Смертельная доза никотина для некурящего человека 60 мГ.

Все работы с никотином должны проводиться в противогазах и в спецодежде, в помещениях с мощной приточно-вытяжной вентиляцией.

Упаковывается в железные банки емкостью от 0,5 до  .

Хлорпикрин

Чистый хлорпикрин — бесцветная маслянистая жидкость с запахом свежего цветочного меда. Хорошо растворим в спирте, хуже —в эфире.

Применяется для борьбы с амбарными вредителями, сусликами, паразитами жилищ, дезинфекции.

Картина отравления: у человека наблюдается слезотечение, раздражение верхних дыхательных путей, кашель, тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, мышечная слабость, частый, слабый и неправильный пульс. Смерть наступает от отека легких. В жидком виде он поражает кожу.

При работах с хлорпикрином необходимы: противогаз, резиновые технические перчатки и комбинезон из плотной ткани. Каждая бригада должна иметь специальную аптечку с противоядиями. Хранение хлорпикрина разрешается в хорошо вентилируемых складах.

Хлорпикрин отгружается заводами в железных бочках, герметически закрывающихся винтовыми пробками с резиновой прокладкой; емкость бочек 100—200 л.

Сероуглерод

Бесцветная жидкость с запахом, довольно приятным у чистого препарата и отвратительным (редечным) у технического. Смешивается со спиртом и эфиром. В воде не растворим. При стоянии, в особенности на свету, желтеет и приобретает тошнотворный запах. Пары чрезвычайно легко воспламеняются, в смеси с воздухом взрываются. Взрыв может произойти от соприкосновения с огнем, с предметами, нагретыми до 100°, от короткого замыкания электрического тока.

Применяется в вискозной промышленности как растворитель фосфора, жиров, масел, резины и восков, при изготовлении оптического стекла, в борьбе с вредителями сельского хозяйства.

Пары сероуглерода ядовиты. Отравление может произойти через дыхательные пути и через кожу. Признаки отравления: головокружение, сильные головные боли, при тяжелых отравлениях — рвота, обморок, судороги и, наконец, смерть от прекращения дыхания.

При работе необходимо пользоваться спецодеждой: противогаз, комбинезон, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, мягкая обувь без металлических гвоздей.

Сероуглерод отгружается заводами в железных сварных или клепаных бочках, хорошо оцинкованных, с герметической укупоркой. Хранить отдельно от других сильнодействующих ядовитых веществ.

Приложение 20

ТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СДЯВ КАТЕГОРИИ II

(По материалам справочника Лазарева Н. П. «Вредные вещества в промышленности», .)

Концентрированные кислоты (азотная, серная, соляная, плавиковая)

При непосредственном контакте с кожей концентрированные кислоты вызывают ожоги. Попадание плавиковой кислоты на кожу, в особенности  под ногти, вызывает сильную боль и трудно заживающие раны.

Признаки острого отравления

Раздражение верхних дыхательных путей, в особенности слизистой оболочки носа, чихание, кашель, затруднение дыхания.

Концентрированные кислоты вызывают конъюктивит и разрушение зубов.

Признаки хронического отравления

При хроническом отравлении могут развиваться катары дыхательных путей, явления сердечной слабости. Возможен отек легких.

Предельно допустимая концентрация кислот в воздухе производственных помещений: азотной и соляной — 0,005 мГ/л, серной и плавиковой — 0,001 мГ/л.

Дихлорэтан

Признаки острого отравления

Головная боль, сонливость, тошнота, раздражение слизистых оболочек, кожи лица.

При попадании дихлорэтана внутрь после скрытого периода, продолжавшегося от 5 мин до 3 ч, появляются головокружение, слюнотечение, сильные боли в подложечной области. Возможна смерть вследствие сердечной недостаточности.

Признаки хронического отравления

Характеризуется поражением печени, нервной системы и нарушением обмена веществ.

Предельно-допустимая концентрация 0,01 мГ/л.

Бромистый метил

Бромистый метил — сильный яд.

Токсичное его действие объясняется образованием в организме ядовитых веществ — метилового спирта и формальдегида. Отравление сопровождается головной болью, головокружением, общей слабостью, повышенным слюноотделением, рвотой.

При попадании на кожу вызывает ожог с образованием пузырей.

Предельно-допустимая концентрация — 0,001 мГ/л.

Тиофос

Тиофос или препарат НИУИФ-100, паратион. Это бесцветная маслянистая жидкость со слабым запахом. Отравление тиофосом может возникать в результате вдыхания паров, попадания на кожу или одежду и заглатывания с водой и пищей.

Признаки острого отравления: появление тошноты, слюнотечения, рвоты, болей в животе. Затем наблюдается обильное потоотделение, головокружение, нарушение ориентировки.

Предельно-допустимая концентрация 0,00005 мГ/л.

Хлор

Раздражает верхние дыхательные пути. При отравлении малыми концентрациями сопровождается покраснением коньюктивы, легкой одышкой, охриплостью, чувством давления в груди, часто рвотой.

Может вызвать отек легких.

При отравлении высокими концентрациями может привести к молниеносной смерти.

Газообразный хлор при высокой концентрации у чувствительных людей вызывает острый дерматит с покраснением и отечностью.

Предельно допустимая концентрация 0,001 мГ/л.

Аммиак

Вызывает раздражение глаз и верхних дыхательных путей  При попадании в глаза ощущается резкая боль, жжение, слезотечение, коньюктивит, возможны и более глубокие поражения глаз.

При вдыхании паров аммиака появляются: кашель, чихание, сухие хрипы в легких. При попадании в струю газа могут наблюдаться краснота и опухание кожи, появление пузырей на ней.

Признаки острого отравления

При больших концентрациях обнаруживается прижигающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, возможно развитие отека гортани и сужение голосовой щели.

В тяжелых случаях может развиться отек легких.

Предельно допустимая концентрация 0,02 мГ/л.

Приложение 21

ВРЕМЕННЫЕ ОБЩИЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ РАБОТЕ

С ДИХЛОРЭТАНОМ

(Утверждены Наркомздравом СССР 17/IX .

№ 12218—6, согласованы с Наркомхимпромом СССР

17/IX .)

Дихлорэтан — ядовитое вещество, могущее вызвать общее отравление и местное поражение кожи; отравления возможны при вдыхании паров и всасывании через кожу. Поэтому при применении дихлорэтана должны быть обеспечены специальные меры предосторожности.

1. Все операции с дихлорэтаном или содержащими дихлорэтан смесями (транспортировка, загрузка, переливание, перемешивание, выгрузка, обезжиривание и др.) должны быть механизированы.

Не допускаются ручные операции, при которых возможно непосредственное (через кожу), соприкосновение работающих (промывка, протирка изделий, розлив и др.) с дихлорэтаном или содержащими его смесями.

2. Все производственные процессы, при которых возможно выделение паров дихлорэтана (производство дихлорэтана, экстракция масел и жиров, составление лаков, клеев, растворителей, обезжиривание изделий и др.), должны вестись в полностью герметизированной аппаратуре, в изолированном помещении.

Коммуникационные линии по которым производится перемещение дихлорэтана, а также места соединений и арматуры должны быть вполне герметичными. Сырье в аппараты может загружаться через открытые люки при наличии аппаратов вентиляционных отсосов.

3. Аппараты и приборы, в которых производится работа с дихлорэтаном или содержащими его смесями, а также коммуникации должны располагаться таким образом, чтобы обеспечить возможность безопасного обслуживания и контроля за их неисправностью.

4. Применение дихлорэтана для обезжиривания и промывания крупных деталей и установок (баллоны, колонки) допускается только при обеспечении условий, устраняющих возможность розлива дихлорэтана и выделения паров его в рабочем помещении.

5. Отбор проб дихлорэтана из приборов и аппаратов производится таким образом, чтобы исключалась возможность непосредственного соприкосновения с дихлорэтаном и розлива его на полу.

6. В помещениях, где производятся работы с дихлорэтаном, полы должны быть цементные, бетонные, выложены метлахской плиткой. Стены должны иметь панели водонепроницаемые или окрашенные масляной краской.

7. Все рабочие помещения, в которых ведется работа с дихлорэтаном или содержащими его смесями, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Общие и местные вентиляционные установки должны обеспечить максимальное удаление паров дихлорэтана с тем, чтобы содержание их в воздухе при всех процессах не превышало предельно допустимых концентраций, установленных ОСТ 90014—39, то есть 0,05 мГ/л*.

8. Помещения, где возможны внезапные выделения значительных количеств паров дихлорэтана, оборудуются приспособлениями для быстрого их проветривания.

9. Аппаратура и оборудование, применяемые для работы с дихлорэтаном, должны быть паспортизированы и подвергаться осмотру и систематическому планово-предупредительному ремонту в установленные в каждом производстве сроки.

10. Тара и упаковка должны отвечать требованиям действующего стандарта. Розлив в тару производится при работе вентиляции и наличии у сливных приспособлений местных отсосов.

11. Вся работа по очистке и ремонту аппаратуры и по ликвидации аварий производится под непосредственным наблюдением ответственного лица от администрации в соответствии со специально разработанными инструкциями.

Очистка и внутренний ремонт аппаратуры и тары без предварительной повторной ее промывки горячей водой или пропарки острым паром не допускается.

12. Все работающие по очистке и ремонту аппаратуры и по ликвидации аварии должны снабжаться спецодеждой (брезентовые фартуки, рукавицы, кожаная обувь) и противогазом марки А либо шланговым.

13. В помещениях, где проводятся работы с дихлорэтаном, должны иметься аварийные шкафы с запасными комплектами спецодежды, белья, противогазов. Ключ от аварийного шкафа должен храниться у ответственного по помещению дежурного.

Примечание.  Белье в норму спецодежды не входит.

14. Очистка и ремонт цистерн и прочих хранилищ из-под дихлорэтана производятся в соответствии с существующими правилами безопасности по очистке цистерн из-под нефтепродуктов.

* В настоящее время 10 мГ/м3 в соответствии с СН 245—63 (заменены СИ 245-71).

15. Для работающих с дихлорэтаном должны быть устроены умывальные и душевые.

16. Все работающие с дихлорэтаном должны быть предварительно тщательно проинструктированы об опасных моментах работы с  дихлорэтаном и о мерах предосторожности, которые следует соблюдать при работе с ним, в особенности при ликвидации аварий, чистке и ремонте аппаратуры и др. Знание рабочими правил безопасности работы проверяется и удостоверяется начальником цеха или заменяющим его лицом.

17. Все работающие с дихлорэтаном и содержащими его смесями подвергаются обязательным периодическим медосмотрам один раз в год, а вновь поступающие — и предварительному медосмотру.

18. Изготовление и сбыт продуктов, содержащих дихлорэтан, для бытовых нужд (продажа населению) запрещаются.

Приложение 22

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ, УКУПОРКИ, РОЗЛИВА И ТРАНСПОРТИРОВКИ ХЛОРПИКРИНА

(Извлечение из правил, утвержденных Наркомздравом СССР 9/V .)

1. Хранение

3. Персонал, который хранит, разливает и выдает хлорпикрин, обязан знать правила обращения и его транспортировки.

4. Ключи от помещения, где хранится хлорпикрин, находятся у специально уполномоченного лица (приказом по предприятию) и не могут быть переданы другим лицам без ведома и согласия руководителя предприятия.

Дубликат ключей хранится у руководителя предприятия.

2. Укупорка хлорпикрина

6. Хлорпикрин хранится исключительно в железных бочках с завинчивающейся нарезной герметической пробкой. Бочки емкостью от 100 до с обручами на корпусе.

7. При необходимости хлорпикрина в небольших количествах (10—15 кГ) расфасовка его временно, на срок не более 1 месяца, может производиться в небольшие металлические бидоны с герметически завинчивающимися пробками.

8. В экстренных случаях хлорпикрин в количестве не более может быть временно, на срок не более трех дней, расфасован в стеклянной посуде и укупорен корковой или резиновой пробкой. Горлышко склянок обвязывается и заливается гипсом.

Тара, в которой хранится хлорпикрин, должна просматриваться не реже 2 раз в месяц, а неисправная заменяться.

3. Розлив хлорпикрина

9. Переливание хлорпикрина из одной тары в другую производят посредством насоса, обычно применяемого для перекачивания керосина, или с помощью гидропульта. По окончании розлива арматура и ее части, соприкасающиеся с хлорпикрином, протираются и выносятся для выветривания.

10. При переливании хлорпикрина лица обязаны работать в спецодежде и противогазах, а также соблюдать все необходимые меры безопасности и не допускать разбрызгивания и утечки хлорпикрина.

4. Перевозка хлорпикрина

11. Хлорпикрин перевозят исключительно в металлической посуде (см. пп. 6 и 7), не имеющей повреждений и тщательно укупоренной.

Перевозка хлорпикрина внутри населенного пункта (город, рабочий поселок, село) в небольшом количестве (до ) разрешается в стеклянной таре, тщательно укупоренной и упакованной в плетеной корзине, выложенной сеном или стружкой и обязательно в сопровождении специальных лиц (не менее 2), снабженных противогазами и хорошо знакомых со свойствами хлорпикрина.

12. Перевозка хлорпикрина в пассажирских поездах, трамваях, автобусах и пассажирских пароходах воспрещается.

Приложение 23

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ХЛОРОМ

(Извлечение из правил техники безопасности для персонала химических цехов электростанций и сетей)

А. Общие правила безопасности

Свойства хлора

1. Хлор — ядовитый удушающий газ желто-зеленоватого цвета, в 2,5 раза тяжелее воздуха. При вдыхании имеет своеобразный «колющий» запах, который воспринимается различно в зависимости от влажности воздуха и концентрации газа: в теплую влажную погоду запах хлора резкий, удушающий, в морозную — раздражающий, щекочущий. Запах хлора ощущается человеком при концентрации его в воздухе более 0,003 мГ/л.