ГОСТ 16809-88. Аппараты пускорегулирующие для разрядных ламп. Общие технические требования


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

АППАРАТЫ ПУСКОРЕГУЛИРУЮЩИЕ ДЛЯ РАЗРЯДНЫХ ЛАМП

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

ГОСТ 16809-88 (СТ СЭВ 6234-88)

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

МОСКВА

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

АППАРАТЫ ПУСКОРЕГУЛИРУЮЩИЕ ДЛЯ РАЗРЯДНЫХ ЛАМП

Общие технические требования

Starling equipment for discharge lamps. General technical requirements

ГОСТ 16809-88

(CT СЭВ 6234-88)

Срок действия с 01.01.90

до 01.01.95

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на пускорегулирующие аппараты (в дальнейшем аппараты), предназначенные для обеспечения ограничения и стабилизации тока разрядных ламп при включении их в сеть переменного тока с номинальным напряжением до 380 В включительно номинальной частоты 50 или 60 Гц, изготовляемые для нужд народного хозяйства и для экспорта.

Стандарт не распространяется на полупроводниковые аппараты, групповые аппараты, аппараты для ламп тлеющего разряда, стартеры и импульсные зажигающие устройства.

Виды климатического исполнения аппаратов: УХЛ и Т категории размещения 1, 2, 3 и 5; УХЛ и О категории размещения 4 и УХЛ3,5 по ГОСТ 15150-69.

Пояснения терминов, используемых в стандарте, приведены в приложении 1.

1. СХЕМА УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

1.1. Условные обозначения аппаратов должны соответствовать указанным.

Для люминесцентных ламп

* Для унифицированных аппаратов указывают значения номинальной мощности всех ламп, на работу с которыми рассчитан аппарат.

** Только для встраиваемых аппаратов.

Для разрядных ламп высокого давления

* Для унифицированных аппаратов указывают значения номинальной мощности всех ламп, на работу с которыми рассчитан аппарат.

** Только для встраиваемых аппаратов номинальной мощностью до 1000 Вт.

Примечания:

1. Номер серии и модификации аппарата присваивается головной организацией по виду продукции.

2. Климатическое исполнение УХЛ4 допускается не указывать.

3. Для унифицированных аппаратов буква, обозначающая фазу потребляемого из сети тока, не указывается и заменяется знаком «X».

4. Буквы, обозначающие неоговоренные типы ламп, должны соответствовать принятым в нормативно-технической документации на лампы.

Примеры условных обозначений

Стартерный индуктивный встраиваемый аппарат для одной прямой люминесцентной лампы мощностью 40 Вт с низким уровнем шума, серии 01, модификации 010, климатического исполнения УХЛ4:

1И40А01-010 УХЛ4

Индуктивный аппарат независимого исполнения для лампы типа ДРИ мощностью 2000 Вт, серии 51, модификации 005, климатического исполнения УХЛ1:

1И2000ДРИ51-005 УХЛ1

Стартерный встраиваемый аппарат для одной люминесцентной лампы мощностью 7, 9 или 11 Вт с особо низким уровнем шума серии 01 модификации 012, климатического исполнения УХЛ4:

1И7/9/11С01-012 УХЛ4

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Аппараты должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технических условий на конкретные типы или группы аппаратов по конструкторской и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.2. Характеристики

2.2.1. Требования назначения

2.2.1.1. Аппараты должны изготовляться на номинальное напряжение до 380 В переменного тока номинальной частоты 50 или 60 Гц и работать при отклонениях напряжения сети ±10 % от номинального.

Конкретные значения номинального напряжения и частоты должны быть указаны в технических условиях на конкретные типы или группы аппаратов.

2.2.1.2. Аппараты должны изготовляться классов защиты по ГОСТ 12.2.007.0-75:

0 или I - для встраиваемых аппаратов;

I или II - для независимых аппаратов.

Класс защиты аппарата должен быть указан в технических условиях на конкретные типы или группы аппаратов.

2.2.2. Требования надежности

2.2.2.1. Срок службы аппаратов должен быть не менее 10 лет.

2.2.3. Требования к электрическим характеристикам

2.2.3.1. При включении в сеть с номинальными частотой и напряжением в установившемся рабочем режиме аппарат должен обеспечивать значение тока у включенной с ним номинальной лампы не более 115 % тока этой же лампы при включении ее с дросселем образцовым измерительным (ДОИ) в сеть с частотой и напряжением, номинальными для данного типа ДОИ.

Аппараты, рассчитанные также на последовательное включение двух ламп (если это оговорено в технических условиях на конкретные типы или группы аппаратов), должны обеспечивать значение тока не более 120 % от тока этих же ламп с ДОИ.

2.2.3.2. При включении в сеть с номинальными частотой и напряжением в установившемся рабочем режиме аппарат должен обеспечивать значение мощности включенной с ним номинальной лампы не менее 92,5 % (светового потока не менее 90 %) от мощности (светового потока) этой же лампы при включении ее с ДОИ в сеть с частотой и напряжением, номинальными для данного типа ДОИ.

Аппараты, рассчитанные также на последовательное включение двух ламп (если это оговорено в технических условиях на конкретные типы или группы аппаратов), должны обеспечивать значение мощности ламп не менее 87,5 % (светового потока не менее 85 %) от мощности (светового потока) этих же ламп с ДОИ.

Примечания:

1. Мощность лампы нормируется для аппаратов, у которых токоподвод к любому из электродов лампы в рабочем режиме осуществляется только через один вывод.

2. Световой поток лампы нормируется для аппаратов, у которых токоподвод хотя бы к одному из электродов лампы в рабочем режиме осуществляется по двум выводам.

2.2.3.3. При включении в сеть с номинальными частотой и напряжением, равным 0,9 номинального, в установившемся рабочем режиме аппарат должен обеспечивать значение мощности (светового потока) включенной с ним номинальной лампы не менее 85 % от мощности (светового потока) этой же лампы при включении ее с ДОИ в сеть с номинальной частотой и с напряжением, равным 0,9 номинального для данного типа ДОИ.

Аппараты, рассчитанные также на последовательное включение двух ламп (если это оговорено в технических условиях на конкретные типы или группы аппаратов), должны обеспечивать значение мощности (светового потока) ламп не менее 80 % от мощности (светового потока) этих же ламп с ДОИ.

2.2.3.4. При включении в сеть с номинальными частотой и напряжением, равным 1,1 номинального, в установившемся рабочем режиме аппарат должен обеспечивать значение мощности (светового потока) включенной с ним номинальной лампы не более 115 % от мощности (светового потока) этой же лампы при включении ее с ДОИ в сеть с номинальной частотой и напряжением, равным 1,1 номинального для данного типа ДОИ.

Аппараты, рассчитанные также на последовательное включение двух ламп (если это оговорено в технических условиях на конкретные типы или группы аппаратов), должны обеспечивать значение мощности (светового потока) ламп не более 120 % от мощности (светового потока) этих же ламп с ДОИ.

2.2.3.5. При включении в сеть с номинальными частотой и напряжением в установившемся рабочем режиме с номинальной лампой аппарат должен обеспечивать значение тока, потребляемого из сети, не более чем на ±10 % отличающегося от номинального указанного в технических условиях на конкретные типы или группы аппаратов.

2.2.3.6. Аппарат при включении в сеть с номинальными частотой и напряжением при установившейся температуре должен обеспечивать значение полного коэффициента мощности (cos ) не менее:

0,85 - для компенсированных аппаратов;

0,92 - для аппаратов, состоящих из равного числа индуктивных и емкостных цепей (или индуктивных и емкостных блоков) с одинаковой мощностью ламп в этих цепях.

Значение cos  некомпенсированных аппаратов должно быть указано в технических условиях на конкретные типы или группы аппаратов.

2.2.3.7. Аппарат при включении его в сеть с номинальной частотой должен обеспечивать у включенной с ним номинальной лампы значение коэффициента амплитуды (отношение амплитудного значения тока лампы к его действующему значению) не более:

1,7 - при напряжении сети 0,9 и 1,0 номинального;

1,8 - при напряжении сети 1,1 номинального.

2.2.3.8. Содержание высших гармоник (в процентах по отношению к основной гармонике) в потребляемом аппаратом токе при включении аппарата с номинальной лампой в сеть с номинальными частотой и напряжением должно соответствовать указанному в табл. 1.

Таблица 1

Порядковый номер гармоники

2

3

5

7

9

Содержание высших гармоник, не более

5

7 (5)

4 (3)

3 (2)

Примечание. В скобках указаны значения высших гармоник индуктивных аппаратов для разрядных ламп высокого давления.

2.2.3.9. Аппарат, состоящий из параллельных индуктивных и емкостных цепей (или блоков) с конденсаторами номинальной емкости, при включении в сеть с номинальными частотой и напряжением в установившемся рабочем режиме должен обеспечивать сдвиг фаз между точками включенных с ним номинальных ламп, равный (90  40)°.

2.2.3.10. Стартерные аппараты для люминесцентных ламп при включении в сеть с номинальной частотой и напряжением от 0,9 до 1,1 номинального должны обеспечивать:

1) значение напряжения холостого хода на зажимах стартера, указанное в табл. 2.

Таблица 2

Тип стартера

Действующее значение напряжения холостого хода на зажимах стартера, В, не менее

20с-127

95,0

65с-220

180,0

80с-220

160,0

2) значение напряжения холостого хода на зажимах лампы (амплитудное значение) не более 400 В;

3) значение тока предварительного подогрева электродов лампы (при замкнутой цепи стартера) не менее 0,9 и не более 2,1 номинального тока лампы.

Конкретный диапазон значений тока предварительного подогрева в зависимости от мощности лампы должен быть указан в технических условиях на конкретные типы или группы аппаратов.

Аппараты, предназначенные для параллельного включения нескольких ламп, должны обеспечивать значение напряжения холостого хода на зажимах каждого стартера и каждой лампы и значение тока предварительного подогрева электродов в соответствии с требованиями настоящего пункта независимо от состояния других ламп и стартеров.

2.2.3.11. Аппараты для разрядных ламп высокого давления при включении в сеть с номинальной частотой и напряжением от 0,92 до 1,06 номинального должны обеспечивать значение тока короткого замыкания не более:

2,0 номинального тока лампы для ламп мощностью до 400 Вт включительно;

2,1 номинального тока лампы для ламп мощностью свыше 400 Вт.

Конкретное предельное значение тока короткого замыкания в зависимости от типа и мощности лампы должно быть указано в технических условиях на конкретные типы или группы аппаратов.

2.2.3.12. Аппараты для разрядных ламп высокого давления при включении в сеть с номинальной частотой и напряжением от 0,92 до 1,06 номинального должны обеспечивать напряжение холостого хода не менее:

198 В для аппаратов, предназначенных для работы в сети с номинальным напряжением не более 250 В;

342 В для аппаратов, предназначенных для работы в сети с номинальным напряжением 380 В.

2.2.3.13. Сопротивление изоляции аппарата должно соответствовать указанному в табл. 3.

2.2.3.14. Изоляция аппарата должна выдерживать приложенное к ней испытательное напряжение переменного тока частоты 50 Гц, значение которого указано в табл. 4.

Значение испытательного напряжения для аппаратов, предназначенных для работы с импульсной схемой зажигания ламп, а также для аппаратов с рабочим напряжением свыше 1000 В, должно указываться в технических условиях на конкретные типы или группы аппаратов.

2.2.3.15. Изоляционные расстояния (по воздуху и по поверхности изоляции) должны быть не менее значения, указанного в табл. 5.

Таблица 3

Условия испытания

Сопротивление изоляции, МОм, не менее, для аппаратов класса защиты

0 и I

II

между токоведущими частями, а также между токоведущими и доступными для прикосновения нетоковедущими частями

между токоведущими частями

между токоведущими и доступными для прикосновения нетоковедущими частями

В холодном состоянии

50

50

100

В нагретом состоянии

2

2

5

Во влажном состоянии

5

5

10

Таблица 4

Условия испытания

Рабочее напряжение аппарата, В

Испытательное напряжение (действующее значение), кВ, для аппаратов класса защиты

0 и I

II

между токоведущими частями, а также между токоведущими и доступными для прикосновения нетоковедущими частями

между токоведущими частями

между токоведущими и доступными для прикосновения нетоковедущими частями

В холодном состоянии

До   42 включ.

1,0

1,0

2,0

Св.   42     до 250 включ.

2,0

2,0

4,0

  »     250    » 500      »

2,5

2,5

5,0

  »     500    » 750      »

3,0

3,0

6,0

  »     750    » 1000    »

3,5

3,5

7,0

В нагретом состоянии

До 42 включ.

0,5

0,5

1,0

Св.   42     до 250 включ.

1,5

1,5

3,0

  »     250    » 500      »

2,0

2,0

4,0

  »     500    » 750      »

2,5

2,5

5,0

  »     750    » 1000    »

3,0

3,0

6,0

Во влажном состоянии

До   42 включ.

0,5

0,5

1,0

Св.   42     до 250 включ.

1,5

1,5

3,0

  »     250    » 500        »

2,0

2,0

4,0

  »     500    » 750        »

2,5

2,5

5,0

  »     750    » 1000      »

3,0

3,0

6.0