3.10. Территория, предназначенная для отдыха и купания детей (пляж), должна быть тщательно отнивелирована, очищена от мусора, камней и т.д., а также с учетом местных условий удалена от портов, шлюзов, гидроэлектростанций, мест сброса сточных вод, стойбищ и водопоя скота и других источников загрязнения или располагаться выше указанных источников загрязнения на расстоянии не менее .

Территория пляжа должна быть размещена за пределами санитарно-защитных зон промышленных предприятий и с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения окружающей среды и источникам шума.

Выбор территории пляжа, проектирование, эксплуатация и реорганизация производятся в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.5.02-80 "Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов".

При выборе территории пляжа следует исключить возможность неблагоприятных и опасных природных процессов - оползней, селей, лавин, обвалов.

3.11. Запрещается размещать пляжи в границах 1-го пояса зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.

В местах, отводимых для купания на водоеме, не должно быть выходов грунтовых вод с низкой температурой, резко выраженных и быстрых водоворотов, воронок и больших волн: скорость течения воды не более 0,5 м/сек. Дно водоема должно быть песчаным, свободным от тины, водорослей, коряг, острых камней и т.п.

Глубина водоема в местах купания детей должна составлять от 0,7 до .

3.12. Пляж и берег у места купания должны быть отлогими, без обрывов и ям. Пляж должен иметь хорошо инсолируемые площадки, защищенные от ветра. Не допускается устройство пляжей на глинистых участках.

На берегу необходимо оборудовать навесы от солнца, установить окрашенные топчаны и скамейки.

3.13. Минимальная площадь пляжа на одно место должна быть , количество мест на пляже следует принимать равным 50% вместимости оздоровительного лагеря. На территории пляжа оборудуются кабины для переодевания, уборные <*>, душевые кабины, питьевые фонтанчики из расчета:

--------------------------------

<*> Канализованные уборные должны располагаться на расстоянии не менее от водоема.

1 кабина для переодевания - на 50 человек;

1 душевая кабина - на 40 человек;

1 унитаз в уборной - на 75 человек;

1 питьевой фонтанчик - на 100 человек.

Высота струи питьевого фонтанчика должна быть в пределах 15 - . Качество воды должно удовлетворять санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде в соответствии с действующим ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

Уборная размещается на расстоянии не менее от границы пляжа. При отсутствии канализации необходимо предусмотреть водонепроницаемый выгреб.

Пляжи должны быть оборудованы игровыми устройствами соответственно возрасту детей, а также соляриями, аэрариями для дозированного приема процедур. Количество мест в аэросоляриях и аэрариях должно составлять не более 50% общего количества мест на пляже (во II и III климатических районах); до 100% общего количества мест (в IV климатическом районе). Площадь аэрариев и соляриев принимается из расчета 2,5 и на 1 место.

На пляжах должен быть предусмотрен пункт медицинской помощи.

3.14. Граница поверхности воды, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами.

Гигиенические требования к составу и свойствам воды водных объектов в пунктах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования принимаются согласно СанПиН N 4630-88 "Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения".

Воду в водоеме необходимо подвергать химико-бактериологическому исследованию ежегодно перед началом купального сезона не менее 2-х раз по химическим и бактериологическим показателям. Вода отбирается на расстоянии вверх по течению от зоны купания на водотоках и на расстоянии 0,1 - в обе стороны от нее на водоемах, а также в границах зоны купания.

В период купального сезона вода водоема подвергается химико-бактериологическому исследованию не реже 2-х раз в месяц (проба отбирается не менее чем в двух точках).

3.15. При отсутствии возможности организации мест купания в естественных водоемах рекомендуется устройство искусственных бассейнов в соответствии с ВСН-46-86 "Спортивные и физкультурно-оздоровительные учреждения. Нормы проектирования", утвержденные Госгражданстроем 30.05.86 N 182, и справочным пособием "Оздоровительные учреждения для детей и подростков".

3.16. В целях предупреждения инфекционных заболеваний и обеспечения чистоты воды купально-плавательного бассейна должны соблюдаться правила личной гигиены купающихся, персонала, а вода - подвергаться постоянной очистке и обеззараживанию.

Вода в бассейне должна соответствовать требованиям "Методических указаний по профилактической дезинфекции в спортивных плавательных бассейнах", утвержденных Минздравом СССР N 28-2/6 от 31.03.80.

Независимо от принятой системы заполнения чаши бассейна вода должна иметь коли-индекс не более 10, количество сапрофитов в 1 мл - не более 100, аммиака - не выше 0,05 мг/л, окисляемость - не выше 4 мг/л.

При обнаружении бактериального или химического загрязнения выше указанных уровней следует проводить повторный отбор проб с дополнительным определением форм азота и титра энтерококков, который должен быть не более 10.

3.17. Основными методами обеззараживания воды является хлорирование и бромирование.

Бромирование воды предпочтительнее ввиду отсутствия раздражающего эффекта на слизистые оболочки. При применении бромсодержащих дезинфицирующих средств концентрация остаточного брома в воде бассейна должна поддерживаться на уровне 0,7 - 1,2 мг/л. В ночное время допускается повышение остаточного брома до 2 мг/л с обязательным снижением до 1,2 мг/л к моменту пользования водой. Для бромирования воды рекомендуется 5,5-диметил-1,3-дибромгидантоин (ТУ 6-01-827-73).

Для обеззараживания воды методом хлорирования рекомендуется использовать дезинфицирующие средства: газообразный хлор, двутретьосновную соль гипохлорита кальция - ДТСКГ (ГОСТ 13-392-73); нейтральный гипохлорит кальция (ГОСТ 25-263-82); натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты (ТУ 6-02-860-74); гипохлорит натрия марки А (ГОСТ 11086-76ТУ); 1,3-дихлор-5,5-диметилгидантоин (ТУ 6-01-672-87 с извещением N 1). В ночное время допускается повышение остаточного хлора до 1,5 мг/л с обязательным снижением уровня до 0,5 мг/л к моменту пользования водой.

4. Здания и сооружения детских оздоровительных лагерей

4.1. Помещения проживания размещаются в отдельных зданиях или отдельных частях здания и должны быть не выше двух этажей с учетом поотрядного расселения детей и удобного размещения отрядов.

Для лагерей, расположенных в курортных районах, могут проектироваться трехэтажные здания по согласованию с органами санэпидслужбы и пожнадзора.

4.2. Окна жилых комнат лагерей в зависимости от места их расположения следует ориентировать по сторонам горизонта:

от 70 град. до 200 град. - во II В и II Г климатических подрайонах северной широты и III, IV климатических районах;

от 70 град. до 290 град. - по II А и II Б климатических подрайонах северной широты и I климатическом районе.

Окна варочных залов пищеблока следует ориентировать в пределах от 290 град. до 70 град. северной широты во всех климатических районах. Допускается ориентировать не более 25% жилых комнат в пределах от 290 град. до 70 град. При необходимости должны предусматриваться регулируемые солнцезащитные устройства.

В IV климатическом районе ориентация окон жилых комнат на "Восток" (от 70 град. до 135 град.) не рекомендуется.

4.3. В отапливаемых помещениях лагерей должны размещаться:

+-----------------------------------------+----------------------+

¦ Название помещений ¦ Климатические районы ¦

+-----------------------------------------+----------------------+

¦Жилые комнаты ¦I, II ¦

¦Обеденные залы ¦I, II ¦

¦Медицинский пункт ¦I, II, III ¦

¦Изолятор ¦I, II, III ¦

¦Сушилка для одежды и обуви ¦I, II, III, IV ¦

¦Дом сторожа ¦I, II, III, IV ¦

+-----------------------------------------+----------------------+

4.4. В лагерях, размещаемых в Iв, II, III климатических районах (исключая территории с наблюдаемой дневной температурой 40 град. C и выше и ночной - ниже 10 град. C), допускается проживание школьников в палатках (не более 5 человек). Размещать в палатках разрешается только школьников старшего возраста из расчета не более 20% общей вместимости лагеря. Палатки должны иметь дощатые полы и непродуваемые борта. Тип палаток определяется в зависимости от природно-климатических особенностей района; во 2-м климатическом районе необходимо применение трехслойных палаток, имеющих открывающиеся клапаны - окна. Палатки должны быть оборудованы кроватями, прикроватными тумбочками и шкафами для хранения одежды, галошницами для обуви.

Вокруг палаток должны быть канавки с уклоном (от палатки) для стока дождевых вод.

4.5. Каждый отряд должен иметь набор помещений проживания, приведенный в приложении 1.

4.6. В одном здании или изолированном блоке здания допускается размещать не более 4 отрядов (групп). Помещения проживания каждого отряда (группы) должны иметь самостоятельный выход на участок. При размещении в жилом корпусе 2-х отрядов между ними должна быть обеспечена изоляция. Количество мест в жилых комнатах для детей среднего школьного возраста должно быть не более 5, для детей младшего школьного возраста (6 - 7 лет) - не более 10.

4.7. В приемно-вестибюльную группу помещений входят вестибюльные помещения, помещения приема, медицинский пункт и изолятор. Медицинский пункт допускается блокировать с изолятором. В лагерях вместимостью до 300 мест медицинский пункт (без изолятора) можно блокировать с административными помещениями при условии отдельно стоящего изолятора. При блокировке этих помещений наружные входы в них должны быть разделены. В медицинском пункте должны быть кабинет врача, кабинет зубного врача, процедурная и комната медицинской сестры, туалет на 1 унитаз с умывальником в шлюзе. Количество коек в палатах изолятора, включающего боксы, принимается из расчета не менее 2% вместимости оздоровительного лагеря. Состав и размеры помещений медицинского пункта и изолятора определяются в соответствии с пособием к СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения" - "Оздоровительные учреждения для детей и подростков" (выпуск 26).

4.8. Каждый отдельный лагерь должен иметь столовую; в групповом лагере допускается общая столовая с централизованной кухней и раздельными для каждого лагеря обеденными залами и умывальными, имеющими отдельный вход.

Обеденные залы лагерей рассчитываются на одновременное обслуживание всех детей в одну смену из расчета на одно место. Количество мест в обеденном зале не должно превышать 120. Для младших школьников 1 - 4 классов рекомендуется выделять залы вместимостью не более чем на 100 детей. В детских оздоровительных лагерях летнего функционирования допускается размещение умывальников на крытых террасах вблизи входов в обеденные залы.

4.9. Помещения культурно-массового назначения в групповых оздоровительных лагерях следует предусматривать с учетом изоляции каждой дружины.

4.10. Состав и площади служебно-бытовых помещений лагерей принимаются в соответствии с пособием "Оздоровительные учреждения для детей и подростков" (выпуск 26) к СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения".

5. Санитарно-техническое благоустройство

детских оздоровительных лагерей

5.1. Здания детских оздоровительных лагерей должны оборудоваться системами хозяйственно-питьевого, противопожарного и горячего водоснабжения, канализацией и водостоками в соответствии с нормами главы СНиП 2.04.01-85 по проектированию внутреннего водопровода и канализации зданий, проектированию горячего водоснабжения, а также в соответствии с пособием "Оздоровительные учреждения для детей и подростков" (выпуск 26) к СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения".

5.2. Детские оздоровительные лагеря должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой в соответствии с действующим ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

В соответствии со СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий" норма расхода воды на 1 место - в сутки, в том числе горячей - .

5.3. Горячим водоснабжением должны быть обеспечены производственные помещения пищеблока, прачечная, постирочная, ванные, душевые, умывальные, ногомойки и кабины личной гигиены девочек, а также помещения медицинского назначения.

5.4. Устройство канализации следует предусматривать в жилых корпусах, оборудованных санитарными узлами, в столовой, кухне, в помещениях культурно-бытового и медицинского назначения, в физкультурно-оздоровительных и служебно-бытовых помещениях, прачечной, душевой, а также в отдельно стоящих уборных и умывальных.

При размещении детских оздоровительных лагерей в районах, не имеющих централизованной канализации, допускается устройство местных систем удаления и очистки сточных вод. Вопросы о выборе и устройстве местных систем канализации решаются по согласованию с местными органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

5.5. Теплоснабжение, отопление и вентиляцию во вновь строящихся лагерях следует проектировать в соответствии с пособием "Оздоровительные учреждения для детей и подростков" (выпуск 26) к СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения" и главами СНиП по проектированию котельных установок, тепловых сетей, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

5.6. Отопление следует предусматривать в зданиях и сооружениях в соответствии с пунктом 4.3 настоящих Правил, а также во всех других зданиях и сооружениях в случае их круглогодичного использования.

АКТ

ПРИЕМКИ ДЕТСКОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ

"___" _____________ 199_ г. N _______

Организация (наименование, адрес)

Комиссия в составе: ______________________________________________

__________________________________________________________________

произвела приемку лагеря.

1. Детский оздоровительный лагерь расположен (подробный адрес,

удаленность от железной дороги, населенного пункта, больницы) ____