4.26. Сопла, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, должны быть заменены новыми или отремонтированы. Признаком засорения сопл является искажение формы и размеров водяной струи.

4.27. В теплый период года сопла можно чистить при пониженном напоре воды с помощью проволочных крюков. При низких температурах воздуха сопла для очистки следует снимать. Периодичность удаления накипи определяется следующем условием: толщина слоя ее не должна превышать 1 мм.

4.28. Не допускается скопление большого количества ила в резервуаре бассейна, поскольку это приводит к загрязнению очистных сеток, теплообменных аппаратов, трубопроводов и сопл брызгальных установок.

Очистка бассейна должна производиться после промывки распределительных трубопроводов и сопл не реже 1 раза в 3 - 4 года.

4.29. При испытании брызгальных бассейнов должны быть определены следующие основные эксплуатационные характеристики:

температура охлажденной воды;

недоохлаждение воды в брызгальном бассейне определяется путем сравнения фактического значения температуры охлажденной воды с расчетный (нормативным) значением, найденным по тепловой характеристике брызгального бассейна; работа бассейна считается удовлетворительной, если недоохлаждение не превышает 1 °С;

расход воды на брызгальный бассейн, определяющий пропускную способность водораспределительной системы и сопл; отклонение фактического значения расхода воды от расчетного не должно превышать ± 4;

капельный унос воды, который не должен превышать 2 % расхода воды.

4.30. Отводящий тракт системы технического водоснабжения ТЭС составляют закрытые и открытые отводящие каналы, отключающие оголовки, каналы обогрева, водосбросы, концевые сопрягающие сооружения, сифонные сооружения и перепады.

4.31. Нормальному режиму эксплуатации сооружений отводящего тракта соответствуют:

пропуск расчетных расходов воды при расчетном наполнении или уровнях воды (повышение уровня воды по сравнению с расчетным может быть связано с заилением, засорением сечения канала или с установкой затворов в оголовках, что приводит к снижение устойчивости сопрягающих и водопропускных сооружений и ухудшению экономических показателей работы системы технического водоснабжения);

скорость воды в канале, не превышающая скорости, при которой возможно размывание крепления откосов и дна или грунта некрепленного канала;

целостность конструкций, их оснований, грунтовых засыпок, понуров, гасителей и рисберм сопрягающих сооружений, оборудования.

4.32. При значительной пропускной способности каналов отбор воды на обогрев и для понижения уровня воды в пристанционном канале должен быть увязан с допустимым уровнем заполнения сливных циркуляционных водоводов.

4.33. При наличии на отводящем тракте шахтного водосброса режим его работы должен быть установившимся, напорным или безнапорным, поскольку при неустановившемся режиме работы, сопровождавшемся захватом и выбросом воздуха, могут происходить навигационные разрушения конструкций водосброса.

4.34. Подъем затворов в отключающем оголовке канала обогрева при отсутствии стационарного подъемника должен производиться автокраном с грузоподъемностью не меньшей тягового усилия для подъема затвора с учетом давления воды и других нагрузок (устанавливается проектом).

Высоту открытия затворов отключающего оголовка канала обогрева водозабора следует устанавливать в зависимости от:

значения требуемого расхода воды на обогрев, составляющего около 25 % расхода циркуляционной воды;

конструктивных особенностей затворов, расположения точек закрепления;

минимально допустимых значений уровня воды в пристанционном отводящем канале.

4.35. В соответствии с "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" (Л.: Судостроение, 1978) не допускается сброс в отводящие каналы и поступления в водохранилища и реки:

неочищенных сточных вод, отбросов или отходов производства;

нефтепродуктов;

сточных вод, содержащих радиоактивные вещества и возбудители заболеваний;

ядовитых веществ, действующих прямо или косвенно на организм человека, рыбы и кормовую базу рыб.

4.36. Эксплуатация сооружений водохранилищ-охладителей должна вестись с соблюдением:

достаточного запаса прочности и устойчивости плотин, дамб, водосбросных сооружений, исходя из требований проекта и существующих нормативов и фактических осадок, перемещений, напряжений, деформаций и фильтрационных параметров;

проектного превышения гребня плотник над нормально подпорным уровнем (НПУ) и максимально подпорным уровнем водохранилища;

достаточной пропускной способности водосбросных сооружений, исходя из требований проекта и правил использования водных ресурсов, утвержденных для данной электростанции;

прочности и отсутствия разрушений крепления верхового откоса и его основания;

плотности зон сопряжения бетонных и земляных сооружений, исправности уплотнений деформационных швов;

исправности механического оборудования;

исправности дренажных систем.

4.37. Рытье шурфов и котлованов в теле напорных земляных сооружений или в непосредственной близости к ним без утвержденного проекта не допускается.

4.38. Дренажные насосные станции плотин должны работать в автоматическом режиме в зависимости от уровня воды в дренажной канале.

4.39. Допустимое значение местного критического градиента напора Jк в зоне выхода фильтрационного потока в нижний бьеф для суффозных грунтов в соответствии со СНиП II-16-76 необходимо определять путем исследования на моделях в полевых условиях. Для несуффозных грунтов Jк допускается принимать равным не более 0,3, а при наличии дренажа - 0,6.

Осредняющий критический напор  фильтрационного потока для нескальных грунтов оснований ГТС в соответствии со СНиП II-16-76 составляет: для глин - 1,2; суглинков - 0,65; песка крупного - 0,45; мелкого - 0,29.

4.40. В период пропуска половодий и паводков на речных водохранилищах-охладителях на электростанции должна быть создана (не позже чем за месяц до начала половодья, паводка) комиссия из представителей службы эксплуатации.

4.41. На основе прогноза метеослужбы об ожидаемом притоке, расходе и сроках паводка или половодья комиссия должна разработать план мероприятий по пропуску воды, предусматривающий:

освидетельствование состояния плотины и паводкового водосброса;

обследование состояния льда в водохранилище, возможности его воздействия на паводковый водосброс или затворы;

завершение плановых ремонтов водосбросных сооружений;

опробование затворов паводкового водосброса (основных и ремонтных), подъемных механизмов и решеток;

пополнение аварийного запаса инструментов, механизмов, транспортных и плавсредств;

заготовку запасов строительных материалов (щебня, камня, песка);

составление графика дежурств ответственных лиц, ремонтного персонала и транспортных средств;

определение режима работы паводкового водосброса и наполнения водохранилище;

определение объема наблюдений по пьезометрам плотины (из условия не реже одного раза в сутки);

определение продолжительности промывки водохранилища;

организацию оперативной связи.

4.42. Весной перед паводком следует:

провести общий осмотр ГТС электростанций, устранить выявленные недостатки;

очистить водобой и рисберму паводкового водосброса от льда и наледей для обеспечения нормального гидравлического режима и сопряжения;

закончить подготовительные работы не позднее чем за 15 дн. до наступления паводка.

4.43. Высота, последовательность и количество открытых затворов во время пропуска воды должны соответствовать требованиям проекта или определяться с учетом опыта эксплуатации. При этом должны исключаться вибрация оборудования, неравномерные гидродинамические нагрузки на рисберму сооружения. Максимальное открытие затворов для сброса воды истечением из-под затвора может быть ограничено по условиям вибрации.

Ори подъеме воды в водохранилище выше НПУ затворы всех водосбросных и водопропускных сооружений должны быть открыты полностью.

4.44. При необходимости промывку водохранилищ следует производить в период весенних половодий с разрежения органов Минводхоза СССР и Минздрава СССР.

4.45. В период паводка необходимо обеспечить (при возможности) наполнение водохранилища до отметки НПУ.

4.46. После прохождения половодья (или паводка) следует осмотреть ГТС; выявленные повреждения устранить.

5. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ И РАБОТОЙ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

5.1. Общие указания

5.1.1. Эксплуатационный контроль за состоянием и работой ГТС представляет комплекс технических мероприятий, направленных на оценку характера физических процессов, происходящих в ГТС и в юс отдельных элементах.

Эксплуатационный контроль должен обеспечивать:

систематическое получение достоверных данных о состоянии и условиях работы ГТС;

своевременное принятие мер для предотвращения возможных аварий или отказов;

получение технических данных для своевременного определения номенклатуры, объемов ремонта и выбора оптимальной технологии ремонтных работ;

контроль за эффективностью ремонтных работ.

5.1.2. Требования о проведении контроля за состоянием ГТС установлено ПТЭ.

5.1.3. Натурные наблюдения за состоянием ГТС должны быть организованы с начала их возведения и продолжаться в течение всего периода эксплуатации. Номенклатура и размещение контрольно-измерительной аппаратуры, состав, методика и периодичность натурных наблюдений устанавливаются проектной организацией.

5.1.4. При сдаче ГТС в эксплуатацию строительная организация передает дирекции ТЭС контрольно-измерительную аппаратуру и все данные измерений по ней, а проектная организация - результаты анализа измерений.

5.1.5. Проектная организация разрабатывает для каждого напорного ГТС предельно допустимые показатели состояния и работы сооружения.

5.1.6. К основным показателям состояния и работы ГТС относятся:

осадки и горизонтальные смещения ГТС и их оснований;

деформации температурно-осадочных и межблочных швов;

перовое давление и интенсивность его рассеивания в водоупорных элементах грунтовых плотин и оснований;

напряжения в материалах ГТС и основании (бетон, арматура, скала, гранит и др.);

контактные напряжения в подошвах, на вертикальных и наклонных плоскостях бетонных сооружений;

фильтрационные деформации грунтовых плотин и их оснований;

фильтрационное давление на подошвы бетонных сооружений;

пьезометрические градиенты фильтрации;

отметки депрессионной поверхности фильтрационного потока;

фильтрационный расход воды, поступающей в дренажные устройства или выходящие на дневную поверхность;

размыв русла в нижнем бьефе;

отложение наносов в водохранилище;

воздействие льда на сооружения и их обледенение.

5.1.7. Состав контролируемых натурными наблюдениями показателей состояния ГТС определяется при проектировании в зависимости от класса сооружения, вида конструкции, особенностей основания, условий работы и т.п.

5.1.8. Периодичность контроля основных показателей состояния ГТС тепловых электростанций принимается в соответствии с "Методическими указаниями по составу и периодичности эксплуатационного контроля за состоянием гидротехнических сооружений электростанций" (М.: СПС Союзтехэнерго, 1989).

5.1.9. В зависимости от состояния ГТС и характера происходящих в них процессов периодичность эксплуатационного контроля может быть изменена по решению энергопредприятия.

5.1.10. Первичная обработка материалов натурных наблюдений производится эксплуатационным персоналом.

5.1.11. Обобщенные материалы следует давать в форме таблиц, графиков, эпюр, позволяющих наглядно оценить динамику процесса (фильтрационного режима, осадки сооружений, напряженного состояния). На основе натурных наблюдений и первичной обработки этих материалов с анализом их соответствия проектным данным и предельно допустимым показателям служба эксплуатации ежегодно составляет отчет с заключением о состоянии сооружений.

5.1.12. Для выполнения особо сложных и ответственных работ по оценке состояния ГТС, а также для разработки мероприятий по повышению безопасности и надежности этих сооружений должны по необходимости привлекаться на договорных началах проектные, специализированные наладочные и научно-исследовательские организации.

5.2. Наблюдения за бетонными и железобетонными гидротехническими сооружениями

5.2.1. Объем работ по наблюдению за осадками и горизонтальными смещениями бетонных и железобетонных ГТС определяется типом и размером сооружения, характером грунтов и пород, слагающих его основание и борта примыканий.

5.2.2. Основным методом определения осадок ГТС является геометрическое нивелирование. При подборе инструментов, выборе класса и методики нивелирования, а также при создании высотной сети для наблюдений за осадками сооружений необходимо соблюдать требования "Руководства по натурным наблюдениям за деформациями гидротехнических сооружений и их оснований геодезическими методами" (М.: Энергия, 1980).

5.2.3. Наблюдения за осадками (нивелировку) следует проводить в одно и то же время года, когда на длительное время устанавливается одинаковая температура воздуха и устойчиво поддерживается уровень воды в бьефах. Наблюдения за осадками должны проводиться не реже:

на сооружениях на скальных основаниях в первые три года эксплуатации - 1 раза в год, в дальнейшем - 1 раза в два-три года;

на сооружениях на наскальных основаниях в первые три года эксплуатации - 2 - 3 раза в год, в дальнейшем - 1 раза в два года.

Следует иметь в виду, что в ряде случаев возможна активизация осадок и периодичность наблюдений должна быть установлена с учетом необходимости зафиксировать начало повторного активного этапа. Результаты наблюдений заносятся в журнал по форме приложения 1.