Полученное значение дополнительной погрешности не должно превышать значения, нормированного в стандартах или техниче­ских условиях на метанометр конкретного типа.

  1. Влияние изменения скорости потока метано-воздушной смеси следует проверять в специальной камере, оборудованной вен­тилятором, или в аэродинамической трубе кольцевого типа.

    1. Значение скорости газовоздушного потока следует оп­ределять с приведенной погрешностью не более ±10 %.

3.16.8, 3.16.8.1. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Изменение значений выходных сигналов от изменения скорости метано-воздушного потока следует определять на каж­дые 4 м/с.

Полученное значение дополнительной погрешности не должно превышать значения, нормированного в стандартах или техниче­ских условиях на метанометр конкретного типа.

  1. Влияние запыленности шахтного воздуха следует про­верять при проведении межведомственных или ведомственных приемочных испытаний метанометров по утвержденным програм­мам и методикам проведения приемочных испытаний.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Время прогрева метанометра следует определять с момен­та включения электрического питания до установления постоян­ных значений показаний (выходных сигналов). Максимальное значение времени прогрева, полученное из трех определений, не должно превышать значения, нормированного в п. 1.16.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

    1. (Исключен, Изм. № 2).

  1. (Исключен, Изм. № 1).

    1. Время срабатывания метанометров групп МП2 и МС2 следует определять прямым методом па стенде, обеспечивающем изменение объемной доли метана, оценку скорости его нарастания и фиксацию времени срабатывания.

Время срабатывания по объемной доле метана метанометров. групп МП1 и MCI следует определять путем скачкообразного его изменения на входе первичного преобразователя от 0 до 1,6 нор­мированного значения срабатывания метанометров.

Значение относительной погрешности стенда, обеспечивающе­го изменение объемной доли метана, должно устанавливаться в стандартах или технических условиях на метанометр конкретного типа.

  1. Полное время установления показаний определяют пря­мым методом.

Значение объемной доли метана должно соответствовать пос­ледней трети шкалы метанометра.

    1. Время срабатывания, полное время установления пока­заний и время измерения определяют не менее трех раз. Среднее арифметическое значение не должно превышать нормированного в стандартах или технических условиях на метанометр конкретно­го типа.

    2. 3.18.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2)

    3. (Исключен, Изм. № Ї).

    4. (Исключен, Изм. № 2).

    5. 3.18.10. (Исключены, Изм. № 1).

  1. Устойчивость метанометров к повышенной объемной до­ле метана (п. 1.20) следует проверять в условиях действия пара­метров (значение объемной доли метана, время ее воздействия и время восстановления работоспособности), нормированных в -стандартах или технических условиях на метанометр конкретного типа.

    1. При испытании должны быть сопоставлены значения показаний (срабатывания) до и после воздействия повышенной ■объемной доли метана.

    2. По истечении времени восстановления нормальной ра­боты метанометра значение изменения показаний (срабатывания) прибора не должно превышать значения предела допускаемой ос­новной абсолютной погрешности.

  1. 3.19.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Проверку однозначности получаемой информации при газовой перегрузке следует проводить при помощи МВС (ПГС) с -объемной долей метана не менее 90 %.

Получаемая информация однозначна, если:

показания превышают верхний предел диапазона измерения или срабатывает сигнализация — для индивидуальных метано­метров;

показания превышают верхний предел диапазона измерения и срабатывает сигнализация — для метанометров группового конт­роля;

показания превышают верхний предел диапазона измерения, срабатывает сигнализация и выдается сигнал на отключение электропитания контролируемого объекта — для стационарных метанометров.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  1. Значения безопасной температуры на поверхности термо­элементов следует проверять измерением их максимально воз­можных температур нагрева в нормальном и аварийном режимах работы и сопоставлением полученных значений.

    1. Максимально возможные температуры нагрева термо­элементов в нормальном режиме работы следует определять во взрывной камере, в которой создают МВС с объемной долей мета­на (9+0,5) %.

Сопротивления в цепи термоэлементов, предусмотренные схе­мой, исключать не допускается.

Температуру термоэлементов следует измерять оптическим пи­рометром, обеспечивающим среднюю квадратическую погрешность не более 0,2 %.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Температуру термоэлементов цилиндрической формы следует измерять в двух положениях:

оси цилиндров горизонтальны;

оси цилиндров вертикальны.

При измерении температур напряжение на термоэлементах должно быть максимальным, т. е. должны быть использованы свежезаряженные химические источники питания или подано уве­личенное на 10 % номинальное напряжение питающей сети.

  1. Значения минусовых отклонений по сопротивлению у испытываемых термоэлементов следует определять сопоставлени­ем измеренных значений сопротивлений термоэлементов при мак­симальных температурах с данными, приведенными в стандартах или технических условиях на метанометр конкретного типа

  2. Испытаниям по пп. 3.20.1—3.20.3 следует подвергать пять сравнительных и пять рабочих термоэлементов с предельны­ми минусовыми отклонениями по сопротивлению, регламентируе­мыми в стандартах или технических условиях на метанометр кон­кретного типа.

В случае несоответствия значений минусовых отклонений соп­ротивлений термоэлементов значениям, указанным в стандартах или технических условиях на метанометры конкретного типа, даль­нейшие испытания первичных преобразователей метанометров не проводят,

Для проведения испытаний предприятие-изготовитель обязано представить термоэлементы в соответствии с требованиями настоя­щего стандарта.

  1. Возможность повреждений термоэлементов, представ­ляющих собой монолитную конструкцию, и экранов, устанавливае­мых между термоэлементами, следует проверять посредством ис­пытаний на вибропрочность и ударную прочность по методике, из­ложенной в ГОСТ 16962—71.

Вибрационные и ударные нагрузки должны быть установлены в зависимости от степени жесткости по п. 1.22.2.5.

Испытаниям следует подвергать по пяти экранов, сравнитель­ных и рабочих термоэлементов.

Перед закреплением первичных преобразователей с термоэле­ментами на вибрационной или ударной установке должны быть оп­ределены значения напряжений термоэлементов, находящихся в воздухе, обеспечивающие температуры нагрева термоэлементов, соответствующие максимально возможным значениям, установлен­ным в МВС с объемной долей метана (9±0,5) % при нормальном режиме работы первичного преобразователя.

Полученные значения напряжений следует поддерживать на термоэлементах в течение всего периода испытаний. После прове­дения испытаний экраны и термоэлементы должны быть подверг­нуты контрольному осмотру для установления наличия и характе­ра повреждений.

Термоэлементы считают поврежденными, если разрушение- носителей приводит к перемыканию витков спиралей. Дальней­шие испытания поврежденных термоэлементов проводят по п. 3.20.6.

Экраны считают поврежденными при обнаружении трещин и ■сколов. Дальнейшие испытания термоэлементов с поврежденными экранами проводят по п. 3.20.8.

  1. Максимально возможные температуры нагрева термо­элементов, не представляющих монолитной конструкции, следует ■определять в аварийных режимах работы первичного преобразо­вателя последовательным замыканием двух и более витков спи­рали и при работе термоэлементов в метано-воздушной смеси с объемной долей метана (9±0,5) %. Испытаниям должны быть подвергнуты по пяти сравнительных и рабочих термоэлементов.

  2. 3.20.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  3. Безопасную температуру нагрева термоэлементов необ­ходимо определять по формуле

t is

t& ГД ’

тде ts минимальная воспламеняющая температура термоэле­ментов, °С.

Для термоэлементов диаметром Д = 0,75—10 мм, длиной />0,75 мм (для термоэлементов сферической формы l = D)ts оп­ределяют по формуле

230 120р~п-

/=1130+-^-+—^- .

Если значения измеренных температур по п. 3.20.1 превыша­ют значение Is , то дальнейшие испытания термоэлементов долж­ны быть проведены по п. 3.20.9.

  1. В тех случаях, когда термоэлементы размещены в об­щей реакционной камере первичного преобразователя, но без экра­нов между ними, должны быть проведены дополнительные испы­тания обоих термоэлементов совместно в МВС с объемной долей метана 5,5—6,0 %.

  2. При проведении дополнительных испытаний термоэле­ментов размеры взрывной камеры должны быть не менее разме­ров реакционной камеры первичного преобразователя.

Термоэлементы должны быть испытаны в двух положениях: в вертикальном (один под другим) и в горизонтальном (один про­тив другого). В обоих случаях термоэлементы необходимо испы­тывать с панелью, на которой они закреплены, и с экранами, если ■последние предусмотрены конструкцией первичного преобразова­теля.

Дополнительные испытания термоэлементов следует проводить как в нормальных, так и в аварийных режимах, но с увеличением максимально возможных температур в 1,5 раза или до темпера­туры разрушения термоэлементов в МВС (ПГС). Каждое испы­тание должно быть повторено на пяти рабочих и пяти сравнитель­ных термоэлементах. Термоэлементы считают не выдержавшими, испытания, если в одном из случаев произошел взрыв.

3.20.8, 3.20.9. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Значения искробезопасных токов термоэлементов сле­дует определять сравнением максимальных значений силы тока,, проходящего через термоэлементы, с уменьшенными в К раз (по п. 1.22.2.3) искробезопасными значениями силы тока, установлен­ными для цепей питания термоэлементов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Защитные свойства реакционных камер первичных пре­образователей против проникания угольной пыли следует прове­рять на одной реакционной камере первичного преобразователя в сборе с защитным элементом.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

    1. Испытание на проникание в реакционную камеру угольной пыли следует проводить при закреплении реакционной ка­меры в сборе на вибрационном стенде с нагрузкой по п. 1.22.2.5. Угольная пыль с частицами размером не более 75 мкм должна быть насыпана на поверхность первичного преобразователя в мес­те расположения термоэлементов. Продолжительность испытания при вибрационной нагрузке — не менее 30 мин. Результаты ис­пытаний считают положительными, если на поверхности термо­элементов не обнаружены частицы пыли.

    2. 3.20.11.4. (Исключены, Изм. № 2).

  1. Ударопрочность реакционных камер и их защитных элементов (решетки, жалюзи, корпуса и смотровые окна) следует проверять на копре с падающим грузом, имеющим боек по ГОСТ 22782.0—81. Масса падающего груза с бойком должна быть (0,25+0,05) кг при испытании с энергией удара 2 Дж,. (1,0+0,05) кг — при испытании с энергией удара 20 Дж и (7,0+0,1) кг — при испытании с энергией удара 70 Дж. Высота, сбрасываемого груза — по ГОСТ 22782.0—81.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Теплоустойчивость реакционных камер первичных пре­образователей метанометров следует проверять измерением макси­мальных температур их нагрева при работе термоэлементов в ме­тано-воздушной среде с объемной долей метана (9+0,5) %.

Температуру нагрева реакционной камеры следует измерять термопарой в установившемся тепловом режиме.

Примечание. Допускается в установившемся режиме нагрева повышать, температуру не более чем на 1 °С в течение 30 мин непрерывной работы первич­ного преобразователя. При проведении испытаний напряжения источников пита­ния должны быть максимальными, а МВС следует непрерывно обновлять.

Горячий спай термопары должен быть установлен в наиболее нагретом месте реакционной камеры, предварительно установлен­ном при помощи термоиндикаторных красок.

Испытание необходимо проводить в среде при температуре (40±5) °С и относительной влажности воздуха 50—60 % в течение 48 ч непрерывной работы первичного преобразователя метаномет­ра. Испытанию должна быть подвергнута одна реакционная каме­ра.

Результаты испытаний считают положительными, если макси­мальное значение измеренной температуры не превышает 200 °С, не происходит разрушение и отсутствуют деформации реакцион­ной камеры первичного преобразователя.

  1. Термоустойчивость реакционных камер первичных пре­образователей метанометров следует проверять после проведения испытаний на теплоустойчивость изменением температурного ре­жима реакционной камеры при обливании ее водой после отклю­чения напряжения питания в соответствии с требованиями к сте­пени защиты от внешних воздействий, установленных в стандар­тах пли технических условиях па метанометр конкретного типа.