5.4. Служба контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации на предприятии должна руководствоваться в своей деятельности “Положением о метрологической службе”, утвержденным руководителем предприятия и согласованным с органами государственной метрологической службы и ГОСТом “Организация и порядок проведения поверки, ревизии и экспертизы средств измерений”, настоящими правилами и другими нормативными указаниями.

5.5. На каждый прибор, находящийся в эксплуатации, должен быть заведен паспорт или журнал учета.

5.6. На средства измерений, находящиеся на предприятии, должны быть составлены годовые графики проверки работоспособности, государственной и ведомственной поверки, утвержденные главным инженером предприятия.

5.7. На средства автоматического регулирования, дистанционного управления, сигнализации и блокировочных устройств должны быть составлены исполнительные схемы и инструкции по эксплуатации с учетом местных условий, утвержденные главным инженером предприятия.

5.8. В каждом цехе должен быть журнал для записей результатов осмотров, отметок о регулировке и ремонте контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации.

5.9. Регулировку и ремонт контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации должны производить только работники службы КИА.

5.10. Электрические приборы, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях и наружных установках, должны удовлетворять требованиям ПУЭ.

5.11. Проверка и испытание электрических средств измерений, блокировок, сигнализации и связи в цехах, отнесенных к категориям А, Б, Е, должны проводиться в условиях, исключающих искрообразование.

5.12. Не допускаются работы по регулировке и проверке электрических приборов одновременно с проведением в этом помещении опасных работ (чистка аппаратов смена прокладок и т. п.).

5.13. Все работы с ртутью должны быть организованы в соответствии с “Санитарными правилами проектирования и оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с ртутью, ее .соединениями и приборами с ртутным заполнением”, утвержденными заместителем Главного государственного санитарного врача СССР.

5.14. На регистрирующих приборах, находящихся в работе, время записи на диаграмме должно соответствовать местному (поясному) времени.

5.15. За контрольно-измерительными приборами, автоматическими регуляторами, производственной сигнализацией и дистанционным управлением должен быть установлен постоянный надзор, гарантирующий их безотказную и правильную работу.

5.16. Средства измерений не допускаются к применению, если они неисправны.

5.17. Для нужд КИА должны предусматриваться, как правило, отдельные установки и отдельные сети сжатого воздуха и инертного газа; разрешается использование сжатого воздуха или азота из технологических установок, при этом сжатый воздух и азот должны быть осушены и очищены.

Технологические цехи и участки должны быть обеспечены устройствами, сигнализирующими о падении давления сжатого воздуха, предназначенного для нужд КИА.

5.18. Сети сжатого воздуха для КИА должны иметь буферные емкости, обеспечивающие запас сжатого воздуха для их работы не менее 1 ч.

Эти требования не распространяются на установки, в которых компрессоры включаются автоматически в зависимости от давления воздуха и газа в ресивере.

5.19. Цехи взрыво- и пожароопасных производств и помещения КИА должны быть оборудованы системой двусторонней производственной громкоговорящей или телефонной связи, а взаимозависящие цехи — сигнализацией о работе связанных между собой агрегатов.

Телефонные аппараты и извещатели от них, а также сигнальные кнопки или извещатели для сигнализации, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях, допускаются только во взрывозащищенном исполнении, отвечающем категории и группе взрывоопасной среды.

5.20. Начальник цеха или его заместитель (технолог) должны проводить анализ соблюдения параметров технологического режима за истекшие сутки работы, подтверждая проведенную работу своей росписью на диаграммах.

Раздел 6.
СКЛАДЫ.

СКЛАДЫ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
(ДРОЖЖЕЙ, ФЕРМЕНТОВ, АНТИБИОТИКОВ И ДР.).

6.1. Упакованная продукция должна храниться и складываться таким образом, чтобы ее погрузка и разгрузка были удобны и безопасны.

6.2. Запрещается хранение готовой продукции в упаковочном отделении.

6.3. Склады, оборудованные стационарными транспортными устройствами, должны быть связаны с упаковочным отделением прямой телефонной связью или свето-звуковой сигнализацией.

СКЛАДЫ СПИРТОВ, МЕТАНОЛЬНОЙ ФРАКЦИИ,
ФУРФУРОЛА И ДРУГИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ.

6.4. Запрещается хранение метанола в одном помещении с этиловым спиртом. Хранение и применение метанольной фракции должно осуществляться согласно “Общим санитарным правилам по хранению и применению метилового спирта” и “Правилам по перевозке, хранению и применению метанола”.

6.5. Вентиляцию складов спирта, метанола и фурфурола необходимо выполнять в соответствии с разделом 3 настоящих Правил. При отсутствии .или неисправности вентиляции эксплуатация складов запрещается.

6.6. Окна в помещениях, где хранятся спирт, эфироальдегидные фракции и другие легковоспламеняющиеся жидкости, должны иметь жалюзи или другие защитные устройства от попадания прямых солнечных лучей.

6.7. Хранение и транспортирование продукции разрешается только в плотно закрывающейся таре. Герметически закрывающиеся сборники и резервуары должны иметь специальные воздушные линии с дыхательными клапанами и быть оборудованы огнепреградителями.

6.8. Сборники и другая тара, используемая для хранения и перевозки металольных фракций, должны быть снабжены надписью “Осторожно — яд”. Люди, работающие с метанольной фракцией и участвующие в, ее транспортировании, должны быть предупреждены под расписку о ее сильной ядовитости и проверены их знания о необходимых мерах предосторожности.

СКЛАД ПАРАФИНОВ

6.9. Склады жидких парафинов должны соответствовать требованиям СНиП (склады нефти и нефтепродуктов).

6.10. Участок слива жидких парафинов из железнодорожных цистерн должен быть оборудован: .

а) сливо-наливной эстакадой со стационарной площадкой для обслуживания;

б) стационарными насосными установками;

в) устройством для разогрева парафина с подводом пара.

6.11. По обе стороны от сливо-наливных устройств или отдельно стоящего стояка на железнодорожных путях (на расстоянии двух двухосных или одного четырехосного вагона) необходимо установить контрольные столбики и сигнальные знаки, запрещающие заход тепловоза в эту зону.

6.12. Резервуары для хранения парафинов должны быть оборудованы вентиляционными патрубками, поперечные сечения которых затягивают медной сеткой.

6.13. Емкости для хранения парафинов, сливо-наливные устройства для жидких парафинов, эстакады, металлические площадки и лестницы к ним должны быть заземлены в соответствии с требованиями “Правил защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности”.

6.14. На участке слива жидких парафинов в период проведения сливо-наливных операций должен быть установлен противопожарный режим, при котором категорически запрещено проведение ремонтных работ, применение открытого огня и т. п.

6.15. Резиновые шланги, предназначенные для слива жидких парафинов, должны иметь наконечники, выполненные из металла, не дающего искр при ударах, и быть заземлены.

6.16. Не допускается установка уровнемерных стекол и пробных кранов на резервуарах с парафином. Замеры уровней должны производиться указателями уровней, безопасными в пожарном отношении.

СКЛАД СЕРНОЙ КИСЛОТЫ.

6.17. Серная кислота плотностью 1,87 г/сми более, относящаяся к СДЯВ, должна храниться в закрытых помещениях. Серная кислота меньшей концентрации может храниться в закрытых емкостях на территории предприятия на .специально отведенной площадке, имеющей ограждение.

6.18. Слив кислоты из железнодорожной цистерны должен проводиться через верхний загрузочный люк при помощи пневматических устройств или сифоном.

Сифон для слива кислоты должен быть изготовлен из стальных труб. Применение в качестве сифона резиновых шлангов запрещается.

6.19. Резервуары — хранилища для кислоты должны быть закрыты, оборудованы воздушками и иметь поддоны, соединенные сливными трубами с аварийной емкостью. Аварийная емкость должна обеспечивать прием кислоты при необходимости опорожнения наибольшего резервуара.

6.20. Емкости для хранения кислоты должны иметь указатели уровня. Запрещается применение стеклянных трубок для замера уровня.

6.21. Для отбора проб на анализ должны быть приспособления, обеспечивающие безопасность проведения отбора. Отборщики проб кислоты должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с действующими нормами.

СКЛАД АММИАЧНОЙ ВОДЫ.

6.22. Хранить аммиачную воду следует в соответствии с “Правилами безопасности для наземных складов синтетического жидкого аммиака”. Допускается хранение аммиачной воды на территории предприятия в емкостях, одна из которых должна быть аварийной.

6.23. Перекачивать аммиачную воду из хранилищ в расходные цеховые емкости необходимо при помощи насосов. Насосы, арматура и емкости не должны иметь медных частей.

Запрещается устраивать хранилища аммиачной воды над помещением насосных.

6.24. Емкости и трубопроводы аммиачной воды должны быть оборудованы устройством для промывки, пропарки или продувки.

Раздел 7.
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

7.1. Выбор устройства, монтажа и эксплуатации электрических сетей, электропроводок и электроустановок, а также требования к электроснабжению должны соответствовать, действующим “Правилам устройства электроустановок”, “Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей”, “Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей”, “Правилам изготовления взрывозащищенного и рудничного электрооборудования”.

7.2. Степень надежности электроснабжения объектов должна соответствовать:

І категории — ТЭС, котельная, основные насосные водоснабжения, цехи гидриования, цехи ферментации производства БВК;

ІІ категории — гидролизное отделение, отделение ректификации и очистки фурурола, спирта, экстракционное отделение, отделение сушки дрожжей, растворителей и др.;

III категории — механические и столярные мастерские и прочие вспомогательные производства.

7.3. Электрические машины, аппараты, приборы и другое электрооборудование, применяемое во взрывоопасных .помещениях и наружных установках, должно по своему исполнению соответствовать категории и группе применяемых взрывоопасных сред.

Примечание. При наличии в одном помещении различных по взрывоопасности веществ электрооборудование, устанавливаемое в них, должно соответствовать категории и группе наиболее опасного вещества.

7.4. Взрывозащищенное электрооборудование должно подвергаться осмотру, ревизии и эксплуатироваться в соответствии с инструкциями по эксплуатации, разработанными предприятием на основании указаний по эксплуатации, выданных заводом-изготовителем.

7.5. Эксплуатация электрооборудования при наличии любых неисправностей или при отсутствии на нем предусмотренных конструкцией защитных устройств и блокировок запрещается.

7.6. Ремонт взрывозащищенного электрооборудования необходимо вести в соответствии с требованиями “Инструкции по ремонту взрывозащищенного электроборудования”, утвержденной Министерством электротехнической промышленности СССР и Госгортехнадзором СССР.

7.7. Вся силовая электропроводка внутри производственных цехов, где возможны разливы жидкости, должна прокладываться в местах, исключающих залив проводки жидкими продуктами.

7.8. Металлические части оборудования и механизмов, не находящиеся под напряжением (корпуса электродвигателей, пусковых приборов, щитков, сборок и т. д.), но могущие оказаться под напряжением при повреждении изоляции, должны быть заземлены.

7.9. Промышленные здания и сооружения предприятий в зависимости от категорий производств и класса взрывоопасности производственных помещений должны быть оборудованы системой молниезащиты в соответствии с “Указаниями по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений”.

Проект молниезащиты является составное частью проекта здания и сооружения. Промышленные здания и сооружения, защищаемые от молнии, делятся на три категории. Ко второй категории относятся здания и сооружения классов В-Іа, В-Іб, В-Іг, В-ІІа (ректификационные и фурфурольные отделения, склады спирта, аммиачные компрессорные, распылительные сушилки, упаковка дрожжей, гидрирования фурфурола и его производных и др.).

К третьей категории относятся здания и сооружения классов ІІ-І, ІІ-ІІ, II-ІІа, ІІ-ІІІ (административные здания, склады парафина, дрожжей и др.).

7.10. Монтажная организация, выполнявшая молниезащиту, или лицо, ответственное за ее монтаж, должны предъявить приемной комиссии следующую техническую документацию: исполнительные схемы и рабочие чертежи, акты выполнения заземлителей всех видов молниезащитных устройств, протоколы замеров сопротивления растеканию тока промышленной частоты всех згземлителей.

7.11. Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы, сливо-наливные устройства и другое оборудование, связанное с приемом, переработкой и перемещением жидкостей, паров, газов, сыпучих веществ, а также трубопроводов для подачи водорода, являющихся диэлектриками, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с действующими “Правилами защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности”.

Заземляющие устройства должны отвечать требованиям действующих “Правил устройства электроустановок”.