Перемещение педали должно быть при управлении стопой не более 80 мм, а при управлении всей ногой — не более 200 мм.

При угле наклона педали к горизонту более 20° должна быть предусмотрена опора для пятки.

Усилия нажатия на педали — по ГОСТ 12.2.049—80.

  1. Места контактов органов управления с ручками опера­тора должны иметь коэффициент теплопроводности не более 0,5 Вт/(м-°С).

  2. Органы управления должны быть кодированы двумя или несколькими ив следующих способов: формой, размером, видом операции управления, надписями, цветом.

Символы органов управления—по ГОСТ 12.4.040—78.

  1. Т р ебо в а ния по борьбе с вредными вещее т- вамиввоздухе

    1. Содержание вредных веществ (пыль, смазочные масла, сажа, вредные газы и т. д.) в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (далее — ПДК) по ГОСТ 12.1.005—76.

    2. Машины и механизмы в технически обоснованных слу­чаях должны быть оснащены средствами для снижения поступле­ния вредных веществ в воздух рабочей зоны и окружающую сре­ду с учетом всех условий использования.

    3. Машины и механизмы должны быть оснащены системой пылеподавления с подачей воды, а предназначенные для работы в условиях отрицательных температур, безводных районов и для разработки растворимых полезных ископаемых —системой пыле­улавливания.

    4. Средства для борьбы с пылью должны иметь блокировку, с рабочими органами, а в стационарных и самоходных машинах также устройства для контроля и регулирования режимов пыле- подавления (пылеулавливания).

    5. Системы пылеулавливания должны обеспечивать превы­шение не менее чем на 25% объема аспирации от источников пылеобразования над объемом выбросов отработавшего или эжек- тируемого горной массой воздуха. Воздухозаборные окна систе­мы пылеулавливания должны быть расположены от мест непо­средственного пылеобразования не далее чем на 0,5 м. В устрой­ствах для аспирации должны быть предусмотрены средства очист­ки выбрасываемого воздуха.

    6. Конструкцией буровых станков и проходческих комбай­нов должно исключаться поступление бурового шлама в рабочую зону.

Конструкцией станков термического и термомеханического бу­рения при соответствующем соотношении рабочих компонентов должно обеспечиваться минимальное образование вредных ве­ществ, очистка выбросов и герметизация устья скважины.

Конструкцией машин для подземных горных работ с дизель­ными двигателями внутреннего сгорания (далее — дизельными ДВС) должна предусматриваться система очистки отработавших газов, обеспечивающая в сочетании с вентиляцией горных выра­боток, в соответствии с «Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полез­ных ископаемых подземным способом», утвержденных Госгор­технадзором СССР, снижение содержания вредных компонентов отработавших газов (далее—вредных газов в воздухе) в возду­хе рабочей зоны до ПДК по ГОСТ 12.1.005—76.

Конструкцией машин для зарядки и забойки взрывных сква­жин должно предусматриваться исключение контакта рабочего с взрывчатым веществом (В'В), предупреждение поступления ВВ в воздух рабочей зоны и на почву.

Конструкцией драг для разработки россыпных месторождений полезных ископаемых (далее —драг) должны предусматриваться: исключение попадания ртути в рабочую зону и контакта с ней работающих по ГОСТ 12.3.031—83;

защита древесины от сорбции ртутных паров, устройство для гидросмыва с ловушками в местах возможного попадания ртути;

общеобменная, приточно-вытяжная вентиляция в обогатитель­ном отделении, отделении взвешивания амальгамы, с избыточным давлением в драгерском отделении и санитарно-бытовых помеще­ниях, помещениях для сушки и демеркуризации рабочей одежды работающих (камера с нагревом до 100°С и разрежением 1,33— 2,66 кПа);размещение санитарно-бытовых и служебных (помещений, ком­нат отдыха, столовой на верхнем этаже с отдельными выходами на верхнюю палубу.

  1. Требования ПО' нормализации микрокли­мата

    1. Допустимые нормы температуры, скорости движения и относительной влажности воздуха в кабинах закрытого типа для подземных горных работ должны соответствовать «Единым пра­вилам безопасности при разработке рудных, нерудных и россып­ных месторождений полезных ископаемых подземным способом», утвержденным Госгортехнадзором СССР, а на рабочих местах обслуживающего персонала в рабочих помещениях машин для открытых горных работ — указанным в табл. 2.

Таблица 2

Сезон года

Рабочее место

Температура воздуха, °С

Относитель­ная влаж­ность воз­духа, %

Скорость движения воздуха, м/с

Теплый период

Постоянное

Временное пребывание

Не выше плюс 31

Не выше плюс 33

55-75

55—75

0,2—0,7

Не более 1,0

Холодный и пе­реходный периоды

Постоянное

Временное пребывание

От плюс 15 до плюс 23

Не ниже плюс 10

Не более 75

Не более 75

0,2—0,4

0,2—0,4

Примечание. Вертикальный и горизонтальный перепад температур не должен превышать 4°С.



  1. Температура внутренних поверхностей кабин (кроме стекол) и ограждений элементов конструкции машин, расположен­ных в кабине, не должна превышать плюс 35°С.

  2. Машины с кабинами закрытого типа должны иметь си­стему воздухообеспечения с подачей очищенного от пыли, отрабо­тавших смазочных масел, сажи, вредных газов и других вредных веществ воздуха не менее 30 м3/ч на человека.

.1.5.4. В конструкции машин для открытых торных работ долж­ны быть предусмотрены: покрытия, отражающие солнечную ра­диацию; средства защиты от метеорологических осадков и сол­нечной радиации, расположенные на рабочих площадках; сред­ства нормализации температуры воздуха кабин закрытого типа (кондиционеры, системы обогрева и т. д.).

  1. В драгах должно быть предусмотрено центральное отоп­ление производственных помещений.

її.6. Требования по борьбе с шумом и вибра­цией

1.6.1. Шум на рабочих местах операторов — по ГОСТ 12.1.003—83.

'1.6.2. Вибрация на органах управления и рабочих местах опе­раторов— по ГОСТ 12.il.012—78.

  1. Средства защиты от шума и вибрации по отношению к источнику возбуждения—по ГОСТ 12.1.029—80 и ГОСТ 12.4.046—78.

  2. Инфразвук на рабочих местах операторов—по «Гигие­ническим нормам инфразвука на рабочих местах», утвержденным Минздравом СССР.

  3. Конструкцией драг должны предусматриваться: звуко­изоляция мест постоянного пребывания работающих, а также ком­нат отдыха и столовой; статическая и динамическая балансировка основных узлов.

Конструкцией вагонеток скорой помощи должна предусматри­ваться подрессоренная ходовая часть.

1.7. Требования по нормализации освещения

  1. Машины и механизмы для открытых горных работ, а также для подземных горных работ с электроприводом и дизель­ным ДВС должны быть оснащены автономными осветительными приборами с коэффициентом запаса освещенности 1,5.

  2. Освещенность, в люксах, рабочих мест, поверхностей и помещений от осветительных установок машин в горизонтальной плоскости при использовании ламп накаливания должна соответ­ствовать следующим значениям:

  1. кабина управления . 50

машинное отделение 20

пульт управления 20

пульт управления со средствами отображения информации . . . Г5О

стол для записей 150

зона объекта различения (поверхность забоя, горной массы и т. д.) 75

зона ремонтных и профилактических работ 100

почва выработки (по направлению движения машины на расстоя­

нии 15 м) 10

Примечание. В кабине управления самоходных машин для подземных горных работ обеспечивают только подсветку шкал.

  1. Освещенность отсчетных устройств визуальных индика­торов — по ГОСТ 22902—78.

  2. Размещение осветительных установок должно исклю­чать попадание прямого света в глаза обслуживающего персонала и обеспечивать соотношение максимальной и минимальной осве­щенности при комбинированном и общем освещении соответствен­но не более 1,8 и 3.

  3. Светильники должны иметь арматуру прямого света.

  4. Машины с дизельным ДВС должны быть оснащены элек­трическими аккумуляторами для питания электрических освети­тельных установок при отключенном двигателе.

Самоходные транспортные машины должны иметь указатели поворота, габаритные фонари, устройства для переключения фар на ближний и дальний свет, фару освещения при включении дви­жения назад, а для открытых горных работ также противотуман­ные фары.

2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ

  1. Гигиеническую оценку (далее — оценку) на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят после наработки машинами и механизмами не менее '/з объема программы испы­таний.

Горно-геологические и климатические условия проведения оценки выбирают, исходя из области основного назначения машин и механизмов. Крепость горных пород—по верхнему пределу с отклонением до 20%, сечение горных выработок—по нижнему пределу с отклонением до 30%. Естественная влажность горной массы (для погрузки в подземных горных выработках)—не бо­лее 5%. Производительность машин и механизмов— не ниже 85% от технической.

Оценку машин и механизмов для открытых горных работ про­водят в холодный и теплый период^ года при отсутствии атмос­ферных осадков и скорости ветра неї более 3 м/с.

  1. Соответствие требованиям Щ 1.2.3 проверяют взвешивани­ем на весах по ГОСТ 23711—79. '

  2. Соответствие требованиям пп. 1.2.4, 1.2.6, 1.2.13—1.2.17 проверяют универсальным измерительным инструментом с по­грешностью до 1 мм.

  3. Соответствие требованиям пп. 1.2.5, 1.2.8, 1.2.18—1.2.21, 1.3.8, 1.7.3 проверяют внешним осмотром.

  4. Соответствие требованиям пп. 1.2.7, 1.2.11, 1.3.7, 1.4.2—■ 1.4.6, 1.5.3—1.5.5, 1.6.3, 1.6.5, 1.7.5, 1.7.6 проверяют по рабочим чертежам и внешним осмотром.

  5. Соответствие требованиям пп. 1.2.9, 1.2.10, 1.2.12 проверя­ют универсальным измерительным инструментом с погрешностью до 1 мм и внешним осмотром.

  6. Соответствие требованиям пп. 1.3,2—1.3.6 проверяют ди­намометрическими и тензометрическими приборами с погреш­ностью до 10%, универсальным измерительным инструментом с погрешностью до 1 мм и внешним осмотром.

  7. Соответствие требованиям п. 1.4.1 проверяют по обяза­тельному приложению 2 к настоящему стандарту.

  8. Соответствие требованиям пн. 1.5.1, 1.5.2, 1.6.1, 1.6.2, 1.6.4 проверяют по обязательному приложению 3 к настоящему стан-' Дарту.

  9. Соответствие требованиям пп. 1.7.1, 1.7.2, 1.7.4 проверяют люксметрами по ГОСТ 24940—81.

Измерение освещенности в подземных горных выработках на машинах, оснащенных стационарными осветительными установка­ми, проводят при отключенной общешахтной электросети, а на открытых горных работах — в темное время суток при отноше­нии значений естественной и искусственной освещенности не бо­лее 0,1

.ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

Пояснения некоторых терминов, применяемых в стандарте

Термин

Пояснение

11. Рабочая поверхность

  1. Объект различения

  2. Коэффициент запаса осве­щенности

  3. Осветительная установка

Часть поверхности машины или горной выработки, на которой проводят работу или находится объект различения

Рассматриваемый предмет или отдельная его часть либо дефект, которые требуется различать в процессе работы

Расчетный коэффициент, учитывающий снижение коэффициента естественной осве­щенности (КЕО) и освещенности в процес­се эксплуатации вследствие загрязнения или старения светопрозрачных заполнений в световых проемах, источников света (ламп), светильников, а также снижение отражающих свойств поверхностей поме­щения

Совокупность осветительных приборов, установочных аппаратов и осветительной сети

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СОСТАВА ВОЗДУХА РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

  1. Особенности условий проведения оценки

    1. Оценку содержания пыли, отработавших смазочных масел и сажи в воз­духе рабочей зоны (далее — пыли и масел в воздухе) проводят при их перво­начальном содержании не более 30% от ПДК.

    2. Оценку содержания вредных газов: окиси углерода, окислов азота, формальдегида, акролеина и углеводородов —■ в воздухе рабочей зоны проводят с учетом комплексного использования машин и механизмов, взаимосвязанных выполнением технологических операций.

    3. Оценку содержания вредных веществ в кабинах машин проводят при закрытых дверях и оконных проемах и работающей приточной вентиляции (или включенном кондиционере).

  2. Методы и аппаратура

    1. Содержание пыли и масел в воздухе определяют в соответствии с «Ме­тодическими указаниями на измерение концентрации аэрозолей преимуществен­но фиброгенного действия», утвержденными Минздравом СССР.

Аппаратура — приборы, основанные на одноступенчатом или двухступен­чатом гравиметрическом способе измерения концентрации пыли в воздухе.

При одновременном содержании в воздухе пыли и масел используют ме­тод определения с отбором проб фильтрами АФА, последующим экстрагирова­нием масел бензином или изооктаном и повторным взвешиванием фильтров на весах по ГОСТ 24*104—80. Расчет содержания масел См и пыли Со в мг/м3 про­водят по формулам:

(лг2—/И)) -1000

Vn 1

(/nt—/по)-ЮОО

°” vn

где /По, /пі, пг2масса фильтров: чистого (накопителя), с пылью после экстра­гирования масел, с пылью и маслами, соответственно, мг;