осуществляют останов электрогенераторной установки и проверяют правильность протекания процесса останова, отключения нагрузки, срабатывания привода останова,

    

     проверяют аналогично для электрогенераторных установок 2-й и 3-й степеней автоматизации осуществление автоматических операций с пульта дистанционного управления и системы автоматического управления вспомогательными механизмами и устройствами;

    

     - после останова первичного двигателя электрогенераторную установку переводят в режим ручного управления и продолжают испытание:

    

     осуществляют пуск электрогенераторной установки со щита управления в соответствии с инструкцией по эксплуатации,

    

     включают номинальную нагрузку и устанавливают значения напряжения и частоты, равными номинальным значениям,

    

     заносят в протокол показания всех щитовых приборов через каждые 10 мин (не менее трех измерений),

    

     проверяют в конце испытания с помощью соответствующих выключателей и кнопок на щите управления возможность изменения частоты и напряжения, включения и отключения выключателя генератора и производят останов электроагрегата или электростанции.

    

     6.1.2 Определение удельного расхода топлива(испытание 102)

    

     Определение проводят при установившемся тепловом режиме электрогенераторной установки в режиме номинальной нагрузки с помощью приспособления для измерения расхода топлива методом взвешивания (питание топливом осуществляют от тарированной емкости).

    

     Выбирают дозу топлива с таким расчетом, чтобы время ее расхода в режиме номинальной нагрузки было не менее 30 с. Измеряют время расхода выбранной дозы топлива не менее трех раз и находят среднеарифметическое значение.

    

     Часовой расход топлива , кг/ч, вычисляют по формуле

    

,


где 3,6 - коэффициент;

    

       - доза топлива, г;

    

       - среднее время расхода дозы топлива при испытании, с;

    

       - количество испытаний.

    

     Для электрогенераторных установок с четырех- и двухтактным дизелем без наддува и с наддувом от нагнетателя с механическим приводом и с турбонагнетателем в результат расчета часового расхода топлива  вносят поправку в зависимости от температуры окружающего воздуха: на каждые 10 К (10 °С) в диапазоне 233-333 К (минус 40 °С - плюс 60 °С) часовой расход топлива изменяется на 1,5%. Полученный при испытаниях часовой расход топлива должен быть увеличен (уменьшен) на указанное значение, если испытания проводились при температуре воздуха выше (ниже) температуры, при которой установлена номинальная мощность электрогенераторной установки.

    

     Для электрогенераторных установок с первичным двигателем искрового зажигания часовой расход топлива указывают без поправки.

    

     Удельный расход топлива, г/кВт·ч, вычисляют по формуле

    

,


где  - номинальная мощность электрогенераторной установки, кВт.

    

     6.1.3 Измерение массы(испытание 108)

    

     Измерение массы проводят на полностью укомплектованных электроагрегате или электростанции взвешиванием на весах по ГОСТ 29329. Необходимость заправки топливом, маслом, охлаждающей жидкостью устанавливают в стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов.

    

     6.1.4 Измерение габаритных размеров(испытание 104)

    

     Габаритные размеры электроагрегата или электростанции измеряют металлическими рулетками по ГОСТ 7502, при этом давление в шинах транспортного средства должно быть номинальным.

    

     6.1.5 Внешний осмотр(испытание 105)

    

     Внешнему осмотру подвергают все доступные части электрогенераторной установки.

    

     При этом проверяют:

    

     - соответствие рабочим чертежам и электрической принципиальной схеме;

    

     - качество сборки (затяжки гаек, болтов, соединений трубопроводов и т.п.), электромонтажа и покрытий;

    

     - укомплектованность необходимыми сборочными единицами и деталями.

    

     В стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов уточняют методику указанных проверок.

    

     6.1.6 Проверка работы схемы подзарядки аккумуляторных батарей(испытание 106).

    

     Проверку работы схемы подзарядки аккумуляторных батарей следует проводить по амперметру, предназначенному для контроля зарядного тока.

    

     6.1.7 Измерение уровня радиопомех(испытание 107)

    

     Измерение уровня радиопомех проводят по ГОСТ Р 51320 в режиме и диапазонах частот, установленных в стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов.

    

     При предварительных или приемочных испытаниях уточняют расположение приемного устройства (по наибольшему уровню радиопомех) и указывают в стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов.

    

     6.1.8 Испытание в режиме работы с 10%-ной перегрузкой по мощности(испытание 108)

    

     Испытание в режиме работы с 10%-ной перегрузкой по мощности проводят в процессе испытаний на теплоустойчивость при температуре (313±2) К [(40±2) °С] в установившемся тепловом состоянии при номинальной нагрузке. Включают 10%-ную перегрузку и проверяют способность электрогенераторной установки работать в течение 1 ч. Перечень контролируемых параметров (мощность, напряжение, частота и т.п.) устанавливают в стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов.

    

     6.1.9 Определение установившихся отклонений напряжения при изменении нагрузки(испытание 109)

    

     Измерение проводят следующим образом:

    

     - устанавливают значения выходного напряжения и частоты напряжения, равные номинальным (частоту вращения первичных двигателей электрогенераторных установок постоянного тока) при 10%-ной нагрузке, после чего включают нагрузку с номинальным коэффициентом мощности (электрогенераторных установок переменного тока) и измеряют установившееся выходное значение напряжения при 100%-ной нагрузке ; изменяют нагрузку до 10% номинальной мощности и измеряют установившееся выходное значение напряжения .

    

     Установившееся отклонение напряжения , %, вычисляют по формуле

    

,


где  - номинальное значение напряжения, В.

    

     Установившееся отклонение напряжения допускается определять по отклонениям напряжения от номинального (установленного) измеренным дифференциальным вольтметром следующим образом:

    

     - после установления номинальных параметров в режиме 10%-ной нагрузки устанавливают нулевое показание дифференциального вольтметра;

    

     - включают номинальную нагрузку и по дифференциальному вольтметру определяют отклонение выходного напряжения от номинального  при 100%-ной нагрузке

    

;


     изменяют нагрузку до 10% номинальной и по дифференциальному вольтметру определяют отклонение выходного напряжения :

    

.


     Установившееся отклонение напряжения , %, вычисляют по формуле

    

.


     При 0 принимают 0.

    

     Примечание - Допускается первоначально устанавливать значение выходного напряжения, равное номинальному напряжению и номинальной частоте напряжения при 100%-ной нагрузке с последующим изменением до 10% и обратно.

    

    

     6.1.10 Определение установившихся отклонений напряжения и частоты напряжения при неизменной симметричной нагрузке(испытание 110).

    

     Измерение проводят при симметричной нагрузке, равной 10% и 100% номинальной мощности, следующим образом:

    

     - устанавливают значения напряжения и частоты, равные номинальным;

    

     - по контрольному вольтметру и частотомеру или по цифровому вольтметру в течение 5 мин с интервалами наблюдения 1 мин фиксируют наибольшее и наименьшее значения напряжения и частоты напряжения.

    

     Установившееся отклонение напряжения при неизменной симметричной нагрузке , %, вычисляют по формуле

    

,


где ,  - наибольшее и наименьшее значения напряжения соответственно, В.

    

     Установившееся отклонение частоты при неизменной симметричной нагрузке , %, вычисляют по формуле

    

,


где ,  - наибольшее и наименьшее значения частоты соответственно, Гц;


       - номинальное значение частоты, Гц.


     Установившееся отклонение напряжения допускается определять по отклонениям напряжения от номинального (установленного), измеренным дифференциальным вольтметром следующим образом:

    

     - после установления номинальных параметров в режиме 10%-ной или 100%-ной нагрузки устанавливают нулевое показание дифференциального вольтметра и в течение 5 мин с интервалами 1 мин фиксируют показания дифференциального вольтметра

    

;


;


     - выбирают из полученных результатов измерения наибольшее из показаний  и наименьшее из показаний ;

    

     - определяют установившееся отклонение напряжения , %, по формуле

    

.


     При 0 принимают 0.

    

     Установившееся отклонение частоты напряжения допускается контролировать по частотомеру, измеряющему процентное отношение измеряемой частоты к номинальной.

    

     6.1.11 Определение переходных отклонений и времени восстановления напряжения и частоты напряжения(испытание 111)

    

     Измерение переходных отклонений и времени восстановления напряжения и частоты напряжения проводят следующим образом:

    

     - при номинальной нагрузке с номинальным коэффициентом мощности (если иное не установлено в стандартах и ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов) устанавливают номинальные значения напряжения и частоты напряжения;

    

     - проводят осциллографирование напряжения и частоты напряжения на выходном устройстве при сбросе нагрузки со 100% до 10% номинальной мощности, а по окончании переходного процесса регулирования - набросе нагрузки с 10% до 100% номинальной мощности.

    

     Аналогично проводят осциллографирование напряжения при сбросе (набросе) нагрузки с 50% до 10%, с 10% до 50%, со 100% до 50% и с 50% до 100% номинальной мощности.

    

     Переходные отклонения напряжения , %, вычисляют по формулам:

    

,


,


где  () - максимальное и минимальное значения соответственно, зарегистрированные при переходном процессе, выходящие за пределы допустимого значения установившегося напряжения, В;


       - номинальное напряжение, равное при сбросе нагрузки номинальному напряжению с учетом допустимых установившихся отклонений напряжения при изменении нагрузки и при неизменной нагрузке, при набросе - номинальному напряжению.


     Переходные отклонения частоты , %, вычисляют по формулам:

    

,


,


где  () - максимальное и минимальное значения частоты соответственно, зарегистрированные при переходном процессе и выходящие за пределы допустимого значения установившейся частоты, Гц;


       - фактическое значение установившейся частоты, Гц, равное при набросе номинальной частоте, при сбросе нагрузки - номинальной частоте с учетом статизма по частоте и допустимого значения установившегося отклонения частоты при неизменной нагрузке.


     Время восстановления напряжения и частоты напряжения определяют по осциллограмме переходного процесса от момента сброса (наброса) нагрузки до момента вхождения в зону допустимых значений установившихся напряжения и частоты напряжения.

    

     6.1.12 Определение статизма по частоте(испытание 112)

    

     Измерение проводят следующим образом:

    

     - в режиме номинальной нагрузки устанавливают значение частоты напряжения, равное номинальному значению;

    

     - сбрасывают нагрузку и измеряют частоту в установившемся режиме холостого хода.

    

     Статизм по частоте , %, вычисляют по формуле

    

,


где  - частота в установившемся режиме холостого хода, Гц.

    

     После определения статизма по частоте проверяют возможность установки номинальной частоты при нагрузках, равных 10%, 50% и 100% номинальной мощности.

    

     6.1.13 Определение коэффициента амплитудной модуляции(испытание 113)

    

     Измерение проводят модулометром или осциллографированием, или другими средствами и методами, обеспечивающими оценку полуразности наибольшей и наименьшей амплитуд модулированного напряжения на выходном устройстве электрогенераторной установки при нагрузке, равной 100% номинальной мощности, следующим образом:

    

     - подключают нагрузку и устанавливают номинальное значение напряжения;

    

     - определяют по модулометру значение коэффициента амплитудной модуляции или выполняют осциллографирование напряжения.

    

     При осциллографировании коэффициент амплитудной модуляции * вычисляют по формуле

    

,*

__________________

     * Формула и экспликация к ней соответствуют оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

где ,  - наибольшее и наименьшее амплитудные значения напряжений соответственно, В.

    

     6.1.14 Определение коэффициента искажения синусоидальности кривой линейного напряжения(испытание 114)

    

     Измерение проводят измерителем коэффициента нелинейных искажений в режиме холостого хода при номинальном напряжении с точностью измерения, указанной в стандарте или ТУ на электрогенераторную установку.