113. Подготовка рабочих для выполнения клепально-сборочных работ должна производиться по программам, которые предусматривают подготовку сборщиков-клепальщиков для работы в комплексных бригадах.

114. Клепально-сборочные работы следует выполнять комплексными бригадами. Работу в комплексных бригадах необходимо организовывать так, чтобы с учетом установленных дополнительных перерывов контакт каждого клепальщика с ударными и вращательными инструментами составил не более 60% рабочего времени в смену. В остальное время члены бригады должны загружаться другими работами.

115. Проведение сверхурочных работ с применением ручного пневматического инструмента категорически запрещается.

116. Водные процедуры, взаимомассаж, самомассаж, ультрафиолетовое облучение, прием витаминов должны проводиться в строго установленное время под наблюдением медсестры.

117 Для проведения физпауз в летнее время на территории завода, в непосредственной близости от цеха оборудуются специальные площадки. В зимнее время физпаузы проводятся в цехе.

118. Физпаузы должны проводиться в строго установленное время под руководством методиста по физкультуре.

119. На время проведения физпауз в цехе должны быть прекращены все виды работ, помещение должно проветриваться.

120. При проведении физиопрофилактических мероприятий следует руководствоваться «Методическим пособием по физиопрофилактике вибрационной болезни», разработанным НИАТ совместно с Институтом гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР (см. приложение 1).

5. Медицинское обслуживание

121. Рабочие, занятые на клепально-сборочных работах, должны один раз в год проходить медицинский осмотр врачами-специалистами. Рабочие, не прошедшие медосмотр, на клепальные работы не допускаются.

122. Рабочие, у которых обнаружены признаки вибрационной болезни, в зависимости от выраженности и длительности заболевания, должны быть переведены на работу, не связанную с вибрацией, значительным мышечным напряжением и охлаждением рук.

123. Рабочих, у которых вибрационная болезнь имеет ясно выраженные формы, необходимо рационально трудоустраивать в соответствии с заключением ВТЭК.

6. Контроль хранения, эксплуатации, ремонта и проверки пневмомолотков и поддержек

124. Клепальные молотки, поступившие в центральную ремонтную мастерскую, подлежат регистрации в журнале ремонта и контрольных испытании. После регистрации, с целью установления технического состояния и ремонтной группы, весь инструмент подвергается обязательной разборке, промывке, с составлением дефектной ведомости, наряда на выполнение работы.

125. После среднего и капитального ремонта пневмоинструмент с паспортом, дефектной ведомостью и нарядом на работу передается в контрольно-испытательное отделение для проверки технических и вибрационных характеристик в соответствии с ГОСТом 15996—70 и санитарными нормами.

126. Новые пневмомолотки с виброгашением, поступившие из ЦИС в ремонтную мастерскую для расконсервации, промывки, смазки и обязательной проверки технических и вибрационных характеристик, разборке не подлежат.

В случае отклонения технических и вибрационных характеристик от паспортных данных эксплуатация инструмента запрещается, последний возвращается в ЦИС для оформления рекламации.

127. Результаты испытаний после ремонта и результаты испытаний нового инструмента заносятся в журнал ремонта и контрольных испытаний и в паспорт на инструмент с обязательной отметкой представителя ОТК о годности инструмента.

128. Хранение, эксплуатацию, ремонт, проверку пневмомолотков следует организовывать в соответствии с требованиями настоящих правил.

Приложение 1

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ФИЗИОПРОФИЛАКТИКЕ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ

Назначение

Настоящее методическое пособие предназначено для руководителей предприятий, работников техники безопасности, медицинских работников медсанчастей, методистов, рабочих клепальщиков и их подручных

Организация физиотерапевтической профилактики

1 Все рабочие, независимо от рабочего стажа, возраста, пола, имеющие кон такт с ручными пневматическими инструментами, обязаны в течение рабочею дня принимать физиопрофилактические процедуры, предупреждающие возникновение вибрационной болезни

2 Лица с начальными и умеренно выраженными синдромами вибрационной болезни, кроме того, подлежат лечению физическими факторами в амбулаторных и стационарных условиях

3 Физиопрофилактические мероприятия необходимо проводить во все рабочих сменах

4 Для проведения физиопрофилактических мероприятий на производстве используются установленные дополнительные перерывы в работе В указанные перерывы проводят водные процедуры 8—10 мин самомассаж и взаимомассаж 7—8 мин, гимнастические упражнения 7—8 мин Облучение ультрафиолетовыми лучами проводится в один из установленных перерывов в наиболее бедные ультрафиолетовыми лучами месяцы (ноябрь, декабрь, январь, февраль, март), при этом необходимо учитывать климатические условия Витамины рекомендуется принимать в зимнее время один или два курса в год с перерывами между курсами 4—5 месяцев Прием витаминов производится два раза в день в установленные часы по одной таблетке. Курс приема витаминов длится 30 дней

Водные процедуры

У рабочих под действием вибраций происходит спазма мелких кровеносных сосудов верхних конечностей, в результате замедляется кровоток, температура кожи верхних конечностей значительно снижается до 17—18° С, пальцы теряют болевую чувствительность, во время сна могут появиться тянущие боли в верхних конечностях Для предупреждения таких неблагоприятных явлений успешно применяют водные процедуры в виде местных ванн-душей Систематическое применение водных процедур для рук способствует расширению кожных сосудов, улучшению периферического кровообращения, питания мышц и нервов верхних конечностей. Ручные ванные могут быть организованы вблизи цеха, в светлом, незапыленном, бесшумном, хорошо вентилируемом помещении с температурой воздуха +20° С. Пример оборудования помещений для водных процедур приведен на рис I, 2, 3.

Рис 1

Рис 2

Рис 3

Рис. 4.

Рис 5.

Рис 6.

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 9

Рис. 10

В зависимости от количества принимающих водные процедуры определяется размер нужного помещения и необходимое количество индивидуальных фаянсовых ванн размером 640x510X270 мм. К ваннам должна быть подведена вода от общего смесителя с температурой 35—36° С. Каждая ванна снабжается специальной душирующей сеткой (рис 4), которая устанавливается с таким расчетом, чтобы струи воды падали на обе кисти, предплечья и локтевые суставы.

Водные процедуры целесообразно принимать систематически, круглый год, независимо от пола, возраста и производственного стажа. К водным процедурам допускаются рабочие с разрешения врача-профпатолога. Противопоказанием к приему водных процедур являются заболевания кожи, экземы, гнойничковые заболевания, различного рода дерматиты.

Взаимомассаж и самомассаж

Массаж, проводимый после водных процедур, особенно благоприятно действует на ткани верхних конечностей, улучшает кровообращение в периферических сосудах и питание в мышцах, снимает усталость в них, восстанавливает нарушенный обмен в тканях, повышает температуру кожи.

Рис. 11.

Рис 12

Для проведения массажа отдельного помещения не требуется. Его можно организовать непосредственно в помещении для водных процедур, дополнительно оснащенного столиками 750x500 мм для одной пары рабочих. Перед началом процедур массажа рабочие проходят курс обучения 2—4 занятия с массажисткой

Профилактический массаж проводится в виде взаимомассажа или самомассажа. При взаимомассаже рабочие массируют руки друг другу, в порядке очередности. При самомассаже рабочий сам массирует свои руки, сначала правой рукой левую, затем левой правую. На предприятии целесообразно проводить взаимомассаж, в домашних условиях — самомассаж.

При взаимомассаже в первый профилактический перерыв массируются верхние конечности, во второй — плечевой пояс. Массаж проводится в медленном спокойном темпе, движения рук массирующего должны быть ритмичными, дыхание свободным. Выполняются процедуры в основном пальцами и кистью.

Взаимомассаж верхних конечностей

Начинается взаимомассаж с левой руки. Массирующий своими ладонями поглаживает кисти массируемого, затем переходит на предплечье и плечо. Поглаживание длится для одной руки 1 мин в направлении от периферии к центру (рис. 5, 6).

После поглаживания производится разминание. Массирующий 2, 3, 4, 5-ым полусогнутыми пальцами, плотно прижимая их к коже массируемого, делает круговые движения по спиралеобразной линии от периферии к центру. Массируя сначала кисть, потом предтлечье и плечо в течение 1 мин. Заканчивается массаж повторным поглаживанием в той же последовательности Массаж обеих конечностей продолжается 3—4 мин.

Самомассаж проводится в домашних условиях следующим образом: рабочий кладет свою левую руку на стол ладонной поверхностью вниз Ладонью правой руки начинает поглаживать кисть левой руки от периферии к центру (рис. 7), с переходом на предплечье и плечо (рис. 6, 9, !0). Вся процедура самомассажа в основном сводится к поглаживанию кожи руки в течение двух минут на каждую конечность.

Взаимомассаж плечевого пояса

Массаж плечевого пояса начинается на границе шеи и спины около выступающего позвонка и проводится таким образом, чтобы большие пальцы соприкасались у остистых отростков позвоночника, а ладонные поверхности кистей лежали на лопатках (рис. 11, 12), взаимомассаж проводится в той же последовательности: поглаживание, разминание и заканчивается поглаживанием.

Прием поглаживания заканчивается в легком движении рук по коже плечевого пояса от позвоночника к периферии. Поглаживание должно производиться ритмично, с него начинается взаимомассаж и им же заканчивается. Длительность указанного приема полторы минуты.

Затем начинается разминание. Процесс разминания состоит в том, что массирующий своими четырьмя пальцами (2, 3, 4, 5-ым) плотно прижимает их к коже массируемого, делая круговые движения по спиральной линии от позвоночника к периферии. Длительность этого приема 2 минуты. Массаж заканчивается поглаживанием в течение 2-х минут.

Длительность одного цикла взаимомассажа 4—5 мин. Массирующий во время массажа плечевого пояса выполняет процедуру стоя, а массируемый должен сидеть на стуле, спиной к массажисту, освободив плечевой пояс от одежды. Массаж плечевого пояса должен проводиться ежедневно и постоянно в течение всего года.

Ультрафиолетовое облучение

Облучение ультрафиолетовыми лучами, проводимое с целью профилактики, способствует повышению реактивности организма: предохраняет организм от развития в нем тех или иных простудных заболеваний (гриппа, ангины, катара верхних дыхательных путей и др.), улучшает всасывание физиологически активных веществ типа гистамина, витамина Д и других продуктов, способствующих стимуляции функционального состояния клеток организма.

К облучению допускаются рабочие только по разрешению врача, противопоказаниями к применению ультрафиолетового облучения являются активные формы туберкулеза, выраженный артериосклероз, сердечно-сосудистые заболевания с нарушением кровообращения, малярия, злокачественные новообразования и заболевания почек.

Организация фотория

Для проведения облучения ультрафиолетовыми лучами необходимо организовать фоторий. Комната для фотория должна быть расположена около цеха или в самом цехе. Можно приспособить помещение красного уголка. Помещение фотория должно быть хорошо вентилируемо, снабжено лампами Соллюкс для обогревания помещения инфракрасными лучами, лампы устанавливаются в углах помещения. Для проведения групповых облучений ультрафиолетовыми лучами рекомендуется ртутно-кварцевая лампа ПРК-7-1000 вт.

Вокруг ртутно-кварцевой лампы необходимо начертить масляной краской или мелом два круга. Радиус первого круга , второго . На указанном расстоянии по кругу размещаются стоя 30—40 человек с обнаруженными спиной и грудью. Облучению подвергаются поочередно поверхности тела спины и груди возрастающими дозами (см. таблицу доз облучений). Повышение дозы до 3 биодоз позволяет при этом расстоянии пропустить в час до 3—4-х групп по 25—30 человек каждая, т е. 75—120 человек в час.

Дозы облучения лампой ПРК-7-1000 вт на расстоянии при биодозе 3 мин

Номер облучения

Средняя биодоза

Продолжительность облучения каждой

поверхности тела (спины, груди) в минутах

1— 2

1/3

1

3 - 4

2/3

2

5 - 6

1

3

7 - 8

1 1/3

4

9 - 10

1 2/3

5

11 - 12

2

6

13—14

2 1/ 2

7,5

15 до 20

3

9

По мере ослабления эмиссии ламп, а также при повторном курсе можно уменьшить радиус круга до 2—2,5 м, оставляя ту же продолжительность облучения. Для защиты глаз обслуживающего персонала от действия ультрафиолетовых лучей необходимо установить защитный экран. Во время приема ультрафиолетовых облучений рабочие должны снабжаться защитными очками.