Не допускается проводить в условиях испытательного режима измерение параметров, вызывающих подсушку изделий. Измерение параметров при наличии на изделии конденсированной влаги допускается проводить в тех случаях, когда к изделию предъявлено требование по влагоустойчивости при относительной влажности 100 % с конденсацией влаги и когда конструктивные особенности изделий и специфика измеряемых параметров таковы, что при этих измерениях не происходит искажения результатов измерений.

2.4.3.5. В последнем цикле испытаний (при испытании непрерывным режимом - в конце испытаний) проводят контроль электрической прочности изоляции.

Для изделий, к которым предъявляется требование по влагоустойчивости при относительной влажности 100 % с конденсацией влаги и для которых электрическая прочность изоляции определяется перекрытием или пробоем по поверхности, этот контроль следует проводить в конце последнего часа выдержки изделий при повышенной температуре без извлечения изделий из камеры.

Для изделий, к которым предъявляется требование по влагоустойчивости при относительной влажности 100 %, но у которых электрическая прочность изоляции не определяется перекрытием или пробоем по поверхности или у которых по правилам эксплуатации предусмотрено удаление конденсированной влаги с электроизоляционных поверхностей перед включением изделий под номинальное напряжение, а также для изделий, к которым предъявляется требование по влагоустойчивости при относительной влажности менее 100 % без конденсации влаги, этот контроль проводят в течение последнего часа выдержки перед измерением сопротивления изоляции и (или) перед испытаниями на работоспособность; допускается проводить контроль электрической прочности изоляции в течение 3 мин после изъятия изделий из камеры после окончания полного цикла испытаний.

При этом контроле испытательное напряжение плавно повышают и выдерживают: для органической и кремнийорганической изоляции - 5 мин, неорганической - 1 мин.

Для изделий, подвергающихся испытаниям на работоспособность без извлечения из камеры влажности (см. п. 2.4.3.6), контроль электрической прочности корпусной изоляции между разобщенными электрическими цепями (в том числе междуфазовой) проводят перед испытаниями на работоспособность.

Контроль электрической прочности междувитковой изоляции изделий проводят в нагретом состоянии (если изделия подвергаются испытаниям на работоспособность - до этого испытания), при этом допускается проведение испытаний вне камеры. Допускается контролировать электрическую прочность междувитковой изоляции электродвигателей мощностью до 100 кВт путем испытания электродвигателей при номинальном напряжении и режимах работы, применяемых при испытаниях на работоспособность. Электрическую прочность междувитковой изоляции узлов (например, катушек электрических машин или аппаратов) допускается контролировать вне камеры влажности, спустя не более 30 мин после извлечения из камеры.

Допускается не проводить испытания повышенным напряжением узлов и блоков, полностью залитых смолами, компаундами или герметизированных и не вскрываемых в процессе эксплуатации, если конструктивное исполнение этих узлов и блоков исключает возможность перекрытия или пробоя по поверхности и если эти узлы и блоки были испытаны один раз при предварительных, приемочных или квалификационных испытаниях.

Величина испытательных напряжений при испытаниях корпусной или междуфазовой изоляции изделий на напряжение до 3000 В, а также электрических машин на напряжение св. 3000 В должна быть равна половине величин, указанных в стандартах и ТУ на изделия для нормальных климатических условий испытаний.

Порядок контроля электрической прочности изоляции аппаратов, трансформаторов, конденсаторов и изоляторов на напряжение 3000 В и выше, а также величины испытательных напряжений указаны в п. 2.4.6.

Величины испытательных напряжений при контроле электрической прочности междувитковой изоляции машин, аппаратов и масляных или с негорючей жидкостью трансформаторов должна быть не ниже напряжений по соответствующим нормам для нормальных климатических условий испытаний. Электрическую прочность междувитковой изоляции сухих негерметизированных трансформаторов контролируют индуктированным напряжением при подаче на обмотку напряжения на 80 % выше номинального.

Примечание. Под плавным подъемом напряжения понимается подъем напряжения с произвольной скоростью до величины, равной 40 % от испытательного, и дальнейший подъем со скоростью порядка 3 % испытательного напряжения в 1 с, если в стандарте на изделие не предусмотрен более быстрый подъем напряжения.

2.4.3.6. В последнем цикле испытаний (для испытаний в непрерывном режиме - в конце испытаний) изделия подвергают испытаниям на работоспособность. Эти испытания проводят в течение 1 ч или в течение меньшего времени, если в стандартах на изделия установлено меньшее время непрерывной работы. При этих испытаниях изделие должно работать при номинальном напряжении. При испытаниях на работоспособность проверяют параметры изделий, специфичные для воздействия влажности; эти параметры должны быть указаны в стандартах и ТУ на изделия. Превышение температуры обмоток (а при их отсутствии - других узлов, указанных в стандартах и ТУ на изделия и ПИ и содержащих электрическую изоляцию) должно быть такое же, как при номинальной нагрузке, что достигается путем испытаний при номинальной нагрузке или путем периодических пусков и остановок, или другими способами.

Испытания на работоспособность рекомендуется проводить в камере, в случае циклического режима - при нижнем значении испытательной температуры. Если нельзя включать (выключать) изделие без открывания камеры, допускается открывать камеру на время, необходимое для включения (выключения) изделий, но не более чем на 1 мин. Допускается проводить эти испытания вне камеры влажности спустя не более 30 мин после извлечения изделий из камеры.

После испытаний на работоспособность проводят проверку параметров изделий, если это указано в стандартах и ТУ на изделия.

Если эти испытания проводят в камере, допускается проверку работоспособности силовых полупроводниковых статических преобразователей электроэнергии с керамической изоляцией проводить без включения напряжения силовых цепей, если это указано в стандарте и ТУ на изделия.

Допускается не подвергать испытаниям на работоспособность коммутационные аппараты на напряжение св. 1000 В и приводы к ним.

2.4.3.7. Извлеченные из камеры изделия подвергают визуальному осмотру. Если испытание на работоспособность и проверку параметров проводят без извлечения изделий из камеры, то после извлечения из камеры проводят визуальный осмотр изделий с разборкой их с целью выявления состояния покрытий и внешнего вида узлов и деталей. Если испытание на работоспособность и проверку параметров проводят вне камеры, то проводят визуальный осмотр дважды - сразу после извлечения из камеры без разборки изделий и после испытаний на работоспособность - с разборкой изделий.

Допускается не производить разборку изделий или (при проведении испытаний на одних и тех же образцах согласно п. 1.32) производить разборку после проведения других видов испытаний, если это указано в стандартах и ТУ на изделия.

2.4.3.8. Изделие считают выдержавшим испытание, если оно удовлетворяет следующим требованиям:

а) изоляция токоведущих частей относительно корпуса и междуфазовая изоляция выдерживают испытательное напряжение без пробоя и поверхностного перекрытия;

б) изделие сохраняет работоспособность;

в) для изделий, у которых по стандартам на изделие требуется проверка сопротивления изоляции, сопротивление междуфазовой изоляции и изоляции токоведущих частей относительно корпуса не менее величины, указанной в стандартах и ТУ на изделие на основании предварительных или приемочных испытаний изделий или их аналогов;

г) при визуальном осмотре состояния лакокрасочных покрытий не наблюдается их растрескивания или размягчения и других недопустимых изменений внешнего вида.

Допускаются отдельные мелкие вздутия лакокрасочных покрытий, исчезающие после выдержки их в течение 12 - 24 ч в нормальных климатических условиях испытаний, а также небольшие пятна, появляющиеся вследствие изменения оттенка краски;

д) при визуальном осмотре металлических деталей (в том числе с металлическими или неметаллическими неорганическими покрытиями), не подлежащих лакокрасочной защите, не наблюдается коррозия или другие недопустимые изменения внешнего вида.

Допускаются отдельные очаги коррозии или незначительная коррозия на поверхности, если это не влияет на работоспособность и безотказность изделий и не нарушает их товарного вида.

Не допускается коррозия на рабочих дорожках подшипников, взрывозащитных поверхностях, упругих элементах и на поверхностях, где осуществляется электрический контакт.

Допускается потемнение отдельных металлических деталей, происшедшее вследствие испытаний на работоспособность;

е) при визуальном осмотре пластмассовых деталей не наблюдается их коробление более допустимого по нормам, указанным в стандартах и ТУ на изделия и ПИ или в документации на детали. Допускается незначительное изменение цвета пластмасс;

ж) допускается устанавливать дополнительные требования при проверке изделий после испытаний.

2.4.3.9. В случае технической необходимости при проведении длительных (10 сут и более) испытаний допускаются перерывы в испытаниях (без изъятия изделий из камеры) не более 2 сут за весь период испытаний, при этом время перерыва не включается в продолжительность испытаний. Во время перерыва изделия должны находиться в закрытой камере, относительная влажность воздуха в которой в начале перерыва должна быть не меньше 90 %.

2.4.3.10. Для накопления статистических данных рекомендуется проводить ежедневные измерения сопротивления изоляции во время нахождения изделия в камере и перед испытаниями на функционирование. Измерения производят мегаомметром. Допускается проводить измерения другими приборами, если это обусловлено спецификой изделия.

Для электрических машин мощностью до 100 кВт и напряжением до 500 В и аппаратов напряжением до 1000 В рекомендуется также проводить измерения емкости изоляции (мостом типа Е7-4 или другим прибором, пригодным для измерения емкости при больших углах диэлектрических потерь) перед началом испытания, а также ежедневно в процессе пребывания в камере и перед испытаниями на функционирование. При этом рекомендуется параллельно с изделиями тропического исполнения проводить испытания соответствующего изделия нетропического исполнения.

Кроме того, на основании результатов испытаний изделий на влагоустойчивость и накопленного ранее опыта предприятия-изготовители изделий в инструкции по эксплуатации должны указывать минимальное значение сопротивления изоляции, при котором предприятия-изготовители гарантируют использование изделия по прямому назначению без применения каких-либо мер увеличения сопротивления изоляции.

2.4.4. Методы 207-1 и 207-3

2.4.4.1. Изделия подвергают воздействию непрерывно следующих друг за другом циклов. Общая продолжительность испытания должна соответствовать указанной в табл. 4, при этом продолжительность одного цикла должна составлять 24 ч.

2.4.4.2. Каждый цикл состоит из следующих этапов (черт. 1):

а) температуру в камере повышают до верхнего значения, указанного в табл. 4. В течение этого периода повышения температуры на изделиях должна быть конденсация влаги, а относительная влажность в камере - не менее 95 %, за исключением последних 15 мин, в течение которых она должна быть не менее 90 %. Скорость повышения температуры должна быть: при испытании по методу 207-3 - (3  0,5) ч, при испытании по методу 207-1 - достаточно высокой, чтобы обеспечить конденсацию влаги на изделиях;

б) в камере поддерживают температуру, указанную в табл. 4. Относительная влажность в этот период должна быть (93 ± 3) %, допускается (95 ± 3) %, за исключением первых и последних 15 мин, в течение которых она может быть от 90 до 100 %. При испытании изделий на напряжение до 2000 В включ. допускается кратковременное повышение относительной влажности до 100 % в течение всего этапа. Окончание этого этапа для метода 207-1 - через (16 ± 0,5) ч, а для метода 207-3 - через (12 ± 0,5) ч от начала цикла;

Состав испытательного цикла

Метод 207-1 (режим 16 - 8 г)

Метод 207-3 (режим 12 - 12 г)

Черт. 1

в) температуру в камере понижают: при испытаниях по режиму 207-1 - в течение 8 ч до температуры не менее чем на 5 °С ниже верхнего значения, которое было в камере в течение последнего часа выдержки по подпункту б); при испытаниях по режиму 207-3 - в течение 3 - 6 ч до температуры (25 ± 3) °С. Относительная влажность в течение этого периода должна быть не менее 95 %, за исключением первых 15 мин, когда она должна быть не менее 90 %; при испытании по методу 205-3 скорость снижения температуры в течение первых 1,5 ч должна быть такова, что, если бы температура снизилась с этой скоростью до (25 ± 3) С, указанная температура могла бы быть достигнута за 3 ч ± 15 мин.

Примечание. Допускается проводить снижение температуры до (25 ± 3) °С за 3 - 6 ч без дополнительного требования для первых 1,5 ч, а относительную влажность при этом поддерживать не менее 80 %;

г) при испытании по методу 207-3 в камере поддерживают относительную влажность не менее 95 % и температуру (25 ± 3) °С до конца цикла.

Таблица 4

Наименование параметров циклического режима испытаний

Длительные испытания для исполнений и категорий изделия по ГОСТ 15150

Ускоренные испытания для исполнений и категорий изделий по ГОСТ 15150

У, УХЛ1, 2, 2.1, 3, 3.1; М1.1, 3, 3.1.4; ОМ4.2

У, УХЛ, ТС, М5, 5.1; В, О, Т, ОМ1.1, 3, 3.1; В, О, ОМ4; M1, 2, 2.1

В, О, Т, ОМ1, 2, 2.1, 5, 5.1

Детали (узлы) В, О, Т, ОМ1, 2, 2.1, 5, 5.1

У. УХЛ, ТС, М5. 5.1; В, О, Т, ОМ1.1, 3, 3.1; В, О, ОМ4, M1, 2, 3.1

в, о, т, ОМ1.2, 2.1, 5, 5.1

Детали (узлы) В, О, Т, ОМ1, 2.1, 2.5, 5.1

Продолжительность выдержки (количество испытательных циклов)

6

10

21

42

4

9*

18**

Верхнее значение температуры воздуха на этапах а и б цикла, °С

40 ± 2

40 ± 2

40 ± 2

40 ± 2

55 ± 2

55 ± 2*

55 ± 2**