Покаты должны иметь на концах стальные наконечники: на одном конце для упора в землю, а на другом – для укладки на край платформы автомобиля. Под середину покатов должны подставляться поперечные подпорки. Запрещается использовать покаты, имеющие трещины или надломы. Длина каждого поката должна быть не меньше 3 м при нормальной высоте кузова автомобиля.

Для барабанов массою до 3 т покаты в поперечном сечении должны иметь следующие размеры:

- 180 х 180 мм – для квадратного сечения;

- 190 х 150 мм – для прямоугольного сечения.

Если покаты изготавливаются из круглого бревна, то его диаметр не должен быть меньше 210 мм.

5.4.7. Разгрузка барабанов с кабелем свободным скатыванием или сбрасыванием их на землю запрещается.

5.4.8. В исключительных случаях допускается перекатывание прочно обшитых досками барабанов по ровной местности (с углом наклона не больше 3 градусов) на расстояние до 50 м.

5.4.9. Пол платформы автомобиля, используемого для перевозки барабанов с кабелем, должен быть дополнительно усилен вторым рядом досок толщиною 50 мм, которые укладываются поперек кузова. При погрузке и разгрузке барабанов с кабелем автомобиль должен быть заторможен и под его задние колеса должны подкладываться подпорки.

Работникам запрещается находиться сзади накатываемого в автомобиль или спереди скатываемого с автомобиля барабана.

Со стороны, противоположной вкатыванию барабана, в кузове автомобиля должен устанавливаться постоянный упор высотою 0,3–0,4 м и длиною, превышающей на 0,3 м ширину барабанов.

5.4.10. Под щеки погруженного на автомобиль барабана должны подкладываться с двух сторон деревянные бруски и он должен быть прикреплен к основе автомобиля тросами.

5.4.11. Общая масса перевозимых на автомобиле барабанов не должна превышать его грузоподъемность.

5.4.12. Запрещается перевозка людей в кузове автомобилей, нагруженных барабанами.

5.4.13. Следить за положением барабана в кузове должен работник, находящийся в кабине автомобиля рядом с водителем.

5.4.14. При погрузке и разгрузке запрещается:

- скидывать барабаны с кабелем;

- подтягивать барабаны с кабелем путем волочения;

- выполнять работы на кабелеукладчике под поднятым барабаном.

5.4.15. Погрузка кабельных барабанов и их разгрузка вблизи находящейся под напряжением линии электропередачи допускается при условии соблюдения расстояния по воздуху от барабана в любом его положении до самого близкого провода, которое приведено в п. 6.9.5.

5.4.16. Погрузочно-разгрузочные работы вблизи линии электропередачи, находящейся под напряжением, разрешаются при условии предварительной выдачи крановщику наряда – допуска, определяющего безопасные условия проведения работ.

5.5. Особенности погрузки, перевозки и разгрузки барабанов с кабелем массою больше 5 т

5.5.1. Барабаны массою больше 5 т необходимо перевозить на большегрузных прицепах (трейлерах) или специальных кабелевозах. Для их транспортировки следует применять тракторы или автомобили- тягачи с исправными и надежными тормозами.

5.5.2. Погрузка барабанов на трейлеры должна производиться с помощью автокранов, затягиванием трактором или лебедкой с помощью роса, перекинутого через барабан (если барабан обшит крепким досками) или закрепленного на концах вставленной в барабан оси. На оба конца оси должны надеваться втулки длиною 150 – 200 мм диаметром на 5 мм больше диаметра оси.

5.5.3. При погрузке барабанов на трейлер разрешается использовать аппарели или помост, который должен иметь высокую механическую прочность.

6. СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ И МЕХАНИЗМЫ

6.1. Общие требования безопасности

6.1.1. Строительные машины, механизмы, съемные грузозахватывающие приспособления (траверсы, цепи, стропы, клещи и т.д.) должны отвечать характеру выполняемой работы, иметь паспорта и инвентарные номера, по которым они записываются в специальные журналы учета и периодических осмотров.

6.1.2. К управлению машинами и механизмами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, специальное обучение, проверку знаний в квалификационной комиссии и имеющие свидетельство на право управления данной машиной (механизмом), а также квалификационную группу по электробезопасности не ниже II. Для управления установленными на шасси автомобиля механизмами требуется дополнительно иметь права водителя.

6.1.3. К работе стропальщиком допускаются лица не моложе 18лет, прошедшие специальное обучение и имеющие свидетельство на право проведения работ.

6.1.4. Обучение персонала, обслуживающего грузоподъемные машины и механизмы (машинистов, крановщиков, стропальщиков и других), безопасным методам проведения работ и проверка их знаний должна проводиться согласно с "Правилами устрою та безпечної експлуатацiї вантажнопiдйомних кранiв" (утверждены Госнадзорохрантруда Украины, приказ № 128 от 16.12.93 г.).

6.1.5. Персонал, работающий на грузоподъемных машинах, должен быть обеспечен инструкцией по безопасному обслуживанию машин и проведения работ, а также памяткой об обращении с машиною (механизмом).

6.1.6. Запрещается работать на неисправных машинах и механизмах, а также оставлять их работающими без надзора.

6.1.7. При эксплуатации машин должны быть приняты меры по предупреждению их от опрокидывания, произвольного перемещения под действием ветра или при наличии уклона местности.

6.1.8. Запрещается подъем грузов, вес которых превышает грузоподъемность машины или механизма.

6.1.9. Движущиеся части машин и механизмов должны быть ограждены. Запрещается работать с неисправной или снятой оградой движущихся частей.

6.1.10. Нельзя допускать присутствие посторонних лиц около работающих машин и механизмов.

6.1.11. Перемещение, установка и работа машин вблизи выемок (котлованов, траншей и т.д.) разрешается при соблюдении расстояния от основания откоса выемки до ближайшей опоры машины не меньше приведенного в табл.6.1.

Таблица 6.1

Глубина

Расстояние по горизонтали от основания откоса до ближайшей опоры машины при ненасыпном грунте, м

выемки, м

песчаном гравийном

супесчаном гравийном

суглинистом

глинистом

лессовом сухом

1

2,50

1,25

1,00

1,00

1,00

2

3,00

2,40

2,00

1,50

2,00

3

4,00

3,60

3,25

1,75

2,50

4

5,00

4,40

4,00

3,00

3,00

5

6,00

5,30

4,75

3,50

3,50

6.1.12. После окончания работы подъемные приспособления должны быть возвращены в начальное состояние.

6.1.13. В нерабочее время все машины и механизмы должны находиться в положении, исключающем возможность их пуска посторонними лицами, для чего пусковые приспособления следует выключать и запирать.

6.2. Организация эксплуатации грузоподъемных машин

6.2.1. Устройство и эксплуатация грузоподъемных машин и съемных грузозахватывающих приспособлений должны отвечать действующим "Правилам устрою та безпечної експлуатацiї вантажнопiдйомних кранiв" (утверждены Госнадзорохрантруда Украины, приказ № 128 от 16.12.93 г.).

6.2.2. Регистрации в органах Госнадзора подлежат экскаваторы для работ с крюком и краны, за исключением: – кранов с ручным приводом, в том числе с пневматическим механизмом подъема;

- стреловых и башенных кранов с грузоподъемностью до 1 т включительно;

- стреловых кранов, рассчитанных на работу с постоянным вылетом стрелы, и если они не оснащены механизмом поворота или передвижения.

6.2.3. На предприятии должен назначаться инженерно – технический работник для осуществления надзора за безопасностью эксплуатации грузоподъемных машин после проверки у него знаний правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных машин и выдачи ему свидетельства (периодическая проверка знаний должна проводиться 1 раз в 3 года). Он должен:

- осуществлять надзор за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин и съемных грузозахватывающих приспособлений и принимать меры по предупреждению работы с нарушением правил техники безопасности. При этом он должен обращать особое внимание на соблюдение правил проведения работ (способов закрепления грузов, правильность установления самоходных кранов при работе, системы нарядов – допусков при проведении работ вблизи линий электропередачи);

- проводить осмотр грузоподъемных машин и съемных грузозахватывающих приспособлений, выдавать разрешение на эксплуатацию и вести учет в журналах;

- контролировать выполнение отданных им распоряжений и приказов органов Госнадзорохрантруда;

- проверять правильность допуска работников к управлению и обслуживанию грузоподъемных машин, а также принимать участие в комиссиях по периодичной проверке знаний обслуживающего и ремонтного персонала;

- контролировать наличие инструкций по безопасному обслуживанию и ремонту грузоподъемных машин у обслуживающего персонала и у лиц, отвечающих за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии и безопасное проведение работ по перемещению грузов с помощью кранов.

6.2.4. Допуск к работе грузоподъемных машин, не подлежащих регистрации в органах Госнадзорохрантруда, выдается инженерно-техническим работником по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин на основе документации завода – изготовителя и результатов технического осмотра.

Допуск на применение вновь изготовленных съемных грузозахватывающих приспособлений и тары выдается таким же образом.

6.2.5. Допуск к работе грузоподъемных машин, подлежащих регистрации в органах Госнадзорохрантруда, выдается этим органом в следующих случаях:

- после реконструкции грузоподъемной машины;

- после ремонта металлоконструкций грузоподъемной машины с заменою элементов, которые отработали свой срок, или узлов с применением сварки.

6.2.6. Все новые грузоподъемные машины, а также съемные грузозахватывающие приспособления до пуска в работу должны подлежать полному техническому осмотру.

6.2.7. Грузоподъемные машины, находящиеся в работе, должны подлежать периодическому техническому осмотру:

- частичному – не реже одного раза в 12 месяцев;

- полному – не реже одного раза в 3 года за исключением редко используемых грузоподъемных машин, которые подлежат полному техническому освидетельствованию не реже чем через каждые 5 лет.

Отнесение грузоподъемных машин до редко используемых должно производиться по согласованию с органом Госнадзорохрантруда.

6.2.8. Технический осмотр грузоподъемных машин производится собственником, поручается инженерно-техническому работнику по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин и проводится с участием лиц, отвечающих за их исправное состояние.

6.2.9. Во время полного технического осмотра грузоподъемная машина подлежит:

- осмотру;

- статическим испытаниям;

- динамическим испытаниям.

Во время частичного технического осмотра грузоподъемная машина подлежит только внешнему осмотру.

6.2.10. При техническом осмотре должны быть осмотрены и проверены в работе все механизмы и электрооборудование, приспособления безопасности, тормоза и аппараты управления, а также проверены освещение, сигнализация и состояние металлоконструкций грузоподъемной машины и сварных (заклепочных) соединений, крюка, канатов, блоков, осей и деталей их крепления.

6.2.11. Статическое испытание грузоподъемной машины должно производиться нагрузкой, превышающей на 25% ее грузоподъемность, и имеет цель проверки прочности отдельных ее элементов, а у стреловых кранов – также грузовой устойчивости.

6.2.12. При статическом испытании стреловых кранов стрела устанавливается относительно ходовой платформы в положение, отвечающее наименьшей устойчивости крана, а груз поднимается на высоту 100 – 200 мм.

Кран считается выдержавший испытания, если в продолжении 10 мин. поднятый груз не опустился на землю, а также не будут выявлены трещины, деформации или другие повреждения.

6.2.13. Динамическое испытание грузоподъемной машины должно проводиться грузом, на 10% превышающем ее грузоподъемность, и имеет цель проверки действия механизмов грузоподъемной машины и ее тормозов. Допускается проводить испытания рабочим грузом.

6.2.14. При техническом осмотре съемные грузозахватывающие приспособления должны подлежать осмотру и испытанию грузом, в 1,25 раза превышающем их номинальную грузоподъемность.

В процессе эксплуатации съемные грузозахватывающие приспособления подлежат осмотру:

- траверсы – через 6 месяцев;

- стропы – через каждые 10 дней;

- клещи, другие захваты и тара – через 1 месяц.

Нормы на браковку стальных стропов (канатов) приведены в приложении 9.

6.2.15. Результаты технического осмотра записываются в журнале учета и осмотра, а также делается отметка в паспорте грузоподъемной машины с указанием срока следующего осмотра.

6.2.16. Внеочередной полный технический осмотр грузоподъемной машины должен проводиться после:

- ее реконструкции;

- ремонта ее металлических конструкций с заменой элементов, которые отработали свой срок, и узлов;

- капитального ремонта или замены механизма подъема грузоподъемной машины и крюка;

- установления вновь полученного от завода – изготовителя сменного стрелового оборудования.

6.2.17. Ответственность за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии должна быть возложена на инженерно-технического работника соответствующей квалификации после проверки у него знаний по правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных машин и выдачи ему свидетельства (периодичная проверка знаний должна проводиться 1 раз в 3 года).