Процедуру повторяют до тех пор, пока масса фильтра при трех последовательных взвешиваниях не станет постоянной.
При концентрации пыли менее 1 г/м применяют мембранные или аэрозольные фильтры типа АФА, устанавливаемые в фильтродержатель (рисунок Г3). С обратной стороны фильтра предусмотрена опорная сетка.
Если в газе кроме пыли имеются частицы органических веществ, для определения содержания неорганической пыли в газе органические вещества из пылеуловителя предварительно должны быть экстрагированы.
5.3.5 При определении запыленности газа методом внешней фильтрации в качестве пылеуловителя применяют патроны с гильзой из фильтровальной бумаги или с тканевым фильтром (рисунок Д1 и Д2). Для предотвращения конденсации влаги патрон снабжают электрообогревом и теплоизоляцией.
Бумажные фильтры изготовляют из фильтровальной бумаги (рисунок Д3) и применяют при температуре проходящего газа, не превышающей 150 °С. Если количество пыли в газе превышает допустимое для бумажного фильтра, применяют тканевые фильтры. Для газов температурой до 110 °С применяют ворсистые шерстяные ткани, температурой до 140 °С - лавсан и до 350 °С - ткань из стекловолокна.
При концентрации пыли менее 1 г/м могут быть применены плоские мембранные или аэрозольные фильтры типа АФА, вставленные в фильтродержатель (рисунок Д4). При запыленности газов более 15 г/м перед фильтром может быть установлен циклон (рисунок Д5). Этот циклон присоединяется к пылезаборной трубке на резьбе с помощью накидной гайки или через короткий резиновый шланг. Фильтры соединяются с пылезаборной трубкой или с циклоном через резиновую пробку с отверстием.
При применении бумажных фильтров их выдерживают в течение 1 сут на воздухе. Параллельно со взвешиванием рабочих фильтров взвешивают пачку контрольных фильтров (обычно 10 шт.). После запыления фильтры вновь выдерживают в весовой комнате в течение 1 сут и также взвешивают вместе с контрольными. В соответствии с изменением массы контрольных фильтров вносят необходимые поправки к массе запыленного фильтра.
Приготовленный бумажный фильтр надевают на резиновую пробку и вставляют внутрь патрона. После присоединения патрона к пылезаборной трубке установку проверяют на герметичность.
Фильтры типа АФА доводить до постоянной массы перед взвешиванием не требуется.
При использовании циклона его необходимо предварительно разобрать, проверить качество уплотнительных прокладок и вычистить изнутри.
5.4 Требования к пылезаборным трубкам
5.4.1 Конструкция трубки должна создавать минимальные возмущения газового потока во входном сечении, что обеспечивается установкой наконечников. Профили наконечников приведены на рисунке А2.
5.4.2 Пылезаборные трубки и наконечники к ним следует изготовлять из нержавеющей стали или латуни.
5.4.3 Простая пылезаборная трубка (рисунок А1) не имеет приспособлений для измерения статического давления газового потока. Изокинетичность пробоотбора обеспечивается выбором соответствующего входного сечения наконечника и регулированием расхода отбираемого газа.
Простые пылезаборные трубки применяют при небольших колебаниях скорости газового потока во времени (до 15%) и незначительном содержании в газе частиц размером более 10 мкм.
5.4.4 При колебаниях скорости газового потока во времени более 15% и содержании в газе крупных частиц применяются пылезаборные трубки нулевого типа (рисунок A3). В этих трубках для соблюдения изокинетичности отбора разность статических давлений, измеряемых соответственно внутри канала трубки (равного по площади сечения входному отверстию) или у входного отверстия и вне его (в газовом потоке, омывающем трубку) должна поддерживаться равной нулю.
6 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
6.1 Собранную установку проверяют на герметичность. Для этого, установив по реометру расход 10-20 дм /мин, плотно закрывают входное отверстие пылезаборной трубки. В этом случае при герметичности установки (до измерительной диафрагмы) расход газа должен упасть до нуля.
6.2 Перед проведением измерений предварительно определяют поле скоростей газа по измерительному сечению согласно #M12291 1200007367ГОСТ 17.2.4.06#S.
6.3 При отсутствии крупных частиц пыли (более 10 мкм) и равномерном распределении скоростей газа по измерительному сечению (неравномерность скоростей газа не превышает 15%) отбор проб может проводиться в одной точке измерительного сечения (обычно в центре).
В остальных случаях необходимо отбирать пробы в тех же точках, где определяют скорость газа согласно #M12291 1200007367ГОСТ 17.2.4.06#S.
6.4 Отбор проб осуществляется при фиксированном расходе газа, обеспечивающем условия изокинетичности во входном сечении пылезаборного устройства.
6.5 Диаметр входного сечения наконечника ( ), мм, (при внешней фильтрации) вычисляют по формуле
, (1)
где - скорость газа в точке измерения (отбора пробы), м/с.
6.6 Расход отбираемого газа по реометру ( ), дм /мин, вычисляют по формуле
, (2)
где - диаметр входного сечения наконечника или пылезаборного устройства (при внутренней фильтрации), мм;
- атмосферное давление воздуха, Па;
- давление (+) или разрежение (-) газа в месте отбора пробы, Па;
- температура газа в месте отбора пробы, °С;
- плотность газа при нормальных условиях, кг/м ;
- плотность газа, принятая при калибровке диафрагмы реометра, кг/м ;
- температура газа у реометра, °С;
- разрежение газа у диафрагмы реометра, Па.
6.7 При отборе пробы на запыленность методом внешней фильтрации пылезаборную трубку со сменным наконечником вводят в газоход так, чтобы входное отверстие наконечника находилось в заданной точке измерительного сечения и было направлено по потоку газа. После прогрева пылезаборного устройства в газоходе в течение 15 мин трубку поворачивают входным отверстием навстречу газовому потоку (допустимое отклонение от соосности 5°).
6.8 В случае внешней фильтрации пылезаборную трубку и фильтровальный патрон предварительно прогревают с помощью намотанных на них электроспиралей до температуры, исключающей конденсацию водяных паров при отборе пробы, после чего пылезаборную трубку вводят в газоход и устанавливают в выбранной точке сечения газохода навстречу газовому потоку.
6.9 Включив побудитель тяги устанавливают по реометру заданные расход газа и разрежение у измерительной диафрагмы.
Результаты измерений фиксируются в журнале, рекомендуемая форма которого приведена в приложении Е.
Изменения показаний приборов в ходе отбора пробы регистрируют с указанием времени, когда они произошли.
6.10 Продолжительность отбора пробы устанавливают в зависимости от запыленности газа, производительности побудителя тяги и типа пылеуловителя. При большой запыленности газа (более 1 г/м ) отбор пробы, как правило, должен продолжаться 10-20 мин. С уменьшением запыленности газа время отбора возрастает. Привес бумажной гильзы, обусловленный уловленной пылью, должен быть не менее 0,1 г, иначе понижается точность измерения.
6.11 При смене бумажных фильтров (внешняя фильтрация) патрон предварительно отсоединяют от побудителя тяги, не отключая обогрева. Пыль, попавшую из фильтра на поверхность пробки, следует счистить с поверхности и ссыпать в фильтр. Пылезаборную трубку надо периодически прочищать тонкой проволокой с узелком на конце. Пыль, вычищенную из трубки, необходимо собрать и взвесить, чтобы в дальнейшем ввести поправку при расчете запыленности. Вынутый из патрона бумажный фильтр с пылью закрывают так, чтобы пыль из него не могла высыпаться. Перед взвешиванием запыленные фильтры оставляют в весовой комнате на сутки.
6.12 При внутренней фильтрации с использованием патронов со стекловолокном необходимо следить за тем, чтобы при извлечении патронов из газохода пыль не высыпалась из носика патрона. Патроны после отбора пробы доводят до постоянной массы (см. 2.3.4).
7 ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
7.1 Запыленность газа ( ), г/м , приведенную к нормальным условиям, при отборе пробы в одной точке измерительного сечения вычисляют по формуле
(3)
где - масса пыли, осевшей на пылеуловителе (привес), г;
- масса пыли, осевшей в заборной трубке при внешней фильтрации (см. 3.11), г;
- поправка на изменение массы контрольных бумажных фильтров, г;
- время отбора пробы, мин.
При измерении с использованием трубки нулевого типа запыленность вычисляют по формуле
(4)
где , , , - параметры пылегазового потока за промежуток времени ;
- количество зарегистрированных в журнале промежутков времени .
7.2 Запыленность газа ( ), г/м , при отборе проб в нескольких точках измерительного сечения вычисляют по формуле
(5)
где - количество точек измерения;
- порядковый номер точки измерения;
- запыленность газа в -й точке измерения, г/м ;
- скорость газа в -й точке измерения, м/с.
7.3 При невозможности соблюдения изокинетичности при отборе проб следует вводить поправку в полученные результаты измерения по формуле
(6)
где - запыленность, полученная при несоблюдении изокинетичности, г/м ;
- поправочный коэффициент.
Расчет коэффициента приведен в приложении Ж.
8 ОЦЕНКА ПОГРЕШНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПЫЛЕННОСТИ
8.1 В общем случае погрешность определения запыленности газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения, включает в себя:
погрешность определения скорости газа в измерительном сечении;
погрешность от неизокинетичности отбора газа;
погрешность от угла наклона пылезаборной трубки к оси потока;
погрешность от загрузки измерительного сечения пылезаборным устройством;
погрешность от неточности установки пылезаборной трубки в точках измерений;
погрешность осреднения запыленности потока;
погрешность от осаждения пыли в канале пылезаборной трубки (для внешней фильтрации);
погрешность от неполного улавливания пылеуловителем;
погрешность определения массы уловленной пыли;
погрешность определения физических характеристик газа (температуры, давления) и атмосферного давления воздуха;
погрешность определения расхода газа через пылеуловитель.
8.2 Максимальная погрешность ( ) с доверительной вероятностью 95% при нормальном законе распределения не превысит удвоенного значения среднего квадратического отклонения ( )
. (7)
8.3 Относительное среднее квадратическое отклонение определения запыленности вычисляют по формуле
(8)
где - относительное среднее квадратическое отклонение (ОСКО) определения скорости газа в газоходе;
- ОСКО, обусловленное неизокинетичностью отбора газа;
- ОСКО, определяемое погрешностью от наклона оси пылезаборной трубки к оси потока;
- ОСКО, определяемое погрешностью от загрузки измерительного сечения пылезаборным устройством;
- ОСКО, определяемое погрешностью от неточности установки пылезаборной трубки в точках измерений;
- ОСКО от осреднения запыленности потока;
- ОСКО от осаждения пыли в канале пылезаборной трубки;
- ОСКО от неполного улавливания пыли фильтрующим устройством;
- ОСКО определения массы уловленной пыли;
- ОСКО определения температуры газа;
- ОСКО определения давления газа;
- ОСКО измерения атмосферного давления воздуха;
- ОСКО определения расхода газа через пылеуловитель.
8.4 Оценка составляющих погрешности определения запыленности
8.4.1 Погрешность определения расхода газа через измерительное сечение, температуры, давления газа и атмосферного давления воздуха - по #M12291 1200007367ГОСТ 17.2.4.06#S, #M12291 1200007365ГОСТ 17.2.4.07#S.
8.4.2 Погрешность от неизокинетичности отбора газа для частиц диаметром менее 5 мкм пренебрежимо мала. Пример расчет погрешности для частиц размером более 5 мм приведен в приложении И.
8.4.3 Погрешностью от угла наклона оси пылезаборной трубки к оси потока, не превышающего 5°, можно пренебречь.
8.4.4 Погрешностью от загрузки измерительного сечения пылезаборным устройством при отношении площади, занимаемой пылезаборным устройством, к площади измерительного сечения, не превышающим 5%, можно пренебречь.
8.4.5 Погрешностью от неточности установки пылезаборной трубки в заданных точках измерений при выполнении требований 3.7 пренебрегают.
8.4.6 Погрешность осреднения запыленности потока при допущении, что распределения поля скоростей и поля запыленностей одинаковы, приведена в таблице 2.
Таблица 2
#G0Форма измерительного сечения |
Количество точек измере- ния |
Погрешность осреднения запыленности потока, %, при расстоянии от места возмущения потока до измерительного сечения в эквивалентных диаметрах |
||||
1 |
2 |
3 |
5 |
6 |
||
Круг |
4 |
20 |
16 |
12 |
6 |
3 |
8 |
16 |
12 |
10 |
5 |
2 |
|
12 |
12 |
8 |
6 |
3 |
2 |
|
Прямоугольник |
4 |
24 |
20 |
15 |
8 |
4 |
16 |
12 |
8 |
6 |
3 |
2 |