5.8.8. Очередные весенние и осенние технические осмотры ГТС электростанций должны проводиться постоянно действующей комиссией. Состав комиссии назначается главным инженером или директором ТЭС.

5.8.9. Весенний технический осмотр проводится с целью освидетельствования технического состояния сооружений после таяния снега или зимних дождей.

При весеннем осмотре уточняются: объемы работ по текущему ремонту, намеченному к выполнению в летний период, и выявляются объемы работ по капитальному ремонту для включения их в план следующего года или в перспективный план ремонтных работ (на 3 - 5 лет).

5.8.10. Осенний технический осмотр сооружений проводится ежегодно за 1,5 мес до наступления морозов. К этому времени должны быть закончены все летние работы по текущему и капитальному ремонтам, обеспечивающие нормальную эксплуатацию зданий и сооружений в зимний период.

При атом должны проверяться:

достаточность засыпки и утепления водоводов;

утепление камер задвижек и КИП;

отсутствие просадок грунта под бетонными плитами крепления каналов;

исправность каналов обогрева и механического оборудования.

5.8.11. Текущие технические осмотры проводятся в межсезонье по утвержденному графику.

Результаты технических осмотров оформляются актом по форме приложения 3.

5.9. Разовые инструментальные измерения деформации и технические средства измерений

5.9.1. Разовые инструментальные измерения производятся для оперативного получения информации о состоянии ГТС, обоснования необходимости вызова специализированной организации для проведения долговременных наблюдений, принятия срочных мер к устранению опасности аварийного разрушения либо для контроля качества ремонтных или строительно-монтажных работ, выполненных различными организациями.

5.9.2. Разовые инструментальные измерения производятся для выявления:

отклонения размеров конструкций, глубин каналов, размеров водопропускных отверстий и пазов водоприемников от проектных;

протяженности, ширины раскрытия к глубины трещин;

отклонения от вертикали отдельных строительных конструкций или сооружений;

искривлений, выгибов и прогибов отдельных элементов;

прочности бетона, раствора в конструкциях;

нарушений требований технических условий производства ремонтных и строительно-монтажных работ;

уровня вибрации фундаментов оборудования, перекрытий, балок, ригелей, колонн и др.

5.9.3. Для обеспечения проведения разовых измерений с достаточной точностью следует использовать следующие средства измерений:

- для измерений фактических геометрических размеров элементов сооружений или конструкций - метр, рулетку измерительную ГОСТ 7502-80;

- для измерений искривлений, выгибов, прогибов отдельных элементов конструкций небольшой длины - как вспомогательные приспособления стальную проволоку, капроновую леску с натяжным устройством (динамометр, груз и др.), а также линейку поверочную ГОСТ 8026-75;

- для измерения отклонений от вертикали (крена) зданий насосных станций - отвесы на стальной проволоке, капроновой леске и стальную мерительную линейку; при необходимости более точных измерений - теодолит ГОСТ 10529-86 с точностью измерений 30";

- для измерения видимых трещин (ширины раскрытия и глубины) микрометры ГОСТ 4381-87, мерную лупу с масштабными делениями, микроскоп "МИР-2", микрометрический глубиномер ГОСТ 7470-78;

- для определения прочности бетона, раствора - эталонный молоток Кашкарова ГОСТ 22690.2-77 или пружинный пистолет Борового, молоток ГМ или ультразвуковой прибор УК-10П;

- для измерения вибрации и определения характера обнаруженных трещин в ригелях, колоннах, перекрытиях - вибродатчик K00-1 с осциллографом Н-700;

- для измерения глубин каналов, водозаборов с целью определения степени заиления - эхолот "ИРЭЛ" с самописцем, ручной лот, при небольших глубинах - шест с дециметровыми делениями, гидрометрическая лебедка "Нева" ГЛН-52.

5.9.4. Границы распространения трещин или раскрытия деформационного шва необходимо отметить краской, измерить их длину.

5.9.5. Наблюдения за трещинообразованием в напорных и несущих конструкциях ГТС следует проводить при ширине (раскрытии) трещин 0,3 мм и более. Если с помощью маяка будет выявлено, что раскрытие трещины продолжается, необходимо проводить систематическое наблюдение с помощью щелемеров. В течение 20 дн после возникновения трещин и установки маяков осмотр их должен проводиться ежедневно, а в дальнейшем - еженедельно до полной стабилизации деформаций. Щелемерные наблюдения должны проводиться с точностью ± 0,1 мм.

5.9.6. Определение прочности бетона с помощью вышеперечисленных механических средств необходимо производить по ГОСТ 22690.2-77 или в соответствии с "Руководством по контролю прочности бетона в конструкциях приборами механического действия" (М.: Стройиздат, 1972).

5.9.7. Определение прочности бетона в эксплуатируемых конструкциях ГТС с помощью ультразвуковых приборов должно производиться согласно ГОСТ 17624-87.

5.9.8. Лабораторное определение прочности бетона конструкций путем испытания заготовленных в период строительства образцов или отобранных из конструкций кернов должно производиться по ГОСТ 17624-87.

6. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ

6.1. Техническое обслуживание

6.1.1. Техническое обслуживание ГТС производится для поддержания их первоначальных эксплуатационных характеристик.

Техническое обслуживание установленного на ГТС оборудования должно производиться в соответствии с требованиями инструкций заводов-изготовителей и "Типовой инструкции по эксплуатации механического оборудования гидротехнических сооружений" (М.: СПО Союзтехэнерго, 1982).

6.1.2. При обнаружении промоин, оползней, просадок, выпучивания грунта и вымыва его в дренажи, каверн и трещин в теле сооружения, разрушения ливнеотводящих устройств необходимо определить и устранить причины их появления.

6.1.3. Обнаруженные в теле сооружений ходы землеройных животных надо ликвидировать. Для борьбы с землеройными животными следует привлекать специализированные организации.

6.1.4. При обнаружении застоя воды на гребне или берегах земляных сооружений необходимо организовать отвод воды.

6.1.5. Откосы земляных плотин должны содержаться в исправном состоянии с соблюдением проектных данных; толщина крепления должна соответствовать фактическим волновым и ледовым нагружай. Верховые откосы плотни, имеющие экраны, а также зону дренажных устройств следует очищать от деревьев и кустарников.

6.1.6. В случае возможных деформаций или повреждений бетонных креплений откосов или других частей ГТС в результате покрытия их льдом следует производить защиту бетона путем установки бревен, запаней или скалывания льда.

6.1.7. Для защиты ГТС от обрастания моллюсками дрейсены рекомендуется применять антиобрастающее покрытие краской ХВ-53.

6.1.8. Для повышения эффективности работы водохранилища - охладителя рекомендуется проводить следующие мероприятия:

уничтожать при значительном зарастании водную растительность механическими камышекосилками или биологическим методом - разведением растительноядных рыб в водохранилище-охладителе;

всплывший торф отбуксировать катером в мелководные застойные зоны с последующим ограждением сваями или выемкой на береговую зону в отведенные участки;

проводить дноуглубительные работы на заиленных участках ложа;

ликвидировать застойные зоны при их значительной площади путем устройства струенаправляющих дамб; указанное мероприятие выполняется совместно со специализированной организацией.

6.1.9. Ловушки для дрейсены на подводящей канале (при наличии таких) следует очищать своевременно, не допуская заполнения их более чем на половину высоты.

6.1.10. Сетчатые рыбозаградители при перепаде уровня воды на них 100 мм и более следует очищать.

6.1.11. Подъем и удаление плававших бревен в районе водоприемников насосных станций следует производить с помощью подъемных кранов, оборудованных грейфером или многолепестковым ковшом типа "Полип", а также кошелеванием плавающего леса, отводом и закреплением в определенных местах.

6.2. Ремонт

6.2.1. В соответствии с ПТЭ и "Положением о планово-предупредительном ремонте производственных зданий и сооружений" (М.: Стройиздат, 1974) электростанции должны регулярно производить текущий и капитальный ремонт ГТС.

При капитальном ремонте ГТС должна производиться замена изношенных конструкций и деталей, снижающих надежность и безопасность ГТС или ограничивающих их эксплуатационные показатели аналогичными, или замена их более прочными и экономичными, улучшающими эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов (за исключением полной замены основных конструкций, срок эксплуатации которых является наибольшим).

6.2.2. Капитальный ремонт ГТС в условиях постоянно действующей системы технического водоснабжения должен выполняться по проекту ремонта и проекту организации ремонтных работ. Проект капитального ремонта наиболее ответственных элементов ГТС должен выполняться проектными организациями. (По приказу Минэнерго СССР, проектная документация на комплексные капитальные и восстановительные ремонты выполняется институтами "Гидропроект" им. С.Я. Жука, "Теплопроект", "ВНИПИЭнергоатом" и др.). Проектная документация на выборочные капитальные ремонты выполняется проектно-конструкторскими подразделениями энергопредприятий. Для выполнения капитальных ремонтов могут привлекаться специализированные ремонтно-строительные и строительно-монтажные организации.

6.2.3. При текущем ремонте ГТС восстанавливается работоспособность элементов ГТС путем устранения мелких повреждений. Текущий ремонт производится в течение года по плану, составленному энергопредприятием. План текущего ремонта разрабатывается на основании расценочных описей, составленных после проведения общих, частичных и внеочередных осмотров сооружений.

6.2.4. Периодичность ремонтов для отдельных сооружений устанавливается в зависимости от их состояния на основании результатов технических осмотров и систематических наблюдений. Как правило, производится выборочный капитальный ремонт сооружений без создания помех в работе технического водоснабжения ТЭС.

Примерная периодичность капитального ремонта:

плотин, дамб, каналов, водозаборов, водосбросов - 15 - 25 лет;

брызгальных бассейнов - 4 года;

циркуляционных водоводов стальных - 15 лет.

6.2.5. При ремонте ГТС могут применяться методы и технология ремонта, приведенные в "Типовой инструкции по эксплуатации производственных зданий и сооружений энергопредприятий" (М.: Союзтехэнерго, 1985) и "Типовых решениях, примерах и рекомендациях по ремонту и восстановлению элементов гидротехнических сооружений" (Л.: Гидропроект им. С.Я. Жука, 1978).

6.2.6. Приемку ГТС из капитального ремонта должна производить комиссия, назначенная руководством ТЭС.

При приемке ремонтных работ должно быть проверено выполнение их в соответствии с проектом и сметой, а также внешнее состояние ГТС. Запрещается приемка в эксплуатация сооружений с недоделками, препятствующими их нормальной эксплуатации и ухудшающими гигиенические условия и безопасность труда персонала. Все работы, выполненные при капитальном ремонте ГТС, принимается по акту. К акту приемки должна быть приложена техническая документация по ремонту в соответствии с положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений и "Правилами организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей": РДПр 34-38-030-84 (М.: СПО Союзтехэнерго, 1984).

7. ДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЛА ПРИ ПРИБЛИЖЕНИИ К ГРАНИЦАМ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГТС

7.1. Для сооружений подводящего тракта граничным условием эксплуатации является сработка уровня воды ниже минимально допустимого, что ведет к ограничению или прекращению подачи воды на ТЗС насосными станциями. При понижении уровня воды в подводящем тракте до минимально допустимого следует произвести подпитку водохранилища-охладителя или уменьшить сбросы воды из него.

7.2. В случае закупорки отверстий глубинного водозабора шугой для ее устранения можно применять направленные взрывы.

7.3. При повышении уровня воды в водохранилищах-охладителях выше максимального расчетного значения и заклинивании затворов водосбросных сооружений запрещается устраивать прораны в теле земляной плотины. Следует осуществить подъем затворов с помощью более мощных грузоподъемных механизмов с привлечением при необходимости водолазов.

7.4. В случаях, когда один или несколько на контролируемых на напорных ГТС показателей состояния и работы достиг предельно допустимого значения, а также при обнаружении их повреждений необходимо создать комиссию для обследования ГТС из представителей службы эксплуатации ТЭС, соответствующей проектной, научно-исследовательской организации и ПО "Союзтехэнерго" для выяснения причины и оценки возможных последствий нарушения нормального состояния сооружения. Если комиссией будет признана возможность возникновения аварийной ситуации, должны быть разработаны предложения по ее предупреждению.

7.5. Для опорожнения насосной станции в случав ее аварийного затопления следует использовать резервные переносные насосы типа "ГНОМ".

7.6. При возникновении аварийной ситуации на ГТС действия персонала должны быть направлены на предотвращение авария, а в случае невозможности предотвращения - на уменьшение ущерба от аварии.

7.7. При возникновении любой аварийной ситуации обслуживающий персонал обязан:

оповестить о ее возникновении директора, главного инженера, начальника смены и начальника цеха;

немедленно приступить к ликвидации аварийной ситуации.

7.8. При аварии на ГТС в случае угрозы для жизни и здоровья персонал обязан покинуть опасную зону.

Приложение 1

Рекомендуемое

ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ ОСАДОК И ПЕРЕМЕЩЕНИЙ