1. Коэффициент дезаккомодации (магнитной проницаемо­сти) d

дезаккомодация после размагничивания, деленная на десятич­ный логарифм отношения промежутков времени между момен­

том прекращения размагничивания и началом второго и первого

измерений соответственно, вычисляется по формуле



где D — дезаккомодация, измеренная после размагничивания за период времени /і — Із-

  1. 11. Относительный коэффициент дезаккомодации (магнит­ной проницаемости) £)р —

значение, полученное путем деления коэффициента дезаккомо­дации начальной магнитной проницаемости на относительную магнитную проницаемость ці, измеренную в начальной точке Л выбранного промежутка времени, вычисляется по формуле

г •

Ml

  1. Установление размагниченного состояния (размагничи­вание)

размагничивание магнитного материала или сердечника с це­лью уничтожения его магнитной предыстории и приведения его в определенное и воспроизводимое исходное магнитное состояние.

  1. Нестабильность магнитной проницаемости S

относительное изменение магнитной проницаемости, вызван­ное определенным возмущением, вычисляется по формуле

М2—Ml

ІМі

где ці — относительная магнитная проницаемость, измеренная непосредственно перед приложением возмущения, Гн;

Ц2 — относительная магнитная проницаемость, измеренная по истечении определенного времени после приложения возмущения, Гн.

  1. Относительная нестабильность магнитной проницаемо­сти Sf —

отношение нестабильности к относительной магнитной прони­цаемости, измеренной непосредственно перед воздействием возму­щения, вычисляется по формуле

Sf= .

Н1

  1. Коэффициент параллельного реактивного сопротивле­ния Xp/N2і

отношение реактивного сопротивления Хр катушки заданной конфигурации, размещенной на данном сердечнике в определенном положении, к квадрату числа витков. Параллельное реактивное сопротивление является реактивной составляющей импеданса при параллельном соединении элементов.

  1. Коэффициент параллельного активного сопротивления Rv/N2-

отношение активного сопротивления /?р катушки заданной кон­фигурации, размещенной на данном сердечнике в определенном положении, к квадрату числа витков. Параллельное активное со­противление является активной составляющей импеданса при па­раллельном соединении элементов.

  1. Общие правила составления технических условий

    1. Технические условия должны быть ясными, четкими и пол­ными. В технических условиях требования к определенным свой­ствам сердечников необходимо отделять от информации, предназ­наченной для изготовителя.

Справочные листы должны выполняться по форме, приведенной

в соответствующих пунктах настоящего стандарта.

  1. В технических условиях должны содержаться по меньшей мере следующие сведения:

  1. Ф. И. О. компетентного лица, ответственного за разработку технических условий;

  2. обозначение технических условий, дата или номер издания;

  3. раздел «Область применения», где наименование сердечни­ка, рекомендации по его применению и другие сведения;

  4. чертеж изделия;

  5. основные размеры с допусками;

  6. предельные значения основных характеристик сердечника;

  7. требования к методам и условиям измерений основных ха­рактеристик (например, сжимающее усилие для сердечников, со­стоящих из двух и более частей);

  8. интервал рабочих температур в градусах Цельсия, в преде­лах которого сердечник может использоваться, причем параметры сердечника, соответствующие данному интервалу, остаются в пре­делах требований, заданных в технических условиях;

  9. любые ограничения, необходимые для сохранения свойств сердечника.

  1. Требования, изложенные в перечислении 6 п. 4.2, должны относиться ко всем характеристикам, перечисленным в п. 3.3 в группе «Минимальный объем информации в технических условиях на сердечники». Они могут относиться к некоторым или всем ха­рактеристикам группы «Дополнительная информация о сердечни­ках». При (необходимости могут быть добавлены другие характе­ристики, но характеристики, приведенные в указанных выше груп­пах, следует считать предпочтительными.

  2. При рассмотрении вопроса о методах измерения должна быть сделана ссылка на часть 1 ГОСТ 29004. Должны быть при­ведены дополнительные сведения (например условия проведения испытаний, не приведенные в части 1) и указаны отклонения от приведенных методов. Когда частоту измерения или частоты, ко­торые специально оговариваются для характеристик, выбирают не из условий применения или других соображений, рекомендуется выбирать их из ряда: 1—3—10 кГц и т. д.

  3. Если специально оговаривается или (как например, при измерении начальной магнитной проницаемости) подразумевается, что измерение проводится при значении индукции, близком к ну­лю (т. е. в пределах области Релея), уровень индукции должен

Л быть таким, чтобы удвоение амплитуды эффективной индукции Ве вызвало очень незначительное изменение измеряемой величины

р uV~2

£>е = ,

u>NAe

где Uсреднее квадратическое значение синусоидального на­пряжения, прикладываемого к измерительной катушке.

  1. Для всех типов сердечников значения эффективных пара­метров нужно рассматривать как дополнительную информацию о сердечниках.

Расчет постоянных сердечников должен проводиться в соответ­ствии с ГОСТ 28899 по следующим формулам:

Cj=E—-—мм71*; С2 —S мм*3 .

Л А*

Эффективные размеры можно рассчитать следующим образом: эффективная площадь

эффективный путь эффективный объем



  1. Сердечники для резонансных трансформаторов и катушек индуктивности

    1. Об щ не положения

      1. Разд. 5 распространяется на сердечники без воздушного зазора или с малым воздушным зазором для трансформаторов и катушек индуктивности, являющихся элементом резонансного кои- тура. Ограничения накладываются на форму и размеры тех сер­дечников, для которых характеристики, перечисленные в пп. 5.2 и 5.3, имеют большое значение, если измерения проводятся в соот­ветствии с методикой, представленной в стандарте. Это не отно­сится, например, к коротким стержням, применяемым в качестве сердечников в высокочастотных катушках индуктивности.

      2. При разработке технических условий и справочных лис­тов на сердечники таких типов учитывать разд. 4.

      3. При составлении технических условий на сердечники с регулирующими устройствами обычно приводятся данные для сер­дечников без подстроечника. При наличии точного указания сер­дечники должны отвечать требованиям тенических условий как с подстроечником в любой точке заданного диапазона регулирова­ния, так и без него, однако нужно учитывать увеличение эффек­тивной магнитной проницаемости, обусловленное влиянием под­строечника.

В этом случае любой сердечник, взятый из партии, в сочетании с любым подстроечником, предназначенным для данного типа сер­дечника, должен отвечать требованиям технических условий.

Примечание. При регулировании индуктивности с помощью подстроеч­ника точность установки индуктивности должна быть удовлетворительной в лю­бой точке заданного диапазона. Габаритные размеры сердечника с регулирую­щим устройством приводятся для любого положения, занимаемого подстроеч­ником в пределах диапазона регулирования.

    1. Определение регулирования индуктивности — по ГОСТ 29004, п. 10.2.

  1. Минимальный объем информации в техни­ческих условиях на сердечники

    1. Фактор индуктивности — по ГОСТ 29004, разд. 7.

Приводится номинальное значение и допуск на фактор началь­ной индуктивности Ас при температуре 25°С для заданного зна-чения частоты. У сердечников с регулирующим устройством этот фактор измеряют при выведенном подстроечнике.

Примечание. Фактор индуктивности

  1. Потери іна вихревые токи и последействие—по ГОСТ 29004, разд. 11.

Устанавливается максимальное значение фактора потерь, обус­ловленное потерями на вихревые токи и последействие в сердеч- tg6r + F

нике— при температуре 25°С для двух или более задан­

ие

Примечания:

  1. Предполагается, что щим потерям в сердечнике ких к нулю (п. 4.5).

  2. Вместо выражения -

ных частот (п. 4.4), который зависит от частотного диапазона частот.

потери на вихревые токи и последействия равны об- при незначительно малых значениях индукции, близ-

‘g 8г^Р

— может быть использовано произведение эф-

Р'е

Активной проницаемости и добротности, соответствующее потерям на вихре-

в

Не *

ые ТОКИ И последействие Це-Qr+F, при ЭТОМ

Не

  1. Потери на гистерезис — по ГОСТ 2'9004 (и. 11.5).

Устанавливается максимальное значение постоянной гистерези­са сердечника или тангенс угла потерь за счет потерь на гистере­зис tgdh прій температуре 25ЯС для заданной низкой частоты, ко­торая выбрана из стандартного ряда частот (п. 4.4) и зависит от частотного диапазона сердечника. Может быть приведено конкрет­ное значение постоянной гистерезиса материала тщ.

Примечания:

  1. Соотношение между п и tgdh


  1. Соотношение между Ив и tgdh

е* Be

где Ве — амплитуда эффективной индукции (п. 4.5).

При значениях индукции, намного меньших индукции насыщения (т. е. в пределах области Релея), в некотором приближении существует следующее соотношение между потерями на гистерезис и нелинейным искажением напря­жения при прохождении через катушку синусоидального токагде .СЛ — основное напряжение, прикладываемое к измерительной катушке;

Е3 ЭДС третьей гармоники частоты, генерируемой сердечником.

  1. Дезаккомодация — по ГОСТ 29004 разд. 8.

Указывается максимальное значение коэффициента дезаккомо­дации или дезаккомодация при температуре 25°С и выше в задан­ный период времени от 10 до 100 мин после размагничивания или от 24 до 48 ч после установления теплового режима.

  1. Температурный коэффициент эффективной магнитной про­ницаемости — по ГОСТ 29004 разд. 9.

Указываются максимальное їй минимальное значения темпера­турного коэффициента начальной эффективной магнитной прони­цаемости сердечника для заданного диапазона температур.

Примечание. Для броневых сердечников с различными воздушными за­зорами желательно указывать максимальное и минимальное значения темпе* ратурного коэффициента сердечника, если воздушными зазорами на пути маг* нитного потока являются только остаточные воздушные зазоры между контак­тирующими поверхностями.

  1. Область регулирования (только для сердечников с регу­лирующим устройством) — по ГОСТ 29004 разд. 10.

Указывается отношение максимального значения индуктивно­сти на нижнем пределе и минимального значения индуктивности на верхнем пределе области регулирования (см. п. 5.1.4) к ин­дуктивности, измеренной без подстроечника при температуре 25°С и при той же температуре и частоте, для которых определен коэф­фициент индуктивности. Отношение выражается в процентах.

  1. Дополнительная информация о сердечниках (см. также п. 4.6).

    1. Эффективная магнитная проницаемость — по ГОСТ 29004 разд. 7.

Указывается номинальное значение эффективной магнитной проницаемости при низкой индукции, температуре 25°С и задан­ной частоте.

  1. Влияние статического магнитного поля — по ГОСТ 29004 разд. 15.

Приводится графическая зависимость коэффициента индуктив­ности от статической магнитодвижущей силы для каждого типа сердечника.

  1. Общие потери — по ГОСТ 29004 разд. 11.

Приводятся в виде графической зависимости от частоты с ин­дукцией в качестве постоянного параметра. Также должны указы­ваться размеры и форма катушки.

  1. Требования к механическим свойствам сер­дечника

    1. Максимальное усилие, которое может выдержать сер­дечник без повреждения, и способ приложения этого усилия,

У сердечников, состоящих из двух и более частей, это усилие обычно возникает от зажимного приспособления и при проверкеприкладывается таким же образом (как в зажимном приспособ­лении) .

    1. Максимальное усилие, которое может выдерживать фик­сированная часть без механического повреждения или выпадения из сердечника.

    2. Максимальный крутящий момент, прикладываемый к подстроечнику, который должен выдерживаться регулирующим устройством без механического повреждения и выпадения фикси­рованной части (для регулирующих устройств резьбового типа).

  1. Справочный лист

    1. Размеры

Размеры должны указываться в соответствии с действующи­ми нтд.

Требования к конкретным типам сердечников можно найти в соответствующих приложениях к настоящему стандарту.

В справочном листе должно приводиться іне менее двух эффек­тивных параметров и постоянных сердечника, рассчитанных по п. 4.6 (Ci, С2, /е, Ле, Ре). Рекомендуется указывать /е, Де-