6.1.9. Ручной инструмент, применяемый при электромонтажных работах (отвертки, плоскогубцы, кусачки и т.п.) необходимо оборудовать изолирующими рукоятками.

6.1.10. Подключение к электросети ручногопереносного

инструмента осуществляется кабелем с помощью штепсельных

соединений.

6.1.11. Электрозащитные средства подлежат осмотру и испытанию согласно ПЭУ.

6.1.12. Включение в сетьэлектроутюговнеобходимо

осуществлять шланговыми проводами марки ШРПЛ ( шнур с резиновой

изоляцией, переносной, легкий ), который подводится к

электроутюгам сверху с помощью кронштейнов, установленных на

гладильных столах. Длина провода между кронштейном и утюгом

должна быть такой, чтобы во время работы он не ложился на

гладильный стол и позволял свободно перемещать утюг по всей

поверхности гладильной доски.

6.1.13. Работающие в разделительных электроустановках с напряжением до 1000 В обязаны применять резиновые диэлектрические галоши, диэлектрические перчатки, защитные очки и монтерский инструмент с изолированными ручками.

6.1.14. В складских помещениях общийэлектрорубильник

устанавливается вне помещения склада на огнеупорной стене или на

отдельно стоящей опоре, заключенной в шкаф или нишу.

6.1.15. Подключение и отключение на распредилительных щитах, во внутрицеховых и наружных электросетях , а также различные операции по монтажу, ремонту и обслуживанию ( замена светильников, арматуры, предохранителей, штепсельных розеток и остальные электротехнические работы ) разрешается производить только электромонтерам, прикрепленным к данному цеху или участку.

6.1.16.Работыпоремонтуэлектрооборудования,

электроинструмента и осветительной сети разрешается производить

только после отключения их от источников электропитания. На

пусковых приспособлениях и рубильниках необходимо вывешивать

плакаты, указывающие, что линия или швейная машина находятся в

ремонте и пуск ее запрещен.

6.1.17. Все электрохозяйство помещений предприятия, которые после прекрашения работ закрываются и не контролируются, необходимо полностью отключать от электросети. В остальных помещениях по окончании работ должно остаться под напряжением только дежурное освещение.

6.2. Меры безопасности при проведении электросварочных и газосварочных работ.

6.2.1. При проведении электросварочных и газосварочных работ необходимо руководствоваться требованиями СНиП Ш-4-80 Техника безопасности в строительстве. К работе по электросварке допускаются лица, прошедшие соответствующее обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности с оформлением в специальном журнале и имеющие квалификационное удостоверение. Электросварщики должны иметь квалификационную группу по требованиям безопасности не ниже второй.

6.2.2. Все электрооборудование стационарных и передвижных установок необходимо надежно заземлять.

6.2.3.Электросварщиковнеобходимообеспечивать

брезентовыми костюмами, щитками с темным стеклом, резиновыми

ковриками с войлочной подкладкой, резиновымишлемами,

диэлектрическими галошами, брезентовыми рукавицами.

6.2.4. При проведении электросварочных работ внутри закрытых помещений необходимо устанавливать вытяжную вентиляцию. При неисправной вентиляции производить сварочные работы запрещается .

При этом присутствие рабочих других профессий не допускается.

6.2.5. Рабочие места электросварщиков, находящиеся как в помещениях, так и на открытом воздухе, необходимо ограждать переносными щитками либо ширмами.

6.2.6. Переносные ограждения должны быть прочными и легкими, изготовляться из листовой стали либо асбестового полотна.

6.2.7. Над сварочными установками, находящимися на открытом воздухе, необходимо устанавливать навесы.

6.2.8. Деревянные стены и переборки, раположенные ближе 5 м от сварочных и газосварочных постов, оштукатуриваются либо обиваются листовым асбестом или листовой сталью по войлоку, смоченному в глиняном растворе.

6.2.9. При исполнении ручных работ газовой резки и сварки газосварщики и газорезчики обеспечиваются защитными очками закрытого типа.

6.2.10. Перед началом газосварочных работ рабочее место необходимо тщательно осмотреть и лишние, мешающие работе предметы и легковоспламенющиеся материалы убрать.

6.3. Меры безопасности при подъеме и перемещении грузов

6.3.1. Загружать и разгружать тяжелые и громоздкие грузы нужно с обязательным соблюдением безопасных методов погрузки, разгрузки и транспортировки грузов, указанных в ГОСТ 12.3.009-76 ССБТ. Работы погрузоразгрузочные. Общие требования безопасности.

6.3.2. Разгружать, перемещать и поднимать тяжелые грузы следует механизированным способом с помощью специальных механизмов. Механизированный способ проведения погрузо-разгрузочных работ является обязательным при работе с грузами, тяжелее 50 кг, а также при подъеме грузов на высоту более 3 м.

При пользовании грузоподъемными механизмами необходимо придерживаться требований Правил строительства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

6.3.3. При перенесении тяжелых вещей подростками необходимо руководствоваться Допустимыми нормами подъема и перемещения тяжелых вещей несовершеннолетними.

6.3.4. Пути перемещеиня грузов и проходы длягрузчиков

должны быть ровными и гладкими, освобожденными от посторонних

предметов.

6.3.5. В вечернее и ночное время территорию, на которой производятся погрузо-разгрузочные работы, необходимо освещать.

6.3.6. Тара для транспортируемых грузов должнабыть

исправной, без заусенцев, рваных краев, выступающих гвоздей. На

перевязанных грузах не допускаются свисающие концы либо петли

веревок, проволоки, упаковочной ткани и т.п.

6.4. Меры безопасности при эксплуатации грузоподъемных лифтов

6.4.1. Лифтами следует пользоваться в полном соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов.

6.4.2. Каждый вновь установленный или реконструированный грузовой лифт необходимо зарегистрировать в органах Госнадзорохрантруда. Эксплуатация лифта допускается только после его осмотра и опробования , а также письменного разрешения инспектора Госнадзорохрантруда.

6.4.3. Действующие лифты подлежат осмотру и опробованию в срок, установленный Госнадзорохрантруда. Эксплуатация лифта, у которого закончился указаный в его паспорте срок последующего испытания, не допускается.

6.4.4. Стены шахты лифта, расположенного внутри дома и соединяющего несколько этажей, а также пол и перекрытия шахты изготовляются из огнеупорных либо полуогнеупорных материалов.

6.4.5. Шахту и кабину лифта необходимоограждать.

Ограждения шахты лифта в пределах нижнего этажа допускается исполнять для удобства осмотра и обслуживания съемными щитами. Кабину грузового лифта можно ограждать металлической сеткой из проволоки, с диаметром, не менее 1, 2 мм, с отверстиями не более 20 мм при условии устройства по низу кабины ограждения из металлических листов высотой от уровня пола не менее 1000 мм .

6.4.6. Приямок лифта, машинное помещение, помещения верхних блоков, площадку перед дверьми лифтов, проходы и коридоры, ведущие к лифту, необходимо оборудовать стационарным электрическим освещением.

6.4.7. Машинное отделение лифта должно быть изолированным, сухим, хорошо вентилируемым. Проход к машинному отделению должен быть свободным.

6.4.8. В машинном отделении и помещении верхних блоков запрещается :

- установка механизмов и приборов, не имеющих отношения к лифту;

- хранение смазочных масел и огнеопасных материалов.

6.4.9. На наружной стороне всех дверей шахты лифта прикрепляются таблички с указанием типа лифта ( грузовой, грузовой с проводником и т.п. ) и его допустимой грузоподъемности. На дверях первого этажа либо возле них вывешивается регистрационный номер лифта.

6.4.10. Возле дверей шахты на всех этажах и внутри кабины необходимо вывесить инструкцию о правилах пользования лифтом принимая во внимание правила охраны труда.

6.4.11. Технический надзор за лифтом поручается лицу, имеющему удостоверение о прохождении специального обучения и права на надзор за лифтами. В паспорт каждого лифта заносится фамилия, имя, отчество и подпись лица, отвечающего за исправное состояние и безопасное действие лифта.

6.4.12. Технический осмотр лифта проводится не реже одного раза в десять дней. В случае выявления неисправностей в работе лифта его необходимо немедленно остановить.

6.4.13. На основном загрузочном этаже указывается номер телеф