При этом необходимо, чтобы выбраковыванное снаряжение было уничтожено.
Предельный срок эксплуатации основных веревок - 6 месясяцев, "прусиков", страховочных петель и самостраховок - 3 месяца.
2.2.7. Хранение веревок производится в бухтах в проветриваемом помещении, закрытом от прямых солнечных лучей и действия агрессивных сред при температуре не ниже минус 10оС и не выше плюс 30°С.
2.3. Карабины альпинистские по ОСТ 62-114-81, в дальнейшем "карабины".
2.3.1. Перед выдачей карабинов в эксплуатацию необходимо убедиться в наличии на них клейма завода-изготовителя.
2.3.2. При выполнении верхолазных работ канатным способом разрешается применять следующие виды карабинов по ОСТ 62-114-81;
- трапеция усиления ВЦСПС, стальная с резьбовой муфтой
максимально допустимая нагрузка 2600 кгс;
- "Ирбис" - 2000-2200-З000, титановый сплав, поводковая муфта, нагрузка в соответствия с маркировкой, т.е. 2000 кгс; 2200 кгс; З000 кгс;
- "Ирбис' - I600-1800, титановый сплав, без муфты, нагрузка в соответствии с маркировкой.
Для связи верхолаза со страховочными веревками и петлями, на ИСС, а также на самостраховках должны применяться только карабины с муфтами.
В процессе эксплуатации карабины следует ежедневно перед началом работы осматривать на наличие повреждений, а после работы - очищать от грязи и проверять работу муфт. Карабин немедленно выбраковывается при обнаружении нижеперечисленных дефектов:
изменение геометрической формы; неисправна работа муфты;
имеется люфт на оси запорного язычка или не работает возвратная пружина;
имеются риски, вмятины, следы коррозии или износа на карабине глубиной более 1мм.
2.4. Устройства для спуска по веревке по ТУ 62-7791-82, в дальнейшем "Тормозные устройства".
2.4.1. Служат для облегчения спуска верхолаза по одной или двум веревкам. Они бракуются если:
- отсутствует возможность блокировки веревки;
- возможно выпадение веревки;
- имеются острые кромки.
2.4.2. Заплетается при спуске по веревкам использовать тормозные устройства без страховочной петли со схватывающим узлом на спусковой или страховочной веревке.
2.5. Зажимы альпинистские по ТУ 62—4239-78 и зажимы альпинистские шарнирные по ТУ 62-01-00-3918-87, в дальнейшем "зажимы".
2.5.1. Применяются для облегчения подъема по веревке. Они бракуются, если имеют:
возможность выпадения веревки;
возможность проскальзывания как в нагруженном, так и нагруженном состоянии;
острые кромки;
люфт между деталями или не работает пружина.
2.5.2. Запрещается работать на зажимах без страховочной петли со схватывающим узлом на одной из основных веревок (подъемной или страховочной).
ПРИМЕЧАНИЕ: снаряжение, указанное в пп. с 2.2 по 2.5 должно иметь сертификаты, товарные ярлыки и т.п., которые хранятся у производителя работ весь период его эксплуатации.
3. Требования безопасности перед началом работы.
3.1. При производстве верхолазных работ рабочая зона должна быть ограждена.
3.1.1. Место, над которым производятся верхолазные работы является зоной потенциально действующих опасных производственных факторов, которую следует ограждать сигнальными ограждениями (п.2.6 СНиП Ш-4-80) для ограничения доступа посторонних, людей. Ограждению подлежит рабочая зона на расстоянии 0,1 Н. от внешнего периметра сооружения, но не менее 5 м, где Н -высота, на которой выполняется работа.
3.1.2. Ограждение делается веревкой или проволокой на стоиках высотой 0,8-1м с красными сигнальными флажками через 2-3 м. Кроме того, вывешиваются плакаты "Опасная зона", "Стой!", "Работа на высоте!".
3.1.3. В случае нецелесообразности устройства такого ограждения (разовая, кратковременная работа) , внизу выставляют охранный пост (посты). Сигнальщик охранного поста обеспечивается нарукавной повязкой, красным флажком и свистком, а при необходимости и средствами связи с работавший на высоте.
3.1.4. Осмотреть зону производства работ, убрать лишние, .мешающие работе предметы, убедиться в выполнении мероприятий по безопасному производству работ, указанных з наряде-допуске.
3.2. В соответствии с требованиями проекта производства работ (ППР) или технологической карты (ТК) мастер (прораб) определяет:
способ страховки работающих во время производства работ;
точки крепления страховочных приспособлений;
виды связи;
наблюдающего, который следит как за работающими, так и за положением веревок относительно действующего оборудования и транспорта.
3.2.1. Способ страховки должен обеспечивать воздействие нагрузок на работающего при его падении (срыве) не более:
300 кгс при наличии на нем безлямочного пояса или пояса, имеющего только плечевые лямки (грудная обвязка ИСС);
600 кгс при полной ИСС.
3.2.2. Точки крепления выбираются на прочных основных или дополнительных, специально созданных конструкциях, способных выдерживать нагрузку от усилия I200 кгс, приложенного к страховочным приспособлениям со стороны работающего. В случае групповой страховки на одном элементе конструкции, он должен выдергать нагрузку одновременного действия усилий в I200 кгс от каждого работающего.
ПРИМЕЧАНИЕ: трапы, ограждения, элементы молниезащиты к прочным основным конструкциям не относятся.
3.2.3. При закреплении страховочных приспособлений необходимо обеспечить:
удобный и безопасный доступ к точке крепления и возможность ее осмотра;
защиту страховочных приспособлений (веревок, петель, оттяжек) от защемления в узлах конструкций и от трения об острые углы или кромки;
защиту страховочных приспособлений от действия производственных факторов, снижающих их надежность и прочность;
независимость закрепления каждого приспособления от других страховочных и грузовых приспособлений;
исключение случаев самоотстегивания и саморазвязывания приспособлений при действии на них постоянных и переменных нагрузок.
3.2.4. При производстве работ с подвесных подвижных или неподвижных площадок (люлек) должна быть организована верхняя не нагруженная страховка основной веревкой (диам. 10 мм или 12 мм) со страховочной петлей (прусиком) завязанной на ней схватывающим узлом, к которой пристегивается ИСС работающего. Точка закрепления страховочной веревки должна быть не зависимой от точек крепления веревок (тросов) площадки (люльки).
При работе, с подвесной площадки (люльки) запрещается пристегиваться к ней.
3.2.5. Подвижная или неподвижная площадка должна изготавливаться и испытываться, согласно ППР.
3.3. В соответствии с требованиями ППР или ТК определяются способы страховки инструмента а оборудования.
3.3.1. Страховка инструмента массой до 10 кг может осуществляться непосредственно к ИСС работающего с помощью репшнуров диам. 6-8мм. Мелкий инструмент, кроме того, должен размещаться в стилке, закрепленной на работающем. При пользования мелким инструментом, вынутым из сумки, его страховка осуществляется тесьмой или бельевой резинкой.
3.3.2. Инструмент и оборудование массой более 10 кг должны иметь независимую страховку к конструкциям. Страховка должна быть обеспечена так жe для инструмента, лежащего на решетчатых площадках, если размеры проемов допускают возможность падения инструмента.
3.3.3. Оборудование, размещенное на площадках согласно ППР или ТК, должно быть застраховано от опрокидывания и самопроизвольного перемещения (окрасочные агрегаты, компрессоры могут смещаться из-за вибрации в процессе работы).
3.3.4. Шланги и кабели, идущее к работающим, должны быть застраховали от падения и раскачивания.
3.4. Перед началом производства ремонтных работ на объекте мастер (прораб) обязан:
3.4.1. Получить наряд-допуск у заказчика.
3.4.2. Провести текущий инструктаж рабочем по мерам безопасности при наполнении работ с записью в наряде-допуске.
3.4.3. Ознакомить каждого исполнителя с ППР или ТК под роспись в журнале специнструктажа.
3.4.4. Ежедневно перед началом работ:
открыть у заказчика наряд-допуск на текущий день;
проверить наличие и состояние ограждения опасной зоны;
осмотреть узлы сращивания тросов на страховочных приспособлениях и заделка тросов грузоподъемных механизмов;
осмотреть верхние и отводные блочки грузоподъемных механизмов (один раз в десять дней);
проверить наличие заземления у электроинструмента и оборудования, отключение действующих линий электропитания и механизмов в зоне работ, вывесить необходимые предупредительные плакаты и таблички;
ознакомить каждого работающего с его производственной задачей на день, определить способы страховки и точки закрепления страховочных приспособлений, способы связи и наблюдения, назначать наблюдающего с записью в журнале профилактической работы в принятых решениях;
осмотреть страховочное снаряжение, изъять из употребления снаряжение с просроченным сроком испытаний, или эксплуатации и имеющие дефекты;
проверить комплектносгъ личного снаряжения у всех работающих, выполняющих верхолазные работы:
ИСС, каска, очки, карабины с муфтами (не менее- 3 штук), карабины вспомогательные (в зависимости от вида работы), самостраховок (1...2 штуки); страховочных петель для схватывающих узлов (2 штуки или более в зависимости от вида работы и 1 штука запасная), и индивидуальные средства защиты в зависимости от характера и условий работы;
проверить наличие на рабочей площадке комплекта аварийного запаса снаряжения (2 основные веревки длиной не менее высоты фронта работ, 4 карабина с муфтами, 3 страховочные петли), групповой аптечки и запаса питьевой воды.
3.5. Ежедневно перед началом работ бригадир или звеньевой обязан:
осмотреть точки закрепления страховочных приспособлений;
организовать защиту рабочих веревок в местах возможного трения о конструкции с помощью подкладок, оттяжек;
осмотреть страховочное снаряжение, изъять из употребления, снаряжение с просроченным сроком испытаний или эксплуатации и имеющие дефекты;
проверить комплектность личного снаряжения у всех членов бригады;
проверить наличие на рабочей площадке комплекта аварийного запаса снаряжения;
проверить работоспособность средств связи и сигнализации;
осмотреть верхние и отводные блочки грузоподъемных механизмов;
осмотреть узлы сращивания тросов на страховочных приспособлениях и узлы заделки тросов грузоподъемных механизмов.
3.6. Ежедневно и каждый раз перед началом верхолазных . работ работающий обязан:
проверить свое личное снаряжение на комплектность и пригодность к эксплуатации;
осмотреть точки закрепления страховочных приспособлений;
обеспечить защиту рабочих веревок от защемления и трения о конструкции при помощи оттяжек, подкладок.
4. Требования безопасности во время работы.
4.1. Работы с грузоподъемными механизмами.
При производстве верхолазных работ канатным способом работа грузоподъемных механизмов регламентируется:
правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденными Госгортехнадзором СССР 30 декабря 1969г.;
ОСТ 113 18 014-87; ППР или ТК и настоящей инструкцией.
4.1.1. Закрепление лебедок должно производиться согласно ППР или ТК.
4.1.2. Пульт управления электролебедкой должен быть выносным, съемным с удлинительным кабелем 5...7м, для обеспечения безопасности оператора во время работы и -защиты от пуска лебедки посторонними лицами.
4.1.3. 3 зоне работы оператора должен находиться рубильник для экстренного отключения электропитания электролебедки.
4.1.4. Перед началом эксплуатации и далее через каждые 6 месяцев электролебедки подвергаются испытаниям статической нагрузкой в 1,5 раза и динамической в 1,1 раза больше рабочей, что фиксируется в журнале испытаний оснастки.
4.1.5. Верхний грузовой и отводные блочки подлежат ежедневному осмотру в первые три дня после начала эксплуатации и ежедекадному осмотру в дальнейшей работе.
4.1.6. Запрещается производить работы по вертикальному перемещению грузов при атмосферных осадках, а также при скорости ветра 12 м/сек. и более.
4.1.7. Подъем и спуск грузов осуществляются только по командам работающего, находящегося наверху.
4.1.8. Путь спуска и подъема груза должен просматриваться: полностью одним или несколькими работающими, имеющими связь (голосовую, радио или телефонную) с оператором лебедки.
4.1.9. В качестве грузовых канатов должен применяться стальной нераскручивающийся трос с мягким сердечником с коэффициентом запаса прочности не менее 5,5.
4.1.10. При подъеме и спуске грузов с использованием оттяжек, движение оттяжек осуществляется вспомогательными лебедками, или вручную через узлы трения.
4.1.11. Расстроповка груза наверху осуществляется только после установки его в устойчивое положение, а при необходимости и его страховке.
4.1.12. Работающие, занятие на площадках приемкой или отправкой грузов, должны быть застрахованы от падения в течение всего времени производства работ.
4.1.13. Сброс грузов и предметов с высоты запрещен.
4.1.14. Производство верхолазных работ в зоне действия грузоподъемных механизмов во время их работы запрещается.
4.1.15. Верхолазные работы могут производиться в зоне действия не работающих грузоподъемных механизмов после того, как будут приняты меры, исключающие пуск механизмов работающими или посторонними лицами (пульт управления должен быть снят, питание отключено, вывезены предупредительные плакаты)
4.1.16. При сращивании и запасовке в коуши тросов необходимо устанавливать зажимы, соответствующие диаметру троса, в количестве не менее трех штук и делать сигнальную петлю.
4.2. При производстве верхолазных работ канатным способом работающим запрещается:
4.2.1. Работать с неполным комплектом личного страховочного снаряжения, очков и других индивидуальных средств защиты в зависимости от вида и условий работ.
4.2.2.Работагь без наблюдающего.
4.2.3. Работать друг над другом.
4.2.4. Работать в опасных зонах грузоподъемных или иных действующих механизмов.
4.2.5. Поднимать и опускать грузы без связи "верх-низ" и без наблюдения за их движением.
4.2.6. Работать на маятнике более 10 градусов без дополнительных оттяжек, а также в неустойчивом положении (на равновесии).