(Измененная редакция, Изм. № 1).


6.13. Испытание на коммутационную способность главных контактов проводят по ГОСТ 2933.

Нагрузка может создаваться резисторами, включенными последовательно с воздушным реактором, параллельно которым могут быть включены резисторы и конденсаторы. При этом испытательная схема должна обеспечивать значения тока и коэффициент мощности, указанные в табл. 3, а также следующие значения параметров:

- частоту восстанавливающего напряжения

где Iо — ток отключения;

Uн.р — номинальное рабочее напряжение;

- коэффициент превышения амплитуды восстанавливающегося напряжения Ка = 1,1 ± 0,05.

Примечание. При переменном токе величина включающей способности выражается действующим значением тока.


При проведении испытаний по проверке только включающей способности f и Ка не устанавливают.

Подбор суммарного индуктивного сопротивления достигается последовательным соединением отдельных воздушных реакторов.

Параллельное соединение воздушных реакторов допускается, если они имеют практически одинаковую постоянную времени.

Если по условиям испытания необходимо ограничить ток короткого замыкания на зажимах контактора, то допускается включение в испытательную схему со стороны источника тока дополнительных резисторов и дросселей, чтобы получить требуемый ток.

Проверку коммутационной способности контакторов в режиме редких коммутаций проводят при соблюдении следующих требований:

- для всех категорий применения, кроме АС-3, АС-4, должно быть произведено 20 включений, из которых 10 производят при 85% номинального напряжения и 10 — при 110% номинального напряжения на зажимах включающей катушки, после чего еще производят 25 отключений при номинальном напряжении на зажимах включающей катушки;

- для категорий применения АС-3 и АС-4 должно быть произведено 100 операций включения: 50 при напряжении на зажимах включающей катушки, равном 85% номинального, и 50 при напряжении, равном 110% номинального, и 25 операций отключения при номинальном напряжении на зажимах отключающей катушки.

Время пребывания во включенном положении должно быть 0,05—0,5 с, интервалы между включениями 5—10 с. Для контакторов на токи 100 А и более пауза может быть увеличена до 30 с.

Пеле этой проверки контактор должен быть пригоден к дальнейшей работе. Допускается зачистка контактов, после испытаний.

Испытание на критическую отключающую способность (п. 2.13) проводят при значениях тока, меньших чем токи, определяющие наибольшую отключающую способность, при этом определяют время дуги.

В области токов, где время дуги наибольшее, испытания проводят при трех значениях тока, отличающихся друг от друга на 10%.

При каждом из значений тока производят 10 включений — отключений с интервалами 10 с.

Контроль границ ионизированной зоны выхлопа пламени следует проводить по ГОСТ 2933.

Проверку способности контакторов (по п. 2.13а) выдерживать восьмикратный рабочий ток категории применения АС-3 проводят при любом удобном напряжении на холодном контакторе.


(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).


6.14. При проверке коммутационной способности вспомогательных контактов производят при переменном токе не менее 50 и при постоянном токе не менее 20 включений — отключений токов при напряжениях, указанных в стандартах и технических условиях на контакторы отдельных серий и типов в соответствии с табл. 4.

Пауза между коммутационными операциями 5—10 с.

Примечание. При периодических испытаниях допускается ограничиваться испытанием вспомогательных контактов только при наиболее тяжелом для данного исполнения контактора режиме (рода тока).


6.15. Контактор считается выдержавшим испытание на коммутационную способность, если он произвел указанное количество коммутационных операций и при этом не произошло переброса дуги на соседние токоведущие части, время дуги было не более 0,3 с (если в стандартах или технических условиях на контакторы отдельных серий и типов нет других указаний), не произошло перекрытия между полюсами, сваривания контактов; дуга и пламя не вышли за пределы соответствующей зоны выхлопа дугогасительных устройств, указанной в эксплуатационной документации, утвержденной в установленном порядке, и изоляция контактора выдержала испытание повышенным напряжением, равным 80% полного испытательного напряжения.

После испытания и приведения контактора в надлежащее состояние он должен быть пригоден к дальнейшей работе.

После проверки по п. 2.13а состояние контактора практически не должно отличаться от его состояния до испытания. Допускается изменение цвета токоведущих деталей.

Контактор по четкости срабатывания должен удовлетворять требованиям п. 2.19, и изоляция контакторов должна выдерживать испытание повышенным напряжением, равным 80 % полного испытательного напряжения.


(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)


6.16. Испытание на коммутационную износостойкость проводят по ГОСТ 2933 при напряжении на включающей катушке от 0,95 до 1,05 номинального.

Среднеквадратическое значение тока нагрузки контактов должно быть равно или меньше номинального рабочего тока, в пределах до 10%, а частота включений должна быть равна наибольшей допустимой частоте включений, предусмотренной в стандартах и технических условиях на контакторы конкретных серий и типов.

При испытании вспомогательных контактов допускается ограничиваться испытанием только наиболее тяжелым для данного типа контактора (рода тока).

Контактор считается выдержавшим испытание на коммутационную изностойкость, если:

а) контактирование происходит по тому же контактному материалу, который был на новом контакторе до начала испытаний;

б) после наработки требуемого числа циклов оперирования контактор по четкости срабатывания удовлетворяет требованиям п. 2.19;

в) после испытания контактор выдержал испытательное напряжение, равное двукратному напряжению по изоляции, приложенному при замкнутых главных контактах:

- между всеми токоведущими частями всех полюсов, соединенных вместе, и корпусом контактора;

- между каждым полюсом и всеми другими полюсами, соединенными с корпусом контактора.

6.17. Испытания на механическую износостойкость проводят по ГОСТ 2933 при напряжении на включающей катушке от 0,95 до 1,05 номинального и наибольшей частоте включений, на которую рассчитан контактор.

Контактор считается выдержавшим испытание на механическую износостойкость, если не будет обнаружено дефектов, препятствующих его дальнейшей работе и он удовлетворяет требованиям п. 2.19 по четкости работы.

В процессе проведения испытаний допускается после каждых 10% общего числа циклов механической износостойкости проведение смазки, зачистки, регулировки контактора и другой уход, предусмотренные инструкцией по эксплуатации.


6.16, 6.17. (Измененная редакция, Изм. № 1).


6.18. Испытание на реверсивную работу контактора проводят по схеме (см. черт. 1) при номинальном напряжении на включающих катушках и частоте включений каждого контактора не менее 60 в час. В качестве нагрузки используют заторможенный электродвигатель с пусковым током, равным шестикратному номинальному рабочему току контактора, установленному в соответствии с п. 2.27, или эквивалентную нагрузку.

В качестве эквивалентной нагрузки следует использовать катушку индуктивности и активные сопротивления.

С целью защиты электродвигателя от недопустимых перегрузок допускается в период между циклами временное отключение тока нагрузки вспомогательным аппаратом.

Контактор считается выдержавшим испытание, если после 600 циклов не было ни одного короткого замыкания.

6.19. Проверку механической блокировки на отсутствие включения одновременно двух контакторов проводят следующим образом: два механически сблокированных контактора включают последовательно в цепь быстродействующего индикатора по схеме (черт. 2) и 10 раз подряд при периодических испытаниях или три раза при приемо-сдаточных испытаниях на включающие катушки обоих контакторов одновременно подают на 110% номинального напряжения.


Схема включения главных контактов контакторов при испытании механической блокировки



El, Е2 — главные контакты испытуемых контакторов; Uн — индикатор

Черт. 2


Считают, что механическая блокировка вместе с контакторами выдержала испытание, если не было поломок и индикатор не показал изменения состояния главных контактов контакторов.

При необходимости в стандартах и технических условиях на контакторы конкретных серий и типов могут указываться и другие методы проверки механической блокировки.

6.20. Испытание механической блокировки на механическую износостойкость проводят по реверсивной схеме включения двух контакторов без электрической блокировки, не допускающей одновременного включения контакторов, при напряжении на включающих катушках от 0,95 до 1,05 номинального, при этом включение второго контактора должно происходить после полного отключения первого контактора.

Считают, что механическая блокировка выдержала испытание, если не будет обнаружено дефектов, препятствующих ее работе и работе контакторов, и если она удовлетворяет требованиям пп. 2.28 и 6.19.

6.21. Контроль показателей надежности контакторов должен проводиться по требованиям и методам, установленным в стандартах или технических условиях на контакторы конкретных серий и типов.


(Измененная редакция, Изм. № 2).


6.22. Контроль качества и прочности упаковки контактора при транспортировании следует проводить по ГОСТ 23216.

Контактор в упаковке считается выдержавшим испытание, если не будет обнаружено механических повреждений, препятствующих его нормальной работе, по четкости работы он удовлетворяет требованиям п. 2.19 для холодной катушки и его изоляция выдержала проверку повышенным напряжением, равным 80% полного испытательного напряжения.


(Введен дополнительно, Изм. № 1).


7. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


7.1. Маркировка контакторов должна выполняться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технических условий на контакторы конкретных серий и типов.

7.2. На несменяемой части контактора нестирающимися четкими знаками должны быть указаны:

а) товарный знак предприятия-изготовителя;

б) условное обозначение типа контактора или каталожный номер;

в) род тока главной цепи;

г) категория основного применения, номинальный рабочий ток в амперах, номинальное рабочее напряжение в вольтах;

д) номинальные данные контактора (номинальный ток, номинальное напряжение главной цепи, напряжение по изоляции), если они отсутствуют в информационных материалах предприятия-изготовителя;

е) масса, если ее значение более 10 кг, в килограммах;

ж) дата изготовления или заводской номер;

з) обозначение стандарта или технических условий на данный тип или серию контакторов;

Для контакторов, на табличках которых невозможно или нецелесообразно наносить маркировку в полном объеме, количество маркировочных данных может быть сокращено, при этом наличие маркировки по пп. а), б), и) является обязательным.

Требования данного пункта необязательны для контакторов, применяемых в порядке внутренней комплектации.

7.3. На включающей катушке контактора должны быть указаны:

а) обозначение типа контактора или катушки, принятое в рабочих чертежах;

б) номинальное напряжение в вольтах;

в) род тока и частота в герцах (если требуется);

г) марка провода;

д) диаметр провода по металлу в миллиметрах;

е) число витков;

ж) электрическое сопротивление при 20°С для катушек постоянного тока в омах.

Допускается сокращение маркировочных данных. В этом случае недостающие данные должны быть указаны в эксплуатационной документации на соответствующий контактор.

7.4. Требования к маркировке выводов контакторов для присоединения внешних проводов, шин и кабелей должны соответствовать ГОСТ 12434.


(Измененная редакция, Изм. № 2).


7.5. Упаковка контакторов должна соответствовать требованиям ГОСТ 23216 и указываться в стандартах и технических условиях на контакторы конкретных серий и типов.


(Измененная редакция, Изм. № 1).


7.6—7.8. (Исключены, Изм. № 1).


7.9. В каждый ящик транспортной упаковки должен быть вложен упаковочный лист. Упаковочный лист должен содержать реквизиты, указанные в стандартах и технических условиях на контакторы конкретных серий и типов.


(Измененная редакция, Изм. № 2).


7.10. Допускается перевозка контакторов без транспортной упаковки при условии защиты их от повреждений.

7.11. Транспортирование контакторов в упаковке изготовителя может осуществляться транспортом любого вида на любые расстояния, если в стандартах и технических условиях на контакторы конкретных серий и типов нет других указаний.


(Измененная редакция, Изм. № 1).


7.12. В части воздействия климатических факторов условия транспортирования должны выбираться в соответствии с группой условий хранения по ГОСТ 15150 и указываться в стандартах и технических условиях на контакторы конкретных серий и типов.

7.13. Условия хранения в части воздействия климатических факторов должны соответствовать группе Л по ГОСТ 15150, если иное не указано в стандартах или технических условиях на контакторы конкретных серий и типов.

7.14. Допустимые сроки сохраняемости должны указываться в стандартах и технических условиях на контакторы конкретных серий и типов.


(Измененная редакция, Изм. № 1).


8. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ