытания, если во включенном состоянии осуществляется автоматическая проверка работоспособности и отсутствуют сигналы “ПОЖАР” и “НЕИСПРАВНОСТЬ”.

Проверку работоспособности АСПС при воздействии окружающей среды с пониженной температурой (пункт 47 настоящих Норм) проводить согласно методу испытаний Аb по ГОСТ 28199-89 следующим образом:

внести АСПС (кроме АПКП) в первую камеру, а АПКП во вторую камеру, показатели температуры, в которых соответствуют температуре внешней среды;

понизить температуру в первой камере до величины минус (10± 3) оС, а во второй камере (0± 2) оС;

включить АСПС с электрическим питанием от основного и резервного источников и поддерживать температуру в камере в тех же пределах в течение 16 ч;

отключить основной источник электрического питания и продолжить поддерживать температуру в камере в тех же пределах в течение 2 ч;

после окончания выдержки отключить электрическое питание АСПС и температуру в камерах повысить до значения, находящегося в пределах нормальных атмосферных условий.

АСПС считается выдержавшей испытания, если при отключении основного источника питания АСПС переходит на электрическое питание от резервного источника и на АПКП появляется соответствующая информация, а во включенном состоянии осуществляется автоматическая проверка работоспособности и отсутствуют сигналы “ПОЖАР”, “НЕИСПРАВНОСТЬ” и “РАЗРЯД”.

Допускается поочередное испытание АПКП и остальных компонентов АСПС в одной камере. При этом компоненты АСПС вне камеры должны находиться в нормальных климатических условиях.

Проверку прочности АСПС к воздействию окружающей среды с пониженной температурой (пункт 48 настоящих Норм) проводить согласно методу испытаний Ab по ГОСТ 28199-89 следующим образом:

внести АСПС в камеру, температура в которой соответствует температуре внешней среды;

понизить температуру в камере до величины минус (40± 3) оС;

поддерживать температуру в указанных пределах в течение 16 ч;

после окончания выдержки температуру в камере повысить до значения, находящегося в пределах нормальных атмосферных условий;

извлечь АСПС из камеры и выдержать при нормальных атмосферных условиях в течение 1 ч;

включить АСПС с электрическим питанием от основного и резервного источников и выдержать в течение 2 ч;

отключить основной источник электрического питания и выдержать в течение 2 ч.

АСПС считается выдержавшей испытания, если при отключении основного источника питания АСПС переходит на электрическое питание от резервного источника и на АПКП появляется соответствующая информация, а во включенном состоянии осуществляется автоматическая проверка работоспособности и отсутствуют сигналы “ПОЖАР”, “НЕИСПРАВНОСТЬ” и “РАЗРЯД”.

Проверку работоспособности АСПС при воздействии окружающей среды с повышенной температурой (пункт 49 настоящих Норм) проводить согласно методу испытаний Bb по ГОСТ 28200-89 следующим образом:

внести АСПС (кроме АПКП) в первую камеру, а АПКП во вторую камеру, показатели температуры, в которых соответствуют температуре внешней среды;

повысить температуру в первой камере до величины (55± 3) оС, а во второй камере (50± 3) оС;

включить АСПС с электрическим питанием от основного и резервного источников и поддерживать температуру в камере в тех же пределах в течение 2 ч;

отключить основной источник электрического питания и продолжить поддерживать температуру в камере в тех же пределах в течение 2 ч;

после окончания выдержки отключить электрическое питание АСПС и температуру в камерах снизить до значения, находящегося в пределах нормальных атмосферных условий.

АСПС считается выдержавшей испытания, если при отключении основного источника питания АСПС переходит на электрическое питание от резервного источника и на АПКП появляется соответствующая информация, а во включенном состоянии осуществляется автоматическая проверка работоспособности и отсутствуют сигналы “ПОЖАР”, “НЕИСПРАВНОСТЬ” и “РАЗРЯД”.

Допускается поочередное испытание АПКП и остальных компонентов АСПС в одной камере. При этом компоненты АСПС вне камеры должны находиться в нормальных климатических условиях.

Проверку работоспособности АСПС в условиях воздействия окружающей среды с повышенной влажностью (пункт 50 настоящих Норм) проводить согласно ГОСТ 28201-89 следующим образом:

внести АСПС в камеру в нормальном эксплуатационном положении;

довести относительную влажность в камере до значения (93± 3)% при температуре (40± 2) оС;

включить АСПС с электрическим питанием от основного и резервного источников и выдержать при данных условиях в течение 4 суток;

перед окончанием испытаний отключить основной источник электрического питания.

АСПС считается выдержавшей испытания, если при отключении основного источника АСПС переходит на электрическое питание от резервного источника и на АПКП появляется соответствующая информация, а в процессе всего испытания осуществляется автоматическая проверка работоспособности и отсутствуют сигналы “ПОЖАР”, “НЕИСПРАВНОСТЬ” и “РАЗРЯД”.

Проверку прочности АСПС к воздействию окружающей среды с повышенной влажностью (пункт 51 настоящих Норм) проводить согласно ГОСТ 28201-89 следующим образом:

внести АСПС в камеру;

довести относительную влажность в камере до значения (93± 3)% при температуре (40± 2)о С;

поддерживать влажность и температуру в камере в заданных пределах в течение 21 суток;

извлечь АСПС из камеры и выдержать при нормальных атмосферных условиях в течение 1 ч;

включить АСПС с электрическим питанием от основного и резервного источников и выдержать в течение 2 ч;

отключить основной источник электрического питания и выдержать в течение 2 ч.

АСПС считается выдержавшей испытания, если при отключении основного источника питания АСПС переходит на электрическое питание от резервного источника и на АПКП появляется соответствующая информация, а во включенном состоянии осуществляется автоматическая проверка работоспособности и отсутствуют сигналы “ПОЖАР”, “НЕИСПРАВНОСТЬ” и “РАЗРЯД”.

Проверку устойчивости АСПС к воздействию механических ударов (пункт 53 настоящих Норм) проводить согласно ГОСТ 28213-89 следующим образом:

визуально осмотреть составные части АСПС и убедиться в отсутствии механических повреждений;

для каждой составной части АСПС, находящейся во включенном состоянии, поочередно приложить 3 последовательных удара в 6 направлениях по трем взаимно перпендикулярным осям с параметрами, согласно пункту 53 настоящих Норм;

провести проверку работоспособности АСПС;