ГЛАВА 6
ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ОТОПЛЕНИЯ

  1. При устройстве и эксплуатации систем отопления следует
    руководствоваться требованиями строительных норм и правил "СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование" (далее – СНиП 2.04.05-91) и других нормативных документов.

  2. Крышные котельные должны соответствовать требованиям "Норм пожарной безопасности Республики Беларусь при устройстве крышных котельных. НПБ РБ 2-97", утвержденных Приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 6 ноября 1997 года № 63.

  3. При применении теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств (далее – теплогенерирующие аппараты), работающих на газообразном, жидком, твердом или смешанном видах топлива и служащих для отопления, приготовления пищи, должны соблюдаться требования норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Аппараты теплогенерирующие, работающие на различных видах топлива. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний. НПБ 16-2000", утвержденных Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 05 июня 2000 года № 5.

  4. К эксплуатации допускаются теплогенерирующие аппараты только промышленного (заводского) изготовления, выполненные в соответствии с требованиями нормативных документов на них, с исправными и подключенными системами контроля, автоматизации и блокировки, отвечающие требованиям настоящих Правил и имеющие инструкцию о правилах их эксплуатации. Не допускается применять для отопления помещений нагревательные приборы, жаровни, мангалы, электроприборы с открытыми электронагревательными элементами (электроплитки и другие электронагревательные приборы, не предназначенные для этой цели, в том числе не заводского (кустарного) изготовления).

  5. Перед началом отопительного сезона отопительные установки и теплогенерирующие аппараты должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные отопительные установки и теплогенерирующие аппараты эксплуатировать не допускается.

  6. Руководитель ярмарки, рынка должен приказом назначить лиц, ответственных за эксплуатацию и исправное состояние отопительных систем. Указанные лица перед отопительным сезоном должны пройти обучение по программе пожарно-технического минимума.

  7. К обслуживанию и эксплуатации отопительных установок и теплогенерирующих аппаратов допускаются лица, прошедшие пожарно-технический минимум (перед началом отопительного сезона), противопожарный инструктаж и имеющие квалификационное удостоверение оператора (кочегара) на право работы на данном виде оборудования.

  8. Теплогенерирующие аппараты должны размещаться и эксплуатироваться в соответствии с требованиями эксплуатационной документации, а также технических условий, согласованных с органами государственного пожарного надзора в установленном порядке.

  9. Отопительное оборудование должно эксплуатироваться в исправном состоянии.

  10. Эксплуатация теплогенерирующих аппаратов должна осуществляться под постоянным контролем.

  11. Отопительные установки, теплогенерирующие аппараты и их трубопроводы должны очищаться от горючей пыли, сажи и других отложений перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца. Для теплогенерирующих аппаратов непрерывного действия очистка должна производиться не реже 1 раза в два месяца. Сроки очистки должны отражаться в инструкциях о мерах пожарной безопасности.

  12. Размещение отопительных приборов должно обеспечивать свободный доступ для их осмотра и очистки.

  13. Эксплуатация котлов, печей и других отопительных приборов и оборудования, не имеющих нормированных противопожарных разделок (отступок), не допускается.

  14. При размещении теплогенерирующих аппаратов на месте их эксплуатации должны соблюдаться расстояния до конструкций класса пожарной опасности К1-К3 по ГОСТ 30403-96, мебели и одежды в направлении излучения и другие противопожарные мероприятия, указанные в эксплуатационной документации.

  15. Местные нагревательные приборы и калориферы, питаемые теплоносителями с температурой выше 105 °С, должны размещаться на расстоянии не менее 1 м от конструкций класса пожарной опасности К2, К3 ГОСТ 30403-96, а с температурой теплоносителя более 130 °С должны ограждаться экранами. Экраны должны выполняться из негорючих материалов, быть съемными либо иметь отверстия или открывающиеся дверки для очистки приборов.

  16. Использование водонагревателей с неисправными аппаратами защиты при понижении уровня воды в баке (котле) ниже допустимого не допускается.

  17. На чердаках все поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены.

  18. При хранении в помещениях горючих товаров и товаров в горючей упаковке, приборы отопления на расстоянии не менее 100 мм должны быть ограждены экранами из негорючих материалов.

  19. Не допускается размещение товаров бытовой химии, лаков, красок, растворителей и товаров в аэрозольных упаковках ближе 0,5 метра от приборов отопления.

  20. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий и сооружений.


ГЛАВА 7
ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОКАЛОРИФЕРАМ

  1. При монтаже и эксплуатации электрокалориферов должны соблюдаться следующие требования:

  1. к применению допускаются электрокалориферы только заводского изготовления, с исправной сигнализацией и блокировкой, исключающей подачу электроэнергии на нагревательные элементы при неработающем вентиляторе, и автоматикой контроля за температурой выходящего воздуха и ее регулирования, предусмотренной электрической и тепловой защитой;

  2. монтаж электрокалорифера, подготовка к работе и его пуск должны соответствовать требованиям, изложенным в эксплуатационной документации на изделие.

  1. При эксплуатации калориферов не допускается:

  1. отключать сигнализацию или блокировку;

  2. применять горючие материалы для гибкой вставки между корпусом электрокалорифера и вентилятором;

  3. допускать превышение предельно допустимой температуры воздуха на выходе из электрокалорифера, установленной заводом-изготовителем;

  4. включать электрокалорифер при неработающем вентиляторе (блокировку следует проверять перед каждым пуском установки);

  5. сушить одежду или другие горючие материалы на электрокалорифере или вблизи него.

ГЛАВА 8
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЯРМАРОК И РЫНКОВ, РАЗМЕЩАЕМЫХ В ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ

  1. Хранение товаров, тары и других материалов на разгрузочно-загрузочных рампах не допускается.

  2. Не допускается использование технических этажей, технических подполий, вентиляционных камер, бойлерных, машинных помещений лифтов и чердачных помещений не по прямому назначению (под склады, архивы и помещения другого назначения), а также для хранения горючих материалов. Двери указанных помещений должны запираться на замки, ключи от которых должны находиться в установленных администрацией местах, доступных для получения в любое время суток (места с круглосуточным пребыванием дежурного персонала, пожарные посты). На дверях помещений должна быть надпись с указанием места хранения ключей.

  3. В чердачных, подвальных и цокольных этажах зданий, коридорах, лестничных клетках, на балконах и лоджиях не допускается хранить и применять взрывчатые вещества, ЛВЖ, ГЖ, газовые баллоны и другие огнеопасные вещества и материалы.

  4. Работы по огнезащитной обработке строительных конструкций должны проводиться организацией, имеющей лицензию на выполнение данного вида работ согласно Пособию П2-2002 к СНБ 2.02.01-98 "Огнезащите строительных конструкций". По завершению указанных работ должен составляться акт с указанием срока действия огнезащитного средства.

  5. Поврежденные участки огнезащитных покрытий (специальные краски, лаки, обмазки и другие) строительных конструкций и металлических опор оборудования должны своевременно восстанавливаться, при этом должен обеспечиваться требуемый пожарно–технический показатель конструкции.

  6. Окна чердаков, технических этажей и приямков должны быть остеклены и закрыты. Не допускается устанавливать на приямках и окнах глухие металлические решетки, а также заделывать оконные проемы и загромождать подступы к ним. Приямки окон подвальных и цокольных этажей должны быть очищены от горючего мусора.

  7. Не допускается хранение (складирование) товаров в помещениях с наличием газовых коммуникаций, коммуникаций с ЛВЖ и ГЖ и маслонаполненной аппаратуры.

  8. Специальное оборудование, способствующее успешной эвакуации людей в случае пожара (систем оповещения, противодымной защиты, установок пожарной автоматики, эвакуационного освещения и знаки безопасности), должно содержаться в исправном и рабочем состоянии.

  9. Пути эвакуации (выходы, проходы, тамбуры, тамбур-шлюзы, коридоры, вестибюли, фойе, холлы, лестницы и лестничные клетки) должны содержаться свободными. На путях эвакуации не допускается размещать какие-либо предметы, складировать оборудование и материалы, устанавливать мебель, размещать помещения общественного назначения (пункты по ремонту часов, различные мастерские, торговые точки и другие), устанавливать временные лотки.

  10. Количество, высота и ширина эвакуационных выходов, предусмотренных проектной документацией для зданий и помещений, не должны уменьшаться.

  11. Протяженность путей эвакуации должна соответствовать требованиям нормативных документов и подтверждаться соответствующим расчетом, выполненным в установленном порядке.

  12. Применение ковров, ковровых покрытий (дорожек), линолеумов и других подобных покрытий на путях эвакуации допускается в соответствии с требованиями нормативных документов, при этом указанные изделия должны быть жестко прикреплены к полу. Пожарно-технические показатели пожарной опасности изделий должны быть подтверждены соответствующими результатами испытаний в соответствии с требованиями нормативных документов. Не допускается размещение и укладка указанных изделий в вестибюлях, лестничных клетках и лифтовых холлах.

  13. Двери эвакуационных выходов закрывать на замки не допускается. При необходимости допускается использование внутренних легкооткрывающихся (без ключа) замков и запоров, за исправное состояние которых должны нести ответственность соответствующие должностные лица.

  14. Над дверями эвакуационных выходов должны быть установлены светящиеся надписи "ВЫХОД", располагаемые не ниже 2–2,5 м от уровня пола. В коридорах, на лестницах и дверях, ведущих к путям эвакуации или наружу, должны быть установлены изображения знака "ВЫХОД" – открытой двери с силуэтом бегущего человека и стрелки, указывающей путь к выходу.

  15. Двери в противопожарных стенах и перегородках, остекление оконных и дверных проемов во внутренних стенах и перегородках на путях эвакуации, в перегородках, разделяющих помещения, а также устройства для самозакрывания дверей, уплотнения в притворах дверей должны содержаться в исправном состоянии и соответствовать нормативным требованиям.

  16. Пути эвакуации и эвакуационные выходы должны быть обозначены предписывающими знаками согласно ГОСТ 12.4.026.

  17. На ярмарке, рынке должны быть разработаны планы эвакуации, распределены обязанности обслуживающего персонала при эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара. Порядок включения систем оповещения о возникновении пожара и эвакуации людей должен быть определен распоряжением руководителя ярмарки, рынка.

  18. Для обеспечения безопасной эвакуации не допускается:

  1. перенавеска дверей, препятствующая выходу из зданий и помещений;

  2. снятие дверей, отделяющих лестничную клетку, в которой устроен выход из лестничной клетки, от общих коридоров;

  3. устраивать на путях эвакуации "фальшивые" двери, устанавливать витражи, зеркала, турникеты и другие приспособления, препятствующие нормальной эвакуации;

  4. загромождать выходы через двери и люки на чердаки и кровлю;

  5. складирование под маршами лестничных клеток горючих материалов и устройство различных помещений, за исключением узлов управления центрального отопления и водомерных узлов;

  6. использование лифтов, подъемников для эвакуации людей при пожаре.

  1. Ремонтируемые участки должны быть отделены от других участков ограждениями. При этом не допускается проведение ремонтных и строительно-монтажных работ с применением открытого огня в помещениях, при наличии в них посетителей и без отделения (ограждения) ремонтируемых участков от других участков несгораемыми перегородками или щитами. Нарушение условий безопасной эвакуации людей при ограждении ремонтируемых участков не допускается.

  2. Работники ярмарок и рынков должны быть обеспечены исправными электрическими фонарями и средствами защиты органов дыхания.

  3. Павильоны и секции по продаже парфюмерных товаров необходимо размещать в верхних этажах, в местах, наиболее удаленных от эвакуационных выходов.

  4. Помещения ярмарок, рынков, за исключением санитарно-гигиенических, должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигнала от нее в помещения с круглосуточным пребыванием персонала и системой оповещения о пожаре, отвечающей требованиям действующих нормативных документов.

  5. Устройство специализированных ярмарок, рынков по продаже синтетических, легковоспламеняющихся и других материалов с повышенной пожаровзрывоопасностью или при удельной нагрузке 50кг/м2 горючих материалов допускается только в помещениях, оборудованных установкой автоматического пожаротушения.

  6. Хранение горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме парфюмерии), а также установка сосудов с горючими газами в зданиях ярмарок и рынков не допускается.

  7. В торговых залах ярмарок, рынков киоски и павильоны только при их полном соответствии противопожарным требованиям нормативных документов.

  8. Помещения ярмарок и рынков должны постоянно содержаться в чистоте, горючие отходы и мусор необходимо своевременно удалять из зданий.

  9. Все помещения ярмарки, рынка по окончании работы, перед закрытием должны быть проверены лицами, ответственными за пожарную безопасность.

  10. Инженерные коммуникации ярмарок, рынков должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов.