Длина трубы, м

Поверхность нагрева, м2

Длина трубы, м

Поверхность нагрева, м2

0,5

1,0

1,5

3,0

0,75

1,5

2,0

4,0

1,0

2,0

-

-

- площадь окраски 1 м погонной длины стальных труб, включая выступы от фасонных частей и крючья, определяется в зависимости от диаметра труб по табл. 5;

- площадь окраски 1 м погонной длины чугунных труб и фасонных частей, включая выступы от раструбов и крепления, принимается в зависимости от диаметра труб по табл. 6.

Таблица 5

Площадь окраски стальных труб

Диаметр трубы, мм

15

20

25

32

40

50

63

70

100

Площадь окраски 1 м погонной длины труб, м2

0,11

0,13

0,16

0,18

0,21

0,26

0,31

0,36

0,46

Таблица 6

Площадь окраски чугунных труб

Диаметр трубы, мм

50

75

100

125

150

Площадь окраски 1 м погонной длины труб, м2

0,28

0,37

0,48

0,59

0,72

4.9. Благоустройство

4.9.1. Объем работ по ремонту асфальтобетонных, бетонных покрытий из сборных плит следует исчислять на 1 м2 действительно отремонтированного покрытия.

4.9.2. Объем работ по ремонту деревянных заборов исчисляется на 1 м2 действительно отремонтированного ограждения.

4.9.3. Объем работ по ремонту железобетонных заборов следует исчислять как сумму объемов отдельных сборных элементов конструкций.

4.10. Защита строительных конструкций и оборудования от коррозии

Единичные расценки ВРЕР-МЭ-84, гл. 17, разработаны на антикоррозионную защиту 100 м2 поверхности металлоконструкций из расчета, что 1 т конструкций соответствуют следующие площади, м2:

Конструкции с неравномерным соотношением профилей стали...................... 23

Конструкции с преобладанием угловой стали..................................................... 27

То же листовой и универсальной стали................................................................ 19

То же швеллеров и балок........................................................................................ 29

Конструкции из листовой стали толщиной 2,5 - 4,5 мм..................................... 24

То же более 4,5 мм.................................................................................................. 19

Переплеты из специфических профилей.............................................................. 75

Масса металлических конструкций определяется по рабочим чертежам и по типовым деталировочным чертежам без учета массы металлических и лакокрасочных защитных покрытий всех типов.

5. СМЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

5.1. Сводный сметный расчет

Сметная документация на капитальный ремонт производственных зданий и сооружений составляется по методологии Госстроя СССР, принятой в капитальном строительстве. Формы основных сметных документов приведены в «Инструкции по разработке проектов и смет на капитальный ремонт производственных зданий и сооружений предприятий Министерства энергетики и электрификации СССР. ВСН 01-84».

В большинстве случаев сметы для капитального ремонта производственных зданий и сооружений составляются по форме локальной сметы.

Для капитального ремонта больших и сложных объектов, который, как правило, осуществляется подрядным способом на основании проектов ремонта, для суммирования всех стоимостных данных, в том числе компенсаций по специфическим затратам ремонтных предприятий, целесообразно применять также и форму сводного сметного расчета. Форма и состав глав сводного сметного расчета приведены в Инструкции ВСН 01-84.

К сводному сметному расчету прикладывается пояснительная записка, в которой должны быть приведены:

- ссылка на территориальный район, где расположен объект ремонта, в соответствии принятым территориальным районированием СССР, учтенным в ЕРЕР и ВРЕР-МЭ-84;

- указание, в каких ценах и нормах, какого года составлена сметная документация;

- сведения об исходных данных для составления смет (рабочие чертежи, ведомость дефектов и т.д.);

- перечень каталогов единичных расценок, принятых для составления сметы;

- наименование подрядной организации, выполняющей ремонт, и способ ведения работ (хозяйственный или подрядный);

- начисления к сметам, в том числе: размер накладных расходов и плановых накоплений (в случае, когда при расчетах средств на прочие работы и затраты имеются ссылки на отчетные данные подрядных и других организаций, должны быть приложены копии соответствующих документов);

- данные о наличии специальных решений Совета Министров СССР, Госстроя СССР, Минэнерго СССР по ценообразованию и льготам.

5.2. Объектная смета

Объектные сметы, объединяющие локальные сметы, составляются по форме, установленной Инструкцией ВСН 01-84.

В объектных сметах на стоимость ремонтно-строительных и монтажных работ начисляются:

- средства на временные здания и сооружения, когда расчеты между заказчиком и подрядчиком по таким объектам производятся по процентной норме с выделением справочно после начисления всех лимитированных средств возвратных сумм в размере 15 %, подлежащих удержанию заказчиком с подрядчика путем соответствующего уменьшения платежей в счетах за выполненные работы. Средства на эти цели в объектные сметы не включаются, когда расчеты между заказчиком и подрядчиком осуществляются за фактически построенные временные здания и сооружения. В этом случае на каждое временное здание или сооружение, предусмотренное проектом организации или проектом производства работ, составляется объектная или локальная смета;

- стоимость той части прочих работ и затрат (зимнее удорожание и др.), которая относится к данному зданию, сооружению или виду работ, от итога со сметной стоимостью временных зданий и сооружений. Эти средства распределяются пропорционально сметной стоимости строительно-монтажных работ по объектам;

- резерв средств на непредвиденные работы и затраты от итога с учетом всех предыдущих начислений.

Объектная смета не составляется в тех случаях, когда по объекту имеется только один вид работ. Лимитированные затраты начисляются в локальной смете.

5.3. Локальная смета

Локальная смета составляется отдельно на общестроительные, сантехнические и другие специальные работы по форме, установленной Инструкцией ВСН 01-84.

В локальной смете отдельные виды работ должны быть сгруппированы в разделы по конструктивным элементам здания, сооружения, видам работ. Порядок расположения работ и их группировка в разделы должны соответствовать технологической последовательности производства работ и специализации предприятий, выполняющих ремонт.

Объемы ремонтных работ принимаются из описи работ или определяются по рабочим чертежам.

Стоимость работ по ремонту производственных зданий и сооружений следует определять по ценам сборников ВРЕР-МЭ-84, привязанных к местным условиям, а при отсутствии необходимых расценок - в порядке, предусмотренном настоящими Методическими указаниями (гл. 2).

Увеличение заработной платы рабочих, в том числе заработной платы рабочих, обслуживающих машины, в связи с применением районных, льготных и других коэффициентов к заработной плате, следует учитывать в локальных сметах отдельной строкой в каждом разделе после итога по заработной плате, исчисленной без учета коэффициентов.

Районные коэффициенты к заработной плате приведены в приложении 4, льготные и другие коэффициенты принимаются на основании соответствующих постановлений Совета Министров СССР или Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам.

В локальных сметах на прямые затраты следует начислять накладные расходы и плановые накопления в размерах, установленных для соответствующих подрядных организаций (предприятий).

В случае составления только локальной сметы, - или объектной сметы роль сводного сметного расчета будет выполнять каждая из них путем включения в конце сметы прочих затрат.

Пример концовки локальной сметы, выполняющей роль сводного сметного расчета, приведен в приложении 5.

6. ПРОЧИЕ ЗАТРАТЫ

Прочие затраты являются составной частью структуры сметной стоимости ремонта, связанной с организацией и управлением ремонтно-строительными работами. В строительстве номенклатура прочих затрат насчитывает около 65 наименований, из которых в смету на ремонт конкретного объекта включаются только те, которые реально имеют место при выполнении ремонтных работ. Определение прочих затрат состоит в установлении их состава для конкретного объекта и исчислении размера каждого вида затрат для включения в сводный сметный расчет, а также в объектные или локальные сметы.

Сметная стоимость прочих затрат определяется по установленным нормативам, а при их отсутствии - на основе расчета, составляемого исполнителем сметы на основании справки подрядной организации.

Состав (номенклатура) прочих затрат, указание о способе определения их размера и порядке включения в сводный сметный расчет приведены в гл. 10 четвертой части СНиП.

Примерный перечень встречающихся в ремонтно-строительном производстве прочих затрат и порядок их исчисления приводится в приложении 6.

7. НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ

Накладные расходы входят в состав сметной стоимости ремонтно-строительных работ и предназначены для компенсации затрат и расходов ремонтно-строительных предприятий.

Накладные расходы на работы по капитальному ремонту начисляются в концовках смет на сумму прямых затрат.

Нормы накладных расходов на работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, выполняемые подрядными строительно-монтажными организациями по утвержденному государственному плану подрядных работ, принимаются в размерах, установленных этим организациям на строительные работы в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 28.03.83 г. № 249.

Размер накладных расходов для специализированных ремонтных предприятий установлен Приказом Минэнерго СССР от 14.12.83 г. № 416.

Повышенный размер накладных расходов может быть установлен предприятиям, расположенным в районах с тяжелыми климатическими условиями, в порядке, указанном письмом Госбанка СССР от 23.06.83 г. № 29387 (приложение 7).

Перечень районов, в которых могут быть установлены повышенные нормы накладных расходов на ремонтно-строительные, внутренние сантехнические работы и работы по монтажу металлоконструкций, указан в приложении 5 к Постановлению Совета Министров СССР от 28.03.83 г. № 249. В него входят районы Крайнего Севера и местности, приравненные к районам Крайнего Севера, а также все районы Хабаровского, Приморского краев и Амурской области, пустынные и полупустынные районы, районы с тяжелыми климатическими условиями, а также высокогорные районы (1500 м и более над уровнем моря), перечень которых утверждается Советами Министров союзных республик.

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, приводится в приложении 8.

7.1. Предельные нормы накладных расходов на монтажные и специальные строительные работы

Предельные нормы накладных расходов на монтажные и специальные строительные работы установлены едиными для всех исполнителей этих работ независимо от того, подрядным или хозяйственным способом они выполняются, и независимо от их ведомственной принадлежности.

Предельные нормы накладных расходов (установлены Постановлением Совета Министров СССР от 28.03.83 г. № 249):

монтаж металлоконструкций                - 8,6 % к сметной стоимости прямых затрат

внутренние сантехнические работы     - 13,3 % к сметной стоимости прямых затрат

буровзрывные работы                             - 17,3 % к сметной стоимости прямых затрат

электромонтажные работы                    - 87 % основной заработной платы рабочих

монтаж оборудования                            - 80 % основной заработной платы рабочих

монтаж оборудования атомных электростанций - 104 % основной заработной платы рабочих

При определении сметной стоимости работ по монтажу оборудования следует обратить особое внимание на то, что в новых сборниках расценок на монтаж оборудования, введенными Госстроем СССР с 1 января 1984 г. взамен ценников на монтаж оборудования, накладные расходы не учтены. Их необходимо начислять по установленным нормам на сумму основной заработной платы рабочих.

Размер повышенных норм накладных расходов на монтаж металлоконструкций, внутренние санитарно-технические работы, буровзрывные работы и буровые работы на воду для объектов, расположенных в районах, указанных в приложении 5 к Постановлению Совета Министров СССР от 28.03.83 г. № 249, определяется путем применения к установленным для этих работ единым предельным нормам накладных расходов коэффициентов, определяемых исходя из соотношения между повышенной и предельной нормами накладных расходов на строительные работы, утвержденными в установленном порядке.

8. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, УТВЕРЖДЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЕДИНИЧНЫХ РАСЦЕНОК

8.1. Порядок разработки дополнительных единичных расценок

Дополнительные единичные расценки разрабатываются только на работы, отсутствующие в сборниках ВРЕР-МЭ-84, в номенклатуре СНиП, часть IV, и в других сметных справочниках.

При составлении дополнительных единичных расценок должен приниматься прогрессивный уровень организации, технологии и производства ремонтно-строительных работ; при производстве работ должны учитываться требования технических условий производства и приемки работ, а также требования правил безопасности.