Трубопроводы могут не прокладываться, если имеются трубопроводы, ко­торые могут быть использованы в аварийных условиях.

  1. Контроль состояния противопожарной защиты шахт

    1. Для контроля состояния противопожарной защиты шахт проводятся совмещаемые с мероприятиями по подготовке к согласованию ПЛА полугодо­вые проверки. Результаты проверок оформляются актами.

    2. Проверки включают:

внешний осмотр и проверку состояния пожарных насосных установок на промплощадке предприятия;

внешний осмотр всей сети подземного пожарно-оросительного трубопро­вода с измерением расхода и напора воды в конечных точках каждого тупико­вого трубопровода и проверку работы подземных насосных станций;

проверку герметичности сухотрубных пожарных трубопроводов;

проверку размещения в горных выработках первичных средств пожароту­шения, пожарных рукавов и стволов;

внешний осмотр и проверку исправности автоматических средств пожаро­тушения, а также передвижных и стационарных огнетушителей;

внешний осмотр и проверку пожарных дверей и ляд;

выполнение мер противопожарной безопасности при эксплуатации шахт­ного электрооборудования и ленточных конвейеров;

укомплектованность складов аварийных материалов;

качество изоляции выработанных пространств, состояние изолирующих перемычек, выполнение планов и графиков профилактического заиливания, обработки угля антипирогенами и других мероприятий по борьбе с самовозго­ранием угля.

При этом проверяют:

опробование в действии всех устройств противопожарной защиты и сис­темы пожарного водоснабжения горных выработок и поверхностных соору­жений;

соответствие фактического состояния противопожарной защиты проект­ным решениям и при необходимости — обоснованность принятых в проекте инженерных решений и внесенных в него изменений;

состояние пожарных резервуаров, исправность действия пожарных на­сосов с подачей воды в горные выработки и к поверхностным сооружениям шахты;

соответствие расхода воды и напора у каждого пожарного крана норматив­ным величинам, а также исправность действия аварийной водоразборной ар­матуры (задвижек, гидравлических редукторов и др.) и устройств для переклю­чения трубопроводов, приспособленных для подачи воды на нужды пожароту­шения.

Полугодовые проверки должны проводиться с участием представителей ГВГСС и местного органа Госнадзорохрантруда.

  1. ОБЪЕКТЫ НАЗЕМНОГО КОМПЛЕКСА ШАХТ

    1. Копры и надшахтные здания

      1. На шахтах, разрабатывающих пласты, опасные или угрожающие по внезапным выбросам угля и газа, в стволах и в надшахтных зданиях стволов, подающих в шахту струю свежего воздуха (и на исходящей струе), должно применяться электрооборудование во взрывозащищенном исполнении.

Исключение составляют электромашинные помещения подъемных устано­вок, располагаемых на копрах. В таких помещениях разрешается применение электрооборудования в общепромышленном исполнении при наличии устройств, исключающих проникновение шахтного воздуха в эти помещения (шлюзовые, противометанные камеры, ляды).

При тех же условиях разрешается применение электрооборудования в об­щепромышленном исполнении в копровых помещениях стволов с исходящей струей воздуха шахт, опасных по газу или пыли.

  1. Контроль исправности элементов шкива, состояния футеровки и смаз­ки подшипников должен проводиться ежедневным осмотром.

  2. Смазка вагонеток должна производиться в специально отведенном месте, удаленном от устья ствола.

Деревянный пол в месте смазки вагонеток для защиты от возможного про­питывания разливаемыми маслами должен быть покрыт металлом и иметь сток к маслосборному сосуду, расположенному ниже уровня пола.

Помещения, где проводят смазку, оборудуют первичными средствами по­жаротушения. Смазочные материалы в количестве, не превышающем суточ­ного расхода, должны храниться в металлической таре с крышками. Обтироч­ный материал необходимо собирать в металлический ящик и ежедневно уби­рать для утилизации.

    1. Накапливающуюся угольную пыль необходимо не реже двух раз в месяц убирать путем сметания или смывания водой.

    2. Пристраивать к надшахтным зданиям различного рода деревян­ные помещения не допускается. При необходимости пристройки следует выполнять из негорючего материала с соблюдением противопожарных норм и правил и по согласованию с органами Государственного пожарного над­зора.

    3. Наиболее пожароопасные помещения башенных копров, маслостан- ций, трансформаторной подстанции, распределительных устройств при нали­чии оборудования с масляным заполнением и др. должны быть оборудованы автоматическими установками порошкового пожаротушения.

    4. На вновь строящихся и реконструируемых башенных копрах необхо­димо устраивать наружные пожарные лестницы с обеспечением выхода на их площадки с определенных отметок.

    5. В башенных копрах воздухоподающих стволов шахт, опасных по газу, должны быть противометанные камеры, включение приточных вентиляцион­ных установок в которых должно осуществляться автоматически при реверсе вентиляционной струи.

    6. Для бесперебойного обеспечения электроэнергией повышающих на­сосов, двигателя противометанной камеры и вспомогательного оборудова­ния, используемого во время пожара, должно быть два независимых источни­ка электропитания.

  1. Галереи, эстакады, сортировки и бункеры

    1. Скопления в сортировках, галереях, эстакадах и под ними угля, поро­ды и крепежных лесоотходов не допускаются.

    2. Уборка сортировок, галерей и эстакад должна производиться не реже двух раз в месяц.

    3. Бункеры должны содержаться в полной исправности. Целостность металлической внутренней обшивки и исправность затворов должна прове­ряться не реже двух раз в месяц.

    4. Бункеры должны полностью освобождаться от угля не реже двух раз в месяц. При этом необходимо производить очистку от скопления мелкого угля и угольной пыли.

    5. О произведенной очистке бункеров от угольной пыли и мелкого угля, а также о результатах проверки их исправности делается запись в журнале кон­трольных осмотров.

    6. Электрооборудование, устанавливаемое в подбункерном и надбун­керном помещениях бункеров, опасных по газу и пыли, должно быть во взрыво­защищенном исполнении.

    7. Обшивка нижней части бункеров деревом (устройство противовет- ровых деревянных щитов) не допускается.

    8. Все трущиеся части конвейеров, углеподъемников и других механиз­мов должны постоянно смазываться Для сбора проливаемой смазки должны быть оборудованы маслосборники.

    9. Для предотвращения пожаров от трения конвейерных лент не допус­кается заштыбовка приводных барабанов и роликов конвейеров, для чего свое­временно должна производиться их очистка от мелкого угля и пыли.

Конвейеры должны иметь автоматические устройства для их отключения на случай перегрузки и пробуксовки, вызванной заштыбовкой или другими при­чинами.

  1. В местах примыкания галерей с ленточными конвейерами к по­мещениям с более высоким классом пожароопасности должны устанавли­ваться перегородки с самозакрывающимися дверями и двойными фарту­ками над конвейерами, а также установки автоматического водяного по­жаротушения.

В горизонтальных и наклонных галереях, имеющих электроприемники и идущих вверх от взрывоопасных по газу помещений, необходимо предусматривать уст­ройство газового контроля, отключающее эти электроприемники (за исключением метан-реле и электроосвещения) при доле метана в галерее 2% и более.

  1. Помещения вентиляционных и калориферных установок

    1. Контроль доли метана в помещениях должен проводиться ежесменно при помощи газоопределителей. При наличии в воздухе метана свыше 2% все работы должны быть прекращены и приняты необходимые меры к немедленно­му проветриванию.

    2. Запрещено отсасывать в общую вентиляционную систему вещества, которые при соединении друг с другом дают легковоспламеняющиеся, взрыво­опасные смеси или химические соединения. В этом случае вентиляционные установки необходимо делать раздельными.

    3. Помещения для вентиляторов должны иметь постоянное и независи­мое резервное освещение, содержаться в чистоте и порядке. Запрещается использовать его для других целей. В здании должен быть телефон, непосред­ственно связанный с центральным коммутатором шахты.

    4. Электрооборудование в помещениях лебедок и ляд шахт, опасных по газу и пыли, должно быть во взрывобезопасном исполнении. В остальных по­мещениях применение электрооборудования в общепромышленном исполне­нии допускается при условии обеспечения герметичности диффузора и примы­кающего к нему канала.

    5. Во избежание разрядов статического электричества все вентиляци­онное оборудование (вентиляторы, воздуховоды) должно быть надежно за­землено.

    6. Во взрывоопасных помещениях все элементы вентиляционных сис­тем необходимо изготовлять из негорючих материалов, исключающих образо­вание статического электричества и искрообразование.

  2. Здания подъемных машин и лебедок

    1. Электрооборудование в помещениях лебедок ляд шахт, опасных по газу и пыли, должно быть во взрывобезопасном исполнении.

    2. Электрооборудование и аппаратура с минеральным маслом должны содержаться в чистоте, не допускается запыление и нагар контактной системы.

    3. Здание подъемной машины должно быть оборудовано аварийным ос­вещением, независимым от общешахтной осветительной сети.

    4. Системы смазки подъемных машин не должны иметь утечки масла в местах соединений маслопроводов и уплотнительных устройств. Рабочее дав­ление в системе смазки должно находиться в пределах 0,15—0,2 МПа (1,5—2,0 кгс/см2), а температура масла 20—30°С. Температура нагревания под­шипников не должна превышать 60°С.

Пролитое под барабаном подъемных машин и лебедок минеральное масло должно быть своевременно удалено.

Смазочные материалы, необходимые для текущего обслуживания подъем­ных установок, должны храниться в металлических емкостях в количестве су­точной потребности.

  1. Вакуум-насосные станции

    1. Вакуум-насосные станции должны быть использованы только для дегазации угольных пластов и боковых пород газовых шахт, на которых сред­ства вентиляции не обеспечивают концентрацию метана в пределах установ­ленных норм.

    2. В стационарной вакуум-насосной станции установливается не менее двух вакуум-насосов: рабочий и резервный.

При двух магистральных газопроводах должно быть установлено не менее 3 вакуум-насосов: двух рабочих и одного резервного.

  1. Вакуум-насосные станции должны иметь молниезащитную систему согласно РД 34.21.122-87, а также защиту от вторичных воздействий и прояв­лений статического электричества согласно ГОСТ 12.1.018-93.

  2. Для контроля режима работы вакуум-насосы должны быть обеспече­ны следующими приборами:

самопишущим или пружинным вакуумметром для контроля разрежения;

манометром для контроля давления;

термометром.

  1. Установленные в помещении КИПиА и машинном зале индикаторы метана должны быть сблокированы со звуковой сигнализацией, с пускателя­ми электродвигателей вентиляторов принудительного проветривания и с пус­кателем электродвигателей вакуум-насосов таким образом, чтобы в случае возникновения утечек и появления метана в помещении машинного зала или КИПиА:

при доле метана 0,7% автоматически включалась предупредительная сиг­нализация и вентиляторы принудительного проветривания, при этом обслужи­вающий персонал должен принять меры по обнаружению и ликвидации утечек метана;

при доле метана 1% автоматически выключались электродвигатели ва­куум-насосов, а вентиляторы принудительного проветривания продолжали работать.

При выключении электродвигателей вакуум-насосов обслуживающий пер­сонал должен отвести поступающий по газопроводу газ в атмосферу, а в под­земных установках переключить подачу газа из всасывающего газопровода в нагнетательный.

  1. Для систематического контроля концентрации извлекаемого и ис­пользуемого метана в вакуум-насосной должны быть установлены два стаци­онарных автоматических газоанализатора с диапазоном измерений от 0 до 100% метана, сблокированных с запорной аппаратурой, при этом должна включать­ся аварийная сигнализация.

При отсутствии непрерывного контроля за концентрацией направляемого потребителям метана использование его в качестве топлива запрещено.

  1. Точность показаний газоанализаторов на метан один раз в неделю должна проверяться лабораторным анализом и не должна превышать 5% от фактической концентрации метана.

  2. Искробезопасная контрольно-измерительная аппаратура должна ус­танавливаться в помещении КИПиА или машинном зале.

Из искроопасной контрольно-измерительной аппаратуры в помещении КИПиА временно допускается размещение приемника газоанализатора на метан и дуб­лирующего показывающего прибора.

Электрическая искробезопасная контрольно-измерительная аппаратура (потенциометры и стабилизаторы газоанализаторов на метан, расходомеры и др.) должна устанавливаться в помещении для пусковой аппаратуры.

Вся пусковая аппаратура должна быть размещена в специально отведен­ном для нее помещении. В машинном зале должны устанавливаться только кнопочные посты и сигнализаторы (сигнальные лампы) во взрывобезопасном исполнении.