РД 34.21.543-88. Типовая инструкция по эксплуатации гидротехнических сооружений систем технического водоснабжения тепловых электростанций


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

ГЛАВНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ

 

 

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ СИСТЕМ ТЕХНИЧЕСКОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

 

РД 34.21.543-88

 

 

 

РАЗРАБОТАНО предприятием "Южтехэнерго" и Московским головным предприятием Производственного объединения по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей "Союзтехэнерго"

 

ИСПОЛНИТЕЛИ А.Ш. ВАССЕРМАН, Н.А. БОСАК (Южтехэнерго), Н.В. СЕНТЯБРЕВ (Союзтехэнерго)

 

УТВЕРЖДЕНО Главный научно-техническим управлением энергетики и электрификации 24.11.88 г.

 

Заместитель начальника А.П. БЕРСЕНЕВ

 

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ СИСТЕМ ТЕХНИЧЕСКОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

 

РД 34.21.543-88

Вводите впервые

 

Срок действия установлен

с 01.07.89 г.

до 01.07.99 г.

 

 

Типовая инструкция устанавливает требования к эксплуатации гидротехнических вооружений (ГТС) тепловых электростанций и распространяется на все гидротехнические сооружения, за исключением градирен.

Типовая инструкция предназначена для инженерно-технического персонала электростанций, занимающегося эксплуатацией ГТС тепловых электростанций.

Настоящая Типовая инструкция содержит общие указания по эксплуатации ГТС систем технического водоснабжения ТЭС (сооружений подводящего тракта; водоподъемных сооружений, водоприемников и насосных станций; напорных и сливных циркуляционных водоводов; отводящих каналов с сифонными регулирующими и сопрягавшими сооружениями; прудов-охладителей, водосбросов и др.), на основании которых должны составляться местные инструкции по эксплуатации ГТС.

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Основные задачи

1.1.1. Основной задачей эксплуатации ГТС тепловых электростанций является постоянное обеспечение их надежной работы, гарантирующей бесперебойное экономичное использование технологического оборудования, безопасность обслуживающего персонала, охрану окружающей территории и природы.

1.1.2. Эксплуатация ГТС возлагается на производстве»» подразделения в соответствии с принятой на каждой ТЭС организационно-производственной структурой - цех, участок.

1.1.3. Все ГТС распределяется внутри цеха (участка) между мастерами и другим персоналом, несущим ответственность за их эксплуатацию; распределение утверждается главным инженером.

В составе цеха (участка) должна быть создана группа наблюдений или назначены специалисты-смотрители для систематического контроля за состоянием ГТС.

Деятельность цехов (участков) и групп наблюдений (специалистов - смотрителей) регламентируется местными и должностными инструкциями.

1.1.4. Цех (участок) должен обеспечивать надежную работу ГТС, для чего осуществляет:

- контроль за состоянием ГТС, регулярную проверку соответствия контролируемых параметров действующим нормативам и показателям безопасности;

- своевременный ремонт ГТС и быструю ликвидацию их аварийного состояния;

- разработку и выполнение мероприятий по улучшению состояния ГТС и повышению эффективности водного хозяйства ТЭС.

1.1.5. На каждой ТЭС должна быть техническая документация по ГТС в объеме, предусмотренном действующими "Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей".

В состав технической документации входят:

утвержденная проектная документация (с чертежами и пояснительной запиской);

исполнительные чертежи (в том числе по размещению контрольно-измерительной аппаратуры);

акты приемки скрытых работ на ГТС и их элементах, в том числе на закладной контрольно-измерительной аппаратуре (КИА);

технические паспорта ГТС;

журналы наблюдений, осуществляемых по контрольно-измерительной аппаратуре, и визуальных наблюдений за ГТС;

местные инструкции по эксплуатации ГТС.

1.2. Указания по составление местных инструкций

1.2.1. На каждой ТЭС на основании настоящей Типовой инструкции должна составляться местная инструкция по эксплуатации ГТС, содержащая конкретные требования по эксплуатации, характерные для ГТС системы технического водоснабжения данной ТЭС. Местная инструкция утверждается главным инженером ТЭС (энергопредприятия).

1.2.2. Местная инструкция должна содержать:

краткую характеристику ГТС, их назначение и эксплуатационные функции;

краткую гидрологическую характеристику используемого водотока и системы технического водоснабжения ТЭС;

указания по режиму работы ГТС с учетом требований проекта, заводских инструкций для отдельных видов оборудования, результатов специальных исследований и испытаний, а также опыта эксплуатации;

предельно допустимые показатели состояния работы для каждого ГТС;

порядок эксплуатации ГТС в нормальных условиях, в зимний и паводковый периоды, в аварийных условиях;

порядок контроля за состоянием ГТС;

порядок подготовки и проведения ремонта ГТС;

требования техники безопасности при эксплуатации ГТС.

1.2.3. К местной инструкции должны быть приложены следующие документы:

вертикальная и плановая схема ГТС;

схема размещения контрольно-измерительной аппаратуры и ведомость КИЛ;

перечень всех перекрытий ГТС (зданий насосных станций, водозаборных, регулирующих сооружений и т.д.) с указанием их отметок и допустимых нагрузок;

тарировочные графики (или таблицы) водопропускных отверстий, схемы маневрирования затворами, графики зависимостей объемов и площадей водохранилищ-охладителей от уровня воды.

1.2.4. Для каждой категории персонала, эксплуатирующего ГТС (обходчики, пьезометристы, регулировщики и т.д.), должны быть разработаны должностные инструкции.

1.2.5. Материалы по эксплуатации и наблюдениям за ГТС должны ежегодно обобщаться с оценкой их состояния.

1.2.6. Местные инструкции должны корректироваться по мере изменениями условий эксплуатации и выпуска новых руководящее документов Минэнерго СССР и контролирующих органов.

2. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Эксплуатация и ремонт ГТС тепловых электростанций должны выполняться в соответствии с требованиями действующих "Правил техники безопасности при эксплуатации водного хозяйства, гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования электростанций" (М.: Атомиздат, 1978) и "Правил техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанции" (М.: Энергоатомиздат, 1984).

2.2. Персонал перед допуском к эксплуатации ГТС и оборудования должен пройти производственное обучение и аттестацию по правилам техники безопасности и правилам технической эксплуатации. При допуске к самостоятельной работе эксплуатационный персонал необходимо проинструктировать на рабочем месте.

2.3. При организации эксплуатации обязательно выполнение следующих требований:

2.3.1. Все проемы в полах насосных станций должны быть закрыты  рифлеными стальными крынками.

2.3.2. Отверстия в перекрытиях, лазы в дюкеры и выходные оголовки закрытых каналов должны быть перекрыты люками или крышками либо ограждены перилами высотой 1 м; должны быть также ограждены переходы через трубопроводы.

2.3.3. Наблюдения и ремонт, связанные с выходом на откосы каналов, должны выполнять не менее чем 2 чел., из которых один должен оставаться на гребне или берме и страховать вышедшего на откос.

2.3.4. Укладка камня и бетонных плит при ремонте откосов должна вестись снизу вверх. Запрещается одновременно работать

в двух ми нескольких ярусах по одной вертикали откоса. Ори выходе на откос круче 1:3 должны применяться лестницы ми стремянки с перильными ограждениями.

2.3.5. Движение по льду ми работы на нем разрешаются только после обследования состояния ледового покрова, определения его толщины и прочности, ограждения опасных мест вехами, дорожными знаками. Необходимая толщина льда в зависимости от нагрузки определяется в соответствии с "Правилами техники безопасности при эксплуатации водного хозяйства, гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования электростанций". Надежность ледовой дороги проверяется через каждые 5 cyт. Вблизи полыней нельзя подходить к кромке льда ближе чем на 4 м.

2.3.6. Взрывы для ликвидации ледовых заторов или образовавшихся при оползнях перемычек в каналах производить в исключительных случаях и с соблюдением требований "Единых правил безопасности при взрывных работах(М.: Недра, 1968).

2.3.7. Леса, подмости и другие приспособления для выполнения ремонтных работ на высоте должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.012-75 и СНиП III-4-80. При очистке открытых поверхностных канав и кюветов от наносного ила или мусора, скалывании льда, очистке от снега рабочие должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 3 м.

2.3.8. Уплотнять бетонную смесь следует электровибраторами напряжением 36 В. Корпус электровибратора заземлить до начала работ в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.013-78.

2.3.9. При использовании химических веществ необходимо строго соблюдать правила обращения с ними, указанные в сертификатах заводов-изготовителей.

2.3.10. Маломерные суда следует эксплуатировать при строгом соблюдении правил пользования маломерными судами. Лодка должна иметь на борту надписи, указывающие допустимое число пассажиров и грузоподъемность. Работы на воде должны выполняться не менее чем двумя рабочими под руководством инженерно-технического работника, снабженными индивидуальными спасательными средствами.

2.3.11. На площадках обслуживания подъемных механизмов и вблизи них при работе с гидромеханическим оборудованием должен находиться только персонал, выполняющий эти работы.

2.3.12. Подъемно-транспортные устройства общего назначения - грузоподъемные краны, лебедки, тали - подлеют регистрации в органах Госгортехнадзора СССР. Индивидуальные подъемные механизмы затворов и решеток регистрации в органах Госгортехнадзора СССР не подлежат.

2.3.13. Электрическая часть оборудования ГТС и линии электропередачи должны эксплуатироваться в соответствии с действующими "Правилами и технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей". Лица, допускаемые к обслуживанию электроустановок, должны иметь III квалификационную группу по технике безопасности.

2.3.14. Спасательные средства должны быть подвешены так, чтобы их можно было быстро и легко снять.

2.3.15. Акватория непосредственно у подпорного водосбросного сооружения должна быть объявлена запретной зоной. Границы запретной зоны фиксируются хорошо видимыми в светлое в темное время суток плавучими и береговыми знаками. Заход в запретную зону плавсредств запрещен, кроме специальных для обследования и ремонта сооружений.

2.3.16. В закрытый канал должны опускаться не менее 2 чел., а 2 чел. должны находиться наверху и поддерживать связь с ними.

Перед спуском рабочего в колодец, закрытый канал или трубопровод необходимо проверить воздух на загазованность с помощью лампы ЛБВК или газоанализатора. До полного удаления газа спуск рабочего в каналы, трубопроводы и колодцы запрещается. Для освещения в трубопроводах и колодцах должны применяться переносные лампы с аккумуляторами напряжением 12 В.

2.3.17. Зону работ по приготовлению торкрет-массы и торкретированию ГТС следует ограждать. Находиться в этой зоне посторонним лицам запрещается. Рабочие-торкретинки должны быть обеспечены спецодеждой и масками-шлемами. Работать на торкрет-аппарате можно только при давлении до 0,35 МПа включительно; при повышении давления сверх 0,35 МПа моторист обязан отключить пода-г чу воздуха к торкрет-аппарату.

Загружать пескоструйный аппарат сухим песком можно только после отключения воздуховода и при отсутствии давления в аппарате.

2.3.18. Ремонтные работы на ГТС следует производить только после оформления наряда-допуска.

2.3.19. Проведение испытаний на оборудовании разрешается начальником смены по программам, утвержденным главным инженером ТЭС.

2.3.20. Эксплуатационный персонал должен быть обучен приемам оказания первой помощи утопающим, при поражении электрическим током и травмах.

2.3.21. Начальники цехов (участков), в ведении которых находятся ГТС, обязаны выполнять организационные и обеспечивать выполнение технических мероприятий для создания безопасных условий труда эксплуатационного персонала.

2.3.22. О всех нарушениях правил техники безопасности, а также о неисправностях оборудования, механизмов и приспособлений, представляющих опасность для людей и оборудования, эксплуатационный персонал должен немедленно сообщать вышестоящему руководителю.

При несчастном случае эксплуатационный иди ремонтный персонал обязан немедленно оказать пострадавшему первую помощь и сообщить о случившемся начальнику цеха и начальнику смены электростанции.

3. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

3.1. Гидротехнические сооружения до первичного заполнения водой, а также при включении в работу после капитального ремонта должны быть подготовлены к длительной безотказной работе. Готовность ГТС к работе при первичном пуске устанавливает рабочая комиссия в процессе приемки их в эксплуатацию в соответствии с "Правилами приемки в эксплуатацию гидроэлектрических станций" (М.: Информэнерго, 1969).

3.2. До заполнения ГТС водой должны соблюдаться следующие условия:

в зоне выхода фильтрационных вод из каналов допустимый градиент напора должен соответствовать проектному или принятому в соответствии с п. 4.39;

уровень грунтовых вод под брызгальными бассейнами с бетонной облицовкой должен находиться ниже дна с целью предохранения днища от разрушения противодавлением;

выполнена гидроизоляция и засыпка пазух насосных станций и других бетонных сооружений;